Павел Баландин
...Сборы были недолгими и через короткое время мы уже добирались воздушными коридорами через Европу, Западную Африку и акваторию Атлантического океана к месту назначения. При перелете не обошлось без курьезов. Глубокой ночью, пролетая над Средиземным морем, наш самолет попал в сильную грозу. Создавшаяся обстановка предоставила нам возможность увидеть и понять, что такое стихия, и как гибнут самолеты на маршрутах следования. Тяжелый воздушный корабль Ан-12 дрожал всем корпусом, проваливался в воздушные ямы и подпрыгивал, как мяч на волне. Прошло много времени в сложной воздушной обстановке, пока мы не пересекли грозовой фронт. В этот раз все обошлось благополучно. Не развалились и не сгорели. Это было хорошим предзнаменованием, мы благодарили судьбу и поставили отличную оценку нашим отечественным авиастроителям.
Для себя я как медицинский работник констатировал собственную готовность и готовность товарищей к возможным трагическим неожиданностям. Мы пересекли африканский континент с двумя посадками и дозаправкой топливом, и затем долгие часы находились в воздухе над просторами Атлантики, вдали от берега. Однако любому пути, даже самому длинному, всегда наступает конец, и мы в конце-концов прибыли на главную воздушную базу Анголы – аэродром Луанды.
Тут и состоялось наше первое знакомство с кубинскими коллегами и местной военной администрацией, которые оказали нам радушный прием. С этими людьми нам в дальнейшем пришлось тесно взаимодействовать. Нашего появления, как оказалось, все ждали с большим нетерпением, т.к. в стране возникла большая потребность в воздушно-транспортных перевозках.
Разместили нас в городе, невдалеке от базы, в одном здании с Кубинскими военнослужащими.
Город Луанда – столица Анголы – один из красивейших городов континента, жил неспокойной жизнью. В городе чувствовались отголоски войны. По ночам часто раздавались одиночные выстрелы и автоматные очереди.
Наше повседневное общение, совместная работа и минуты отдыха позволили нам поближе узнать соседей и подружиться. Кубинцы тоже были добровольцами и хорошими ребятами, напрочь лишенными психологии торгашей и лавочников. Отзывчивые и готовые к взаимопомощи, бескорыстные люди. Мужественные и дисциплинированные, ни отличались хорошими боевыми качествами.