Воспоминания Есаяна Рубена Татевосовича
Из книги Торгпреда СССР в НРА И.С. Алексеева « АНГОЛА- Небо в огне- Об этом нельзя было говорить»
ВОСПОМИНАНИЯ ГЕРОЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЕСАЯНА РУБЕНА ТАТЕВОСОВИЧА
Командира экипажа самолета ЯК-40 Министра Обороны АНГОЛЫ
В 1980 г. по приказу Министра гражданской авиации СССР была проведена переаттестация командно-лётного состава управлений гражданской авиации. Так как я, будучи пилотом-инспектором, выполнял большой объём работы по облёту вновь построенных аэродромов в Армении с выработкой безопасных схем захода в сложной горной местности, а после облёта – подготовкой лётного состава на ЯК-40, то в аттестации моей было написано, что достоин для работы за границей. Так, в 1981 г. я был направлен в Народную Республику Ангола командиром самолёта министра обороны. В процессе полётов в НРА практически постоянно летал в районы боевых действий. При полёте мой самолёт был несколько раз обстрелян, а 2 августа 1983 г. при взлёте в аэропорте Лукапа с кубинской военной инспекцией на борту на высоте 50 м из джунглей самолёт был обстрелян, вследствие чего произошел пожар 3-го двигателя. На высоте 100 м с горящим двигателем выполнил полёт по кругу и произвел благополучно посадку на аэродроме. Из этого района нас всех, включая экипаж и кубинцев, вывезли на кубинском АН-26 в Луанду.
Впоследствии, проведя расчёты о возможности взлёта с этого аэродрома на двух двигателях и получив разрешение нашего Торгпредства в Анголе, я осуществил возврат в Луанду подбитого самолёта при двух двигателях.
Министр обороны Анголы Педро Мария Тонья «Педале» начал летать со мной месяца через два-три после моего прибытия. Сначала он несколько раз отправлял со мной своих заместителей и других руководителей.
Но после моих неоднократных полётов в различные районы страны, где на аэродромах нередко отсутствовала связь «земля-воздух», а на взлётно-посадочных полосах отсутствовали огни в ночное время, доверие ко мне стало настолько высоким, что многие руководители страны, помимо министра обороны, уже предпочитали летать непосредственно со мной. Это и министр внутренних дел, и министр безопасности, и министр транспорта, и, особенно часто, наш главный военный советник Константин Курочкин.
В целях безопасности, иногда приходилось производить посадку или взлёт в ночное время без включённых фар самолёта. Бывали и такие случаи, когда перед взлётом приходилось просить кубинцев проверить взлётную полосу и дать сигнал моему экипажу о возможности или невозможности полёта. Практически почти всегда приходилось рисковать. Но иначе было бы невозможным выполнить то или иное поручение руководства Анголы, и, в первую очередь, министра обороны.