Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 12. До свидания, Ангола

Перейти к разделу >>

Вышел в свет очередной дайджест новостей Союза ветеранов Анголы «Ангольцы» с сибирским характером», посвященный деятельности Представительства Союза ветеранов Анголы в Новосибирской области.   

С. Коломнин. "Конец "Черного петуха"
Апрель 2008 года
     
 КОНЕЦ «ЧЕРНОГО ПЕТУХА»
     
 

В феврале 2002 года завершилась более чем 25-летняя охота за лидером ангольской повстанческой группировки УНИТА Жонасом Савимби. С его уходом в Анголе закончилась гражданская война, унесшая жизни не только сотен тысяч ангольцев, но и сотен кубинских и нескольких десятков советских солдат и офицеров.
После смерти Савимби в нашей и зарубежной печати появилось много версий по поводу обстоятельств его гибели. Упоминались и советские, и американские спецслужбы, и то, что в операции по устранению Савимби принимал участие иностранный спецназ. Некоторые издания утверждали, что Савимби уничтожила «ракета, наведенная по спутниковому телефону», — как в случае с лидером чеченских сепаратистов Джохаром Дудаевым.
Кто же на самом деле убил Савимби? И как?
В этом материале вас ждет эксклюзивное интервью с тем, кто руководил операцией по уничтожению Савимби и фактически положил конец гражданской войне в Анголе.

КОЛДУН В КАМУФЛЯЖЕ

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ: КОНЕЦ «ЧЕРНОГО ПЕТУХА»
Генерал Жонас Савимби


ГЕНЕРАЛ Жонас Савимби на протяжении нескольких десятилетий руководил самой мощной вооруженной оппозиционной группировкой Анголы – УНИТА (Национальный Союз за полную независимость Анголы), опирающейся на наиболее многочисленный этнос Анголы – овимбунду. Он являлся бессменным главнокомандующим созданной им армии – ФАЛА (вооруженные силы освобождения Анголы) и имел неограниченное влияние на полевых командиров, жестоко пресекая в зародыше даже мысль о возможности договориться с правительством Жозе Эдуарду душ Сантуша.
С «Черным петухом», так часто называли самого Савимби и всю его организацию по унитовской символике: «Черный петух поет в лучах восходящего солнца», неоднократно пытались договориться. Ему предлагали и почетные должности, и положение, и деньги. Его собственность оставалась неприкосновенной.
Как-то в середине 80-х годов ХХ века мне довелось побывать в Уамбу – одном из красивейших городов внутренней Африки. «Вот дом самого Савимби, — сопровождающий ангольский чиновник указал на красивый особняк. — Здесь он жил, пока мы не выбили войска УНИТА из города». — «Можно посмотреть?». — «Да, конечно, там сейчас никто не живет!» Входим в роскошный особняк. Меня поразило не столько внутреннее убранство, сколько то, что в доме сохранилась вся меблировка красного и черного дерева, а ни одна из ценных вещей, принадлежавших главе УНИТА не была разбита или украдена. Такое впечатление, что дом охранялся тщательнее, чем иной банк.


Но Савимби обладал просто маниакальным стремлением к единоличной власти и отказывался ее с кем-то делить. Когда в 1992 году под мощным давлением ООН в Анголе состоялись первые всеобщие выборы с участием УНИТА, он, потерпев поражение, объявил их результаты сфальсифицированными. Глава УНИТА с негодованием отверг предложенную ему ангольским правительством в «качестве компенсации» должность вице-президента страны и приказал своим сторонникам возобновить боевые действия. В 1994 году в Лусаке при посредничестве России, США и Португалии было достигнуто новое соглашение о мире и национальном примирении в Анголе. Савимби сначала подписал соглашение, но буквально через пару часов передумал. Ему нужно было все или ничего. Похоже, генерал решил сохранить верность клятве, которую он торжественно произнес 1 февраля 1976 года после разгрома кубинцами своих основных сил под городом Уамбу. Тогда он публично заявил: «Пока я жив, из буша не выйду».


