Юрий Ласьков
По прибытии в Анголу представляюсь советнику командующего ВМФ Анголы – старшему группы советников и специалистов ВМФ Анголы. Первый вопрос: «Водительское удостоверение есть?». Отвечаю: «Нет и машину водить не умею». Присутствующие смотрят на меня с подозрением и недоверием, чую нутром, начальники начинают думать, что приехал сюда «филон и сачок». Но у меня действительно прав никогда не было, как нет и сейчас – они мне попросту не нужны, равнодушен я к автомобильному транспорту. Тех, кто иронически ухмыляется, информирую: в военно-морских училищах автодело не изучают и водительские удостоверения не выдают. Зато мы сдавали экзамен на право управления катером. Сии права до сих пор где-то дома лежат.
Старший группы ВМФ выдал резюме: «Водителем быть не хочешь, будешь машины мыть и ремонтировать». Что я и делал с большим удовольствием все три года командировки.
Автопарк группы ВМФ состоял, во-первых, из автобуса ПАЗ оранжевой окраски, которому наши народные умельцы приделали якоря на капот. Ветераны, бывшие в Луанде должны его помнить. На нем осуществлялись главные перевозки группы от мест размещения в военную миссию, в магазин, на пляж, на базу ВМФ и т.д. Был еще ГАЗ-66 с открытым бортом для хозяйственных нужд. Две «Волги», закрепленные за старшим группы и заместителем по политической части, и несколько уазиков. Автомобильная техника обслуживалась всем составом группы, невзирая на воинские звания и положение.
Все наши перемещения по территории Анголы осуществлялись на автотранспорте, что требовало от личного состава группы ВМФ определенных усилий и затрат, нацеленных на поддержание автопарка в рабочем состоянии. В этом братскую помощь нам оказывали кубинские гражданские специалисты-автомобилисты, работавшие на базе ВМФ в Луанде, особенно, в вопросах покраски и планового ремонта автотехники. Заправка автотранспорта производилась по карточкам на заправке базы ВМФ, перебоев с топливом на моей памяти не было, но лимит на горючее устанавливался, поэтому все выезды планировались экономно.
Вождение автотранспорта в условиях воюющей Анголы требовало от водителей определенных навыков и внимательности. Правило было одно: «Чья машина больше, тот и прав». Причем даже это правило не всегда соблюдалось, когда пьяные ангольцы садились за руль. А таких было достаточно много. Поэтому у нас всегда было правило сидящему справа от водителя: следить за обстановкой с правой стороны. У меня до сих пор после Анголы привычка при езде пассажиром рядом с водителем смотреть по сторонам и докладывать: «Справа чисто!».
Несмотря на хорошую подготовку и внимательность наших водителей, по моим подсчетам я раз восемь был участником дорожно-транспортных происшествий, причем два из них достаточно крупных, об одном я уже писал в нашем разделе «Второй день рождения». В этой связи все время вспоминаю нашего замполита, который говорил: «Я езжу плохо, но быстро».
В темное время требовалось ездить с особой осторожностью и на малой скорости: темно, фонари не горят, ангольцы «черные» бегают – так и задавить кого-нибудь недолго.
Разбор дорожно-транспортных происшествий на утренней «пятиминутке» луандского гарнизона в клубе военной миссии был достаточно частым явлением и, как правило, заканчивались досрочной отправкой наших советников и специалистов в лоно Родины-матери, особенно в период правления Главного военного советника генерала Курочкина.
Вспоминается курьезный случай с «Волгой» нашего замполита. Что-то там у нее надо было подварить, при сварке загорелся салон, тушить было нечем, только песок, так и сгорела она родимая, как свеча в одно мгновение. Встал извечный русский вопрос: «Что делать?» Если доложить по команде, всем мало не покажется. Тогда наши автоумельцы поехали на одну из автосвалок Луанды – если помните, в Анголе их было предостаточное множество. На свалке нашли «Волгу», такого же белого цвета, почти новую, договорились с охраной и за «бутылек и огурец» на буксире притащили ее к нам на базу ВМФ. Через неделю наш замполит разъезжал на новой «Волге» под тем же номером, никто и не заметил. Вот так, все просто.