Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 04. Малярия (вариант)

Перейти к разделу >>

 

Ушел из жизни ветеран Анголы

Владимир Николаевич КАЗИМИРОВ

(1929 - 2024)

19 апреля 2024 года после продолжительной болезни скончался наш товарищ, Член Союза ветеранов Анголы, Чрезвычайный и полномочный посол СССР в Народной республике Ангола (3.09.87 - 10.10.90) Казимиров Владимир Николаевич (род. 1929). Совет Союза ветеранов Анголы выражает глубокие соболезнования родным и близким Владимира Николаевича.

СКОРБИМ

Июль 2007 года

[13.07.2007] Bambino
Сергею Кононову
Насчет ресторанчика, где собираются «фузаш»: есть такое в Лижбоа (за речкой, правда) заведение:
Clube Sargento da Armada Praceta Clube S Armada 5 2810-044 ALMADA тел. 212 591 641 (только не «Старый Сержант», а – «Сержант ВМФ». Да, по-русски глуповато звучит. Ну, можно и, скажем, – «Старшина 1-й статьи» :)) Возможно, это искомое заведение и есть.
И, ко всем – вопрос. У кого какие в матушке-Анголе кличка/погоняло/прозвище/позывной были? (А встречались и весьма забавные :) )
Абрасу!


[13.07.2007] Рома
Здравствуйте. Мой отец был в Анголе примерно в 77-79 году, но ничего об этом не рассказывает(просто однажды по пьяне ляпнул,что его там ранили)и после вообще не хочет на эту тему разговаривать.Как можно узнать обо всем этом?
Его зовут Ёлгин Сергей


[10.07.2007] Анатолий Шкляренко
Владимиру.

Во многом согласен, возможно, во всем. Но, так случилось, что, когда шла команда Вперед, я срывался и делал то, что умею... А потом, оказывалось, что нужно было сходить, отметиться и пр... Кстати, Чернобыль и Спитак не ждали, пока кадровики поставят отметку.
Относительно Чернобыля - из нашей группы (16 офицеров штаба ПрикВо) в живых сейчас всего трое... Так что же мне делать? Доказывать и выбивать льготы? Или жить, помнить... Кстати, у меня четверо внуков и они смотрят: а как дед поведет себя...
Мне не стыдно смотреть людям в глаза. А ветераном я себя не считаю. Мне всего 51 (прошу заметить - не уже, а всего) и планов на эту жизнь - очень много... Потому и бываю на сайте СВА, потому и собираю информацию о своих сослуживцах... И стараюсь не тратить время и силы на разговоры относительно командировочных, удостоверений и пр...
А теперь вопрос - ребята, покажите мне список тех, кто был в анголе... Хотя бы начало списка... Чтобы просмотреть и увидеть... Да, помнят еще Хархоту Н. А. А ведь он этого заслуживает... Поверьте мне...
А вместо этого - споры с авиатором и пр...
Мужики, нам не так много осталось (прости Господи)... И давайте будем писать историю... Иначе, вместо нас ее напишут другие... (Вадим Андреевич, это относительно томагавка... Я думаю, Вы поймете меня правильно)...
Прошу прощения, если кого обидел, задело за живое...


[10.07.2007] Vladimir
Уважаемый Анатолий! Тем более уважаемый, что Вы побывали во многих местах и многое для страны сделали. Только ваш, как и мой, денежный аттестат, выданный в Десятке перед убытием за границу, это такой же уважаемый документ, как старая фотография, экзотическая медать, алюминиевое кольцо с насечкой, сделанное "из Фантома" и хорошие воспоминания (и не только хорошие). Офицер-профессионал отличается от офицера-любителя тем, что не позволяет тыловым крысам себя дурить - даже от имени Родины и под предлогом "офицерской чести" (она, почему-то, на них самих, тоже офицеров, не распространяется).
У меня есть удостоверение "участника боевых действий", я нашел себя в 300-м приказе и заставил, со второго захода, хотя и в первый заход мой статус был подтвержден, но - забыли! - поставить красный штамл на соответствующей странице в личном деле. Родина и государство - не совсем одно и тоже. А уж Государство - и бюрократия - совсем не одно. А достойным мне хочестся быть самого себя, а не мифического звания "ветеран". Еще раз - с уважением!


[10.07.2007] Анатолий Шкляренко
Сергею Коломнину.

Сергей, спасибо. Дело в том, что он очень похож на Молчанова Евгения, который с 1983 года по 1986 год был в представительстве АвтоЭкспорта (Луанда).
Думал, что он...

