Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 10. Не спеши взрослеть...

Перейти к разделу >>

"Ветераны Анголы: от прошлого к настоящему"

 

СКАЧАТЬ ФОТОАЛЬБОМ НА РУССКОМ И АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКАХ 

Сергей Кононов

Мы ехали и вот приехали или здравствуй, Ангола!

Москва. Шереметьево-2. Позади почти 10 дней сборов, оформления бумаг, прощаний, и вот я с загранпаспортом, билетами и визами в кармане вхожу в зал Шереметьево-2. Соображаю, что еще 8 мая я сутки, без еды выбирался из Ноябрьска в Сургут, а потом с трудом вылетел из Сургута в Москву, через Уфу. С северов да за экватор, в Африку. Круто повернулась жизнь. Теперь не нужны унты и полушубок, и меховые рукавицы, и жилет – все то, что получил под полярку.

Никакого волнения не ощущаю. Отправил телеграмму домой: «Вылетаю рейсом 433 через Бургас. Ищите по карте». Поел в кафе, покурил, и на таможенный досмотр. Рейс «Москва-Луанда» с посадкой в Бургасе.

Первые впечатления от международного Шереметьева-2: тихо, культурно (вспоминаются толпы народа и давка в Сургуте, а прошло всего-то чуть больше месяца). Гомон голосов на разных языках. Впечатление такое, что даже русские говорят на иностранном.

Латыши-рыбаки (из реплик понимаю, что летят в Луанду на смену экипажа).

- Что делать – червонец остался?

- Не сепети, пропьем!

Старпом (чиф) стоит у таможенной стойки с документами всего экипажа.
Тут появляется мореман, русский по виду. Рубашка вон из брюк жеваных-пережеванных, как будто спал на сеновале. С портфелем из кожзаменителя, из которого торчит какая-то тряпка. Пулей пролетает таможенника. Тот догоняет: «Дай, хер с тобой, хоть штамп поставить». Чиф кивает, мол, мой это человек.

Выбрал багажную стойку. Чтобы дама подошла в возрасте. У меня явный перегруз. Не прогадал. Доплачивать или выгружать не заставила. Потом обошел почему-то стороной санконтроль. Никто не остановил. Вот и пограничный контроль. Границу пересек. Все.

ИЛ-62. Эконом класс. 3-й салон, с правого борта, второй ряд у окна.

Знакомлюсь с соседом слева. Виктор Юрьевич Романенко. Летит второй раз. Хирург.

Сервис, по сравнению с внутренними линиями (сравнивать есть с чем: за последние полгода налетал в Москву и Сургут солидно), приличный. Пиво. Вежливые до приторности стюардессы. Ужин с икрой, кофе. В туалете розовая вода и пипифакс.
В полете все ново. Показ надувного жилета, как пользоваться. Демонстрирует штурман, а может бортрадист. Наверно, бортрадист, так как уши у него совершенно замечательные: напоминают локатор по размерам и подвижности.

Узнаю, что Бургас, оказывается, Болгария! Думал Венгрия. Вот уж совсем запутался в географии. Перелет границы не объявили. Внизу – Европа. Огни напоминают елочные гирлянды.

Пошли на посадку.

Выход в Бургасе. Черноволосый, с ослепительной улыбкой, неимоверно элегантный болгарин вручает транзитные пропуска. Автобус отвозит нас в транзитный зал.

Итак, я за границей. Первый раз в жизни. Никаких эмоций по этому поводу. Белые пластиковые кресла, как стульчаки над горшками в детском садике. Бар, стойка-магазин.

Моряки – грузины (оказалось целый экипаж) все изрядно под хмельком. Покупают водку Wiborova. Тут только ее продают за наши червонцы. Мореманы уговаривают продать за рубли пиво, но продавщица – хроменькая болгарка – отговаривается: «Нэ можно» с ударением на первой «о».

Вновь садимся на борт родного «Ила». Почти весь самолет наши – советские. А я-то думал, что нас немного ездит в африканские страны. Мореманы напились. Поют, обнявшись. Бутылки катаются под ногами.

