Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 01. Москва-400 (вариант)

Перейти к разделу >>

«ФИНАР-2024»

В период с 21 по 22 мая 2024г. в Москве, в конгресс-зале «Ладога» отеля «Plaza Garden» Центра международной торговли под девизом «Двери Анголы открыты для инвестиций» пройдет Инвестиционный и деловой форум Россия-Ангола.

Юрий Ласьков

Хочу рассказать о вкусной и здоровой пище Анголы, руководствуясь вкусовыми ощущениями столичного жителя – представителя луандского гарнизона. С продуктами питания в столичном гарнизоне проблем не возникало, магазин военной миссии снабжал практически всем необходимым, сбоев в работе нашего торгово-закупочного кооператива не было. Если и возникали проблемы, то только с мясом, молочными продуктами, овощами и фруктами. Учитывая, что нам категорически было запрещено посещать столичные рынки, магазин военной миссии был для нас единственным источником снабжения. Предлагаемый ассортимент продуктов позволял каждому удовлетворять вкусовые потребности в меру своих кулинарных способностей. Иными словами, все зависело от индивидуального кулинарного мастерства наших «боевых подруг».

Следует сказать, что в военной миссии была и своя столовая, в которой готовили неплохо, но однообразно, без кулинарных изысков, да и цены там кусались. Поэтому даже «холостяки» старались заниматься приготовлением пищи самостоятельно, оттачивая, таким образом, свое кулинарное мастерство.

Особо, о хлебе насущном в прямом его понимании. Все наверно хорошо помнят выпекавшиеся в Луанде белые «филипповские» булки, в которых можно было найти все – от тараканов до зеленых соплей ангольского пролетариата, эти самые булки выпекавшего. Учитывая последнее обстоятельство, многие сами занялись хлебопекарством и добились удивительных результатов – хлеб у них получался превосходным по вкусу, но… только белым: мука продавалась в магазине только пшеничная. А ведь всем нам так хотелось ржаного черного хлебушка! Ностальгия! Выход был найден и здесь: при добавлении квасного сусла в тесто получалось что-то и черное и ржаное. Экспериментируя со всевозможными пищевыми добавками, моя супруга выпекала в газовой духовке замечательный хлеб – не хуже того, что продавался в советских булочных. В качестве формы для выпечки хлеба она использовала обыкновенную большую кастрюлю.

Группа советников и специалистов ВМФ дислоцировалась на военно-морской базе Луанды, которая находилась на «Косе». Рядом базировались наши, советские рыбаки. Иногда у нас была возможность их посетить, и соотечественники всегда делились с нами своим богатым уловом. А рыба, какая она была вкусная! Капитан и клыкач. Ее и сейчас в богатой Москве не встретишь в продаже. Наши визиты к рыбакам были нечасты – как и многое другое, такие вещи были в Луанде запрещены.

Основным источником овощей и фруктов для нас, «столичных» были поставки по линии «Совиспано». Рынки мы не посещали – запрещено. Иногда удавалось что-то привозить из командировок – в Лобиту, Намиб, Лубанго и другие отдаленные точки воюющей Анголы.

Вынужден покаяться, иногда я обдирал манговое дерево, которое росло около нашего миссионного клуба, и плоды с которого можно было рвать не совсем созревшими. Манго потом доходило до кондиции, было сочным и вкусным.

Проблемы со вкусной и здоровой пищей возникали в каждой служебной командировке, а их было достаточно много. В отрыве от места постоянной дислокации было тяжко. Конечно, мы брали с собой на первое время консервы, которые покупали в нашем миссионном магазине, но на всю командировку не напасешься.

Мы не были брошены своими подсоветными – они по возможности старались обеспечить нас всем необходимым и накормить тем, что могла предложить воюющая Ангола. А предложить она могла в то время немного. Кормили нас в местных «кафе» или «ресторанах», где на первое – суп «мучная болтушка с перьями капусты», на второе – рис с рыбой скумбрией, а на третье – обыкновенная вода. Вот и все ангольские изыски. Пока у нас оставались консервные запасы, мы ели только рыбу с рисом. Дня через три начинали есть все, что предлагали, и эту «мучную баланду» тоже. Голод – не тетка!

Из ангольской экзотики удалось попробовать мясо обезьяны. На мой вкус напоминает баранину со сладковатым привкусом. Наверное, прав был Дарвин со своей эволюционной теорией – все мы произошли от обезьян. Как-то раз подсоветные на луандском посту берегового наблюдения накормили меня мясом змеи, пойманной где-то рядом. Мне показалась она похожей по вкусу на обыкновенную курицу. Ничего, съел, не отравился, и брюхо не болело.

Вот, пожалуй, и вся «кулинарная книга» Анголы, которая сохранилась в моей памяти…



© Союз ветеранов Анголы 2004-2024 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)