Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 07. Письма 1

Перейти к разделу >>

21 марта - День независимости Намибии.

«ЗАПИСКИ ВОЕННОГО ПЕРЕВОДЧИКА»

Воспоминания военного переводчика группы СВС при СВАПО в Анголе, 1978-1980 гг. Михаила Власенко.
Телевидение
 

 

"Вести недели"
Выпуск от 10.09.2006

"Африканский плен калининградского фермера"
Павел Зарубин





Николай Пестрецов оставил свой синий комбинезон на память о событиях, которые все это время предпочитал не вспоминать


25 лет назад прапорщик Пестрецов попал в плен. Это называлось обычной командировкой "специалиста по колесным машинам"


Советский Союз отправил десятки тысяч якобы гражданских специалистов, а на деле военных, в Анголу


Прапорщик Пестрецов прилетел в Луанду в январе 79-го. Главная задача - ремонт советских машин


Делать все пришлось с нуля - выстраивать жилье, привыкать к невероятной жаре


Ангола завязла в гражданской войне, а с юга - еще и регулярные нападения войск ЮАР


Сергей Коломнин: удалось ангольцам захватить спецгруппу. Вернее, не захватить, а уничтожить спецгруппу южноафриканскую


Почти всех заключенных тогда на кого-то меняли, иначе никак. Пестрецова - на южно-африканского летчика


Вводили в вену какие-то вещества, однако после объявления голодовки, когда он отказывался от еды 20 дней подряд, это прекратилось


И хотя ни одного южноафриканского солдата прапорщик на самом деле не убил, его признали виновным и поместили в одиночную камеру в тюрьме в Претории


Николай Пестрецов после выхода на пенсию стал фермером: бараны, куры, коровы


Рыночные правила он называет дикими. Перекупщики скупают молоко по 4 рубля за литр, продают в 5 раз дороже - таких правил не было даже в Африке



Формы борьбы и проникновения на рынки могут быть самыми разными. В Африке ресурс России - это и еще советский капитал. Как казалось тогда, сугубо идеологический. В СССР учились многие нынешние министры, и даже президент Мбеки прошёл курсы начштаба полка в подмосковной Лобне. Военным был и первый советский человек, который оказался в ЮАР. Правда, не по своей воле. Прапорщик Пестрецов попал в ЮАР в плен.

Ветеран армии Николай Пестрецов не доставал свой синий комбинезон из шкафа ровно 25 лет. Оставил его на память о событиях, которые все это время предпочитал не вспоминать. 25 лет назад прапорщик Пестрецов попал в плен. Это называлось обычной командировкой "специалиста по колесным машинам". В 70-х Советский Союз отправил десятки тысяч якобы гражданских специалистов, а на деле военных, в Анголу.

Республика тогда только-только перестала быть португальской колонией и делала первые независимые шаги. Уйти далеко не удалось - в стране тут же началась гражданская война между племенами. Конфликт этнический стал еще и идеологическим, за влияние и здесь тоже схлестнулись социализм и капитализм.

В республику пошли советские деньги, танки, ракеты, поехали военные советники, переводчики и строители. Одеты они были в кубинскую форму - кубинцы воевали официально. "Мы все там летали как бы под флагом "Аэрофлота", и масштаб нашего вовлечения был просто огромен", - рассказывает член Союза ветеранов Анголы Сергей Коломнин.

Прапорщик Пестрецов прилетел в Луанду в январе 79-го. Главная задача - ремонт советских машин. Делать все пришлось с нуля - выстраивать жилье, привыкать к невероятной жаре, когда, прикоснувшись к кузову собственного грузовика, получаешь ожоги, учить ангольцев работать с техникой и вообще работать. Ангола завязла в гражданской войне, а с юга - еще и регулярные нападения войск ЮАР. В рамках так называемой тотальной стратегии - борьбы с национально-освободительными движениями, которые угрожали режиму апартеида (режиму белого меньшинства) южноафриканские самолеты то и дело устраивали массированные бомбардировки.

