Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 03. В Африке очень хорошо!

Перейти к разделу >>

Вышел в свет очередной дайджест новостей Союза ветеранов Анголы «Ангольцы» с сибирским характером», посвященный деятельности Представительства Союза ветеранов Анголы в Новосибирской области.   

Ветераны Анголы: от прошлого к настоящему

Аннотация. В статье рассказывается об уникальном фотоальбоме, изданном Союзом ветеранов Анголы.

Summary. The paper describes a unique photo album issued by the Angola Veterans Union.



ЛОКАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ И ВООРУЖЁННЫЕ КОНФЛИКТЫ XX—XXI вв.



КОЛОМНИН Сергей Анатольевич — военный журналист, заместитель председателя региональной общественной организации «Союз ветеранов Анголы»

(Москва. E-mail: interangola@mail.ru).



Ветераны Анголы: от прошлого к настоящему



Вышел в свет фотоальбом «Ветераны Анголы: от прошлого к настоящему»*. Он состоит из двух частей: первая посвящена истории — событиям, в которых наши соотечественники участвовали в Анголе в 70-е — 90-е годы XX века, вторая часть рассказывает о современности.



С момента появления многих из опубликованных в издании ретрофото прошло уже более сорока лет… Эти кадры не просто из прошлого века, они из другой эпохи. Тогда многие граждане Советского Союза, где бы они ни жили — в европейской части России, на Украине, в Сибири или на Дальнем Востоке, были детьми своего времени и своей Родины, и почти все были в душе интернационалистами. Так нас воспитывали… Мы свято верили в идеалы справедливости, равенства и братства, многие из нас были готовы по призыву страны мчаться хоть на край света, чтобы кого-то защищать, кому-то помогать, восстанавливать попранную недругами справедливость.

Так случилось и с Анголой. Едва родившись и провозгласив свою независимость 11 ноября 1975 года, это государство стало жертвой вооружённой агрессии со стороны Республики Заир и Южно-Африканской Республики (ЮАР), которая незаконно оккупировала соседнюю с Анголой Намибию. По просьбе пришедшей к власти в Анголе партии МПЛА (Народное движение за освобождение Анголы — Партия труда; португ. Movimento Popular de Libertação de Angola — Partido do Trabalho, MPLA). Советский Союз и Куба направили в эту страну своих граждан, которые помогали ангольцам в отражении вооруженной агрессии и строительстве новой армии, в восстановлении разрушенной войной экономики. Наши специалисты, прибывшие в эту страну, оказывали также содействие намибийским патриотам СВАПО (Народная организация Юго-Западной Африки, англ. South-West Africa’s Peoples Organization, SWAPO) и представителям Африканского национального конгресса (АНК) ЮАР, которые нашли убежище в Анголе от преследования и угнетения со стороны властей ЮАР, т.к. боролись с режимом апартеида, за свободу и независимость своих стран.



Ангольские вертолёты советского производства Ми-24 над горой Серра де Леба



Наши военные советники, специалисты и переводчики, исполняя свой воинский и интернациональный долг, находились в боевых частях ангольской армии, а также в воинских подразделениях СВАПО. Они не только обучали войска, но и нередко сами непосредственно принимали участие в боевых действиях, сражаясь плечом к плечу с ангольскими, кубинскими и намибийскими бойцами. Наши гражданские специалисты строили вместе с ангольцами гидроэлектростанции, мосты, дороги, дома, лечили людей, помогали восстанавливать торговый и рыболовный флоты, осваивать азы управления государством.

За годы сотрудничества СССР и России с Анголой в 1975—1992 гг. через эту африканскую страну прошли около 100 тыс. советских и российских граждан. Они с честью выполнили свой служебный и интернациональный долг. Многие из них искренне полюбили эту страну и её народ и ныне продолжают поддерживать тесные связи с Анголой.




Военный учебный центр под г. Менонге.Переводчик капитан Павел Акимов (второй справа) с группой бойцов ФАПЛА у специальных боевых машин сопровождения колонн 1990 г.