И еще, Сергей, я уже задавал вопрос по Курочкину К. Я. (где он, что и как). Если есть информация - буду признателен.


[10.07.2007] СВА
Для Анатолия Шкляренко. На этом фото (справа во втором ряду от генерал-полковника Курочкина К. Я.) полковник Сергиенко. Он работал в 10-ке, потом был представителем ГУ Международного военного сотрудничества МО РФ в Анголе. Он, кстати, изображен еще на двух фото в этом же разделе, где членам СВА вручаются, медали, посвященные юбилею Российского общества солидарности Азии и Африки. Есть еще одно фото (№100) в фотогалерее (прошлое), где он изображен с группой ООНовцев и нашим военным атташе в Анголе. Сергей Коломнин


[10.07.2007] Анатолий Шкляренко
СВА

Уважаемые СВА. Возможно, Вы подскажете, кто на фотографии (http://veteranangola.ru/upload/1170100070_small_image.jpg) справа во втором ряду от генерал-полковника Курочкина К. Я.?

Буду признателен.


[10.07.2007] Костя
Здравствуйте! Если кто-нибудь знает или проходил службу с Сухомлиновым Юрием Васильевичем. Пожалуйста напишите на мой E-male: sevas_mary@list.ru


[10.07.2007] Анатолий Шкляренко
Владимиру.

На мой взгляд, сейчас говорить о том, что нам платили командировочные, не платили и прочее - просто нет смысла.

Во первых. Это уже прошедшее и в памяти хочется сохранить лучшее.

Во вторых. После Анголы у меня был еще и Чернобыль, и Спитак... А бумажек (читай льгот, удостоверений и пр...) по сей день нету...

И последнее. Мы же были и остаемся офицерами. И сейчас говорить об этом просто неприлично. Давайте лучше вспомним всех, кто был рядом с нами. Давайте будем достойны звания Ветеран.


[10.07.2007] Анатолий Шкляренко
Сергею Коломнину.

Относительно пропуска в миссию - все правильно. Он прожил не больше месяца и, как у меня сохранился я уже не помню. Кроме того, он был бесполезным, т.к. в то время миссию охраняли кубинцы и знали всех наших в лицо.

А вот подпись коменданта на пропуске - это интересно. Дело в том, что тогда комендантом был Юдашев (Юлдашев) Николай. Прошу прощения, но фамилию уже точно не помню. Он был советником в одной из бригад на юге и, когда бригада в одной из стычек разбежалась - выходил через весь юг тылов УНИТЫ. После этого он был назначен комендантом миссии. Словом, человек, о котором стоит помнить. Напомню, все это в мирном 1984 году.


[10.07.2007] Vladimir
Помилуйте, какие "командировочные". Да, все были прикомандированы к "Десятке" (хотя не все и не всегда ехали через "Десятку" - об этом тоже следует помнить), но опять же все уже через месяц убытия за бугор были исключены из списков своих частей в Союзе, то есть продолжали проходить свою военную службу "в распоряжении начальника в/ч 44708" на должностях с окладами в инвалютных рублях по штатным расписаниям для каждой страны. И эти расписания фактически дублировали условия контрактов (только в контрактахстояли реальные оклады по позициям, а у нас с вами - то, что нам определили из этой суммы по нашим должностям. Причем, не всегда это было "в госкарман": в Южном Йемене за всех платил Союз из своего кармана, хотя потом счет все же предъявили к оплате - уже через Парижский клуб). ТО, что большинство об этом не думало, думаю - зря. В 1991 мне пришла мысль следить за казалось бы бесполезным кросскурсом доллара-фунта-марки по BBC: когда наш финансист собирался ехать в банк за зарплатой на всю группу СВС, я подсказывал ему самый последний курс, и банкирам несколько раз приходилось быдавать ему больше местной валюты с его "марочного" счета - и зарплата у всех становилась, хоть немного, но больше.


[09.07.2007] Сергей Коломнин
Для Анатолия Шкляренко

Очень интересный вы прислали документ. Пропуск в нашу военную миссию. (Он выставлен на сайте в разделе "Наш музей", подраздел "Наша память: фото и документы").
Это, по-моему, первая попытка, начиная с 1975 г. хоть как-то узаконить документальную базу пребывания наших военных в Анголе. Но он, по вашим словам, не "прижился".

А почему, знаете?
Да потому, что, по словам одного моего хорошего знакомого, бывшего офицера по безопасности Посольства в Анголе ( это - резидентура КГБ), полностью раскрывал статус и положение наших военных специалистов в Луанде.

В этом он, правда, признался только сейчас, спустя двадцать с лишним лет.
Вот так...

