Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 03. Сухой сезон

Перейти к разделу >>

 

Ушел из жизни ветеран Анголы

Владимир Николаевич КАЗИМИРОВ

(1929 - 2024)

19 апреля 2024 года после продолжительной болезни скончался наш товарищ, Член Союза ветеранов Анголы, Чрезвычайный и полномочный посол СССР в Народной республике Ангола (3.09.87 - 10.10.90) Казимиров Владимир Николаевич (род. 1929). Совет Союза ветеранов Анголы выражает глубокие соболезнования родным и близким Владимира Николаевича.

СКОРБИМ

Церемония прощания с Владимиром Николаевичем Казимировым состоится 24 апреля в 13.00 в Прощальном зале Троекуровского кладбища.

Сергей Коломнин

Это сладкое слово – «Совиспано»!

«Совиспано»! Ну, кто из наших ангольцев его не слышал? И не знает, что по этим емким понятием скрывается? Но для многих тогда под названием «Совиспан» (по-моему, так правильно, но мы называли «Совиспано», а еще «Сорвииспано» или «СовИспания») скрывалось… нет, не название фирмы. О совместной советско-испанской компании, свившей гнездышко на Канарах и обеспечивавшей продовольствием, бытовой техникой и т.н. «товарами народного потребления» африканские колонии советских специалистов, включая Совпосольства и экипажи боевых кораблей Военно-Морского Флота СССР в Атлантике, мы узнали позже.

Под названием «Совиспано» скрывалась… тайна. Это было сладкое слово. А для многих в начале и середине 80-х годов ХХ века слово «Совиспано» было своеобразным олицетворением жизни на Западе… Местный рынок в Анголе, обескровленной многолетней войной, мягко говоря, не блистал товарным изобилием. Товары приходили по морю оттуда, с Канар, и их с нетерпением ждали, за них боролись, иногда до драки, потому что это была настоящая, изобильная «Совиспания!».

Ангольский рынок не обеспечивал свежими продуктами нашу колонию в Луанде (про провинции не говорю, там возможностей было гораздо больше). Для «луандского гарнизона» наших военных и гражданских специалистов «Совиспано» - это, прежде всего свежее мясо, овощи и фрукты. Это и знаменитый, дешевый – стоил какой-то доллар с центами – коньяк под звучным названием «Фабулозо» (конечно, под ним скрывался низкосортный бренди, да простят меня любители этого напитка). Но одно имя чего стоит – «Знаменитый!». А еще армянский, очень качественный бренди «Арарат» (он же армянский коньяк в три, четыре, и… даже ПЯТЬ звездочек!), водка «Столичная», «Московская», и пиво… в банках!!! Правда, финское… И эксклюзивные консервы: севрюга в томатном соусе, шпроты, сардины, икра красная и черная (баклажанной не припоминаю), качественная «экспортная» тушенка, отнюдь не из стратегических советских запасов (все-таки за валюту гнали!).

Но главное для совзагранспециалиста начала-середины 80-х годов ХХ века в Анголе «Совиспано» – это т. н. «товары народного потребления». Помните знаменные японские только что появившиеся на рынке «Шарпы» - «Три пятерки» и «Три семерки»? Мечтой многих советников и специалистов было заполучить массивный, почти как небольшой загородный дом по размерам и приблизительно такой же по стоимости (по сегодняшним меркам) двухкассетник! Как-то я задал вопрос своему товарищу, специалисту по ПЗРК «Стрела-2 М» из Киева, который правдами и неправдами перед отъездом в Союз достал в магазине военной миссии «три пятерки» (тоже была очередь, ой-ёё-ёё-ой какая!), зачем ему нужна такая неподъемная «бандура»?

Он изрек: «Он же большой, как музыкальный центр! Ну, зачем мне нужен маленький? Покажу «малый» в Киеве, скажут, мало заработал в Африке. Обидно, понимаешь. К тому же, там звук объемный, и переписывать кассеты могу без труда. Второй «маг» не нужен. Но и самое главное, там, же две головки! Одна сотрется, а вторая будет работать и работать!!!». Ну, где они теперь эти «Шарпы»: «Три пятерки» и «Три семерки»? Все быльем поросло… Кстати, у кого такой монстр с 80-х сохранился, с удовольствием возьмем на сохранение в наш Музей. Все же память. Этой бандуре, свидетельству наших дней, там проведенных, стоило бы по заслугам воздать.

А еще – «Совиспано», это был огромный соблазн для наших жен. Ну, вспомните, как они, натерпевшиеся лишений и «бестоварья» в отдаленных гарнизонах, радовались пришедшим с очередным кораблём с Канар «неделькам»? (Кто не знает, извините за интимную подробность, это комплект женских ажурных трусиков на каждый день недели, с надписями – “Sunday”, “Monday” и т.д. - отсюда и «недельки»).
А одеяла-покрывала из «полушерсти», т.н. «пандуры», с изображением всяких там африканских зверей: львов, пантер, носорогов? Восторг! Шли нарасхват. Одно такое покрывало до сих пор укрывает меня в холодные дни на даче в Подмосковье – умели тогда делать – это не китайская поделка!

