Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайная фотография
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 02. Сезон дождей

Перейти к разделу >>

Вышел в свет очередной дайджест новостей Союза ветеранов Анголы «Ангольцы» с сибирским характером», посвященный деятельности Представительства Союза ветеранов Анголы в Новосибирской области.   

Наталья Кучер. "Свои на чужой войне"
Свои на чужой войне

Оригинал статьи находится по адресу: http://www.pnp.ru/chapters/society/society_6567.html

# 036-7(2288-9)
29 Мая 2008

Россию не случайно называют страной с непредсказуемым прошлым — ведь о многих фактах нашей новейшей истории мы узнаём только сейчас. Но порой столь же непредсказуемым — в российской интерпретации, конечно, — выглядит и прошлое тех стран, которым СССР во второй половине XX века оказывал широкомасштабное военное и политическое содействие, именуемое «интернациональной помощью».


Там, под небом чужим...


Что стояло за обтекаемой формулировкой «интернациональная помощь»? Спроси любого встречного — и в лучшем случае он вспомнит лишь войну в Афганистане. Да и то потому, что там воевали регулярные советские войска и происходило это совсем рядом, «за речкой», и было много, непоправимо много жертв среди наших ребят, и скрыть информацию о них было невозможно, несмотря на все ухищрения железной советской контрпропаганды.


Но даже о той «большой» войне за пределами России мы знаем лишь толику правды. А ведь и до, и после Афганистана наши соотечественники принимали участие в боевых действиях на территории десятков стран Азии, Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока. И эти страницы истории до сих пор остаются «непрочитанными» для большинства россиян. Более того, многих российских граждан, рисковавших жизнью под чужим небом во имя, как тогда говорилось, «выполнения интернационального долга», «торжества идеалов социализма», «свержения антинародных режимов», наше государство не признает сегодня участниками боевых действий. Они полностью «выпадают» из сферы действия Федерального закона «О ветеранах», который, как оказалось, весьма своеобразно трактует периоды ведения освободительных и гражданских войн в ряде стран «третьего мира». Это к вопросу о «непредсказуемости» прошлого — нашего и не нашего…


…11 ноября 1975 года бывшая португальская колония на юге Африки — Ангола провозгласила свою независимость. К руководству страной пришло одно из национально-освободительных движений Анголы — МПЛА во главе с Агоштиньо Нету.
А спустя всего пять дней, 16 ноября, на эту далекую землю, охваченную многоуровневым военным противостоянием (вооруженные столкновения между местными повстанческими силами, внешняя агрессия со стороны ЮАР и Заира), уже прибыла первая группа советских военных специалистов и переводчиков в составе примерно 40 человек. Так началось наше официальное военное сотрудничество с Анголой, не прекращавшееся вплоть до распада СССР.


С каждым годом советское присутствие на ангольской земле нарастало. В середине 1980-х численность нашей постоянной миссии достигала примерно двух тысяч человек. Как отмечает один из руководителей Союза ветеранов Анголы (СВА), военный журналист, полковник Сергей Коломнин, только за время официального сотрудничества между СССР и Анголой, то есть с 1975 по 1991 год, в эту африканскую страну было откомандировано около 11 тысяч советских военнослужащих. Кроме того, у берегов Анголы несли боевую службу тысячи советских военных моряков, в том числе и подразделения морской пехоты.


Однако в отличие, например, от Афганистана в Анголу не посылались регулярные советские войска. Официально на стороне правительства Анголы воевали местная армия и 40-тысячный кубинский корпус. Наши советники и специалисты — опять же по официальной версии — занимались планированием операций, обучением ангольских солдат и офицеров владению военной техникой, оружием и так далее. Но немыслимо даже представить ситуацию, чтобы, находясь рядом с «обучаемыми» в реальной боевой обстановке, подвергаясь обстрелу, наш военспец или переводчик не взял бы в руки оружие и не попытался бы отразить нападение.


«По мере втягивания Анголы в полномасштабную гражданскую войну и подключения к ней южноафриканской военной машины наши соотечественники все чаще оказывались на передней линии огня. Им, как ангольцам и кубинцам, приходилось вступать в непосредственный огневой контакт с противоборствующей стороной. Они гибли, получали ранения», — пишет Сергей Коломнин в своих воспоминаниях.
Многие наши соотечественники, прошедшие через африканский ад, удостоены высоких ангольских и кубинских наград. И только на Родине, пережившей смену идеологии, их заслуги да и сами они оказались не нужны. У нас в очередной раз «переписывали» историю. В 1995 году был принят знаменитый Закон «О ветеранах». Он не только установил социальные льготы для людей, честно послуживших Отечеству в боях и в труде, отстаивавших «мир во всем мире», но и придал ветеранам особый общественный статус. Увы. У большинства участников африканских компаний этот закон (часть III Приложения) вызвал горькое недоумение.


