Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 07. Дорога на Куито

Перейти к разделу >>

«ФИНАР-2024»

В период с 21 по 22 мая 2024г. в Москве, в конгресс-зале «Ладога» отеля «Plaza Garden» Центра международной торговли под девизом «Двери Анголы открыты для инвестиций» пройдет Инвестиционный и деловой форум Россия-Ангола.

Сергей Коломнин. "Секретная миcсия в Анголе"
 
 

17 мая 2006 года. Общеросийская еженедельная газета ВПК (Военно-промышленный курьер) №18 (134)  статья "Секретная миссия в Анголе" (стр.2).Статью так же можно прочитать на сайте газеты : http://www.vpk-news.ru/

СЕКРЕТНАЯ МИССИЯ В АНГОЛЕ

НЕ ВСЕМ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ СССР СУЖДЕНО БЫЛО ВЕРНУТЬСЯ ИЗ ЭТОЙ КОМАНДИРОВКИ

Подробности участия советских граждан в ангольской войне малоизвестны. А между тем среди локальных вооруженных конфликтов последней четверти ХХ века она занимает особое место. Мало-помалу с этой войны снимается завеса секретности. Ей будет посвящена выставка "...И кровью российской Анголы земля не алела?", которая пройдет с 23 по 28 мая в Государственном центральном музее современной истории России (бывший Музей Революции). Тем не менее есть причины рассказать об этой войне подробнее.  

Военный советник майор В. Гаврилов после боя.
Фото из архива Сергея КОЛОМНИНА
С середины 70-х гг. прошлого века эта бывшая португальская колония стала объектом многоуровневого противостояния. На национальном уровне война велась между пришедшим к власти национально-освободительным движением МПЛА и вооруженными оппозиционерами из УНИТА и ФНЛА, на региональном - между Анголой и ЮАР, и, наконец, в глобальном плане соперничали две сверхдержавы - СССР и США. В этот конфликт были вовлечены также национально-освободительные движения: СВАПО, борющаяся за освобождение Намибии, и АНК, выступавший против узурпации власти в ЮАР белым меньшинством.

Размах конфронтации, как и количество вовлеченных в конфликт сил, вышел далеко за рамки одной страны и все нарастающими темпами превращал эту горячую точку планеты в масштабную зону нестабильности, грозящую вылиться в очаг глобального конфликта между ведущими ядерными державами.

Практически впервые в истории СССР советским руководством была поставлена задача за тысячи километров от границ своего Отечества, в далекой Южной Африке помочь другой стране в строительстве национальной армии, отражении внешней агрессии и борьбе против внутренней вооруженной оппозиции. И не только. Руководство СССР, не считаясь со средствами, стремилось превратить Анголу в эталон африканского социалистического государства, целиком и полностью ориентирующегося на Советский Союз. В широком смысле слова Ангола, занимавшая важное геостратегическое положение и богатая природными ресурсами (нефть, алмазы, железная руда), рассматривалась советским руководством как своеобразный ключ к Африке, как база распространения своего политического и военного влияния в регионе.

В плане глобального противостояния Соединенным Штатам Ангола представляла собой немаловажный объект интереса со стороны руководства советскими Вооруженными Силами. После провозглашения независимости Анголы между СССР и НРА было подписано соглашение об использовании ее военной инфраструктуры. Вскоре военно-морские базы Анголы поступили в распоряжение советской оперативной эскадры, аэродромы были предоставлены для посадок нашей стратегической, разведывательной, транспортной и противолодочной авиации. А для создания национальных ВС в эту страну направлены тысячи военных советников.

"БИТВА ЗА КУИТУ-КУАНАВАЛЕ"

В Анголу широким потоком пошла советская военная помощь. Только за три месяца, прошедших после провозглашения независимости 11 ноября 1975 г., из СССР в порты Анголы, контролируемые отрядами МПЛА, прибыло 27 крупнотоннажных транспортов из СССР и Кубы с боевой техникой, автомобилями, оружием и боеприпасами. Оружие для МПЛА поставляли и Югославия, ГДР, Алжир.

