Установите Flash-проигрыватель 02. В поход! (вариант)

(1929 - 2024)

Церемония прощания с Владимиром Николаевичем Казимировым состоится 24 апреля в 13.00 в Прощальном зале Троекуровского кладбища.

1 2 3 4 5
[11.05.2011 15:46:28] Шкариненко С.В.
Сергею В.Судя по концовке - явно не в тему,да и не о нас.Проиграли мы все ,начиная с Горбача,а затем главного разрушителя - Бори
[11.05.2011 11:57:45] Сергей В
Не в тему
Он пил - солдат, слуга народа, и с болью в сердце говорил:
"Я шел к тебе четыре года, я три державы покорил..."
Хмелел солдат, слеза катилась, слеза несбывшихся надежд,
И на груди его светилась медаль за город Будапешт

Никогда, пожалуй, не слышал более пронзительной песни, которая, кстати, была запрещена сталинской цензурой сразу из-за мрачности и безысходности текста. Тут есть о чем поразмыслить вдумчиво, грустно и в более широком смысле. Покойный Виктор Астафьев писал уже в конце восьмидесятых, что когда он посещал деревенские кладбища с надгробными плитами, где были выбиты одни и те же фамилии, браться, отцы и сыновья – лучшие и наиболее работящие крестьяне, из тех, кого не успели раскулачить и сослать куда подальше, то понимал, что ту войну мы по большому счету проиграли…

[11.05.2011 09:56:04] Борису
Уважаемый Борис,боевой побратим,здравствуйте!К сожалению,мы выполняли интернациональный долг в Анголе в разное время, я - в декабре 1982г. - декабре 1984г.О 6 ВО почитайте в моей книге на сайте СВА в разделе " Книги ".Всего Вам доброго! С уважением Н.Ковтун.
[10.05.2011 17:02:41] Борис
Николай Ковтун,я был советником нач.ОБП 6-го ВО с июня 1978 по февраль 1979г Сначала в Луанде, затем Кашито, Н/Зето, далее меня направили в 4ВО Уамбо. Может помните? Убыл из Анголы в июне 1981г.
[09.05.2011 06:32:51] Орест Коргут
Ветеранов Анголы поздравляю с праздником Победы,Доброго Вам здоровья, успехов в работе,Благополучия Вашим семьям,
[08.05.2011 12:28:39] Jose Milhazes
Поздравляю сердечно всех ветеранов Анголы с наступающим праздником Победы!
[08.05.2011 11:02:40] Маляренко Александр
Валерию Черемухину
Есть неточности в деталях. В частности, МиГ-17 в 77-м году и позднее еще были, а вертолетов Ми-4 во всяком случае до марта 79-го года не было.
[08.05.2011 10:41:56] Маляренко Александр
Максим, по поводу адреса М-400 могу только повториться. Один наш спец получил от матери письмо, в котором она писала, что у них один мужик, отсидевший срок, заявил ей, узнав про адрес Москва-400, что сын ее вовсе не в Африке, а сидит.

Один советник в Анголе рассказывал, что когда их в свое время куда-то посылали, он прикинул, что это могут быть только Куба и еще какое-то место. Он жене и сказал, что если в присьме напишу "привет Коле" - мы на Кубе, если.. (вторую страну я уже не помню). Жена, получив такое письмо, разнесла весть другим женам, после чего ее вызвали особисты и имели к ней вопросы по поводу того, откуда это она вдруг узнала. Чем она отбрехалась, не помню из его рассказа, запомнился сам факт шифрования именем. Однажды его использовал.
[08.05.2011 00:18:09] Валерий Черемухин
[07.05.2011 20:54:24] Максим Гладков
Всем-

С большим удовольствием посмотрел фильм о нашем военном присутствии на Кубе из серии «Контингент» Первого национального телеканала Украины. Прекрасная журналистская идея и реализация. Пять серий и никаких повторов – можно было бы смотреть и дальше.

Формат повествования до боли родной – многим напоминает наш проект «Вспомнить все!». И даже способствует появлению новых идей… и новых вопросов!

Это я вот к чему:

В третьей серии фильма речь идет о переписке военнослужащих с родными, многие из которых даже не подозревают, где находятся их сыновья и мужья. И вот какая-то женщина получает письмо с обратным адресом «Москва-400». И восклицает: «Так это э ГУЛАГовский адрес!». А ее успокаивают, дескать, нет – это войсковая часть.

У меня тут же возникает вопрос, неужели такой родной для нас адрес и впрямь унаследован от ГУЛАГа? Бросаюсь с вопросами к Санычу. Вот, что он отвечает:

«Макс, вот небольшая цитата:

11 апреля 1947 г. под председательством Л.П. Берии состоялось заседание Специального комитета (СК), созданного И. В. Сталиным 20 августа 1945 г., где был решен вопрос об организации в Казахской ССР ядерного полигона.