Савимби был блестяще образован и, по оценкам знавших его людей, обладал поистине демоническим обаянием, легко очаровывая своих собеседников глубоким знанием сути проблемы и оригинальностью суждений. Мой хороший знакомый по работе в вооруженных силах Анголы в 1980–1983 гг., ныне главнокомандующий ВВС Анголы генерал Франсишку Афонсу (Анга) после смерти Савимби признался: «В этом человеке было что-то поистине колдовское. Поэтому, уничтожив его, мы не победили УНИТА, мы освободили организацию от его чар».


Советские руководители, сделавшие ставку в национально-освободительной войне в Анголе на руководителя МПЛА Агоштинью Нету, которого после смерти сменил Жозе Эдуарду душ Сантуш, тем не менее допускали возможность того, что Савимби рано или поздно может прийти во власть. Как вспоминал советский резидент ГРУ, работавший «под крышей» первого секретаря нашего посольства в Браззавиле (Кого) Б. Путилин, «Центр настойчиво ставил передо мной задачу наладить контакты не только с руководством МПЛА, но и представителями других ангольских движений — УНИТА и ФНЛА». Ситуация кардинальным образом изменилась, когда в конфликт вмешались третьи силы. ФНЛА (Фронт национального освобождения Анголы) во главе с Х. Роберто принял помощь США и Заира, который перебросил в страну ему на помощь два батальона своих элитных коммандос. А ЮАР приняла решение об оказании военной поддержки УНИТА.
Все «телодвижения» мятежного генерала Савимби и деятельность его организации тщательно отслеживались соответствующими советскими структурами. Вот выдержки из подлинной справки, содержащей оценку деятельности УНИТА, за подписью тогдашнего руководителя ГРУ ГШ генерал-полковника Г. Михайлова. «…Наибольшую опасность для существующего в Анголе прогрессивного строя представляет Национальный союз за полную независимость Анголы (УНИТА)… во главе с Жонасом Савимби…. В настоящее время программа-максимум УНИТА ставит конечной целью захват власти в стране.
…Решение задач по захвату власти в стране руководство УНИТА осуществляет путем достижения промежуточных целей.
Так, на 1987 год УНИТА ставит целью: продолжить диверсионно-террористические акции по всей стране, уделяя по-прежнему главное внимание подрыву экономики и дестабилизации политической жизни; сорвать проведение крупномасштабной операции правительственных войск на юго-востоке страны; активизировать боевую деятельность в северных и восточных экономических районах с попыткой захвата месторождений алмазов…
Для достижения поставленных целей руководством УНИТА используются вооруженные силы освобождения Анголы (ФАЛА), численность которых составляет 38 тыс. чел. со штатным оружием и военной техникой.
Военная подготовка унитовцев осуществляется офицерами ЮАР в лагерях на территории Намибии. Кроме того, в Заире организован ряд учебных пунктов, где под руководством западных инструкторов идет освоение личным составом ФАЛА оружия, поставленного США для Ж.Савимби по линии ЦРУ (противотанковые и зенитные средства).
…В последние годы руководство УНИТА значительно активизировало свою внешнеполитическую деятельность, добиваясь увеличения военной и финансовой помощи от западных стран.
Генерал-полковник Г. Михайлов
2 апреля 1987 г.»

Подобные справки разведывательное ведомство Генштаба составляло и рассылало регулярно, как бы напоминая советским руководителям о том, что Савимби жив и с ним, вполне вероятно, придется иметь дело, если процесс национального примирения в Анголе получит соответствующее развитие.