Летом 81-го войска ЮАР атаковали базу, на которой работали советские специалисты. Пестрецов с женой и другие военные кинулись по машинам, пытаясь уйти из опасного места. Вертолеты и самолеты начали преследование. Через секунду уазики пришлось бросить и спасаться своим ходом. "Саванна большая, высокая трава, - вспоминает Николай Пестрецов. - Мы через нее начинаем пробираться. И вдруг - удар по голове прикладом. Я упал, а когда очнулся, руки связаны, и я понял, что попал в плен".

Всех военных еще до командировки предупредили: если попадете в плен, выкручивайтесь сами, Советский Союз вас в Африку не посылал. Пестрецов выкручивался: мол, работал по контракту, вы войну Анголе не объявляли, и потому я не уехал, а умею стрелять из автомата потому, что в СССР это умеет каждый. "И вот меня вызывают и говорят: вот за каждого убитого тебе - по 15 лет", - продолжает Николай.

И хотя ни одного южноафриканского солдата прапорщик на самом деле не убил, его признали виновным и поместили в одиночную камеру в тюрьме в Претории. Вводили в вену какие-то вещества, однако после объявления голодовки, когда он отказывался от еды 20 дней подряд, это прекратилось. "Я просто руку убрал и дал ему в челюсть! Показал, что я русский", - объясняет Николай.

Режим содержания со временем сделали более мягким - о заключенном советском прапорщике узнал Красный Крест и начал вести переговоры о его освобождении. Пестрецова стали лучше кормить, позволяли загорать на солнце и даже водили в столичный зоопарк. И все время предлагали: подпиши бумагу, что в Советском Союзе тебя преследовали, и сразу будешь свободен. Говорили: можешь ехать в любую капстрану. Но Пестрецов настаивал, что хочет только домой, хотя, признается, замечал, что с продуктами и товарами в далекой ЮАР получше будет. Особенно впечатлил фотоаппарат. "Он щелкнул, момент - и тут же снимок! Конечно, я удивился, как та обезьяна", - признается Николай Пестрецов.

Почти всех заключенных тогда на кого-то меняли, иначе никак. Пестрецова - на южноафриканского летчика. Но не только. "Удалось ангольцам захватить спецгруппу. Вернее, не захватить, а уничтожить спецгруппу южноафриканскую. И потом была достигнута договоренность об обмене Пестрецова на четверых южноафриканцев", - говорит член Союза ветеранов Анголы Сергей Коломнин.

Помощь социалистическим ангольским братьям продолжалась до распада Союза. Десятки советских людей погибли, многие тоже побывали в плену. Но даже по современным российским законам считается, что этого вроде как и не было - в законе о ветеранах написано, что боевые действия в Анголе прекратились еще в 79-м.

Николай Пестрецов после выхода на пенсию стал фермером: бараны, куры, коровы. Рыночные правила он называет дикими. Перекупщики скупают молоко по 4 рубля за литр, продают в 5 раз дороже - таких правил не было даже в Африке. Многие события 25-летней давности подзабылись, что-то просто хотелось забыть. Но с удовольствием, говорит, съездил бы в Африку еще раз - интересно посмотреть, стала ли жизнь людей там хоть немного лучше.

Вниманию ветеранов  Анголы!

 На канале НТВ 6 июля 2008 г. стартовал проект «Окопная правда» снятый при содействии   Союза ветеранов Анголы. Он состоит из 12 фильмов, которые демонстрируются с 6 июля на канале НТВ. В цикле широко используются архивные материалы, предоставленные  Союзом ветеранов Анголы.


Начало – в 22.40  -  22.45 каждого воскресенья!

Проект посвящен повседневной жизни военнослужащих в разных военных кампаниях – Великой Отечественной, афганской, чеченской, а также военных конфликтов, в которых принимали участие советские (российские) военнослужащие: в  Анголе, Вьетнаме, Эфиопии. Цель сериала – рассказать о реалиях «солдатского быта»  в разное время и в разных странах. 

Каждая серия цикла посвящена  одной теме.

