Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 05. Сижу на Лимпопе (Мозамбик)

Перейти к разделу >>
Сергей Коломнин. "Борьба за Луанду"

 

12.11.2004  

Сергей Коломнин

БОРЬБА  ЗА  ЛУАНДУ

 С 1975 года в Анголе с военной миссией работали настоящие профессионалы из СССР

 

Об авторе: Сергей Анатольевич Коломнин - военный журналист, выполнял интернациональный долг в Анголе в 1977-1978 и 1980-1983 годах, старший редактор - член редакционной коллегии журнала МО РФ "Ориентир", полковник.

Тема участия советских военнослужащих в ангольских событиях довольно широко эксплуатируется в художественной литературе, кинематографе. В российском фильме "Мужская работа", например, главные герои, элита спецназа ГРУ, по причине временной ненадобности взявшие "тайм аут" у себя на службе, несколько лет воевали "в качестве офицеров удачи" в некой африканской стране, имеющей признаки сходства с Анголой. Или взять фильм "Мусорщик", в одном из эпизодов которого заезжая столичная журналистка спрашивает бывшего спецназовца, а ныне отошедшего от дел киллера о происхождении замысловатой татуировки на руке: "Афганистан?" В ответ бывший командос "скромно" признается: "Нет, Ангола!". Имеет богатый опыт "похождений" в этой африканской стране и герой недавно прошедшего по ТВ сериала "Сармат". Что же происходило в Анголе на самом деле? Обратимся к свидетельствам реально участвовавших в той войне людей.

СОВЕТСКИЕ СОВЕТНИКИ

"Накануне решающих событий 11 ноября 1975 года из Москвы была получена шифротелеграмма, которая прямо разрешала нашим военным специалистам принимать участие в боевых действиях на стороне сил МПЛА и кубинских войск. Это объяснялось крайне напряженной ситуацией, возникшей в стране в канун провозглашения независимости страны", - вспоминает Борис Путилин, работавший в середине 70-х годов прошлого века первым секретарем советского посольства в Конго (Браззавиль). Именно он в 1974 году был тем человеком, который координировал по линии ГРУ МО не только поставки оружия МПЛА из СССР, но и планы помощи со стороны советских военных специалистов и кубинцев. "Поэтому, когда первая группа советских военнослужащих во главе с полковником Трофименко, находившихся в то время в Республике Конго, через которую шел основной поток помощи МПЛА, была переброшена в Луанду, - продолжает Путилин, - она имели своеобразный "карт-бланш" Москвы на участие в боевых действиях".

Однако главный удар приняли на себя несколько тысяч кубинских интернационалистов, которых Фидель Кастро без согласования с Москвой перебросил в Анголу на помощь МПЛА. "Нас было более сорока человек, в основном специалисты по боевому применению, офицеры и сержанты, переводчики, - вспоминает Андрей Токарев, бывший в составе самой первой группы, прибывшей в Анголу 16 ноября 1975 года. Противник (вооруженные формирования ФНЛА, УНИТА и регулярные войска ЮАР. - С.К.) стремился окружить, а затем штурмовать столицу. Наши специалисты быстро развернули на бывшей португальской военно-воздушной базе Луанды несколько учебных точек и немедленно приступили к обучению бойцов ФАПЛА (Народные вооруженные силы освобождения Анголы). Наши специалисты часто выезжали на фронт, который проходил всего в нескольких десятках километров. Обычно в сопровождении кубинцев. Впереди, как правило, шел кубинский "уазик", БТР или танк: эти ребята считали не вправе рисковать жизнью хоть одного "совиетико" и где могли, прикрывали нас".

Постепенно война в Анголе разрасталась, в страну прибыли уже не десятки, а сотни и тысячи советских советников. Официально считалось, что они в боевых действиях не участвовали. Поэтому раненых и погибших обычно оформляли как "пострадавших от малярии, амебной дизентерии, укусов мухи цеце". У руководства советской военной миссии в начале 80-х годов XX века были довольно жесткие указания Москвы о соблюдении мер безопасности наших советников и специалистов. Страхуясь от международных скандалов, боясь, что при гибели или захвате в плен советских советников "идеологический противник" СССР получит в полемике преимущество, руководство КПСС, МО и МИДа их, мягко говоря, не поощряли. Однако приехавший в Анголу из Афганистана в 1982 году новый главный военный советник генерал-полковник Константин Курочкин решительно изменил ситуацию. Ближайший сподвижник легендарного основателя советских ВДВ генерала Маргелова, по характеру решительный и бескомпромиссный, до мозга костей военный человек, он поначалу никак не мог понять: как это ангольская бригада или батальон идет в бой, а советский советник "отсиживается" на КП или НП? Генерал "Константин" стал решительно и планомерно переносить афганскую практику на ангольскую землю. В конце концов, несмотря на явное сопротивление из Москвы, он добился своего: советские советники в сухопутных бригадах при выходе ее подразделений на операции стали сопровождать своих подсоветных, оказывая им помощь в руководстве боевыми действиями.