НАЙТИ И УНИЧТОЖИТЬ
ОХОТА за Савимби велась на протяжении нескольких десятилетий. Сначала его безуспешно пытались уничтожить колониальные власти. Подсылали агентов, травили ядами. Но «могучего Жонаса» ничего не брало. После провозглашения независимости и прихода к власти в ноябре 1975 года МПЛА его стали преследовать агенты ангольской секретной службы DISA (департамент информации и безопасности Анголы) и отряды правительственной армии — ФАПЛА. Однако организация Савимби, оправившись от сокрушительного поражения, нанесенного ей кубинскими войсками в 1975–1976 гг., сражавшимися на стороне МПЛА, потихоньку начала набирать силу, а сам он, хоть и был несколько раз на грани смерти, сумел выжить.


УНИТА вербовала новых сторонников из числа недовольных новой властью, получала новые и новые дотации от «западных друзей» и как-то незаметно к началу 80-х годов ХХ века превратилась в мощнейшую оппозиционную силу в Анголе. Отряды Савимби практически полностью захватили провинцию Кванду-Кубангу на юго-востоке страны. Именно там, в бесконечной саванне, Савимби и основал свою столицу — Жамбу.
Она была хорошо оборудована в инженерном отношении, имела разветвленную сеть подземных ходов. Там же был расположен аэродром, построенный южноафриканцами, госпиталь, мощная радиостанция УНИТА «Голос «Черного петуха». В Жамбе под руководством иностранных, главным образом южноафриканских, советников проходили подготовку унитовские командиры и диверсанты.


В начале 80-х годов пред вооруженными силами Анголы — ФАПЛА была поставлена задача «найти и уничтожить» Савимби и разрушить его радиостанцию «Голос «Черного петуха». При содействии и непосредственном участии советских военных советников был организован и проведен ряд крупных военных операций в попытке захватить Жамбу. Повстанцев потеснили, но решающего успеха ангольские вооруженные силы не добились.
Предпринимались попытки достать Савимби с воздуха… Кубинское командование по просьбе ангольских властей перебросило несколько самолетов МиГ-21 на юго-восток, поближе к вотчине Савимби. Используя как основную базу город Менонге и аэродром в Куиту-Куанавале как аэродром подскока, кубинские летчики пыталась бомбить Жамбу в 1982–1984 годах. Однако ощутимых успехов не достигли из-за большой удаленности объектов (около 500 км). Летчики были вынуждены брать больше топлива, чем бомб…
Хотя после каждой такой бомбежки «Черный петух» на время переставал «кукарекать».


Авиационные удары по логову Савимби наносились и позже, когда из СССР для ангольской авиации были поставлены фронтовые истребители-бомбардировщики С-17 (Су-22). Так, в конце 1989 года ангольский летчик, подготовленный в СССР, М. де Пинелаш на таком самолете несколько раз вылетал на бомбежку Жамбы. После этого в западной прессе появилась информация, что Савимби был ранен и несколько месяцев лечился в Европе...

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ: КОНЕЦ «ЧЕРНОГО ПЕТУХА»
Главнокомандующий ВВС Анголы Анга (крайний слева), 1981 г.

КОЛДОВСТВО ПРОДОЛЖАЕТСЯ


ЧУВСТВУЯ, что удары ФАПЛА становятся все более частыми и эффективными, а давление международного сообщества усиливается, Савимби согласился на переговоры. По условиям Лусакского протокола от 1994 года о национальном примирении и прекращении огня в Анголе УНИТА должна была разоружиться и «интегрироваться» в мирную жизнь. Но Савимби, верный себе, сделал поистине «демонический» ход. Приказав наименее боеспособным своим подразделениям сдать оружие и вместе с рядом генералов влиться в состав объединенной армии, он со своими ближайшими соратниками перебрался из оставшейся без авиационной поддержки авиации ЮАР Жамбы в центр страны в Байлунду. А затем двинул свои наиболее боеспособные части на северо-восток и захватил несколько богатейших алмазоносных районов страны. Правительственная армия, к тому времени лишившаяся советского советнического аппарата, поставок оружия и поддержки кубинских войск, которые были выведены из страны, и к тому же связанная по рукам и ногам обязательствами перед ООН, не смогла ему помешать.