1. Фильм первый:  (6 июля) «Чужая земля». Серия посвящена  адаптации офицера, солдата по прибытии на место (Афганистан, Вьетнам, Ангола, Эфиопия), как осваивается в новой среде. 

2. Фильм второй  (13 июля) «Медицина». В серии отдается должное военной медицине. Ее главные герои – военные врачи и медицинские сестры, освещается работа медицинских пунктов, госпиталей, условия лечения на войне.

3. Фильм третий (20 июля) «Быт». Главная тема серии - условия жизни во время войны: жилище, бытовые удобства или неудобства, в каких условиях были вынуждены жить военнослужащие, во что одеваются, где ночуют, как справляются с гигиеническими процедурами.

4. Фильм четвертый  (27 июля) «Бой». Серия расскажет о главном о бое, о ходе сражений, боев, об оружии и амуниции.  О том, что происходит после боя, как подбирают раненых и опознают убитых.

5.Фильм пятый (3 августа) «Жизнеобеспечение». Серия – рассказ об обеспечении войск, о работе служб, предоставляющих солдату все необходимое – полевой кухни, обозов, почты.

6.  Фильм шестой (10 августа) «Досуг». Серия повествует о досуге, о том, как был организован отдых и свободное время военнослужащих во время войны.

7.  Фильм седьмой (17 августа) «Враг». Серия раскроет условия жизни на чужой земле, то, как устраивается жизнь военных, когда они находятся на враждебной территории, какие отношения складываются с местным населением.

8.  Фильм восьмой (24 августа) «Летопись». В серии говорится о боевом товариществе, о взаимовыручке и дружбе, о том, как она возникает, насколько прочна. Как обостряются человеческие отношения в экстремальных условиях.

9.  Фильм девятый (31 августа) «Женщины на войне». Серия посвящена женщинам, вынужденным делить с мужчинами тяготы окопной жизни на войне, и, как следствие, военно-полевым романам.

10. Фильм десятый (7 сентября) «Трусость и героизм». Серия посвящена трусости и героизму во время войны, страху и самоотверженности.

11. Фильм одиннадцатый  (14 сентября) «Устав и вне устава». В серии исследуется тема уставных отношений, взаимодействия солдат и командиров, ответственности командиров за жизнь подчиненных и, наоборот, неприязни солдат к командованию и злоупотреблениям офицеров.

12. Фильм двенадцатый  (21 сентября) «Дорога домой». В серии речь пойдет о мире, о возвращении домой и адаптации к мирной жизни.

 Подробности на сайте http://www.vokrugsveta.ru/tv/trench/

 Уважаемые ветераны Анголы!

Те, кто не имеет возможности смотреть НТВ, или захотел повторить просмотр фильма НТВ «Окопная жизнь» , смотрите фрагменты на ресурсе YouTube.

Адрес: http://ru.youtube.com/results?search_query=Unknownconflicts&aq=-1&oq= 
 


 Вниманию ветеранов Анголы!


 30 июля 2008 г.  в 23.00 по каналу ТВЦ  была показана программа "Дело принципа", снятая  при помощи Союза ветеранов Анголы и при непосредственном участии членов Союза.

Вот официальный  аннонс программы: "В ХХ веке вооруженные конфликты и локальные войны вспыхивали во многоих точках земного шара. В некоторых из них участвовали советские солдаты, офицеры, гражданские специалисты. Они выполняли приказ командования, рисковали жизнью.
Участие СССР в этих кампаниях не афишировалось, а иногда просто скрывалось. И сегодня ветеранам доказать факт своего участия в военных действиях, чтобы получать пособия и пенсии, не так просто.

Участники: В.Сагачко - председатель общественной организации "Союз ветеранов Анголы", отец Дмитрий (Смирнов) - председатель синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, И.Елеференко - председатель комиссии Московской Городской Думы по межнациональным и межконфессиональным отношениям (член Союза ветеранов Анголы)

Свои отзывы о программе вы можете ставлять на Гостевой СВА

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 



© Союз ветеранов Анголы 2004-2024 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)