Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 03. Последний срок (Мозамбик)

Перейти к разделу >>
Последнее сообщение в гостевой книге

Региональная общественная организация

«Союз ветеранов Анголы»

16 ноября 2022 г. в Москве в Арт-холле «Президент» на Арбате состоялось встреча ветеранов и празднование Дня ветерана Анголы. Основная тема праздника: «Мы помним наших героев!».

Смотреть фоторепортаж 


[27.04.2020 13:06:58] Генрих
Повышение военных пенсий с 1 апреля 2020 года
http://pensiya.molodaja-semja.ru/news/povyshenie-voennym-pensioneram-s-1-aprelya-2020-goda/


[13.04.2020 19:15:21] Андрей Токарев
Дорогие друзья!
В этом году из-за карантина наша традиционная встреча 9 мая в Москве, в Парке культуры – «Наш День Победы» – не состоится. Парк будет закрыт. Праздник будем отмечать, но по домам.
Поздравляю наших ветеранов Великой Отечественной, всех вас, ваших близких, родных, друзей с нашим Праздником! Отпразднуем его, поклонимся и павшим, и живым!
Берегите себя. Мы нужны нашей стране.
О следующей встрече сообщу заранее на сайте.

Организатор встречи «Наш День Победы»
А.Токарев

[11.04.2020 20:41:56] Михаил Власенко
В период самоизоляции вспомнились времена ангольские. 1978 год, Лубанго, СВАПО. Кто помнит, Аркоирис, до сих пор, к стыду своему, как это звучит в \"португеш\", дают \"Jesus Christ - Super Star\". Арию Магдалины, которую слышали только на подпольных дисках в Союзе, представилось узреть в кино.
Находим директора кинотеатра, и вечером, с \"ТТ\" у каждого за спиной и один АКМ в сумке, нарушая все приказы.... фильм смотрим. Это в тот период, когда нам запрещали общаться даже с советниками ФАПЛА (кроме руководителей).
Написал с тем, что там не дрогнули, и здесь выстоим.
[10.04.2020 19:02:42] Орест Коргут,
Николаю Тулову. Советник командира АДН Д-30 19ПБр Чередник Анатолий Николаевич умер 20 августа 2012 года.
[10.04.2020 16:50:42] Николай Тулов
«Уважаемые советники и переводчики 19-ой пехотной бригады ФАПЛА с 1978 года и до вывода военных советников из Анголы. Есть идея – создать историю советников для начала одной бригады». писал я 28.05.2019 г. в гостевой сайта СВА.
При желании можно создать на сайте отдельную рубрику «История военных советников» или писать в раздел «Ищу сослуживцев».
Варианты:
1. Анкеты
2. Текстуально
Советники, специалисты и переводчики-
19 пехотной бригады Анголы в Шангонго 1978-1981 г.г.
Командира бригады Аношин Сергей Александрович 1978-81г
Начальника штаба бригады Тулов Николай Иванович 1978-81г
Начальника политотдела бригады Гуров Анатолий Андреевич 1978-81г
Начальника оперативного отдела бригады – Данилов Леонид Алексеевич. Умер в Анголе от болезни 7.11.1978
Заместителя командира бригады по тылу – Тымбаршев Валерий 1979-81г
Начальника артиллерии бригады – Кузнецов Борис Иванович 1979-81г
Командира артиллерийского дивизиона бригады –Чередник Анатолий 1980-81г
Командира пехотного батальона бригады – Красивский Николай 1980-81г
Командира пехотного батальона бригады – Кундель Константин 1980-81г
Командира пехотного батальона бригады – Демиденко Владимир 1980-81г
Специалист по ремонту автотехники Пестрецов Николай Федорович 1979-80г.
Специалист по ремонту автотехники Межуль Андрей 1980-81г
Переводчик Ковнацкий Александр Юлианович 1978 г
Переводчик Ерёмин Валерий Викторович 1978-80 гг. Умер в Москве 4.11.2019 г.
Переводчик Николай 1980-81 гг.
3. С фотографиями

Тогда будет меньше вопросов таких как у Ореста Коргут - советника 19 пбр 1981-83 гг и облегчится поиск сослуживцев, а для молодого поколения поиск сослуживцев уже умершего отца или деда.

