Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:

  Скачать календарь и распечатать в pdf

Новости
[21.08.2017] 12 и 18 августа 2017 г. в Сызранском гарнизоне состоялось празднование Дня Воздушно-космических Сил с участием ветеранов- ангольцев.

Основное торжественное собрание прошло на базе филиала ВУНЦ ВВС "ВВА" (Сызранское ВВАУЛ). Дополнительно ветеранами авиаторами было принято решение 18 августа провести традиционное мероприятие у памятника войнам Сызранцам, которые погибли при выполнении боевых задач за пределами СССР, России, в Чеченской Республике и при ликвидации Чернобольской катастрофы.

 В этих мероприятиях активное участие приняли члены Самарского областного Представительства Союз ветеранов Анголы, проживающие в городе Сызрани. На митинге от имени членов Союза выступил полковник в отставке Разенков Владимир Федорович, заслуженный военный летчик России, председатель союза ветеранов войны и труда города Сызрани. Митинг завершился возложением цветов к памятнику погибшим боевым товарищам.



[02.08.2017] Вышла в свет новая работа, подготовленная в Союзе ветеранов Анголы «Ангола: процесс примирения и вооруженные силы»




Народ Анголы в течение нескольких десятилетий жил в состоянии войны: с начала 60-х годов ХХ в. до 1974 г. там велись боевые действия партизанских националистических формирований против колониальных войск, а с 1975 по 2002 г. в этой бывшей португальской колонии шла гражданская война, спровоцированная УНИТА и усугубленная периодическими вооруженными агрессиями со стороны вооруженных сил ЮАР. В ход этого внутреннего конфликта эпизодически вмешивались с применением военной силы также такие страны как Заир и Южная Родезия.

На развитие внутреннего ангольского конфликта оказали огромное влияние внешние факторы, в первую очередь глобальное противостояние в рамках «холодной войны» двух систем. Ангола представлялась в 70-80 годы ХХ в. своеобразным «ключом» к Югу Африки, взять в руки который, стремились как руководство СССР, так и США. Но сводить конфликт и вмешательство в него внешних сил только противостоянием СССР и США было бы упрощением. У Португалии, Кубы, Заира (нынешняя Демократическая Республика Конго), ЮАР, Китая и других стран, а также у освободительных движений СВАПО (Намибия) и АНК (ЮАР), в той, или иной мере втянутых в конфликт, имелись свои собственные соображения и основания для участия в нем.

С момента возникновения конфликта в Анголе предпринимались несколько попыток найти компромисс между враждующим сторонами, но все они по тем или иным причинам не привели к миру. И только в 2002 году со смертью лидера непримиримой оппозиции Ж. Савимби боевые действия в Анголе окончательно прекратились. Опыт национального примирения в Анголе в период 1975-2002 гг. и создания единых деполитизированных вооруженных сил страны (ФАА) уникален и может найти свое применение и наше время: похожие конфликты с участием вооруженных сил происходят в Сирии, Ираке, Судане, да и во многих других странах мира они тлеют, готовые, не сегодня, так завтра выйти наружу.

Об этом опыте и рассказывается в цветной брошюре вице-президента Союза ветеранов Анголы, военного журналиста и историка Сергея Коломнина.

Текст: Коломнин Сергей Анатольевич©

Издание Российского Союза ветеранов Анголы, 2017 г.

Фото: Союз ветеранов Анголы©®




[31.07.2017] 30 июля 2017 года в День ВМФ России в резиденции Союза ветеранов Анголы на Смоленской площади в Москве состоялась дружеская встреча с представителями Военного атташата Посольства Республики Куба в России

30 июля 2017 года в резиденции Союза ветеранов Анголы в Москве прошла дружеская встреча с представителями Военного атташата Посольства Республики Куба в РФ, посвященная завершению дипломатической миссии в РФ и убытию родину кубинского военного атташе полковника Роберто Гарсиа Йосеффа и его помощника Юри И. Курбело. Встреча была приурочена к отмечаемому в России празднику - дню Военно-Морского флота.