Горная станция, позднее переименованная в учебный полигон №2 Министерства Вооруженных Сил — это место испытания первой отечественной атомной бомбы и последующих наземных, воздушных и подземных исследований ядерных боеприпасов и реакторных комплексов, известное как Семипалатинский полигон. В советское время он имел почтовый адрес Москва-400, а сейчас это г. Курчатов (Семипалатинск-21) в Казахстане..."

Исходя из вышесказанного можно предположить, что все, чем «рулил» в те годы Лаврентий Павлович обслуживалось одним узлом связи (6 спецузел связи)... Хотя, не факт... Но, вопрос ты задал интересный…»

В общем, «интересный вопрос» теперь не дает покоя. Хороший повод вернуться к старой теме «Москва-400». Поэтому прошу всех, кто в теме, высказаться по этому поводу.

А пока поздравляю всех с наступающим Праздником Великой Победы! Ура!!!

МГ

[07.05.2011 17:12:54] Саныч
Уважаемые друзья!

Вот уже более 60 лет мы празднуем День Победы. Этот День всем нам дорог тем, что наши деды и отцы в неравной борьбе с фашизмом отстояли Мир и Свободу не только для нас, но и для всего человечества. Ценой неимоверных усилий, а зачастую и ценой своей жизни, советский солдат, наш народ выстоял и победил...

Неумолимое время все больше и больше отдаляет нас от даты 9 Мая 1945 года. Но мы должны помнить и чтить Великий Подвиг! Мы должны сохранить в нашей Памяти, в Памяти наших детей, внуков, последующих поколений этот День Победы над фашизмом, имена и Подвиг тех, кто выстоял и победил!

С Днем Победы!
[07.05.2011 13:56:58] Николай
Для Григория. Вот ещё о Контстантине Сирыке.
16 января 2009 года начальнику Управления государственной охраны Украины генерал-майору Бирсану Александру Семеновичу, Председателю Совета Ассоциации «Альфа», в прошлом — командиру украинской «Альфы», президентским Указом № 37 / 2010 присвоено звание «генерал-лейтенант».
Ветерану «Альфы» полковнику Сирыку Константину Николаевичу — первому заместителю начальника Центра специальных операций по борьбе с терроризмом, защиты участников уголовного судопроизводства и работников правоохранительных органов — члену Совета Ассоциации «Альфа» присвоено звание «генерал-майор».

[07.05.2011 13:41:25] Николай
Для Григория. Сирык Константин на Украине.
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ № 37/2010
Про присвоєння військових звань

3. Присвоїти військове звання генерал-майора:
полковнику СІРИКУ Костянтину Миколайовичу — першому заступнику начальника Центру спеціальних операцій боротьби з тероризмом, захисту учасників кримінального судочинства та працівників правоохоронних органів Служби безпеки України.
[06.05.2011 23:24:51] Администратор
Уважаемые ветераны Анголы и гости сайта!
Доводим до вашего сведения, что причиной перебоев в работе сайта, которые произошли сегодня, послужили технические работы на сервере. Просим извинения за доставленные неудобства.
[06.05.2011 16:02:06] Воронин Владимир Ива
Был в Луанде с 09.90г. по 03.91г. в аваиционном отряде Ил-76. Жили в Разолинде. Ищу сослуживцев.

Мой тел. +7-903-971-18-66. электронка: vo-v@list/ru
Всех с праздником Победы

[06.05.2011 12:13:00] Генрих
Большое спасибо Сергею Коломнину за статью "Конец "Черного петуха" и дополнительную информацию к этой статье от 06.05.2011 г. Очень интересны сами факты, а их изложение очень профессиональное. Успеха Вам в дальнейшем.
Вас лично и всех Ветеранов Анголы поздравляю с наступающим праздником Великой Победы. Здоровья, счастья, успехов в ваших делах. Не теряйте друзей. Их с каждым годом к сожалению становится все меньше. Да хранит Вас Бог.
[06.05.2011 11:59:10] Маляренко Александр
Уважаемые ветераны Анголы и других стран, гости сайта! Поздравляю со славным днем Победы. Главное - здоровьица, чтоб нам еще подольше и потише поскрипеть и порадоваться всем доступным радостям, большим и маленьким.

В Харькове на площади Совет ветеранов устроил выставку документальной фотографии времен Отечественной войны и последующих войн, от Кореи до Косово. С интересом посмотрел. Порекомендовал им разместить рядом две разнесенные фотографии: немецкие солдаты возле указателей Ленинград - столько-то км, Берлин - столько. На другой - наши солдаты возле указателей центр Берлина - столько-то метров, до Москвы - столько км.

