Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 05. Я песню напишу

Перейти к разделу >>
Ангольская медаль нашла российского ветерана

Памятная именная медаль от ангольских ветеранов 1-й Мотопехотной Бригады (МПБр) Народных вооружённых сил освобождения Анголы (ФАПЛА) пришла ко мне малой скоростью и кружным путём.

Памятная медаль выполнена как точная копия боевой награды ФАПЛА, но имеет именной адрес на реверсе.


Эта медаль ценна для меня как память о тех боевых годах, искренних друзьях и как знак глубочайшего уважения ко всем ангольским рядовым бойцам и офицерам ФАПЛА, советским и кубинским интернационалистам сражавшимся за независимость этой прекрасной страны.
В период 1985-87 годов 1-я МПБР вела боевые действия в труднодоступных районах 1, 3, 4 и 6-го Военных Округов.
С Бригадой я прошёл через все эти четыре военных округа - от Негаже до Луэны, от Луэны через Лукуссе до реки Лунге-Бунго, от Лунге-Бунго до Уамбо-Бие, от Уамбо-Бие до Менонге, от Менонге до Куито Куанавале.
В окружении у реки Лунге-Бунго, ведя активную оборону, мы стянули на себя значительные силы противника и нанесли ему серьёзный урон, пережили интенсивные артиллерийско-миномётные обстрелы, бомбо-штурмовые удары авиации ЮАР и голод, унёсший жизни около 100 ангольских бойцов...
После эвакуации из окружения у реки Лунге-Бунго я, выполняя боевые задачи в недолгий период службы в Луанде, облетел всю Анголу от Кабинды до Лубанго, Намибе, Уамбо, Луэны, Менонге и всё того же Куито Куанавале. А после отпуска вернулся в родную Бригаду.
В течение этих двух лет мы участвовали в операции «Congresso II», вызволяли одну из ангольских Десантно-штурмовых Бригад (ДШБр) из окружения, уничтожали тыловые базы противника, участвовали в боях местного значения, добывали важные разведданные...
Прорываясь сквозь засады, громя батальоны противника и преодолевая минные поля, мы пришли в Куито Куанавале и приступили к подготовке к операции «Saludando Octubre», которая вошла в историю как «Битва за Куито Куанавале» или «Ангольский Сталинград». В истории Африки эта операция стала к югу от Сахары втором по величине сражением после «Битвы за Эль-Аламейн» на севере Египта во Второй Мировой Войне.
Сердечно благодарю руководство СВА за их огромный труд во имя того, чтобы ветераны Анголы и их дела не канули в безвестность!

 
***


В ходе моих ненавязчивых расспросов у тех, кто передал мне эту медаль, о том, от кого именно пришла эта весточка, я узнал, что за ней стоит один из офицеров нашей 1-й МПБр, которому я спас жизнь... В итоге лихорадочная работа памяти и анализа нашла ответ...

Смотреть больше фотографий


Однажды, при передислокации Бригады в 6-й ВО, 12-я машина в колонне подорвалась на мине-фугасе. Наш БРТ-60ПБ шёл 14-м, соблюдая необходимую дистанцию передвижения в колонне на марше. Я сидел на броне в командирском люке получая удовольствие от африканского ветерка обдувавшего лицо. Взрыв был неожиданным и похожим на «ядерный гриб» из кинохроник.
Сразу после взрыва на броню и рядом с нашим «домом на колёсах» посыпались куски человеческих тел и искорёженные взрывом трупы. Колонна встала и ощетинились всеми видами вооружения, какое только у нас было, а было его немало. Через несколько минут, поняв, что это не засада, я побежал к месту взрыва, чтобы узнать реальное положение дел.
Нужно сказать, что на тот момент в Бригаде осталось всего два советских офицера, другие ранее убыли в очередной отпуск или остались в 4-м ВО по болезни и позже должны были самолётом прибыть в Менонге, цели нашего передвижения. Один из оставшихся сидел за рулём БТРа, а второй был и штурманом, и дозорным, и разведчиком.
Итак, прибежав на место, я увидел, что на мине подорвался ГДРовский артиллерийский тягач IFA, под завязку гружёный 200 литровыми бочками с водой, личными вещами бойцов и, поверх них, самими солдатами нашей Бригады. Воронка от взрыва была широкой и глубокой, что говорило о том, что под миной со взрывателем с механизмом кратности лежал ещё и ящик взрывчатки.
Оглядываясь по сторонам я чуть не поскользнулся. Посмотрел под ноги и увидел, что наступил в кусок черепной коробки с остатками мозга одного из погибших. Повернувшись, я увидел вокруг разорванные взрывом тела бойцов, а один, ещё живой, но с ногами оторванными по поясницу и с обрывками кишок на земле смотрел мне в глаза. Через несколько секунд его глаза остекленели и он отошёл в мир иной.
IFA с без заднего моста лежала на правом боку. Живые и раненные в панике бессмысленно крутились вокруг тягача. Удивительно, но в общем шуме я услышал чьи-то стоны по правому борту. Несмотря на то, что противопехотные мины могли быть именно там, я кинулся на помощь ещё живым.
Обежав лежащий на боку тягач с правого борта, я увидел, что командир 1-го батальона был придавлен к земле кабиной, а его правая нога была зажата дверью. Дав очередь из автомата в воздух, чтобы привлечь внимание тех, кто не поддался панике, я организовал вызволение «комбата раз» из западни... У него была контузия и множественные переломы, но, главное, он был жив.
Погибших мы похоронили в братской могиле у дороги. За ранеными и комбатом прилетели «вертушки». А мы с Юрием Палычем - другим, кроме меня, «совьетико», нажрались вискаря.
Позже этот Комбат стал Комбригом. Потом - Генералом. Низкий ему поклон за память!


Игорь Горбунов



СОБЫТИЯ

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ НАШ "САНЧО"

28 мая 2020 года после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни Александр Владимирович ПОЛИВИН (1954- 2020)

СКОРБИМ

15 лет Союзу ветеранов Анголы.

15 лет Союзу ветеранов Анголы. Специальный раздел, включающий в себя фото и видео праздничных мероприятий. 

"Ветераны Анголы: от прошлого к настоящему. Фотоальбом.    

 

   Приобрести на "Оzon"

 

"Формула власти". Президент Анголы Жоау Лоуренсу 

"Атомная бомба в Калахари". Фильм Алексея Поборцева (русский).
«Bomba Atomica no Kalahar»i. Filme de Alexei Pobortsev (portugues).

"Выжить в ангольской саванне". Фильм Алексея Поборцева

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992»

 

«Отдельный дальнеразведывательный. Из истории 392 ОДРАП авиации Краснознаменного Северного Флота». Е.В. Калинин.

© Союз ветеранов Анголы 2004-2021 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)