Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 07. Дорога на Куито

Перейти к разделу >>

 

Остановилось сердце нашего боевого товарища, участника битвы при Куито-Куанавале.

СКОРБИМ

Юрий Ласьков

Ах, «Совиспано, Совиспано!» Шмоточно-продуктовый рай! Рай из прошлой советской жизни. Сейчас в нашем наступившем российском товарном изобилии все это вспоминается немножко с грустью. В стране все есть, все можно купить, все, что душе угодно. Только деньги на это есть далеко не у всех в нашем государстве, разгулявшейся демократии.

Вспоминается первое посещение магазина военной миссии в Луанде, куда нас повели, чтобы мы могли отовариться провиантом. Мне, попавшему туда с северных берегов отчизны транзитом через московскую «десятку», предстала картина диковинных продуктов, в основном консервных банок, с яркими этикетками на английском с клеймом «Внешторга», и продуктов, изготовленных в Советском Союзе, но таких, каких я отродясь не видел.

И пиво! Пиво в банках! У нас на Севере, мы его вообще не наблюдали. Правда, в то время в «миссионном» магазине пиво было только финское, но зато в больших банках по 0,45. Взяв по ящику пива, мы Мишей Бричковским, проделавшим со мной путь до Луанды, в первый же субботний вечер это пиво и уговорили. Мама моя! Как же голова болела на следующий день.

Все ветераны Анголы наверняка помнят, что отоваривание в магазине происходило, четко по расписанию. Раз в неделю туда возили наших жен, а все покупки производились под запись в карточку, в «баксах». В дальнейшем потраченные суммы вычитались из наших долларовых зарплат.

Для организации и обеспечения поставок продуктов питания в магазин и столовую при военной миссии существовал торгово-закупочный кооператив. Где-то через полгода после моего прибытия в Луанду состоялись перевыборы правления этого кооператива. Командование группы советников и специалистов ВМФ предложило мою кандидатуру для включения в состав правления – так я до конца своей командировки в Анголу нес еще и общественную нагрузку, отнимающую порой много рабочего времени от основной моей обязанности специалиста. Этой нагрузкой стала работа стивидора, отвечающего за приемку и выгрузку грузов, поступающих в адрес военной миссии по линии кооператива.
Как я вспоминаю, поставки осуществлялись по двум линиям: во-первых, по линии «Внешторга», поставлявшего основные продукты питания: мясо, масло, крупы, консервы, минеральную воду, финское пиво и т.д. – доставка осуществлялась кораблями Таллиннского морского пароходства, и разгрузка производилась в торговом порту Луанды; и, во-вторых, по линии знаменитой фирмы «Совиспано», грузы которой доставлялись проходящими мимо Канар и загружаемыми там кораблями разных пароходств – разгрузку этих кораблей производили на военно-морской базе Луанды. Почему на базе? Просто, чтобы не платить таможенные сборы – в этом была своя уловка. Грузы «Совиспано» выгружались на базе как военные материалы, предназначенные для пункта материально-технического обеспечения (ПМТО). Специалисты ПМТО вместе с нами разгружали и получали свою порцию «Совиспано» – у них был свой магазин.

Товары «Совиспано» – это в первую очередь овощи и фрукты, молочные продукты, промышленные товары и, главное для всех нас в то время – электроника: всевозможные «Шарпы», «Сони» и тому подобное.

Грузчиками выступали советники и специалисты военной миссии, проживавшие в Луанде. На судовой грузовой стреле работал кто-нибудь из команды судна. Иногда члены команды отказывались работать «за бесплатно», тогда на их место садился кто-нибудь из наших офицеров, имеющих опыт работы на автокране. Надо отдать им должное, с судовой грузовой стрелой они справлялись также успешно и не уронили в трюм судна ни одного поддона с грузом.

Вся приемка груза производилась по количеству мест согласно грузовым коносаментам. Груз доставлялся на склад военной миссии, там производилось вскрытие тары и пересчет содержимого, выявлялся бой стеклотары, бомбаж консервов и прочие факты порчи товаров. Когда некондиционными оказывались товары от «Внешторга», мы старались как можно быстрее составить и подписать его у руководящих членов команды доставившего груз судна. На основе таких актов «Внешторг» восполнял потери груза, связанные с его повреждением при транспортировке морем или недопоставкой на этапе укладки в тару. Представители судовых команд не обязаны были подписывать такие акты, и иногда приходилось убеждать их сделать это уговорами и просьбами.