От Совета Союза ветеранов Анголы кубинскую делегацию принимали: член "Союза ветеранов Анголы", бывший военный, военно-морской и военно-воздушный атташе СССР в Анголе, капитан I ранга в отставке Моржицкий Борис Иванович, руководитель морской секции Союза полковник морской пехоты в отставке Сергей Ремизов и активисты Союза капитан 2-ранга в отставке Владимир Овсянников и полковник СВР в отставке Виктор Авдеев. На дружеской встрече присутствовала делегация Общества российско-кубинской дружбы во главе с генерал-майором Макаруком М.М.
Военный атташе Республики Куба в РФ полковник Роберто Гарсиа Йосефф и его помощник Юри И. Курбело – большие и верные друзья Союза ветеранов Анголы. Они в течение 3-х лет выполняли свой долг в Российской Федерации и много сделали для укрепления российско-кубинских отношений на уровне Министерств обороны и общественных организаций. Российские участники встречи горячо и дружески поблагодарили кубинских братьев по оружию за их плодотворную работу в Москве в течение трех лет и пожелали успехов в дальнейшей деятельности на Кубе.
На встрече присутствовали и прибывшие им смену новый военный атташе Кубы в РФ полковник Гильермо Вердесия Дередро и его помощник подполковник Луис М. Алонсо Диас, которые высоко оценили вклад их товарищей в укрепление связей с российскими общественными организациями. Во время встречи гости ознакомились с фотовыставкой «Помощь СССР (России) в создании военно-морского флота Анголы в 1975-1992 гг.», развернутой в резиденции Союза ветеранов Анголы в Москве. Был отмечен также большой вклад кубинских военнослужащих и советников в становление ВМФ Анголы и борьбу с подводными диверсантами ЮАР в портах Анголы в тот период. В свою очередь члены Общества российско-кубинской дружбы, участники Карибского кризиса и операции «Анадырь» поделились с ветеранами воспоминаниями о событиях более чем полувековой давности. Присутствующие обменялись сувенирами на память.




[25.07.2017] Репортаж ТВ Казахстана

Вручение медалей Союза "За оказание интернациональной помощи Анголе" гражданам Республики Казахстан, выполнявшим свой интернациональный долг в Анголе.

 



[08.07.2017] 5 июля 2017 года в Резиденции Союза ветеранов Анголы состоялась встреча с легендой советской журналистики Кариной Мукосеевой.

5 июля 2017 года в Резиденции Союза ветеранов Анголы в Москве состоялась встреча с легендой советской журналистики, Кариной Антиоховной Мукосеевой.

 Карина Антиоховна родилась в 1935 году, после окончания средней школы работала корректором в газете «Вечерняя Москва». Затем окончила режиссёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК). Вместе с мужем, журналистом-международником Михаилом Зеновичем более двенадцати лет, как ответственный секретарь корпункта газеты "Правда", работала в странах Западной и Южной Африки. С 1980 по 1987 гг. она трудилась в корпункте "Правды" в Анголе.

Карина Мукосеева облетела и объездила большинство южных провинций Анголы, в том числе и во время боевых действий. В командировках не раз подвергалась опасности. Печаталась в различных советских и российских изданиях: газетах «Советская культура», «Правда», «Независимая», «Новая», «Общая», «Учительская», в журналах «Вокруг света», «Советская женщина», «Дружба народов», «Калитка», «Домашний очаг» и других.

Карина с интересом ознакомилась с экспозицией Музея Союза ветеранов Анголы и книгой "Мы свой долг выполнили! Ангола 1975-1992". Она передала в архив Союза более трех десятков своих уникальных ангольских фото и ксерокопии своих публикаций об Анголе в советских газетах и журналах. В Резиденции Союза ветеранов Анголы Карине Антиоховне была вручена заслуженная медаль "За оказание интернациональной помощи Анголе" и книга "Мы свой долг выполнили! Ангола 1975-1992".



[05.07.2017] Открытие фотовыставки «Помощь СССР (России) в создании военно-морского флота Анголы (1975-1992). Визит делегации ВМФ Анголы.