Всего до апреля 1976 г. только из СССР в адрес МПЛА, а затем сформированного им правительства было поставлено до 30 вертолетов Ми-8, 10 истребителей МиГ-17 и МиГ-19, 12 машин МиГ-21 различных модификаций, 70 танков Т-34, 200 танков Т-54, 50 плавающих танков ПТ-76, более 300 БТР-152, БТР-60ПБ, БМП-1 и БРДМ, около 100 установок залпового огня БМ-21 и БМ-14. Направлялись также 122-мм артиллерийские системы Д-30, минометы, зенитные установки ЗИС-3-76, ЗПУ-1, ЗУ-23-4, ЗУ-23-2, переносные зенитные ракетные комплексы "Стрела-2" и в больших количествах современное стрелковое вооружение. Большая часть этого оружия поставлялась "в интересах кубинцев", прибывших в Анголу на помощь МПЛА.

Пытаясь не допустить полного разгрома УНИТА - своего верного союзника в регионе, армия ЮАР неоднократно вторгалась в Анголу. В боях на ангольской территории участвовали отборные силы группировки войск ЮАР, сосредоточенной на границе Анголы с Намибией, в частности батальон "Буффало", 101-й "черный" батальон территориальных сил Намибии и 61-я механизированная бригада ВС ЮАР. Всего же группировка войск ЮАР в приграничных районах насчитывала около 20 тысяч солдат и офицеров, до 150 танков и БТР, 400 артиллерийских орудий. Действия наземных войск поддерживали более 80 современных боевых и транспортных самолетов и вертолетов.

Самым крупным противостоянием анголо-кубинских войск с южноафриканскими и унитовскими формированиями в ходе всего ангольского конфликта стала "Битва за Куиту-Куанавале" в 1987-1988 гг. (в ЮАР эта операция носила кодовое название "Модулар"). По официальным ангольским правительственным данным, в ходе этой операции было уничтожено около 1400 контрреволюционеров, захвачено более 1380 единиц артиллерийского и стрелкового вооружения, сбито до 40 самолетов и вертолетов ВВС ЮАР. О масштабе боевых действий говорит тот факт, что ангольские и кубинские ВВС с августа 1987 г. по май 1988 г. совершили 2950 боевых вылетов с аэродромов Куиту-Куанавале и Менонге. Около 1100 из них пришлось на выполнение боевых задач по нанесению ракетно-бомбовых ударов по наземным войскам, в ходе которых были уничтожены сотни унитовских и южноафриканских солдат и офицеров, а также десятки единиц боевой техники.

Согласно данным ЮАР, южноафриканские самолеты "Мираж F-1AZ" и "Буканир" совершили в ходе операции около 700 боевых самолето-вылетов, сбросили на позиции ангольских и кубинских войск 3068 бомб: 1658 250-килограммовых осколочных, 872 250-кг фугасных, 433 120-кг осколочных и 105 120-кг фугасных.

"Битва за Куиту-Куанавале" стала поворотным пунктом в истории Анголы. Она положила начало "разводу" кубинских и южноафриканских войск. После более чем 14 месяцев непрерывных боев в ангольской саванне стороны, убедившись, что военным путем не смогут решить всех проблем, пошли на переговоры. И в конце концов было принято решение о поэтапном и одновременном выводе кубинских и южноафриканских войск из Анголы. Соглашение об этом было подписано в Нью-Йорке 22 декабря 1988 г.

Но еще более 10 лет в стране продолжалась гражданская война. Главным ее генератором стал лидер УНИТА Савимби, не хотевший идти на уступки ангольскому правительству. Однако успехи Вооруженных Сил Анголы в наступлении против позиций УНИТА в центре страны в ходе операции "Восстановление" заставили отряды УНИТА отступить. Части и подразделения ангольской правительственной армии (ФАА) провели в 2000-2001 гг. ряд операций по зачистке территории от вооруженных оппозиционеров в провинциях Уамбу, Бие, Маланже, Мошику, Северная и Южная Лунда, в ходе которых достигли существенных успехов. Наконец в феврале 2002 г. в ходе операции ангольских войск "Киссонде" в провинции Мошику, недалеко от границы с Замбией, лидер УНИТА Савимби попал в засаду и был уничтожен. Военное противостояние в Анголе, длившееся почти тридцать лет, завершилось.