«Такое впечатление, что документ писали абсолютно несведущие люди, — говорит депутат Мосгордумы, бывший военный переводчик, ветеран Анголы Игорь Елеференко. — Почему-то день в день в ноябре 1979 года одновременно закончились боевые действия и в Анголе, и в Мозамбике, и в Эфиопии. И «закончили» их авторы закона моментом введения советских воинов в Афганистан. Будто потом ничего не было, кроме афганской войны».


Военный переводчик и историк-африканист, полковник Андрей Токарев (он находился в составе той самой первой группы советских граждан, прибывших в Анголу в ноябре 1975-го) также подтверждает: никаких событий, которые могли бы привести к прекращению боевых действий и, соответственно, к окончанию нашей миссии в Анголе в 1979 году не происходило. Война там шла беспрерывно вплоть до 2002 года.
В итоге сложилась дикая, абсурдная ситуация: если ты был в Анголе до 1979 года, то ты — ветеран, тебе почет, уважение, льготы. Если после — извини. Даже если ты был ранен, награжден, имеешь удостоверение участника боевых действий — тебя там «быть не могло», ибо войны в Анголе в тот период не было!


Более года назад «с подачи» руководства Союза ветеранов Анголы и Игоря Елеференко Мосгордума выступила с законодательной инициативой о восстановлении исторической справедливости и продлении сроков ведения боевых действий в трех африканских странах — Анголе, Мозамбике и Эфиопии — хотя бы до того момента, как СССР перестал оказывать им военную помощь. А случилось это по вполне понятной причине: Советский Союз прекратил свое существование.
Инициативу московских депутатов поддержал Комитет Государственной Думы по делам ветеранов. Члены комитета подготовили законопроект №9404-5 «О внесении изменений в ФЗ «О ветеранах». К периодам войны в Анголе предлагалось добавить ровно 13 лет, в Мозамбике — 8 месяцев, в Эфиопии — чуть менее 12 лет.


И уже 12 марта 2008 года Государственная Дума рассмотрела законопроект в первом чтении. Выступая на том заседании, председатель Комитета по делам ветеранов Николай Ковалев особо подчеркнул, что законопроект на практике реализует конституционный принцип равенства граждан перед законом (ст. 19 Конституции РФ). Аргумент оказался настолько беспроигрышным, что все присутствующие депутаты Государственной Думы единогласно проголосовали за принятие законопроекта в первом чтении.

Бороться за каждого


Однако это только начало. Даже если закон появится в самое ближайшее время, ветеранам придется еще долго доказывать свою причастность к событиям тех лет. Ведь по данным Минобороны, эти поправки касаются лишь… 159 (!) граждан России. То есть тех, кому после 1979 года официально были выданы удостоверения об участии в боевых действиях в Анголе, Мозамбике, Эфиопии. А таких «обилеченных» было единицы.
«Процентов 90 советских «ангольцев» не имеют никаких свидетельств о своем пребывании в этой стране, — рассказывает Сергей Коломнин. — Удостоверения участников выдавались на основании справок, подписанных главным военным советником, а такие справки выдавались не всем. Кроме того, рассматривались и характеристики. А кадровики 10-го Главного управления Минобороны имели указание не отражать в них информацию о пребывании военнослужащего в Анголе. Ведь характеристика — не секретный документ, и если бы она попала к противнику, это было бы прямым свидетельством, что СССР участвовал в военных действиях».


По данным Союза ветеранов Анголы, который сегодня превращается в центр, объединяющий участников военных действий не только в Анголе, но и в Эфиопии, и в Мозамбике, число тех, кто мог бы попасть под действие поправок в Закон «О ветеранах», на порядок выше. Только по линии 10-го ГУ Минобороны через эти три государства прошло более 30 тысяч советских военнослужащих, утверждает Сергей Коломнин. Помимо них в вооруженных силах этих стран работали наши гражданские специалисты: инженеры-испытатели, летчики, врачи, медсестры, которые точно так же подвергались опасности, рисковали жизнью. И почти все из них сегодня обойдены государственным вниманием.
«Нам бы хотелось, чтобы Союз ветеранов Анголы как основная организация, занимающаяся проблемой военного присутствия СССР в ряде африканских стран, тоже имел бы право голоса, — говорит Сергей Коломнин. — Допустим, Минобороны заявляет: у нас нет данных, что этот человек участвовал в боевых действиях. А мы говорим: а у нас такие данные есть. Думаю, было бы справедливо, чтобы наши сведения тоже учитывались. А для этого нужны соответствующие подзаконные акты».


Но главное: нужна воля государства признать, что наши соотечественники — десятки тысяч военных и гражданских лиц! — ТАМ все-таки были. Со всеми вытекающими из этого социальными последствиями.

Наталья КУЧЕР



© Союз ветеранов Анголы 2004-2024 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)