В 2004 году в России была создана Общественная организация участников оказания интернациональной помощи Республике Ангола — Союз ветеранов Анголы. Его основали энтузиасты, для которых работа в этой стране стала личной человеческой миссией. Это позволяет и сегодня активно использовать потенциал членов союза для выполнения одного из основных положений его устава: содействовать развитию общественных, культурных и экономических связей с Республикой Ангола. Этой деятельности посвящена вторая часть фотоальбома.

Ангольский народ хорошо помнит тех, кто помог молодой республике выстоять и победить в условиях перманентной агрессии со стороны ЮАР, власти которой в тот период проводили бесчеловечную политику апартеида. В ноябре 2015 года будущий президент Республики Ангола, а в то время её министр обороны Жоау Лоуренсу на встрече с делегацией российского Союза ветеранов Анголы чётко высказался о значении российско-ангольских отношений для Анголы и роли советских и российских военных и гражданских специалистов: «Мы принимаем сегодня российских ветеранов войны. Хочу особо подчеркнуть, что они — ветераны не какой-то своей, а именно нашей войны, войны за национальное освобождение и суверенитет Анголы, и мы им искренне благодарны за это. Ангола сегодня придаёт особое значение отношениям с Россией, наследницей СССР, страной, которая предоставила нам бесценную помощь в достижении нашей независимости в ноябре 1975 года и оказывала нам в дальнейшем огромную поддержку в борьбе против армий заирских интервентов и агрессоров южноафриканского апартеида. В конечном итоге с этой помощью мы смогли победить армию ЮАР того периода, а ведь её называли непобедимой! Не хватает слов, чтобы выразить благодарность за это. Благодаря помощи как СССР, так и России, Ангола смогла преодолеть и последующий внутренний военный конфликт. Сегодня мы крепко стоим на ногах — и это не в последнюю очередь благодаря вашей помощи, как в прошлом, так и в настоящем».



Рукопожатие над картой Анголы. Встреча бывшего главного военного советника в Анголе генерал-полковника К.Я. Курочкина с лидером Кубы Фиделем Кастро Рус. В центре — министр обороны Кубы Рауль Кастро Рус 1987 г. Гавана.


В фотоальбоме Союза ветеранов Анголы «Ветераны Анголы: от прошлого к настоящему» опубликованы более 250 уникальных исторических фото, отображающих работу отечественных специалистов в Анголе в 70—90-х годах XX века, а также фотографии, рассказывающие о современной деятельности российского Союза ветеранов Анголы.

Защищая своё Отечество на дальних подступах, в 1975—1992 гг. в Анголе по приглашению суверенного правительства этой страны находились несколько десятков тысяч советских военных советников, специалистов и переводчиков, военных моряков и лётчиков. Тысячи гражданских специалистов—врачей, строителей, геодезистов, учителей, рыбаков, агрономов, мостовиков и представителей других специальностей помогали ангольцам восстанавливать гражданскую инфраструктуру, строить новые промышленные предприятия.

Только по линии 10-го Главного управления Генерального штаба ВС СССР за период с 1975 по 1991 год с целью оказания помощи в строительстве национальной армии, отражении внешней агрессии в Анголе побывали около 12 тыс. советских военнослужащих, из них 107 генералов и адмиралов, 7211 офицеров, более 3,5 тыс. прапорщиков, мичманов, рядовых, а также рабочих и служащих Советской армии и ВМФ. Всего же через Анголу прошли за этот период около 40 тыс. военнослужащих, помогавших в строительстве национальной армии Анголы, а также вооружённых сил СВАПО, включая Народно-освободительную армию Намибии (ПЛАН) и боевого крыла АНК. Из них 834 человека были награждены за ратный труд в Анголе государственными наградами СССР, в том числе орденами — 560 человек и медалями — 274.