С уважением,


[09.07.2007] Анатолий Шкляренко
Владимиру.

Когда я был в Анголе - мы все служили и числились в командировке. А контракт был. Только этот контракт был между СССР и Анголой. Мы же получали командировочные от Советского Союза. Вот и весь контракт. Мало того, об этом никто не думал.
А относительно защиты граждан - лично мне приходилось почти ежедневно контролировать маршруты передвижения наших специалистов, чтобы в случае неисправностей, поломок, а тем более аварий быть на месте раньше всех и "вытащить" их в посольство. А дальше работа консула и пр...


[09.07.2007] Vladimir
Анатолию Шкляренко.

Вы правы - государство именн должно беспокоиться о каждом своем гражданиеи, причем, преступил он или не переступил - не имеет значения. Если переступил - потом можно разобраться.
Но есть другаю сторона ответственности государства: не переступать своих и международных законов самому - и не толкать своих граждан, поддерживая в них неуважение к закону, доводя их безденежьем и безработицей, а то и прямым беззаконием, до полного неуважения к себе - на необдуманные и противоправные действия.
Конечно многие и будут попадаться - и по неграмотности, и по бедности, и всвязи с отсутствием соответствующего страховочного государственно-правового механизма.


[09.07.2007] Vladimir
Afrikano.

Году в 1991 нас собрали в Посольстве и - еще же была перестройка и ГЛАСНОСТЬ - зачитали нам вслух (читал сам ГВС) контракт об условиях пребывания советских военных специалистов в стране. Помню, я обратил внимание, что если специалист заболеет, местная сторона обязана компенсировать ему стоимость купленных им лекарств. Повторяю - просто зачитали, не дали даже посмотреть, тем более - переписать!
Через несколько месяцев я оказался в местном военном госпитале: тропическая простуда дала осложнения, понадобились импортные дорогие лекарства - и пришлось их купить. Перед выходом из госпитала - на чем настоял в ультимативной форме, так как хотел встать на ноги перед длительным перелетом в Союз - заявил своему непосредственному начальнику: по контракту местная сторона обязана мои лекарства оплатиь.
Каково же было мое удивление, когда ко мне домой дня через три после выписки прибыли целых два йеменских офицера с приличной денежной компенсацией моих лекарств. При этом они извинялись за местные тропические особенности и благодарили меня за мою переводческую работу. Контракт сработал!

[01.07.2007] Владислав
Вадиму Сагачко
Спасибо что уделили внимание.
http://tiomkin.livejournal.com/652638.html
Я спрашивал про вот эту публикацию Тиомкина.
Значит насколько я вас понимаю, откровенной фальсификации и подтасовки фактов в его статьях нет? Еще раз спасибо. Извините за назойливость. 


[01.07.2007] Вадим Сагачко
В дополнение к сообщению от 29.06.07г.
1. После того, как генерала Курочкина прямо из Афганистана перебросили в Анголу на должность ГВС ФАПЛА, 10 ГУ ГШ ВС СССР, согласно директивы, направляло в Анголу 30% специалистов и советников имевших опыт боевых действий в Афганистане.
2. Теперь о перевале Саланг.
Перевал Саланг находится в провинции Баглан, объект первостепенной важности на основной магистрали Хайратон - Кабул. Если следовать к перевалу с севера, то четыре больших серпантина предшествуют непосредственно туннелю. На высоте около 3,5 км - туннель длиной почти 2,7 км, шириной 3 метров, высотой 4,7 метра. Над туннелем почти полукилометровая горная порода. После туннеля - спуск в кабульскую долину.
Перевал имел боевое оцепление. Та или иная банда, приблизившись к Салангу и наблюдая усиленные позиции боевого оцепления перевала, отказывалась от активных действий и возвращалась обратно, в глубь Пандшера. Да, нападения «душманов» на колонны при подходе к перевалу были, но нападений на туннель на перевале - не было. У Северного и южного портала туннеля стояли блокпосты силою до усиленной роты. И я лично выходил на связь с командованием опергруппы через радийные машины связи находившиеся на блок постах. У портала Северный, (могу сказать за 1988 год) поблизости, размещались оперативная группа штаба 40-й армии и батальон охраны комендантского полка, бойцы которого постоянно несли дежурство в галереях Саланга.
3. Если господин «Хохол» в своем сообщении основывался на фильме «9 рота», то я со всей ответственностью заявляю, что события показанные в этом фильме далеки от истины. Не знаю, как в роте на самом деле обстояли дела со связью, но эта рота не только разгромила душманов, но и ее потери (в отличие от фильма) были приблизительно такими, сколько в этом фильме показывают оставшихся в живых после боя. Так что это всего лишь художественный вымысел.

