Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 01. Москва-400 (вариант)

Перейти к разделу >>
Орест Коргут

В 1981 году я служил в должности командира разведбата в в/ч 22238 КПРИБВО. Летом 81-го вызвали меня в управление кадров округа. Там я встретил своего однокашника по Казанскому танковому училищу Виктора Казанцева, который мне сообщил, что меня направляют в Монголию на должность советника начальника разведки монгольской МСД. Что потом и подтвердилось: место службы Улан-Батор, форма одежды повседневная вне строя и т.д. Потом перед нашей группой выступил ЧВС.

Я вернулся в Вильнюс, и началась повседневная жизнь с не всегда удачными попытками совместить уход за техникой, несение службы и боевую подготовку с покраской панелей в любимый командующим салатовый цвет.

Мы готовились к осенней проверке. На проверку к нам приехал начальник разведки округа. Строевая, физическая, вождение БМП, стрельбы из БМП и стрелкового оружия. Забодало все, да и присутствие вышестоящего начальника тоже. Как-то в средине ноября, в пятницу, в 12.00 вручают мне телеграмму: в понедельник мне надлежит быть в Москве. Форма одежды гражданская. Пятница, все разбежались по домам – ни начфина, ни начвеща. Я обратился к НШ МСД полковнику А.Н. Леню, и тот помог мне сдать дела и оформить документы.

Фирменный поезд «Литва»: вечером посадка в Вильнюсе, в 07.00 уже в Москве. «Сухопутка», «Десятка» - тут мне сообщили, что я направляюсь не в Монголию, а в Анголу. А что касается ехать или не ехать – отказ был признаком плохого тона. Так что все было как записано в уставе: военнослужащий, получив приказ, отвечает «есть» и выполняет его. О деньгах я не думал. Что я знал об Анголе? Борьба за независимость, изгнание португальцев, Агоштинью Нету – его фото и стихи у нас печатались. Агрессия ЮАР, Эдуарду Душ Сантуш и кубинская помощь в изгнании юаровцев.

В гостинице МО встретил своего знакомого по курсам «Выстрел» А.А. Ефимова – он тоже направлялся в Анголу. Там же один из офицеров, направлявшийся на должность начальника артиллерии в Афганистан, встретил офицера, которого он должен был заменить. Тот был ранен в ногу и ходил с палочкой. Сменщик от поездки в Афганистан отказался.

Прошли инструктаж, который проводили люди, знавшие обстановку лишь по слухам. Сдали удостоверения личности и партбилеты. Переоделись – одежда была не в тему. Офицеры к ней не привыкли, и часто можно было видеть, как человек сует руку в несуществующий в гражданской одежде карман. Я уехал в своей собственной одежде. Только теплую куртку отправил домой, положив в карманы несколько упаковок жевательной резинки для дочери. Жвачка тогда была дефицитом на периферии…

СОБЫТИЯ

15 лет Союзу ветеранов Анголы.

15 лет Союзу ветеранов Анголы. Специальный раздел сайта.

"Формула власти". Президент Анголы Жоау Лоуренсу 

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992»

 

© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)