Масштабы вовлечения гражданских специалистов также впечатляют: в середине 80-х годов XX века только по линии Торгпредства СССР в Анголе одномоментно работали около 3 тыс. человек. Спектр обязанностей гражданских специалистов, направленных нашим государством в Анголу, был обширен. Они помогали создавать в стране систему национального здравоохранения и образования, транспортную и жилищную инфраструктуры, восстанавливали вместе с ангольцам торговый и рыболовный флоты, работали рядовыми врачами в медицинских учреждениях, ремонтировали советскую авиа- и автотехнику, заново возводили разрушенные южноафриканскими агрессорами мосты.



 
Первый президент независимой Анголы Агоштинью Нето осматривает истребитель вертикального взлёта и посадки Як-38 на палубе тяжёлого авианесущего крейсера ВМФ СССР «Минск», зашедшего с визитом в Луанду 2 апреля 1977 г.


Особая миссия возлагалась на моряков Военно-морского флота. Корабли советского ВМФ у берегов Анголы не только выполняли задачи боевой службы в интересах своих Вооружённых сил, но и охраняли наш гражданский флот, сопровождали крупнотоннажные транспорты с важными грузами и с военным имуществом, направлявшиеся из СССР и Кубы в Анголу и другие страны. Кроме того, наши военные моряки у берегов Анголы имели задачу поддержки правительства МПЛА при возникновении критической ситуации и эвакуации советской колонии в случае опасности. В 1975—1976 гг. корабли советского ВМФ осуществляли сопровождение и охрану советских и кубинских судов, которые перебрасывали в Анголу войска Кубы и боевую технику для помощи движению МПЛА и правительству Анголы в отражении агрессии ЮАР и Заира (кубинская операция «Карлотта»). Всем советским экипажам ставилась задача по ведению противодиверсионной борьбы, охране и обороне рыболовного флота СССР как на переходе морем и при промысле в открытом океане, так и на стоянках в портах Анголы.

 



Вице-премьер Правительства Российской Федерации И.И. Сечин осматривает фотовыставку «Нас там быть не могло?» 2009 г. Музей Союза ветеранов Анголы.



Огромную помощь оказывали и лётчики ВВС. Советские военно-транспортные самолёты Ан-12 и Ил-76, входившие в состав авиаотряда главного военного советника в Анголе, в период с 1976 по 1990 год составляли главную «ударную силу» транспортной авиации Народной Республики Ангола. Они не только обеспечивали перевозку личного состава советской военной миссии, но и выполняли значительную часть объёма транспортных перевозок для правительственной армии Анголы (ФАПЛА) и кубинцев.

Советские военные советники и специалисты учили ангольских командиров планированию и ведению боя в наступлении и обороне, грамотной организации сопровождения колонн с грузами, установке и снятию минных полей, ведению разведки, обслуживанию боевой техники. Они обучали своему мастерству лётчиков, танкистов и моряков. Неоценимую помощь оказывали наши специалисты в ремонте и обслуживании советской военной техники. Многие советники зачастую становились как бы вторым, резервным номером расчёта при ангольских командирах и начальниках, их своеобразной «тенью», а при выходе на совместные с ангольцами боевые операции им приходилось брать в руки автоматы и пулемёты, садиться за штурвалы боевых машин пехоты и рычаги танков, за пульты управления огнём ракетных и зенитных установок.




Председатель Союза ветеранов Анголы В.А. Сагачко принимает памятный подарок от командующего ВМФ Анголы адмирала Франсишку Жозе 4 июля 2017 г. Музей Союза ветеранов Анголы.


Это были настоящие военные профессионалы, много сделавшие для создания вооружённых сил Анголы. В том, что ангольская армия начиная с середины 1980-х годов стала практически на равных «вести разговор» с самой боеспособной в то время армией Африканского континента — армией ЮАР, огромная заслуга тысяч советских офицеров и генералов, в разное время работавших в Анголе.

Фотоальбом издан на русском, английском и португальском языках.

Союз ветеранов Анголы благодарит полковника запаса Сергея Александровича Балаклеева за помощь в выпуске фотоальбома

* Коломнин С., Балаклеев С. Ветераны Анголы: от прошлого к настоящему: фотоальбом. М.: Студия Этника (ИП Трошков А.В.), 2020. 152 с. 260 илл.



© Союз ветеранов Анголы 2004-2024 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)