Самолет, бля, напоминает «бичевоз» Сургут - Тарко-Сале - Ноябрьск, но с розовой водой и туалетной бумагой.

22.06.84 г. Пятница.

Заснул уже около 5 утра по Москве.

Перевел часы на европейское время.

Черное небо, и Большая Медведица опускается к горизонту. Проснулся, а она, родная, уже исчезла. Вспомнил, что забыл карту звездного неба южного полушария.
Восход – коричневая заря и чуть коричневатое Солнце, а вчера дома – совершенно изумительный закат, наверно, как в космосе. Только края не резкие, как на картине космонавта Леонова, а чуть размытые. Правильно, мы же в атмосфере, хоть и на высоте 10500 метров, как объявила стюардесса.

Летим над Африкой. Внизу мощная кучёвка, земли не видно.

Начинаю вспоминать язык. Кажется, что не забыл. Полезли почему-то мысли, что ничего не знаю о литературе Анголы. Плохо. Читал что-то Пепетелы. Немного стихов Нето. Но у него ритм, а рифмы нет практически.

Была в Анголе поэтесса Алда Лара. Пытался переводить.

“Na minha mesa do estudo

Onde estudo tudo…”

Опа! Пришло озарение, нужно записать.

Вот за этим столом,

Где

Душу рву свою

Я,

Где работаю и

Живу,

Поселилась

Тоска

Моя,

Что приходит из-за

Окна…

 

А за этим окном –

Жизнь!

Жаркого солнца

Блеск…

Летнего платья

Шелк…

Ребенка надежды

Смех…

Неба синего

Высь…

А за этим окном –

Жизнь!

 

Но закрыто окно в

Мир.

А за этим столом,

Где

Склоняю голову

Я

Над словами пустыми

Книг,

Поселилась Тоска

Моя…

 

А там за окном –

Жизнь,

Которую так

Ждала.

Которую я

Потеряла,

Которой еще

Не жила…

 

Но и мир для меня не радость.

Там лишь тоска и усталость.

 

Вот, как Африка даже под облаками, влияет. Что-то сложилось. Правда, о потерянной жизни, но буду оптимистом. Все будет хорошо.

9-10. 22.06.84. Пересекли экватор!

9-50. Браззавиль.

9-56. Киншаса.

10-30. Показывается земля. Плоскогорье, болота, океан. Вираж левый, панорама бухты, белые дома, и колеса мягко-мягко касаются полосы.

Я в Луанде.

Земля красная, асфальт черный. Аэропорт имени 4 Февраля. Автобус. Зал. Въездная карточка. Заполняю на португальском. Сразу много людей просят помочь. А хорошо знать язык.

Пограничник быстро ставит штамп и просит меня помочь морякам. Помотался по залу. Получил багаж, погрузил на тележку. И тут – стоп. Таможня. Таможенник пьяный в жопу или обкуренный. Вертит паспорт и спрашивает: «Дипломат?» Сдуру сказал, что нет. Начал требовать показать багаж. Открыл одну сумку. Выпросил у меня московский пакет и банку тушенки.

На выходе никто не встретил. Подождал. Подъехали на «Пазике» наши мостовики…



СОБЫТИЯ

2021

"Союз ветеранов Анголы" выпустил календарь на 2021 год.

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ НАШ "САНЧО"

28 мая 2020 года после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни Александр Владимирович ПОЛИВИН (1954- 2020)

СКОРБИМ

15 лет Союзу ветеранов Анголы.

15 лет Союзу ветеранов Анголы. Специальный раздел, включающий в себя фото и видео праздничных мероприятий. 

"Ветераны Анголы: от прошлого к настоящему. Фотоальбом.  

 

  Приобрести на "Оzon"

 

"Формула власти". Президент Анголы Жоау Лоуренсу 

"Секретная Африка. Атомная бомба в Калахари". Фильм Алексея Поборцева

"Секретная Африка. Выжить в ангольской саванне". Фильм Алексея Поборцева

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992»

 

© Союз ветеранов Анголы 2004-2021 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)