ВЛАДИСЛАВУ
Спасибо за интерес к нашим проблемам ( к нашему сайту).
Только не понятно, какую публикацию Темкина Вы имеете в ввиду. Он собрал очень большое количество научно-исторического материала по проблемам юга Африки.
И у него очень много публикаций на различных сайтах и форумах. Правда, в основном это южноафриканские и западные источники, которые, как мы считаем, возможно, не отличаются особой достоверностью (пример с фотографией нашего «убитого» Цехмистрова). Или это тот случай, по поводу которого мы вели полемику на страницах Гостевой с Кос Ван Дейком ? Поясните пожалуйста.

С уважением, В.Сагачко.   


Владиславу

С интересом  прочитал материал на сайте http://tiomkin.livejournal.com/652638.html. В принципе, в ЖЖ Тёмкина есть много очень интересных вещей и фактов  о  событиях в Южной Африке, в том числе и Анголе и Мозамбике. Если кто из ветеранов Анголы интересуется, почитайте, советую. Он в совершенстве владеет английским языком и очень достойно  литературно обрабатывает многие редкие статьи и фрагменты  из южноафриканских и родезийских изданий, которые никогда бы не стали известны российскому читателю ( в Интернете), если бы не появились в его ЖЖ. 

 Там  есть и очень грамотный  материал о захвате в плен в 1981 г. прапорщика Пестрецова в Анголе,  и интересная, на мой взгляд, статья, посвященная легенде  португальского и южноафриканского спецназа Франсишку Рошу («Рошу» - в переводе с порт. на русск. – «Скала»). Кстати, в материале «Захват в плен советского офицера» (о Пестрецове) он  очень справедливо покритиковал главу о Пестрецове из моей книге «Русский спецназ в Африке».  Поэтому в материале  «Ангольский Ад», опубликованный в  февральском (2007 г.) номере журнала «Солдат удачи», он есть нашем сайте,  я постарался опереться на документальные свидетельства, в том числе и воспоминания южноафриканских солдат, опубликованных в ЖЖ Тёмкина в его переводе, естественно с соответствующей ссылкой. По отзывам  материал, получился и, видимо, мы смогли достаточно близко (насколько это, в принципе, возможно) подойти к исторической правде о тех драматических событиях.

 Однако нужно понимать, что Тёмкин – своеобразный фанат спецназа Южной Родезии (и самой этой страны) и ЮАР. Я ничего не имею против симпатии кого-то к  давно исчезнувшему с карты государству и его вооруженным силам. И считаю, что опыт спецназа  Южной  Родезии и ЮАР для спецформирований мира, в том числе и России, очень важен и не до конца  ими изучен и оценен. В своих статьях в СУ,  «Братишке» и «Военном обозрении» НГ неоднократно это подчеркивал.

Однако мне кажется, что  Тёмкина часто «заносит» из-за   этих симпатий. Например, в материале о Пестрецове он  приводит эпизод, когда вторгшиеся в Ондживу южноафриканцы,  узнают о том, что там находятся советские дети и женщины и поэтому, якобы,  практически  прекращают на время  операцию до выяснения их судеб! Недостоверно.  Что касается Ф. Рошу, то его роль в событиях в Анголе явно преувеличена, и кубинцы, с которыми он столкнулся, были отнюдь не такими легкими противниками, как описывается.

А что касается статьи про Мозамбик, то далеко не все советские люди, погибшие там указаны. Например, нет военного переводчика Ольшанского (он учился на курс младше меня в ВИИЯ) и его советника. Они погибли  в катастрофе вертолета Алуэтт-3, когда он был сбит ракетой с земли  (РЕНАМО  или родезийцы?).   А советские геологи, которых захватили ренамовцы и таскали по лесам? Часть из них погибли от болезней, остальные были просто застрелены. Правда, некоторым удалось спастись.

 Хохлу.

Чувствуется, что вы сами  в Африке были. А если были, то чеки получали и  с успехом  жили на них (меняли, посещали «Березку» и т. д.). Как и сотни и тысячи советских военных советников и специалистов Что в этом плохого? Наемники  из западных стран получали в Африке на несколько порядков больше. Но откуда такая злоба? Что, недополучили что-то? Кто-то обидел?  Так, мы в этом не виноваты. Конструктива в вашем послании не видно, только какая-то обида.

Сергей Коломнин  



© Союз ветеранов Анголы 2004-2024 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)