Смотреть фоторепортаж

4 июля 2017 года в Музее Союза ветеранов Анголы в Москве состоялось открытие фотовыставки «Помощь СССР (России) в создании военно-морского флота Анголы (1975-1992 гг.)». Мероприятие было приурочено к визиту в российский Союз ветеранов Анголы делегации ВМФ  Анголы во главе с командующим флотом адмиралом  РА Франсишку Жозе.  В состав делегации также входили: заместитель командующего по боевой подготовке адмирал А. Эпаланга, военный атташе Анголы в Москве контр-адмирал Жулио Китумба, начальник отдела планирования ВМФ капитан первого ранга Ф. Себаштиау и другие офицеры. На открытии выставки прибыла  и  делегация высших ангольских военных, обучающихся в Военной академии Генерального штаба в Москве во главе с командующим  специальными войсками МО Анголы, почетным членом Союза ветеранов Анголы генералом Жоау да Круж  Фонсека. 

 

 

В резиденции Союза ветеранов Анголы делегацию встречали: Президент Союза ветеранов Анголы Сагачко В.А., Вице-президент Союза Коломнин С.А., руководитель Представительства Союза в Вологодской области Кононов С.П.,  активисты группы ВМФ Союза во главе с ветераном Анголы Ласковым Ю.А.,  а также сопровождавшие делегацию А. Рубчук и  Тенгиз Чикобава.

 

 

 

Ангольские военные с интересом осмотрели фотовыставку и от имени ангольского народа и военных моряков поблагодарили наших ветеранов за помощь в создании и развитии военно-морского флота Анголы. Адмирал Франсишку Жозе отметил, что в период активной помощи СССР и России Анголе для ВМФ Анголы были поставлены и освоены в эксплуатации с нашей помощью более двадцати боевых кораблей: шесть ракетных катеров проекта 205ЭР, четыре торпедных катера проекта 206, три средних десантных корабля (СДК) проекта 771, сторожевой пограничный катер проекта 1400МЭ «Гриф», три сторожевых катера проекта 368П, и два боевых катера проекта 1398Б «Аист», а также два рейдовых тральщика проекта 1258Б. В 1984-1985 годах с помощью наших специалистов была создана береговая система наблюдения (БСН) в составе радиотехнического батальона ВМФ Анголы. Береговые посты РЛС наблюдения были развернуты в районах крупных портов: Кабинды, Луанды, Порту-Амбоинь, Лобиту и Намиба. Кроме того, при техническом содействии СССР в 1982 - 1983 гг. были развернуты: приемный и передающий радиоцентр флота, мастерская по ремонту и хранилище торпед, оборудована позиция подготовки и приготовления крылатых ракет П-15У. Неоценимую помощь в ремонте кораблей ангольского военного флота в течение 15 лет оказывала советская плавмастерская (ПМ) из состава Северного Флота, постоянно базировавшаяся в Луанде с 1975 г. 

 

 

 

 

 

 

 

Командующий ВМФ Анголы вручил В. Сагачко подарок для Музея – искусно выполненный герб ВМФ Анголы с памятной табличкой. Генерал Ж. да Круж  Фонсека,  воспользовавшись случаем, также сделал Музею подарок. Он передал нам свой личный спецназовский берет,  который был тут же торжественно помещен в центральную экспозицию Музея.

 

 

 

За вклад в развитие взаимоотношений между нашими странами и от имени Союза ветеранов Анголы командующий ВМФ Анголы Ф. Жозе и вице-адмирал Китумба были награждены золотыми медалями «За сотрудничество Россия-Ангола», а члены делегации отмечены  такими же наградами, но серебряного достоинства.

 

 



[29.06.2017] ВСТРЕЧА С ДЕЛЕГАЦИЙ РЕСПУБЛИКИ НАМИБИЯ

26 июня 2017 г. в музее Союза ветеранов Анголы в Москве прошла встреча с делегаций Республики Намибия в составе начальника Департамента МО Намибии генерала Ндатипо (глава делегации), начальника Департамента закупок и НИОКР МО бригадного генерала Намупала и военного атташе Намибии в Москве полковника Энджала.


