Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 05. Я песню напишу

Перейти к разделу >>
Сергей Кононов

Что и говорить, письма в Анголе значили очень много. И ждали этих писем всегда. Каждого вновь прибывшего спрашивали: «Письма привез?» Дело в том, что всем, кто командировался в Анголу, в «Зарубежтехнотрансе» (конторе, которая отправляла мостовиков за рубеж) давали письма. Письма туда приносили в основном москвичи, а также жители провинций, приезжавшие с оказией в Москву. Условие в «Зарубежке» было одно – письма принимались только в незаклеенных конвертах.

Поначалу такой метод доставки почты казался всем очень хорошим. Но потом люди начинали понимать, что досрочным письмом, если в нем не было экстренной надобности, срывался налаженный ритм переписки: каждое следующее письмо через 18-20 дней. При такой размеренной доставке писем в провинцию все было нормально, и все новости из дома приходили хоть и с опозданием, но в хронологическом порядке. А досрочные письма этот порядок сбивали. Хотя, и было приятно получать дополнительные «внеплановые» весточки.

В гражданских коллективах письма, после доставки почты самолетами Аэрофлота, раскладывались в ячейки почтового ящика, который находился в здании аппарата экономсоветника в Луанде. Каждому контракту – своя ячейка: «Мосты», «Топографы», «Энергетики» и т.д. Старшие групп брали эти письма и, если в каких-либо провинциях были люди, работавшие по их контрактам, они были обязаны переслать их в эти провинции. Тут все зависело от ответственности. Мы всегда старались отправлять почту с АН-12 тем же днем или, в крайнем случае, на следующий день. Это было делом чести.

Я обычно свои письма нумеровал и просил всех своих родных нумеровать письма, которые они адресовали мне. Для учета писем в моем дневнике имелась специальная табличка – вот результата: за первые 11 месяцев и 15 дней пребывания в Анголе я отправил 84 письма, а получил 82. Неплохой счет?! Причем, пропало только одно письмо, отправленное с оказией.

Беда была одна. Письма из дома нежелательно было хранить, и руководство контракта требовало периодически их сжигать, да и я сам требовал от того же подчиненных. Объяснялось это тем, что в случае агрессии и «попадания в плен» содержащаяся в письмах информация о семье и близких могла быть использована для оказания психологического давления на нас «пленённых». Резон конечно в таких посылках был. Но все-таки теперь, по прошествии многих лет понимаешь, что сие было обычной дурью.

А вот жена все мои письма сохранила, и братья, и сестры, и тетка.

Что еще о письмах. Адрес мой был таков: Москва-400, НР Ангола, Луанда (Лубанго, Намибе), группа «Мосты», Кононову Сергею Павловичу

Обратный адрес должен был быть указан очень четко, и тому имелись особые причины. Это мне подсказала еще, когда я учил язык, моя преподавательница в ЛГУ Татьяна Олеговна Кузнецова. Если нет обратного адреса, а только закорючка фамилии, то письмо будут вскрывать на почте Москва-400. Почтовый контроль, то есть, цензура, не пропустит.

И точно, два моих письма без обратного адреса пришли моей жене так вложенными в новые конверты, на которых было напечатано: «Конверт получил повреждение при транспортировке, приносим извинения» – и штемпель «Москва-400».

Вот так и жили: ждали писем, писали сами, перечитывали их, пока не приходило время сжигать.

Был еще один канал связи с родными – телефон. В Луанде некоторые умудрялись звонить домой с центральной почты. Сам я никогда не звонил. А вот тем, кто работал в Намибе, Бенгеле и Лобиту, удавалось иногда звонить с кораблей. Обычно с каботажных «Маркса», «Энгельса» и «Ленина», где экипажи в большинстве были советскими, и только часть команды состояла их ангольцев. Звонить приходили под видом членов экипажа в судовую радиорубку, где «царь и бог» был начальник радиостанции «Маркони». По радио вызывалась Москва, далее шло переключение на межгород, и вот ты слышишь голоса родных. Сильное чувство. Связь симплексная – нужно жать на тангенту, когда говоришь, и отпускать ее, когда слушаешь.

Из моего дневника:

16.09.84 г. Намибе. Воскресенье.

Позвонил с «Ленина» домой. Связь симплексная: нужно давить на тангенту. Услышал родные голоса. Разволновался. Павлушка кричит: «Не понимаю». А Дима говорит солидно, баском. Олин голос совсем не узнал.

Звонить получалось не очень часто, но какой это была радостью. Да, звонок от Москвы, до твоего дома оплачивался за счет семьи, как междугородний. То есть дома у жены раздавался звонок, и следовала фраза: «За ваш счет будет говорить теплоход «Карл Маркс». Мои домашние были предупреждены о возможности такого звонка и не очень удивлялись. А с другими случались казусы, многие пересказываются как байки.

Вот одна из них. Муж из другой страны сумел позвонить с корабля (названия его не помню – пусть будет «Капитан Воронин»). Дома у неподготовленной жены раздается телефонный звонок и голос сообщает: «За ваш счет будет говорить «Капитан Воронин»». Жена, естественно, возмущенно отказывается, что бы за ее счет какой-то капитан говорил. Кладет трубку. Снова звонок, снова отказывается. На третий раз телефонистка кричит: «Не клади трубку, дура! Муж звонит!».

Да, все разговоры с корабля слышали все корабли, находящиеся поблизости в Атлантике. Связь-то была по радио. Так что секретов у моряков друг от друга не было. Все знали о школьных успехах и неуспехах своих и чужих детей, о новых гарнитурах, «недельках», запчастях, тещах и т.д. Весело, но непривычно. Даже случалось слышать: «Ты там не трахайся с кем попало!»….

 



СОБЫТИЯ

15 лет Союзу ветеранов Анголы.

15 лет Союзу ветеранов Анголы. Специальный раздел сайта.

"Формула власти". Президент Анголы Жоау Лоуренсу 

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992»

 

© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)