А наручные часы – «Сейко», «Касио», «Ориент», которые для большинства наших советских ангольцев были первыми «наручными иномарками»! Чума! Как их все разом возжелали! (Но на всех рассчитано не было). Самые дорогие, огромные, с маленькую розетку для варенья, солиднейшие «котлы» «Сейко» с тремя циферблатами выходили за 500 баксов! Почти 2/3 средней месячной зарплаты! Но и их сметали мгновенно!
Кстати, до сих пор жалею, что в годину невзгод пришлось в Краснодаре «сдать» в комиссионку ангольскую «Сейку», хотя и более дешевый вариант, баксов за 300, за какие-то несчастные 150 рублей: деньги тогда были очень нужны…

Отдельная речь – о коврах. Вот уж, за что драка была! На каждый коллектив распределялось строго определенное и ограниченное количество и «Сеек» и «пандуров», и ковров. Командиры впереди – по 3-4-5, а то и по 6 штук ковров брали. Посланцы из округов делегировались в Луанду к очередному приходу партии товаров «Совиспано», как могли «окучивали» членов правления кооператива нашей миссии, одаривали их подарками из провинции (кто, чем мог) и получали на всех товар. А потом… отваливали на Ан-12 или Ил-76 со всем этим добром в сотни кг куда-нибудь к черту на куличики в Сауримо, Менонге, Негаже или Кааму. Поэтому, на самой границе с Намибией, в Ондживе и Кувелае, при очередной агрессии ЮАР люди потом… закапывали эти ковры в землю. А с ними и свои кровно заработанные деньги.

Вот что вспоминал переводчик 11-й бригады ФАПЛА Леня Красов, попавшей под удар южноафриканцев а августе 1980-го: «25 августа нас окружили юаровцы. Ондживу обстреляли с воздуха и сбросили листовки, текст которых гласил, что ее предъявителю, при наличии при нем плененных или самолично убитых фапловских офицеров, коммунистов и советских советников, предоставляется право выхода из кольца. Почти голливудский сюжет! И на раздумье – один день! 26 августа день был невероятно тихий. Даже живность вся замерла. А накануне связисты 11-й бригады получили шифровку от советника командующего 5-м военным округом примерно с таким текстом: «Держаться до последнего. В плен живыми не сдаваться…».

Вечером 26-го собрались в комнате для совещаний в здании нашей военной миссии в Ондживе, чтобы наметить план действий. Решили, что будем пробиваться из кольца отдельной группой автономно от 11-й бригады. Женщин эвакуировать не успели, хотя ангольские «партийцы», которые собирались оставаться в оккупированной зоне для создания подполья, такой вариант предлагали. Закопали все личные вещи и имущество миссии, включая кинопроектор «Украина» и подборку «Новостей дня» неподалеку. Для долгожителей миссии это было трагедией – все заработанное за годы службы в Анголе и конвертированное в «совиспановские» товары, ковры, одеяла, одежду, даже магнитофоны, тоже пришлось закопать. Как чувствовали – все досталось мародерам из вошедших в Ондживу юаровских подразделений и «квачам» – так в народе именовали сторонников УНИТА…».

В отличие от Лени, мне повезло, пару ковров я увез в Союз, и успешно потом сдал один из них знакомой продавщице из магазина на Красносельской. Та, почти не глядя, выложила за невзрачный синтетический коврик производства Бельгии двойную цену… Кто помнит, тогда в Союзе был повальный дефицит на подобные вещицы. Интересно, а сколько в действительности стоило это, на мой взгляд, абсолютно бесполезное в быту изделие, проделавшее сначала путь из Европы на Канары, затем из Лас-Пальмаса в Анголу, потом пролежавшее год у меня под кроватью в Луанде, и наконец вывезенное самолетом «Аэрофлота» в Москву? А ведь, наверняка, у многих эти ковры еще сохранились (моль синтетику ту не брала!).

Может, кто-то предложит такой экземпляр в наш Музей? Если не жалко…

«Совиспано» не только одаривало людей, но и жестоко корёжило их судьбы. В 1978 г. в Луанде на ПМТО (объект «Маяк»), в созданном для реализации товаров кооперативе проворовались двое выбранных коллективом людей: начфин (майор) и завскладом (мичман). Решили эти злодеи для своей пользы накинуть на каждый товар от 50 центов до доллара. И продавать их своим же товарищам. И как результат – откомандирование в Союз. А за ними «полетели» и командир ПМТО капитан 1 ранга Краснов и его замполит Яичницын, как не обеспечившие порядок в коллективе.

И в военной миссии в 1982 г. таинственным образом не вернулись из отпуска несколько советников-членов правления Кооператива, а за ними последовал и ГВС генерал-лейтенант Петровский, подписавший как-то акт об уценке десятка «совиспановских» ковров (по причине, якобы дырок, проеденных молью). Позднее выяснилось, что ковры были за бесценок куплены теми же допущенными к кормушке полковниками.

Хорошо помню высказывание генерала, руководителя комиссии, которая прилетела из Москвы для «разбора». Он почему-то особенно возмущался: «Ну, кто эту дырку в ковре видел? Вы, что мало получаете, чтобы такими вещами заниматься?».

А вот для экипажей наших боевых кораблей 30-й оперативной эскадры «Совиспано» являлась стабильным и неизменным поставщиком картофеля, других овощей, фруктов. Капитан 2-го ранга Александр Кибкало, который после окончания военно-морской академии в 1983 году был назначен на должность начальника штаба 30-й оперативной бригады, вспоминал: «Нашей зоной ответственности были центральная и южная Атлантика. Там располагались основные маршруты океанских перевозок из стран Индийского океана, африканских стран в Европу, Северную и Южную Америки. Здесь же находились и богатейшие районы рыболовства. Советский рыболовный флот ежегодно вылавливал у берегов Анголы сотни тысяч тонн рыбы, часть из которой предназначалась ангольцам в уплату за возможность промысла у ее берегов. Но с продуктами не всегда было хорошо. Для кратковременного отдыха, пополнения запасов и проведения ремонтных работ корабли нашего соединения заходили в Лас-Пальмас на Канарских островах, где располагалась штаб-квартира обеспечивавшей нас фирмы «Совиспан». Там грузили на борт продукты: овощи, фрукты, крупы, мясо и рыбу».



© Союз ветеранов Анголы 2004-2024 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)