Бывший первый заместитель, а затем и главный военный советник в Анголе в 1988-1991 годах генерал-полковникВалерий Беляев свидетельствовал: "В той сложной обстановке советские советники вели себя достойно, демонстрируя настоящий профессионализм. В Битве за Куиту-Куанавале в 1987-1988 годах многие проявили настоящий героизм. Некоторые получили ранения, были и погибшие, кто-то даже оказался в плену".

В плену у УНИТА оказывались не только военнослужащие, но и наши гражданские специалисты - геологи, гидроэнергетики, летчики транспортной авиации, большое число которых работало на ангольскую армию. В операции по спасению советского экипажа самолета Ан-26 ВВС Анголы, сбитого под городом Менонге осенью 1980 года, довелось участвовать и автору этого материала, в ту пору военному переводчику группы советских военных советников ВВС.

Из шестерых членов экипажа тогда удалось спасти четверых. Двое, командир и штурман, оказались захвачены унитовцами. Причем летчики, которым удалось посадить свой самолет после поражения его унитовской ракетой, несмотря на свою "гражданскую принадлежность", отстреливались от наседавших унитовцев до последнего патрона. О том, что захваченные летчики живы, мы узнали спустя несколько дней после трагедии из сообщений радиостанции УНИТА "Голос Черного петуха". Участь этих гражданских людей была незавидной. Они превратились в предмет торга Савимби с мировым сообществом. Летчиков таскали по лесам Анголы, периодически демонстрируя на пресс-конференциях для западных журналистов, в качестве доказательств "советско-кубинской" экспансии. Только им, да одному господу богу известно, что они пережили за это время. Освободить советских граждан удалось лишь в начале 1983 года благодаря тайным контактам советского МИДа и внешней разведки КГБ со спецслужбами ЮАР.

ЗАЧЕМ ТЕБЕ, ТОВАРИЩ, АНГОЛЫ ЗЕМЛЯ?

После официального ухода из страны советских военных советников в Анголу устремились десятки "военных профессионалов" со всех стран мира. Среди них были и граждане СНГ, те, кто когда-то уже работал в Анголе, Мозамбике, Афганистане. Но не жажда приключений, романтика "диких гусей" или большие заработки гнали наших соотечественников в Африку. А отсутствие востребованности их боевого опыта и знания техники у себя на родине в тот период. В первую очередь в Анголу поехали безработные военные и гражданские летчики, авиатехники, специалисты по ремонту и обслуживанию наземной боевой техники, саперы. Многие из них не вернулись назад, так и оставшись в ангольской земле. Особенно доставалось летчикам.

Только по официальным данным, с 1995 по 1999 год на территории страны бесследно исчезли пять летных экипажей (по другим сведениям - более десятка), состоящих из граждан СНГ, которые выполняли транспортные и пассажирские рейсы для ангольских компаний. Повстанцы УНИТА относились к попавшим в плен вполне терпимо и охотно шли на переговоры. Часть плененных была отпущена в обмен на уступки местной стороны, либо за вознаграждение, а по освобождению других, как утверждают официальные ангольские лица, "ведется кропотливая работа". В джунглях Анголы до сих пор скрывается большое количество хорошо вооруженных групп и группировок. Они воюют и между собой, и с правительственными войсками, занимаются бандитизмом либо охраняют собственность "алмазных баронов". Главари бандитов, за десятилетия конфликта в Анголе начисто отвыкшие мыслить мирными реалиями, дорожат заложниками, надеясь в критический момент обменять их жизни на свою свободу.

Впервые об участии "боевых иностранных летчиков" в ангольском конфликте стало известно в ноябре 2000 года, когда одна из группировок УНИТА заявила, что при подлете к правительственному аэродрому в провинции Мошику ее бойцами был сбит истребитель российского производства Су-27, принадлежащий ВВС Анголы. Как утверждали партизаны, самолет имел бортовой номер 272, а пилотировал его российский военный летчик Игорь Валенченко, который сумел катапультироваться из горящей машины и был захвачен в плен.

МИД России и пресс-служба ВВС тут же заявили, что "в Анголе нет российских военных летчиков", а "самолеты Су-27 в Анголу не поставлялись". Однако нельзя исключать и того, что летчик был на самом деле не россиянином, а, например, гражданином Украины либо Казахстана. Ведь для африканцев все выходцы из бывшего СССР - русские. Случай с Валенченко - чуть ли не единственный за всю историю ангольского конфликта, когда в сбитом самолете правительственной армии, выполнявшем боевую задачу, оказался выходец из бывшего СССР. Подобное участие в боевых действиях, как известно, противоречит российскому законодательству и квалифицируется, согласно действующему Уголовному кодексу Российской Федерации, как наемничество. Поэтому, если летчик и был россиянином, то освобождать его российскому МИДу пришлось бы только для того, чтобы отдать под суд! Этим и объяснялась в то время столь бурная и быстрая реакция российских властей на заявления представителей УНИТА. Как и последовавшая за этим тишина в средствах массовой информации.

 



СОБЫТИЯ

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992»

Книгу Сергея Коломнина "Мы свой долг выполнили. Ангола 1975-1992" можно приобрести: В Книжной лавке РИСИ: г. Москва, ул. Флотская, д. 15Б. Для посещения магазина нужно заранее созвониться: Телефоны: 8 (915) 055-59-88 8 (499) 747-91-38 8 (499) 747-93-35. 

© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)