Валерий Назаров
Буду писать как повар – ведь я был в Анголе поваром. В первые полгода мы не закупали продуктов местного производства, так как продукты были привезены с Союза. Иногда летчики привозили из очередного рейса бананы и апельсины. После замены наземной группы прилетел начпрод, более пробивной нежили тот, который был до него. При нем мы выкармливали поросенка – не знаю, где он его достал. Содержали мы этого поросенка, в комнате для сбора мусора. Кто бывал у нас в гостях или жил одном с нами доме должны знать, что она находилась рядом с крыльцом. Кормили мы его около двух месяцев.
Но самым запоминающимся для меня было вот что: привезли как-то из провинции ящик спелого манго. И начпрод велел нам сварить компот. Манго было очень спелым – не то, что продают в магазинах. Как известно, у манго большая косточка. Я стал отделять косточку от мякоти, Но много мякоти все же оставалось на косточке. Естественно я стал ее обгрызать. В результате, когда компот стал кипеть, пошёл аромат, и от этого аромата меня всего вывернуло. С тех пор упоминание о манго меня выворачивает. Так я его тогда объелся.
А из одной поездки на море ребята привезли морскую черепаху. Разделывали мы её на кухне. Какие вкусные супы получались из мяса и яиц черепахи!
Как-то, ближе к концу моего пребывания в Анголе, у нас закончился картофель. Лётчики привозили картофель, и даже батат, который, как его ни соли, всегда оставался сладким. А кто-нибудь когда-нибудь пробовал жареные бананы? Вкус жареной картошки. А хлеб мы сначала покупали у ангольцев, а после у кубинцев на аэродроме…