Сергей Корыгин
Сергей Корыгин
Как я узнал, что еду в Анголу
Я проходил срочную службу в ВМФ СССР с 1986 по 1989 гг. Служил на Черноморском флоте пгт Новоозерный оз. Донузлав. Как тогда шутили моряки: «Две дыры на флоте, Донузлав и Поти». Служил на «Корундах» (рейдовые тральщики пр. 1258), в звене было три корабля, практически совсем новые. Корабли были построены на заводе в Ленинграде и предназначались для Тихоокеанского флота: их и получали экипажи с ТОФа. Но, при переходе зашли в Черном море, да так и остались там.
Первая встреча с ангольцами произошла задолго до нашей отправки в эту страну. Однажды наш командир получил приказ – навести полный блеск на корабле, срок неделя, мол, корабль будет выставляться на конкурс «Лучший корабль флота». Уж чего-чего, а секретность в то время была на высоте. Через неделю весь корабль просто сиял. Выходим в Севастополь. В Севастополе простояли несколько дней продолжая драить и чистить. Спустя несколько дней, последовала вводная: выйти в море в определенный район и поставить имитатор мины. Вышли, поставили. Только тогда нам объявили, что ожидается приезд какой-то высокой комиссии, которой нужно продемонстрировать все, на что способен наш корабль. На следующий день с утра привезли на камбуз кучу всякой гражданской снеди, а затем прибыла она – комиссия. Представляете наше удивление, когда мы увидели, что половина прибывших людей – негры!
Как оказалось, СССР оказывал помощь в вооружении ангольской армии, передавал несколько военных кораблей, а именно «Корундов» Анголе, и это были представители их стороны, прибывшие для ознакомления с «товаром».
Вместе с комиссией вышли в заданный район, поставили глубококонтактный трал, начали траление. Помню, командир очень волновался, что мог ошибиться, и мы поставленную ранее мину не найдем. Но все прошло удачно, где-то с третьего захода мы ее зацепили. Макет мины (пустой железный ярко раскрашенный шар) эффектно выскочил из воды метра на три. Все ангольцы заулюлюкали и захлопали в ладоши. Затем последовал переход в другой район для проведения стрельб из пушки. Отстрелялись успешно. В программе была запланирована демонстрация еще одного трала, но начальство решило больше не мучить наших гостей. Взяли курс на базу. К этому времени практически вся комиссия (кроме двух человек, которые были моряками) лежала лежкой в кубрике с «зелеными» лицами. Морская болезнь дала себя знать: еще бы, тральщик длиной всего 26 метров, и его здорово качает, даже на небольшой волне.
Месяца через четыре начались «задушевные» беседы с начальником особого отдела. Вызывали почти всех «срочников», которые служили на РТшках. В конечном итоге нам троим: мне - Сергею Корыгину, Эдику Бежану и Володе Романову особист объявил, что мы отобраны для прохождения дальнейшей службы в Народной Республике Ангола «в качестве военных советников». Конечно, позже мы разобрались с нашим статусом - технический специалист плавсостава, но ангольцы звали нас всех «асессорами».