Виктор Магонов
...В Москву я вернулся 4 января. Все мои вещи (спортивный костюм и туалетные принадлежности) умещались в портфеле. В управлении нам сказали, что вылет намечается на 11 января, а до этого с нами будут проводить занятия и делать прививки.
На занятиях в общих чертах объяснили географию Анголы, особенности местности, какие племена населяют, военно-политическую обстановку и т.п. О каком- то материальном стимуле не было даже мысли. Уже в Москве я впервые узнал о валюте и сертификатах. В управлении за три дня до вылета, нам на руки выдали по 500 долларов США и предупредили, что за каждый доллар, потраченный на территории СССР, будут вычитать из зарплаты по 50 руб. В пути следования использовать валюту в случае крайней необходимости. Несколько раз мы ездили делать прививки (от малярии, лихорадки и чего-то еще).
Свою гражданскую одежду мы сдали на склад в управлении. Взамен нам выдали одинаковые летние костюмы и легкие белые плащи. Головные уборы были по желанию – шляпа или берет. Я выбрал шляпу.
Вылет был назначен на вечер 11 января. В состав группы входило около 20 человек. Десятого января мы поехали за билетами в кассу Аэрофлота. Билеты получали индивидуально, до аэропорта Браззавиль (Конго). Выдавая мне билет, администратор попросила меня сверить указанные в нем данные с моими паспортными данными. При проверке я обнаружил, что в билете по английский написано "Mr. Magonov", и сказал администратору, что допущена ошибка: я не майор, а старший лейтенант. Она засмеялась и ответила, что "Mr." - это «мистер».
Вечером нас построили и объявили, что обстановка в стране осложнилась, связь потеряна, поэтому вылетают только 9 человек. Остальные пока остаются. Я попал в число вылетающих. Вечером 11 января мы выехали на автобусе в аэропорт. В Москве было -28 градусов. На автобусе мы ехали недолго: он сломался, и дальше мы добирались на метро. Картина была удручающая: 9 мужиков в летних костюмах, в легких белых плащах, в беретах и шляпах при таком морозе. Можно себе представить, что думали люди, которые наблюдали за нами.
Добравшись до аэропорта, мы прошли таможню и стали ждать посадку. Однако, через некоторое время, объявили, что наш рейс задерживается до утра. Ночь мы коротали в баре, который, находился, по сути, за пределами СССР. Конечно, такого изобилия никто из нас раньше никогда не видел, и поэтому в разумных пределах мы начали тратить полученные доллары (их наличие, кстати, перед вылетом никто не проверял).
Рано утром, 12 января мы вылетели в столицу Конго Браззавиль, как специалисты по сельскому хозяйству...