Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 02. В поход! (вариант)

Перейти к разделу >>

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

  

20 января 2021 года кубанские ветераны Анголы отмечают первую годовщину со дня образования Представительства.   

 

СМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМ

Юрий Ласьков

Как мы боролись с пьянством? Боролись. Мы боролись, с нами боролись, и в результате победила дружба.

Ко времени начала этой самой борьбы я уже около года находился в Анголе, поэтому немного застал период подготовки к этому «маразму». До принятия нашим Рулевым «исторических решений», алкогольные напитки (водка и вино отечественного производства) в нашем миссионном магазине в Луанде продавались, я бы так сказал, не постоянно, но к всевозможным праздникам отоваривание производилась регулярно. При этом считалось, что спиртное продается в первую очередь для поздравления подсоветных и улучшения работы с ними, а не для внутреннего потребления нашими товарищами. Этим мы и руководствовались: купив спиртное к празднику, мы по-братски делились им с подсоветными офицерами Анголы, не забывая и себя конечно. С началом борьбы с пьянством эта праздничная продажа сразу же прекратилась, и алкоголь перекочевал в закрома склада под клубом миссии. Пришлось менять методы поздравления подсоветных, которые все никак не могли понять, с чем же мы боремся. Толи с ними, толи сами с собой.

Конечно, мы выпивали – и до «борьбы» и в процессе этой самой «борьбы», только всегда в меру, без усугубления. Выпивали по праздникам, выпивали с подсоветными, выпивали в командировках, когда находились вне Луанды. Учитывая, что все мы прошли определенный отбор в Советском Союзе, склонных к пьянству в нашей среде не было – «кадры» в этом плане работали хорошо, но трезвенники и язвенники тоже отсутствовали. Когда была возможность, выпивали, но неодолимой тяги к спиртному не наблюдалось, самогоноварением не занимались – необходимости в этом не было никакой.
Слабоалкогольных напитков было достаточно: даже в процессе «борьбы» в миссионном магазине продавали пиво, по «бартеру» в Луанде на рынке (посещение которого нам было категорически запрещено) можно было приобрести и хорошее вино. С крепкими напитками было хуже, но мы все равно выкручивались: привозили из Союза, покупали на рынке – там этого «добра» было в избытке. Так что борьба с пьянством на первом этапе шла какая-то «вялая». Это потом, по возвращении на родину, в Союз нам пришлось пережить все ее прелести, научившие нас, как и все население страны, гнать самогон.

Глупостью была вся это борьба с пьянством. Пьяных советских советников и специалистов я в Анголе не встречал. Хотя, вру. Был один такой – кот Вася, проживавший в военной миссии в Луанде. Кто был в миссии, должен помнить большую стаю кошек и котят, бегающих под ногами. Вот кот Вася и был их вожаком. Котяра был отменный, породистый. Его один раз молодые ребята, наши переводчики, жившие в миссии, напоили валерьянкой. Это было что-то! Это надо было видеть! Настоящий цирк – котяра показал себя истинным пьяницей и дебоширом.

В борьбе с «Борьбой с пьянством….» конечно, были и потери с нашей стороны, иногда срабатывала формула «в Союз в 24 часа». Кто постоянно дислоцировался в Луанде, должен хорошо помнить все эти «разборы полетов», происходившие в клубе военной миссии и особенно любимые главными военными советниками, когда безо всякого соблюдения субординации проходило шоу под названием «Заклеймим позором».
Со смехом вспоминаются итоги празднования нового 1986 года в Луанде, когда новый Главный военный советник, заменившим генерал-полковника Курочкина и казавшийся нам всем «либералом», разрешил употребить на празднование Нового года по две баночки пива, о чем и сообщил нам на общем сборе в клубе. Наверное, это было большой ошибкой с его стороны.

А по утру они проснулись… «Кто-то» хорошо приняв на грудь, решил зайти в гости к соседке анголанке. Та, естественно, его визита не ожидала и подняла визг на всю столицу. Скандал! И вот – разборка в клубе миссии: офицер твердит, что выпил только две баночки пива, но ничего не помнит. Решение одно – в 24 часа домой, транзитом через Москву в какую-нибудь «дыру» необъятного Советского Союза для дальнейшего прохождения военной службы.

 



СОБЫТИЯ

2021

"Союз ветеранов Анголы" выпустил календарь на 2021 год.

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ НАШ "САНЧО"

28 мая 2020 года после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни Александр Владимирович ПОЛИВИН (1954- 2020)

СКОРБИМ

15 лет Союзу ветеранов Анголы.

15 лет Союзу ветеранов Анголы. Специальный раздел, включающий в себя фото и видео праздничных мероприятий. 

"Ветераны Анголы: от прошлого к настоящему. Фотоальбом.  

 

  Приобрести на "Оzon"

 

"Формула власти". Президент Анголы Жоау Лоуренсу 

"Секретная Африка. Атомная бомба в Калахари". Фильм Алексея Поборцева

"Секретная Африка. Выжить в ангольской саванне". Фильм Алексея Поборцева

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992»

 

© Союз ветеранов Анголы 2004-2021 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)