С «Совиспано» все было несколько иначе – сложнее: подобные акты также составлялись, но, насколько я помню, «проклятые капиталисты» издержки, связанные с поставкой некондиционных товаров, нашему кооперативу не возмещали. Поэтому кооперативу приходилось переносить эти издержки на покупателей товаров, включая их в стоимость. За мою бытность наценка была небольшой и устанавливалась она в каждом конкретном случае для каждой отдельно взятой партии товаров, в зависимости от убытков. Честно говоря, списываемых другими ветеранами «дырявых ковров» я не помню, а, может быть, просто не знаю о них в виду незначительности моей роли в правлении кооператива. Увы, меня не посвящали во все эти перипетии и детали, но точно могу сказать: актов, фиксирующих подобные вещи, я не подписывал.

Я так подробно все это описал, чтобы отделить достопочтимый «Совиспано» от наших «совковых» товаров улучшенного качества.

Большим подспорьем для всех нас, проживавших в Луанде, была же конечно поставка овощей и фруктов. Из овощей: картофель, свекла, морковь, лук. Фрукты: яблоки и апельсины. Сберегалась каждая картошечка, каждое яблочко, и для наших женщин задача стояла в том, чтобы растянуть полученные продукты до следующего «Совиспано», сроки прибытия которого всегда были неизвестны.

Овощи и фрукты распределялись по группам, исходя из реального количества наших советников и специалистов. Естественно женщины и дети в счет не шли. Следует сказать, что группы, находящиеся в округах, брали овощи и фрукты неохотно: платить надо было долларами и соответственно «чеками», в то время как у округов были свои источники овощей, фруктов, да и для их оплаты имелись другие, более предпочтительные средства. Возможностей было больше – уточнять не буду, кто там был, тот помнит.

Отдельным списком в «Совиспано» шли, конечно же, промышленные товары. Их всегда ждали с нетерпением, особенно женщины военной миссии. Честно говоря, в основной массе продукция, поставлявшаяся фирмой «Совиспано», была обыкновенным ширпотребом, причем далеко не лучшего качества. Об этом можно уверенно говорить в свете того изобилия товаров, которые присутствуют сегодня на прилавках всевозможных «маркетов». Но весь этот ширпотреб покупался нами на подарки нашим родным и близким, нашим детям, особенно, конфеты, печенье и жвачка во всевозможных невиданных ярких упаковках.

Всю, что поставлялось по линии «Совиспано», тщательно пересчитывалось, сортировалось и проверялось на складе военной миссии. Помните? Он находился под клубом. Небольшой процент от поступившего оставлялся в так называемом «Фонде Главного военного советника». Что это было такое, я думаю, всем понятно. «Фонд» использовался для отоваривания всевозможных комиссий, приезжавших из Москвы, а также «особ, приближенных к императору».

Все остальное добро распределялся по округам и группам пропорционально численному составу наших советников и специалистов на данный момент времени. Информация о численности выдавалась кадровиками военной миссии. Я сам неоднократно по поручению правления кооператива сидел, считал и пропорционально делил его и составлял при этом так называемую табличку распределения. По этой таблице представители групп и округов получали товары на складе для доставки по месту дислокации групп.

…У наших женщин развлечений в ту пору в Луанде было немного. Одним из них стало вязание – времени на него было предостаточно. Вязали детям, себе, мужьям, родителям. И когда по «Совиспано» привозили мохер, это обеспечивало наших вязальщиц материалом на несколько месяцев. Кто жил в то время в Луанде, помнит, какие шедевры прикладного искусства получались, у наших женщин. В клубе миссии одно время даже была организована выставка народного творчества, в том числе и вязаных изделий. Для рукоделия мохер был нужен разных цветов, а на группы, как правило, выдавали упаковки с нитками одного цвета. Вот наши мастерицы и устраивали в миссии операции по обмену  мохером.

Все осталось в прошлом, но иногда напоминает о себе, и ты в старом домашнем хламе случайно натыкаешься на что-то из прошлого, на что-то от «Совиспано! Совиспано!».



© Союз ветеранов Анголы 2004-2024 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)