Сергей, Максим, спасибо за оценку моих мемуарных изысков. Другим авторам: читаю все с большим интересом и волнением, спасибо и вам.

Даю ссылку на мои письменные- и фотоматериалы:
Жаль, фотопленки было мало и многое (и многих) не снял. Сейчас ударился в воплощение детской мечты - макрофотографию. Могу похвастать (сегодня узнал), что на украинском конкурсе природной фотографии PhotoNature удостоился диплома.

Еще раз всех с праздником.
[06.05.2011 11:19:55] Николай Ковтун
Всех боевых побратимов по Анголе поздравляю с дорогим для всех нас праздником, Днем Великой Победы! Здоровья и долголетия всем! Пусть наша вера замедлит времени неумолимый бег, свой опыт,мудрость,силы и знания несем в ХХ1 век! 1 мпбр и 13 дшбр 6 ВО.
[06.05.2011 08:49:37] Сергей Коломнин
Пропустил Ваше сообщение (был в командировке, потом сильно болел), простите покорно.
Спасибо за добрый отзыв о моей статье в Братишке "Конец "Черного петуха" Она есть на сайте http://www.veteranangola.ru/main/publikacii/bratishka/galonegro.

Кто подбирал, обучал и тренировал бойцов, участвовавших в операции «Киссонде» во главе с генералом Симау Карлитуш Уала?

Это делали сами ангольцы. Никаких американцев, как заявляли многие, там не было. А базу высокопрофессионального спецназа, его фундамент заложили в Анголе советские советники КГБ и ГРУ. «Охотники» генерала Симау Карлитуша Уала – это рядовые ангольцы, которые тренировались под руководством ветеранов спецназа Анголы, в том числе и подготовленных в СССР, и на месте в Анголе, в наше с Вами время.

В середине 80-х годов ХХ века в Анголе работала большая группа сотрудников спецподразделения КГБ СССР «Вымпел». Они помогали ангольцам создавать специальные подразделения по борьбе с бандитизмом. Но одновременно работали и «на себя», отрабатывая методы и приемы действий в условиях «африканской действительности». Прикидывали цели, выбирали объекты возможного воздействия на противника, прорабатывали возможные варианты проведения операций (как учебных, так и боевых) и средства для их осуществления. В том числе и в сопредельных с Анголой странах. За несколько лет через Анголу «прошло» несколько десятков сотрудников «Вымпела». Среди них А. Михайленко, П. Суслов, В. Кикоть, К. Сивов, В. Уколов, Ю. Пеньков, В. Смыслов, А. Евглевский, а также руководитель спецгруппы «Зенит» во время штурма дворца Амина в Афганистане Я. Семёнов.

Ветеран «Вымпела», член Союза ветеранов Анголы Петр Евгеньевич Суслов с товарищами в течение нескольких лет буквально с нуля создал в Анголе Управление специальных операций Министерства внутренних дел Анголы. За отвагу и благородство ангольцы дали ему «nome de guerra» (военное имя) – «Valente» (Храбрый). Он проработал в стране около четырех лет. За это время подготовил десятки спецназовцев и непосредственно «сопровождал» несколько важнейших операций против диверсионных групп южноафриканского спецназа Recces и 32-го батальона «Буффало». – П. Суслов и его товарищи, и наши советник из ГРУ создали в Анголе систему спецназа. А после ухода наших в начале 90-х она не развалилась, а совершенствовалась. Вот Вам и результат.

С Александром Седовым пока не встречался, но он после праздников обещал быть в Москве, все мне передаст. Спасибо Вам! Мой мейл опубликован на сайте на первой стр. сайта. Повторяю его interangola@mail.ru

Огромное спасибо Игорю Ковалевичу, Сергею Шкариненко, Александру Маляренко, Валерию Планову, Александру Овечкину и всем ветеранам за воспоминания. Получил большое удовольствие от чтения. Посетил и сайт Александра Маяляренко, где он выложил все свои воспоминания по Анголе. Отлично! Спасибо! Саша дайте ссылку, кому интересно пусть найдут и прочтут!

От имени Совета Союза ветеранов Анголы еще раз приглашаю всех ветеранов Анголы принять участие в мероприятии 9 мая, которое пройдет в Центральном парке культуры и отдыха им. А. Горького (ЦПКиО, м. «Парк культуры»). Начало в 13 часов.

Персональное спасибо Андрею Токареву за его усилия по организации и поведению этой, уже ставшей традиционной встрече совместно с Народным ансамблем «Гренада»!
Ждем всех у «Ажурной беседки»! Приглашаем всех ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов локальных войн, войны в Анголе, членов их семей!
Ну а не будет полевой кухни – не беда. Все свое ношу с собой!!! Прихватим, чем отметить, не так ли?