 
Население под дулами автоматов стало добывать алмазы для Савимби. Это давало УНИТА примерно 600 млн. долларов дохода в год. К концу 90-х годов XX века Савимби получил в свое распоряжение около 3 млрд. долларов и закупил самое современное оружие по всему миру. Его эмиссары зачастили в США и Европу. Даже появились в… России и странах СНГ: Украине, Казахстане, Молдавии и Белоруссии. Расплачивались наличными. До сих пор вспоминается скандал с задержанием в 1995 году в аэропорту одного из африканских государств российского самолета «Руслан» с грузом оружия. Самолет следовал из Болгарии в… Эквадор. Но почему через Африку? На самом деле оружие предназначалось для Анголы. Но кому конкретно? Неизвестно.
Бесспорным фактом стало то, что когда правительственные войска собрали свои силы в кулак и в 1999 году разгромили основные базы Савимби в центре страны, там были захвачены колоссальные арсеналы оружия и боеприпасов общим весом около 15 тыс. тонн. В том числе 15 новеньких установок БМ-21 «Град», 20 самоходных гаубиц, 40 БМП и БТР, около 30 современных танков, несколько десятков комплектов ракет «земля-воздух», десятки зенитных и противотанковых орудий… Но больше всего международных наблюдателей поразили захваченные у УНИТА наисовременнейшие российские РСЗО «Ураган», официально никогда в Африку не поставлявшиеся…


В ходе начавшейся в 1999 г. операции ангольской армии «Рештаурасау» («Восстановление») в течение трех лет войска Савимби были вытеснены из провинций Северная и Южная Лунда, Уамбу, Бие, Маланже, большей части Мошику. Была взята бывшая центральная база и столица УНИТА Жамба в провинции Кванду-Кубангу. Огромную роль в успехе этого наступления сыграли подготовленные в ангольской армии отряды спецназа, т. н. «охотников», хорошо вооруженных и тренированных солдат, обученных для ближнего боя в саванне. Узел вокруг Савимби стал затягиваться все туже…

КОГОТОК УВЯЗ, ВСЕЙ ПТИЧКЕ ПРОПАСТЬ…


16 ДЕКАБРЯ 2001 года в районе Кассамбы полевой штаб Савимби, постоянно перемещающийся с места на место, настигли отряды правительственных «охотников». Сам лидер УНИТА едва спасся бегством. Почти сутки в одиночку, без оружия и телохранителей он брел по саванне. Ему чудом удалось уйти от преследования и достичь одной из полевых баз УНИТА. При бегстве он бросил не только весь свой гардероб и личные вещи, включая раритетные антикварные ружья, но несколько комплектов новеньких генеральских погон, только что доставленных из Парижа. А к таким вещам Савимби относился очень трепетно.


В этом бою он лишился и трех своих самых верных и прославившихся исключительной жестокостью телохранителей, с которыми не расставался много лет. Они были захвачены в плен «охотниками». Это был своеобразный знак — охота за «Черным петухом» приближалась к своему логическому концу. И наконец 22 февраля 2002 г. Савимби с его штабом вновь настиг отряд «охотников» 20-й бригады ангольской армии, которой командовал бригадный генерал (генерал-майор) Симау Карлитуш Уала.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ: КОНЕЦ «ЧЕРНОГО ПЕТУХА»
Генерал Симау Карлитуш Уала