[10.04.2020 06:13:41] Николай Тулов
Орест Коргуту
В марте 1978 года первые советские военные советники прибыли в 19-ую пехотную бригаду: советник начальника штаба бригады Тулов Н. И., советник командира бригады Аношин С. А., советник политкомиссара бригады Гуров А. А., советник начальника оперативного отдела бригады Данилов Л. А. (Умер от болезни 7 ноября 1978 года).
В марте 1981 года Тулов Н. И, Аношин С. А., Гуров А. А. убыли в СССР.
На Ваш вопрос «Кто был советником начальника политотдела 19ПБр в 81г?» я затрудняюсь ответить.

[05.04.2020 20:19:29] Александр Рыданов
К слову о хлебе.На кораблях ВМФ были свои хлебопекарни,но к сожилению не всегда они работали в полную силу...очень часто выходили из строя.Хлеба испечёного постоянно не хватало и нам дополняли в рацион спиртовые батоны да запаяные банки с сухарями.Чёрные сухари не котировались а вот белые пользовались спросом и стали нам помогать в одном деликатном деле..В виду того что мы иногда устраивали на корабле день открытых дверей для жителей Гвинее ,Анголы..нам очень долго приходилось после визита на корабль искать спрятавшихся пацанов которые залазили под тенты установок,прятались за спас.плоты...пока однажды один из пацанов не увидел у вахтенного у трапа белый сухарь в руке...естественно он его выпросил и моряк отдал его ему...раздался радостный клич...и он побежал по причалу...соответственно все пацаны побежали за ним и на корабле никого не осталось из негретят...мы взяли это на вооружение и каждый раз после посещения корабля местными жителями вахтенный у трапа вскрывал банку с сухарями показывал негритёнку сухарь и бежал в конец причала...раздовался клич и вся ватага бежала за вахтенным...на корабле постороннии не оставались можно было не проверять..
[04.04.2020 22:17:38] Назаров Валерий
Как мы в Анголе тосковали по нашей черняшке!Когда меняющие экипажи привозили чёрный хлеб для нас это был праздник.Сижу на крыльце и подходит парнишка и просит:"Пау,пау."Я его понял.Сходил и принёс ему кусок чёрного хлеба.Увидев что я ему принёс он сказал:"Беля булка давай."
[04.04.2020 18:03:27] Орест Коргут,
Николаю Тулову , В ноябре 81г , я заменил в 19ПБр советника ком,2ПБ Николая Красивского, Бригада занимала р-н обороны с центром в нп Мулондо, Советником комбрига был Владимир Скороход , советником НШ Виктор Зарянов,сов, зампотылу Александр Сидоренко ,сов ком АДН Анатолий Чередник,Сов, ком1ПБ Константин Кундель,Кто был советником начальника политотдела 19ПБр в 81г?
[02.04.2020 06:56:56] Сергей Кононов
Николаю Тулову и Валерию Назарову! Cпаcибо за поддержку. Пишите, ребята, нам есть еще что рассказать!
[01.04.2020 21:21:58] Сергей Кононов
Еще, пусть байка, но рассказанная мне в Анголе летчиком из Джанкоя
Не про пандемию опять, а про Париж и не только
УВИДЕТЬ ПАРИЖ И УЛЕТЕТЬ…

