Станислав Сидорин
У моего друга Игоря Игнатовича читаю: “Тащить в Африку еще и увеличитель с глянцевателем – это уже запредельно. Каково же было мое удивление, когда в миссии в Лубанго оказалось все вышеперечисленное и даже красный фонарь!” Игорь, теперь могу честно признаться. Именно я притащил это фотооборудование еще в далеком 1979 году, выполняя просьбу моего земляка, приехавшего на год раньше меня, и оно с лихвой отслужило всем нашим фотографам. Уезжая в Союз, я просто передал его по наследству, уже не помню кому. А требуемые химикаты и бумагу периодически и исправно привозили отпускники. Вот таким образом все вместе мы и обеспечили фотоподдержку, теперь уже историческую, нашей работы по оказанию интернациональной помощи.
Подсоветным мы делали и дарили их фото в полуподпольном режиме, поскольку официально в мое пребывание запрещалось брать фотоаппараты при выездах на сваповские базы. Фотографировать разрешалось только в выходные при эпизодических групповых поездках в парк, на водопады, на Тундавалу. Вот такая связь времен получилась. Полароидов в тот период еще не было ни у кого. В основном пользовались безотказными и неприхотливыми «Зенитами» и «Сменами». Кстати, фотографии местных красоток получались у нас не хуже чем на глянцевых открытках. Жаль только, что все было черно-белым. Красноватая почва саванны, зелень буша, синева Атлантики в Мосамедише и разноцветье местной флоры остались лишь яркими впечатлениями в памяти.
Еще запомнилось, как образцы всякого трофейного оружия, а его было навалом, начиная с винтовок времен англо-бурской войны и заканчивая немецкими шмайссерами и израильскими базуками, сначала фотографировали и отсылали наверх. А затем, если какие-то образцы вызывали интерес, отправляли и сами оригиналы. Так что могу скромно гордиться тем, что не зря притащил за экватор полчемодана фото-принадлежностей.