Самый молодой на тот период ангольский генерал (ему едва исполнилось 30 лет) рассказывал позже автору этих строк о проведенной его бригадой операции «Киссонде», которая привела к смерти Савимби: «Я был уверен в успехе операции, которую мы назвали «Киссонде». Савимби, его штаб и сопровождающие его бойцы после многомесячного преследования в саванне были настигнуты «охотниками» в провинции Мошику в районе притоков реки Лунге-Бунгу: Лувуей, Луонзе (Лоли) и Лумай (Лоэй) недалеко от границы с Замбией. До нее оставалось каких-нибудь 50–70 км. Он двигался на восток, рвался туда, где его ждал боеспособный отряд УНИТА во главе с генералом Бишу.
Сначала Савимби форсировал реку Лувуей. Затем, чувствуя преследование, он в попытке запутать следы разделил свой отряд на несколько частей. Одна во главе с начальником генерального штаба ФАЛА генералом Камортейру пошла вдоль левого берега реки Лоли на запад, другая, руководимая генералом Сами, переправилась через реку Лоли и направилась к другому притоку Лунге-Бунгу, реке Лоэй.


Группа самого Савимби была немногочисленна и включала личных телохранителей и небольшой отряд охраны во главе с генералом Моле. Он постоянно путал следы, то шел на юг, то сворачивал на север. Ему казалось: осталось совсем немного, и он вырвется из кольца. Однако бойцы 20-й бригады перекрыли все пути к границе с соседней Замбией. И Савимби запаниковал. Когда утром, около 7 часов, наши бойцы вышли на след его группы, он почувствовал это и побежал. В 15 часов дня он столкнулся с нашими отрядами, был атакован и погиб в перестрелке». ЧТО ЖЕ. ПОДВЕДЕМ ИТОГ


В смерти Савимби — ни советский, ни американский спецназ ни при чем. Как и пуски ракет, «наведенные по спутниковому телефону». Роковой для непримиримого лидера УНИТА стала очередь, посланная из советского автомата АКМ рядовым ангольским солдатом.
В заключение нашего с ним разговора генерал Уала признался: «Я военный. Я был рад, что выполнил свою задачу. Но это была не радость по поводу смерти еще одного ангольца, а надежда на то, что с его гибелью братоубийственная война в Анголе прекратится».


И она прекратилась. После гибели Савимби военная организация УНИТА стала разваливаться как карточный домик. Но правительство Ж.Э. душ Сантуша поступило гуманно, поскольку оставшиеся без своего непримиримого лидера унитовские генералы довольно быстро согласились на переговоры. Было заключено соглашение, которое предусматривало демилитаризацию УНИТА и интеграцию его бывших военнослужащих в ряды ангольской армии.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ: КОНЕЦ «ЧЕРНОГО ПЕТУХА»
Вручение бывшему начальнику генштаба УНИТА  Камортейру генеральских погон ангольской армии


Всего в вооруженные силы Анголы было принято 5007 бывших оппозиционеров, в том числе 30 генералов, 800 офицеров и унтер-офицеров, 4177 солдат и сержантов. Кроме того, еще 40 офицеров, из которых три генерал-майора бывших вооруженных сил УНИТА были приняты в ряды национальной полиции Анголы. Еще 18 бывших унитовских генералов были зачислены в распоряжение генерального штаба вооруженных сил Анголы. С соответствующим финансовым обеспечением. Этот сложный игровые автоматы в казино Слотозал http://casinofreedom.ru/kazino-slotozal-slotozal-obzor/ играйте бесплатно и на деньги и напряженный процесс завершился 2 августа 2002 года. Этот день ознаменовал собой окончательный роспуск унитовских вооруженных формирований и превращение УНИТА в чисто политическую организацию, готовую играть по правилам демократии.


А самый молодой генерал ВС Анголы, человек, командовавший операцией «Киссонде», приведшей к ликвидации Савимби, был… зачислен в резерв и направлен на учебу в Россию в Военную академию им. Фрунзе. От греха подальше. Мало ли, вдруг кто-то из оставшихся в живых непримиримых унитовцев задумает отомстить убийце Савимби?

Сергей КОЛОМНИН
Фото из архива автора

  

 

 

 

 


© Союз ветеранов Анголы 2004-2024 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)