Сергей Некрасов
Хочу сказать несколько слов о том, как я узнал, что еду в Анголу. Я оформлялся на Кубу, где несколько лет назад отработал три года переводчиком испанского языка. Однажды, когда я позвонил в ГУК, чтобы узнать, как идет мое оформление, мне заявили, что на Кубу переводчики не требуются. Зато требуются в Анголу – с португальским языком. Видимо, тогда очень не хватало переводчиков в Анголе, потому оформляли и испанистов. Я не являлся каким-то исключением. Без всяких раздумий я согласился сразу же на оформление в Анголу в качестве служащего СА.
Через некоторое время из Анголы вернулся мой однокурсник по университету – Толя Романов, пробывший там переводчиком пару лет. Мы встретились у него, посидели за столом. Поговорили, отвлекаясь иногда на только что купленный телевизор «Сименс» с чудом техники – кнопочным пультом ДУ, чего ранее видеть не приходилось. Дело было в сентябре 1983 г. Советы «бывалого ангольца» я воспринял очень серьёзно. Особенно в отношении желудочно-кишечных таблеток индийского производства. Сейчас не вспомнить название, но они мне действительно пригодились в Кааме. Подробности описывать не буду. Толя также дал на условиях возврата учебник португальского языка, который я сразу же начал штудировать. Он мне помог и в Анголе, не потерялся, и был возвращен владельцу при первой же встрече в ресторане города Ленинграда после моего возвращения.
С Толей мы и сейчас иногда встречаемся. Как-то позвонил ему, сообщил о сайте СВА, но воспоминания об Анголе оставили его довольно равнодушным. Знаю ещё одного бывшего «ангольца-переводчика» в Питере, совершенно не испытывающего ностальгии по времени, проведённому в Анголе. Для некоторых это всего лишь некая часть жизни, о которой нет смысла вспоминать. Не осуждаю, но мне это довольно трудно понять.
Кстати, нашёл свои записи с инструктажа (ликбеза) в «Десятке»:
Брать с собой:
- будильник (механический)
- парфюмерия (любая)
- значки
- носки (х/б)
- защитные очки
- электрический утюг
- марля (10 метров)
Помню, что ещё в качестве обязательного груза рекомендовалось запастись буханкой чёрного хлеба и банкой селёдки. Я ещё купил приёмник «Океан» и пару механических часов, которые потом были довольно удачно обменены на кванзы.
Ниже – расчёты по начислениям, исходя из 77 рублей за 100 долларов при коэффициенте 4,6. (30 кванз = 1 доллар, почти как сейчас рубль). Расчёты несколько сложные, но усваивались потом быстро.
Интересны записи по медицине:
Малярией болеют 60-70% до 8 раз за два года. Рекомендуется принимать Делагил, хотя малоэффективен при лечении тропической малярии.
Зарегистрировано три смертельных случая от малярии за 4 года. Осложнения после малярии – хронический гепатит.
Акклиматизация – до 3 месяцев.
Адрес учреждения, где надо сделать прививки от желтой лихорадки.
В общем, информации, чтобы почувствовать себя несколько неуютно больше чем достаточно. С родными и близкими такие вопросы лучше не обсуждать. Сам же всегда надеешься, что не так страшен чёрт, как его малюют.