Юрий Ласьков
Воспитанный в недрах советской системы, как истинный интернационалист, до командировки в Анголу я верил, что отношение к нам наших братьев по классу такое же доброжелательное, как и наше отношение к ним. Столкнулся с обратным, когда мы рейсом «Аэрофлота» сделали промежуточную остановку в Будапеште, и нас, советских под дулами автоматов пограничников транспортировали в зал транзитных пассажиров. Венгерские пограничники «почетным караулом» шпалерами стояли с двух сторон, и в их взгляде сквозило открытое презрение к нам русским. Венгров еще можно понять: они на генетическом уровне помнили 1956 год. А вот остальным братьям по классу, кажется, мы плохого-то ничего не сделали. Но отношение их к нам было просто равнодушное, в контакт с нами они вступали неохотно. Я говорю о наших социалистических болгарах, поляках, немцах, румынах, и «прочих шведах», которые в то время в достаточном количестве также присутствовали в Анголе.
В Анголе я понял, что любят нас только кубинцы и любят искренне, без фальши, любят, как братьев. Это не пафос, так было на самом деле. В военно-морском флоте Анголы специалистов кубинцев не было, но наши пути часто пересекались в командировках, кубинские товарищи, при первой, же нашей просьбе оказывали посильную помощь, подчас делясь последним. Все мы помним, как кубинцы с открытой улыбкой, приветствовали нас, совсем им незнакомых, но русских, при случайных встречах на военных дорогах Анголы.
Встречаясь с кубинцами на ветеранских встречах, видишь, что они остались такими же искренними по отношению к нам. И становится стыдно, что отказавшись от своей идеологии, наши руководители резко сменили курс и оставили кубинский народ без интернациональной помощи.
Да, здравствует Куба! И успехов кубинскому народу!