Парижский аэропорт “Шарль де Голль-2” принимает пассажиров транзитных рейсов из Африки в Россию на Терминале “В”. Помните этот шикарный дворец, где для пассажира есть все? Кафе, рестораны, комфортабельные диванчики для отдыха, белоснежные туалеты и ... магазины.
О, эти беспошлинные магазины, разделенные на секции, поражающие неискушенного человека своим великолепием. Здесь есть все от “Шанель N 5” и “Кристиан Диор” до шикарных шубок и умопомрачительных шляпок. А какие продавщицы. Богини. Сама предупредительность и шарм.
Сплошные Мирей Матье и Эдит Пиаф. Одним словом, Париж. Особенно замечательно, если ко всем этим прелестям добавляется еще одна: у тебя есть валюта, и ты хочешь ее потратить на чудесные французские вещички для себя, жены и детишек.
Это сейчас довольно просто. Валюту можно купить, паспорт и визу выправить, и Париж твой.
Тридцать лет назад валюта была у избранных. А уж для офицеров Советской армии, попавших на пару лет в африканские страны, как технические специалисты, валюты было - кот наплакал. Да и “наплакивал” этот кот совсем чуть-чуть путем обмена чеков на доллары по официальному курсу у кого-нибудь из добрых посольских знакомых.
Тем не менее, крохи валюты скапливались в небольшую кучку для полезных трат в Париже в ожидании посадки в самолет после смены в нем экипажа и заправки.
Офицерам строжайше не рекомендовалось шататься по магазинам, а приказывалось скромно сидеть на белоснежных креслах транзитного зала и ждать приглашения на посадку. Ибо, следовали офицеры советской армии с гражданским паспортами и на любые вопросы должны были отвечать, что они специалисты-механики, либо агрономы, либо гидротехники, а на худой конец учителя, призванные оказывать помощь народам, следующим по триумфальному пути социализма.
Но разве удержишь советского человека, страждущего потратить драгоценную конвертируемую во благо семьи, даже предупреждением о неразглашении своей принадлежности к армейскому братству.
А тут еще оказия такая, что “Боинг-737” Ангольской авиакомпании “ТАГ” забарахлил на подлете к Парижу. Любезные служители французского авиатранспорта объяснили, что ждать придется часика четыре. Как тут не удержаться?
Пошла-поехала прогулка по царству парижской моды. О, Париж! Заблудиться в аэропорту “Шарль де Голль” практически невозможно. Услышав объявление о посадке на рейс, нужно вставить карточку транзитника в один из множества аппаратов-справочников, и умная машина на дисплее укажет путь движения к посадочному терминалу.
О, Париж, ты прекрасен, даже если не выходишь из аэропортовских “Дьюти фри”.
Четыре часа пролетели как один миг. Пятеро офицеров потеряли счет времени. Но держались все время кучкой, переходя от секции к секции очаровательных парижских магазинчиков. Забыто было все: и африканские будни, и родные березки, и даже сами родные, ради которых и осмелились они нарушить строжайшее предупреждение: никуда с белых кресел транзитного зала не подниматься.
Мелодичные женские голоса на разных языках каждые пять минут объявляли о начале посадки на рейсы. Объявляли на языках многих, кроме, разумеется, русского.
Естественно, что со знанием языков у советского офицерства было весьма проблематично, хотя дружная пятерка последние полчаса улавливала какие-то знакомые по школьной программе слова. Однако, соблазн и притягательность французского “от кутюр” не позволял собрать волю в кулак, чтобы, объединив филологические познания, попытаться разобраться в этих последних объявления.
О, Париж! Ты очарователен. Неожиданно, очарование и запах волнующих духов от Коко Шанель были прерваны для наших героев самым грубым образом, низвергая их с небес на грешную землю, возвращая их к прозе жизни. Из невидимых динамиков над всем этим великолепием музыки французской моды разнесся ломанный русский язык: “ГОСПОД СОВЕТСКИХ ОФИЦЕРОВ - СПЕЦИАЛИСТОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СРОЧНО ПРОСИМ ПРОЙТИ НА ПОСАДКУ К ВЫХОДУ НОМЕР 21”.
Под интернациональные аплодисменты сотен покупателей великолепная пятерка, отягощенная цветными пакетами, вытянувшись согласно уставу в колонну по одному, бегом устремилась к заветной цифре 21 под неумолимый глас труб грядущего Апокалипсиса:

- СОВЕТСКИХ ...
...СЕЛЬСКОГО...
…СРОЧНО...
..ОФИЦЕРОВ... ...ХОЗЯЙСТВА...
…СОВЕТСКИХ…

О, Париж, ты прекрасен!
© Сергей Кононов 2005-2020

[01.04.2020 21:19:22] Сергей Кононов
Николаю Тулову и Валерию Назарову! Мпамибо за поддержку. Пишите, ребята. нам есть еще что рассказать!


© Союз ветеранов Анголы 2004-2022 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)