Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайная фотография
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 02. В поход!

Перейти к разделу >>
Сергей Коломнин. "Церемония незвисимости под обстрелом"

 12.11.2004  Сергей Коломнин

ЦЕРЕМОНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ ПОД ОБСТРЕЛОМ

 В середине 70-х годов прошлого века любой советский школьник с легкостью мог показать на карте Анголу, которая при поддержке СССР, Кубы, других стран социалистического лагеря вела нелегкую борьбу за выживание. Война велась между пришедшим к власти национально-освободительным движением МПЛА и вооруженными оппозиционерами из УНИТА и ФНЛА. После распада СССР интерес к этому африканскому государству, в которое были вложены миллиарды долларов, был потерян. Накануне национального праздника Анголы - Дня независимости, отмечаемого 11 ноября, атташе по вопросам обороны при посольстве Республики Ангола в РФ Луиш Инасио Мушито дал интервью "НВО".

Из досье "НВО"
Луиш Инасио Мушито - атташе по вопросам обороны при посольстве Республики Ангола в РФ. Родился в 1957 г. В 1981 г. окончил Киевское высшее военное авиационное инженерное училище. В 2004 г. - курс геополитики Московского международного университета. Участник боевых действий. Воинское звание - полковник. Аккредитацию в РФ получил в 1999 г.

- Господин Мушито, каковы приоритеты руководства Анголы в военной области?

- Идеология ангольского национально-освободительного движения МПЛА, как и многих других африканских организаций середины XX века, основывалась на идеях марксизма-ленинизма и имела своей целью построение справедливого общества, которое виделось нам социалистическим. Поэтому, естественно, с момента своего основания в ноябре 1975 года независимая Ангола обратилась за интернациональной помощью к странам социалистического лагеря. В военной области мы долгое время ориентировались на СССР.

Сегодня Ангола развивает плодотворное военное сотрудничество со многими странами, такими как Бразилия, Португалия и Куба, а также имеет связи по военной линии с США, Англией, Китаем, Испанией, Южной Африкой, Сан-Томе и Принсипи и другими государствами. И все же сотрудничеству с Россией мы отдаем приоритет.

С 1961 года, когда началась вооруженная борьба ангольского народа за независимость, и до января 1995 года в вашей стране прошли подготовку 6985 ангольских военнослужащих самых различных специальностей. Многие из них и сегодня находятся на руководящих постах обновленной ангольской армии. Я сам окончил в 1981 году Киевское высшее военное авиационное инженерное училище. В настоящее время число ангольских офицеров, проходящих обучение и переподготовку в военно-учебных заведениях России, не столь внушительно, но мы рассчитываем, что в ближайшее время оно увеличится.

К тому же, как известно, в период противостояния португальскому колониализму и агрессии ЮАР из вашей станы в Анголу было поставлено огромное количество боевой техники и вооружений. В целом она доказала свою надежность. Однако в настоящий момент в своем подавляющем большинстве она нуждается в ремонте и замене.

- Более двух лет прошло с момента установления мира в Анголе и демилитаризации УНИТА. Как проходил процесс интеграции бывших военнослужащих УНИТА в ряды новой армии?

- Путь к миру в нашей стране был долог и труден. Достаточно сказать, даже сама церемония провозглашения независимости, прошедшая в Луанде 11 ноября 1975 года, была проведена буквально под обстрелом. И с тех пор наша страна не знала и дня без войны. МПЛА и президент страны, главнокомандующий Вооруженными силами Анголы товарищ Жозе Эдуарду душ Сантуш всегда прилагали усилия для достижения мирного решения внутренних проблем. Начало этому было положено Алворским соглашением 1975 года, которое подписали лидеры МПЛА, УНИТА и ФНЛА. Однако оно не принесло мира, в стране началась гражданская война. В 1989 году в Гбадолите (Заир) с УНИТА было заключено новое соглашение, а в 1991 году в Португалии с представителями оппозиции был подписан Биссесский протокол, предусматривавший проведение всеобщих парламентских и президентских выборов с участием УНИТА. Но лидер УНИТА Савимби проиграл выборы и не признал их законность. Новые усилия руководства Анголы по достижению мира ознаменовались Лусакским протоколом 1994 года. Однако и после него в стране не наступило спокойствие. Только со смертью Савимби в феврале 2002 года открылись реальные перспективы для установления прочного мира на основе Лусакских договоренностей.

