Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайная фотография
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 08. Балашиха

Перейти к разделу >>

 

Остановилось сердце нашего боевого товарища, участника битвы при Куито-Куанавале.

СКОРБИМ

Борис Харитонов

Фирма «Совиспано» поставляла нам продукты питания. В частности, картофель, как консервированный, так и натуральный, можно даже сказать – почти свежий. Консервированный был в жестяных банках ёмкостью около литра: очищенные круглые картошечки, залитые какой-то жидкостью, которую мы называли «рассолом». Иногда этот «рассол» пили – по вкусу он был очень даже ничего…

Натуральный «живой» картофель был обычно в хороших мешках с «нерусскими» надписями.

Фрукты: бананы, ананасы, яблоки. В диковинку были для нас бананы и ананасы. Да и яблок мы, дети Сибири, в своём детстве особо не видели. А бананы я до Анголы вообще никогда не ел, да и видел их только на картинках – не очень они мне понравились, показалось, что наши домашние дыни намного вкуснее.

От ананасов, конечно, все были в восторге. Когда-то в детстве, когда мне было лет 8,  родители, будучи проездом в Москве, купили ананас – тогда мне показалось, что лучше фрукта на свете не бывает…

Ананасы были и свежие, и консервированные в банках. В частности, при встрече Нового, 1980-го года, каждому моряку выдали по литровой банке консервированных ананасов.

Привозили нам также молоко в «тетрапаках» – мы его пили с удовольствием. Немного недоумевали, как может капиталистическое государство Испания снабжать продуктами советские боевые корабли, то есть своих врагов!

Ходили слухи, что на корабль поступает и вино, но я лично его не видел.

С какой периодичностью «Совиспанская» продукция поступала к нам, сейчас уже не помню. Но, кажется, что-то из фруктов было в нашем рационе каждую неделю.

Поставка выглядела так: к трапу БРК «Прозорливый» подъезжал Пазик – из него и выгружали продукты. На корабле они хранились в продовольственных кладовых, где среди прочего были и хладоустановки.

Принимали это всё обычно баталеры продовольственные – старший матрос Сергей Губкин (Алтайский край, г. Новоалтайск) и старший матрос Сергей Степанько (Украина, г. Киев), изредка – кок-инструктор старший мичман Холодков. Кстати, старший мичман Холодков – участник Великой Отечественной войны: в 1944-45гг он воевал на Балтике, на торпедном катере, которым командовал лейтенант Калинин. Теперь вице-адмирал Калинин был первым заместителем командующего ДКБФ и еще в СССР во время нескольких посещений нашего корабля, встречаясь на общих построениях, они по-братски с Холодковым обнимались, давили друг друга в объятиях. А мы, молодёжь, с восторгом смотрели на них! Потом, обнявшись, шли эти два деда (какими они нам тогда казались) в каюту командира корабля…

Заносили полученные продукты и затаривали их в кладовые матросы дежурного расходного подразделения. Затем они выдавались через камбуз бачковым, которые приносили их в кубрики. Делилось все честно – не припомню ни одного случая, чтобы кому-то чего-то не досталось.

Насколько мы были зависимы от поставок продукции «Совиспано»? Однозначно сказать затрудняюсь. Конечно, совиспановские продукты шли нам на пользу – спору нет. Но в тоже время мука у нас была запасена советская, и всю боевую службу корабельная пекарня ежедневно выдавала горячий хлеб. Правда последние месяца полтора его есть было невозможно, но мы ели! Хватило и советских запасов лапши, крупы, тушенки и сгущенки. Все советские рыболовецкие суда, встречавшиеся нам в океане или приходящие в Луанду, делились с нами рыбой. Думаю, даже если бы и были какие-то перебои с продуктами, всё равно мы выдержали бы и поставленную задачу выполнили бы. Так мы были воспитаны тогда.

Другие «экзотические» товары я впервые увидел позже – в бенинском порту Котону. Такая же ерунда валяется сейчас на всех наших базарах – особо никому не нужная. Но в те времена всё это казалось очень необычным и нужным. Ибо дома в СССР – ничего подобного не было. А, может, и тогда никакой нужды в этой экзотике не было?..

 



© Союз ветеранов Анголы 2004-2024 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)