Поздравляю сердечно всех ветеранов Анголы с наступающим праздником Победы! Счастья , здоровья, Вам и Вашим близким, успехов в ваших делах и начинаниях! Это НАША ПОБЕДА!!!!
С уважением, Сергей Коломнин

[06.05.2011 07:37:08] Борис Харитонов
Назарову Валерию
Дорогой брат!
От души -с днём рождения!
Привет Карелии с Алтая!
[05.05.2011 13:20:39] Шкариненко С.В.
Лашину Сергею.Пардон,однофамилец(и одноименец!) оказался...
[05.05.2011 09:38:08] Шкариненко С.В.
Лашину Сергею.Нубвот -номер тлф вывесил,а аппарат под подушкой,наверное,лежит...Второй день трубку не берешь
[04.05.2011 12:44:40] Шкариненко С.В.
Максиму Гладкову.Честно говоря,без разницы как расположить.Была бы суть.Могу добавить,что унитовцы -таки посылали свою группу к месту падения,как мы и ожидали,но мы не мешкали и уходили в сторону ангольского поста на дороге как могли быстро.В тот же день по радио они уже объявили о гибели советских советников и прочую чепуху,реально же им достался остов вертолета со сгоревшими автоматами(при ударе повылетали из рук и с плеча),ангольские кванзы(что не сгорело) и останки пару человек-фапловцев,которых мы в итоге недосчитались.Вертолет взорвался достаточно быстро,мы успели отбежать(кто мог бежать и ковылять)метров на 100,не больше.Автоматов насчитали всего несколько,на руках, в основном,оказались пистолеты(знать бы раньше,а то раслабились,автоматы нужно было крепить на себе).Вспомнил еще(тоже где-то писал раньше) - Володя Филипенко(который Афган прошел)предупреждал,чтобы дверь ни в коем случае в полете не закрывали,так как при попадании ракеты ее однозначно заклинивает.Получилось так,что сидящий слева у двери командующий 4ВО майор Пена(израненный,больной и в возрасте человек)все-таки ее закрыл,а когда я ему перевел насчет двери,то он ушел в кабину к пилотам,но дверь открыть мы уже не успели и ее заклинило при попадании.Так вот не знаю,откуда у меня набралось сил,но одним пальцем(!) мне удалось сорвать контровку сброса двери и выбить ее коленом(ныло потом недели 3,ходил прихрамывая).Про летчиков -кубинцев уже писал ранее,рычагами сломало ноги одному и второй его нес на себе.Урок мы получили хороший на всю оставшуюся жизнь - в вертушке дверь держать открытой и автоматы должны быть закреплены,должна быть аптечка укомплектована и хоть какой-то запас питья и еды,а также портативные переносные средства связи(мы не могли связаться с округом до тех пор,пока не вышли на фапловский пост на дороге) и после этого нас еще не сразу нашли.Фарфилов В.И(советник ком4ВО)с раздробленной лопаткой шел молча,и только ,когда стало,видимо,реально больно,попросил посмотреть,что там - оказалось,куртка не просто разорвана,а пробита осколком,и сочится кровь).Мужественный человек!
[04.05.2011 11:58:18] Саныч
Первый Национальный канал украинского телевидения закончил показ первого фильма (Остров Свободы) из документального сериала Контингент. Для тех, кто по той, или иной причине не смог посмотреть, все 5 серий помещены в архив.

Вот адреса

Кроме того, в форуме сайта я открыл тему, которая, на мой взгляд,
должна получить поддержку. Буду рад, если поддержите этот разговор.
Вот ее адрес

[04.05.2011 10:21:40] Генрих
Повторно от 25.04.2010 г.
Сергею Коломнину.
Спасибо Вам огромное за публикацию \"Конец \"Черного петуха\". Информация очень интересная. Ежели возможно сообщите кто подбирал, обучал и тренировал бойцов, участвовавших в операции «Киссонде» во главе с генералом Симау Карлитуш Уала.Их обучение и тренировка проводились на территории Анголы или за рубежом? Ежели в обучении принимали наши специалисты из спецназ ГРУ или других ведомств можете ли назвать их фамилии(фамилию?

И еще. Александру Алексеевичу Седову для передачи Вам передал свои воспоминания \"О СЛУЖБЕ В АНГОЛЕ СПУСТЯ 28 ЛЕТ\". Так как их готовил в спешном порядке (он собирался выехать к Вам) в них имеются неточности по времени. Все излагал по памяти. В них я внес поправки, кое какие добавления.
Фотографии Вам я высылал ранее для размещения на сайте.
Ежели будет интерес к моему опусу сообщите ваш e-mail(у меня он не сохранился) я вышлю с внесенными изменениями.
С уважением -
Генрих