Соглашение предусматривало демилитаризацию УНИТА и интеграцию части бывших военнослужащих ее вооруженных формирований в ряды ангольской армии. В течение пяти месяцев более 85 тысяч офицеров, сержантов и рядовых бывших вооруженных сил оппозиции были расквартированы в специально отведенных зонах. Всего в Вооруженные силы Анголы было принято 5007 человек, в том числе 30 генералов. Остальные, получив все социальные гарантии, были демобилизованы. Этот сложный и напряженный процесс завершился 2 августа 2002 года. Этот день ознаменовал превращение УНИТА в чисто политическую организацию.

- В ходе гражданской войны и отражения внешней агрессии со стороны ЮАР помощь ангольским вооруженным силам оказывали советские воины-интернационалисты.

- За период нашего официального военного сотрудничества с Советским Союзом, которое окончилось в 1991 году с истечением срока официального договора, в Анголе побывали около 11 тысяч советских военнослужащих.

Среди советских военных советников и специалистов были и штабные работники с опытом командования крупными соединениями, и даже родами войск. Так, одним из первых главных военных советников в Анголе стал опытнейший генерал Пономаренко, до прибытия в Анголу командовавший в СССР гвардейской армией, развернутой по штатам военного времени. А генерал-полковник Курочкин, получивший среди ангольцев известность как "генерал Константин", приехал в Африку с должности заместителя командующего элитными Воздушно-десантными войсками ВС СССР. Он имел опыт Великой Отечественной войны и боевых действий в Афганистане. В Воздушно-десантных войсках служил и генерал-полковникВалерий Беляев, бывший в 1988-1991 годах заместителем, а затем и главным военным советником в Анголе.

Мы сохранили добрые воспоминания о ваших людях. Им нередко доводилось делить с ангольскими солдатами и офицерами тяготы службы, жить в палатках и землянках, постоянно испытывая серьезные бытовые неудобства и лишения. А часто, выходя на совместные с ангольцами операции или защищая свою жизнь и жизнь своих товарищей, брать в руки автоматы и пулеметы, садиться за штурвалы боевых машин пехоты и танков, пульты управления огнем ракетных и зенитных установок.

Некоторым из них пришлось отдать свои жизни и здоровье. У ангольской стороны, к сожалению, нет точных данных о погибших и раненых советских военных советниках и специалистах. Могу лишь привести официальные данные, которые опубликованы в труде Института военной истории МО РФ "Россия (СССР) в локальных войнах и военных конфликтах второй половины XX века". В период до 1991 года в ходе боевых действий в Анголе погибли и умерли 54 советских гражданина, в том числе 45 офицеров, 5 прапорщиков, 2 солдата срочной службы и двое служащих. По тем же сведениям, были ранены 10 человек, а один советский военнослужащий - прапорщик Пестрецов - в ходе агрессии ЮАР в августе 1981 года в провинции Кунене в районе города Онджива попал в южноафриканский плен. Оговорюсь, что приведенные мною цифры - это официальные данные. Есть основания считать, что погибших и раненых советских граждан в тот период в Анголе было гораздо больше.

После 1991 года определенное количество бывших граждан СССР, в том числе и россиян, работало в нашей армии по индивидуальным контрактам с частными ангольскими фирмами, так сказать, без официального государственного прикрытия. Среди них можно выделить специалистов по обслуживанию авиационной техники и летчиков транспортной авиации. Некоторые из них погибли и попали в плен. Для работы по поиску погибших, пленных и пропавших без вести создана Совместная российско-ангольская комиссия.

- Как вы оцениваете перспективы военного сотрудничества Анголы и России?

- Чрезвычайно позитивно. Возможно, в ближайшие годы значительно увеличится количество ангольских офицеров, обучающихся в России. Я надеюсь, будет принято решение о расширении сотрудничества в области ремонта боевой техники. Залог этой уверенности - успешная работа группы российских военных специалистов-консультантов, которая уже в течение нескольких лет оказывает помощь руководству Вооруженных сил Анголы.

 .



СОБЫТИЯ

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992»

Книгу Сергея Коломнина "Мы свой долг выполнили. Ангола 1975-1992" можно приобрести: В Книжной лавке РИСИ: г. Москва, ул. Флотская, д. 15Б. Для посещения магазина нужно заранее созвониться: Телефоны: 8 (915) 055-59-88 8 (499) 747-91-38 8 (499) 747-93-35. 

© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)