Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 07. Письма 1

Перейти к разделу >>

Вышел в свет очередной дайджест новостей Союза ветеранов Анголы «Ангольцы» с сибирским характером», посвященный деятельности Представительства Союза ветеранов Анголы в Новосибирской области.   

Сергей В.

Решил я ещё раз вспомнить Луанду и противопоставить, быть может, свою, постмодернистскую точку зрения той, что сложилась традиционно (ничуть, кстати, её не оспаривая), став частью широко распространённого штампа. Итак, город, несмотря на нищету, разруху и тотальный хаос, был всё же живой, весьма колоритный и глубоко порочный, что само по себе немаловажно. У него, в конце концов, было своё лицо, без которого, по утверждению великого одессита Утёсова, вообще не должно быть города. Вспомните, допустим, спуск к набережной со стороны губернаторского дворца, где за красными черепичными крышами пылало море, или вечерние сады Мирамар в сезон касимбо, когда уже опадали акации, на разбитом асфальте лежали длинные чёрные стручки, в саду сжигали сухую траву, пахло дымом, цветами и морем. Прошу понять меня правильно: я принципиально не против ужасов войны и помоек – этих вечных спутников народной революции и нарождающегося, как бы заранее обречённого социализма. Но существует, наряду с этим, так называемая эстетика полураспада или поиск прошлого, позволяющий ясно различить золотую пыль среди отбросов и увидеть «следы империи», которые Феллини отыскивал в Италии, по его словам, всю жизнь. Следов, кстати, было множество. То, что я сейчас расскажу, напрямую к существу вопроса не относится, но представляется, тем не менее, довольно забавным.

Однажды, приехав в глухой, заброшенный посёлок на востоке страны, я случайно оказался в полуразрушенном военном городке артиллерийского дивизиона из состава экспедиционного корпуса, где на исколотой пулями стенке казармы прочёл хорошо сохранившуюся надпись: “Mancebos, as suas lagrimas e a nossа alegria!”, что на русский можно приблизительно и, сохранив образность, перевести как «Вешайся, салага!». Почти что «Чёрный квадрат» Малевича. Оставались, кроме того, вполне ухоженные, находившиеся под особым контролем, кварталы вроде Алвараде и Мирамар, где селилась партийная элита и высшие чины местной гэбухи, и где почти полностью сохранилась былая роскошь, удобства и колорит. Там в свежих, зелёных газончиках всегда брызгала из распылителей вода, цвели магнолии, росли густые пандаусы, а вечерами гуляли по улицам нарядно одетые мамы с вполне сытыми и здоровыми детьми. То есть происходила вполне благополучная, я бы сказал параллельная жизнь.

Вообще, жизнь ангольской коррумпированной верхушки – особая тема, которой я не могу не коснуться. Почему? Потому что был в ней и особый кайф, не имеющий ничего общего с тем, как разлагается наша типа элита. Были неизменно хороший вкус, особые интонации, изыск и даже некая художественность. Я так думаю, что во многом благодаря почти пятисотлетнему присутствию португальской цивилизации. В Луанде у меня был старый приятель, назову его Жоржем, с которым мы познакомились десятью годами раньше, в ту пору, когда он, вернувшись на уже заметно почерневшую родину после учёбы в Ленинграде, стал командовать артиллерией в самом, пожалуй, задвинутом округе Анголы. Там же он познакомился с крупными алмазными урками, обзавёлся нужными связями в криминальной среде, и вскоре, к службе охладев, но не оставив её вовсе, перебрался в Луанду, где успешно сочетал последующий карьерный рост с нелегальным бизнесом. Как бы во многом повторил путь других, не менее достойных офицеров ФАПЛА. Очевидно, что встретились мы не где-либо, а в Генштабе, при весьма нелепых обстоятельствах, когда он, одетый в форму ВВС, ввалился, довольно пьяный, на солидное совещание, проводимое, как сейчас помню, будущим послом Анголы в независимой, так сказать, России. Жорж во многом олицетворял собой новую Луанду и был её частью – такой же беспечный, вечно слегка под мухой, щедрый, очень богатый и не зацикленный на дне сегодняшнем. Жил он на набережной, в самом конце, в доме с обратной нумерацией этажей, что в прежние годы служило идентификационным признаком шика и избранности. Квартира из пяти комнат с двумя ванными и туалетами, где даже в самые суровые времена, никогда не заканчивалась вода, и всегда горел свет, выходила огромной лоджией на залив. Пол гостиной с колониальной мебелью в стиле шаратон был покрыт чёрным паркетом. Возле стены возвышалась стойка бара с дорогой стереорадиолой, окна зашторены шёлком. Веселились мы на всю катушку и славно, как свиньи, вываливаясь, порой, уже под утро на пустынную набережную, где сосали виски из горлышка, устроившись на лавках возле залива. Что это было? Пир во время чумы? Возможно. Вообще, город был немного странный и, как я уже говорил, загадочный. Луанда очаровывала и завораживала одновременно. Всё было настолько эклектичным, старым, заброшенным и манящим, что поневоле будило воображение. Проходя по улицам, я часто ловил себя на мысли, что мне хочется остановить случайного прохожего, чтобы расспросить его о том, кто здесь раньше жил, что это были за люди, и как вообще проистекала жизнь. Отчасти поэтому во время последней командировки, когда сами собою исчезли запреты, большую часть свободного времени я тратил на общение с местными ребятами, белыми, чёрными и теми, кому цвет собственной кожи был вообще до фонаря. На этом этапе моей ангольской жизни и происходили мои основные открытия, о которых, если представится время, я расскажу позже.



© Союз ветеранов Анголы 2004-2024 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)