ОРЕОЛ ТАИНСТВЕННОСТИ

Война в Анголе для большинства российских граждан и сегодня остается во многом неизвестной. Вокруг пребывания там советских военнослужащих создается ореол таинственности и загадочности. У большинства советских военнослужащих, побывавших в Анголе, и по сей день в личных делах никаких отметок о пребывании в Африке нет. Хорошо, если вместо записи о "спецзагранкомандировке" стоит неприметный штамп с номером воинской части, за которым скрывалось 10-е Главное управление Генерального штаба ВС СССР. Не могут многие рассчитывать и на льготы, положенные участникам боевых действий: попробуй, докажи свою причастность к событиям тех лет:

Основная масса побывавших в Анголе советских военнослужащих - офицеры и прапорщики, специалисты-практики по боевому применению и обслуживанию вооружения и боевой техники, летчики, штабные работники, командиры с опытом командования ротами, батальонами, полками и даже крупными соединениями, а также военные переводчики. Первая группа из 40 человек, состоявшая из специалистов по боевому применению и военных переводчиков, прибыла в Анголу сразу после провозглашения независимости страны 11 ноября 1975 г. Она имела карт-бланш на участие в боевых действиях: в пути из Москвы была получена секретная шифротелеграмма, которая "разрешала советским военным специалистам принимать участие в боевых действиях на стороне сил МПЛА и кубинских войск".

Одним из первых главных военных советников в Анголе стал опытный генерал И. Пономаренко, командовавший в СССР гвардейской армией, развернутой по штатам военного времени. До сих пор в Анголе с теплотой вспоминают генерал-полковника К. Курочкина, который получил среди ангольцев и кубинцев известность как "генерал Константин". Имевший опыт Великой Отечественной войны и боевых действий в Афганистане, он приехал в Африку с должности заместителя командующего Воздушно-десантными войсками. В ВДВ служил и генерал-полковник В. Беляев, бывший в 1988-1991 гг. заместителем, а затем и главным военным советником в Анголе.

Только за период официального военного сотрудничества СССР с Анголой, с 1975 по 1991 г., в этой африканской стране с целью оказания помощи в строительстве национальной армии побывало около 11 тыс. советских военнослужащих, из них 107 генералов и адмиралов, 7211 офицеров, более 3,5 тыс. прапорщиков, мичманов, рядовых, а также рабочих и служащих СА и ВМФ, не считая членов семей советских военнослужащих. Кроме того, в этот период у берегов Анголы несли боевую службу тысячи советских военных моряков, в том числе и морских пехотинцев, которые находились на борту заходивших в порты Анголы боевых кораблей.

Нашим военнослужащим, носившим чужую форму и не имевшим при себе никаких документов, удостоверяющих личность, нередко приходилось жить в палатках и землянках, постоянно испытывая серьезные бытовые неудобства и лишения: отсутствие воды, электричества, полноценного питания и медицинского обеспечения. А часто, выходя на совместные с ангольцами боевые операции, они брали в руки автоматы и пулеметы, садились за штурвалы боевых машин пехоты и рычаги танков, пульты управления огнем ракетных и зенитных установок. Это были настоящие военные профессионалы, много сделавшие для создания Вооруженных Сил Анголы. В том, что ангольская армия, начиная с середины 80-х годов XX века, стала практически на равных "вести разговор" с самой боеспособной в то время армией африканского континента - армией ЮАР - огромная заслуга тысяч советских офицеров и генералов, в разное время работавших в Анголе.

Но не всем из них суждено было вернуться на Родину. Некоторым пришлось отдать свои жизни этой африканской стране.

СКОРБНЫЙ СПИСОК

Считается, что в период до 1991 г. в ходе боевых действий в Анголе погибли и умерли 54 советских гражданина, в том числе 45 офицеров, 5 прапорщиков, 2 солдата срочной службы и двое служащих. За этот период были ранены 10 человек, а один советский военнослужащий - прапорщик Пестрецов в ходе агрессии ЮАР в августе 1981 г. попал в южноафриканский плен и провел в тюрьмах ЮАР около полутора лет. Только благодаря кропотливой работе сотрудников советского МИД и секретным переговорам с южноафриканскими спецслужбами его удалось освободить.

Однако приведенные цифры - это официальные данные. Они не учитывают интенсивности боевых действий и степени вовлеченности в них советских советников и специалистов, а также потерь гражданских специалистов, которые гибли и попадали в плен наряду с военными - ангольская война не щадила никого. Не секрет, что многие раненые и погибшие в той войне оформлялись как "умершие от естественных причин" либо "заболевшие от тропических болезней". Поэтому есть основания считать, что погибших советских граждан в тот период в Анголе было гораздо больше. Сколько? Это еще предстоит выяснить, так как архивы по военно-политическому сотрудничеству с Анголой до сих пор засекречены.

Сергей КОЛОМНИН
полковник, член совета Союза ветеранов Анголы,
воин-интернационалист



© Союз ветеранов Анголы 2004-2024 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)