На встрече присутствовали ветераны группы СВС при СВАПО в Анголе Сидорин С.Д., Александров А.В., Игнатович И.В. Гости ознакомились с экспозицией музея, поделились воспоминаниями и обсудили перспективы сотрудничества ветеранских организаций России и Намибии, создания специального стенда СВАПО.
Состоялся обмен памятными сувенирами. Намибийская делегация передала в дар музею искусно сделанное страусиное яйцо с изображением герба ВС Намибии.

Намибийцам переданы книга "Мы свой долг выполнили! Ангола 1975-1992", буклеты "СССР и СВАПО. Секретная миссия в Анголе" и "Музей Союза ветеранов Анголы" на английском языке. Намибийские гости сделали запись в Книге Почетных гостей музея.

Смотреть фоторепортаж




[26.06.2017] Встреча представителей ветеранов Анголы и Армянского отдела ГКУ РК «Крымский Республиканский штаб Народного ополчения

Встреча представителей ветеранов Анголы и Армянского отдела ГКУ РК «Крымский Республиканский штаб Народного ополчения — Народной дружины Республики Крым» с воспитанниками летнего пришкольного оздоровительного лагеря «Радуга» в преддверии Дня памяти и скорби.


19.06.2017 г. в преддверии Дня памяти и скорби («Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны») представители ветеранов Анголы и Армянского отделения ГКУРК «Крымский Республиканский штаб Народного ополчения — Народной дружины Республики Крым» рассказали воспитанникам летнего пришкольного оздоровительного лагеря «Радуга» для детей льготной категории при МБОУ «СОШ №1 имени Маргелова В.Ф.» г. Красноперекопска о том, как началась Вторая мировая война, что за этим последовало. Ключевой позицией разговора с детьми стала информация о том, что война не может быть благом – независимо от того, кто и почему ее начинает. Также ребятам рассказали и показали основное снаряжение советского солдата: муляжи автомата Калашникова, противотанковой мины, противопехотной осколочной мины, ручные гранаты, разгрузку армейскую, бронежилеты, саперную лопатку, каску, противогаз.


Мероприятие вызвало оживленный интерес у воспитанников пришкольного лагеря: ребята активно задавали вопросы, участвовали в диалоге с ополченцами, каждый хотел поближе рассмотреть привезенные экспонаты, узнать о них подробнее.
Такие мероприятия важны и нужны для подрастающего поколения, поскольку не только знакомят детей со страницами истории страны и ее памятными датами, расширяют кругозор, но и способствуют формированию чувства патриотизма, любви к своей Родине, жизни.

 



[22.06.2017] Экскурсия в Балаклаву

В июне 2017 г. Представительство Союза ветеранов Анголы в Севастополе организовало для курсантов Анголы, обучающихся в Черноморском высшем военно-морском училище им. П. Нахимова посещение музея в Балаклаве.
Это - бывшее подземное укрытие для базирования подводных лодок. Группе был выделен экскурсовод, который провел интересную экскурсию. Ребята услышали и увидели много нового для себя. Объект вообще поражает своими масштабами. Экспозиция музея за последнее время была дополнена новыми экспонатами.

 
Вот что рассказывает руководитель Представительства А. Бобовский: "Принимали нас в Балаклаве очень хорошо, сейчас масса туристов, подходили читали название училища на ленточке бескозырки, интересовались где и на кого учатся, где будут служить, просили сфотографироваться.
Ребята молодцы, не терялись. Отвечали всё правильно. Гуляли по набережной, посетили памятник черноморцам подводникам. Впечатление осталось у всех самое доброе.

Смотреть фоторепортаж



[19.06.2017] Офицеры России

14 июня в здании мэрии города Москвы состоялось торжественное собрание, посвященное 10-ти летию со дня образования общественной организации "Офицеры России". От " Союза ветеранов Анголы" присутствовали: Ремизов С.А., Овсянников В.П., Медведев В.Л., Шинкарев А.Н. Более подробную информацию можно прочитать на сайте "Офицеры России".

 



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>

СОБЫТИЯ

 

30 июля 2017 года в День ВМФ России в резиденции Союза ветеранов Анголы на Смоленской площади в Москве состоялась дружеская встреча с представителями Военного атташата Посольства Республики Куба в России.   

Вышла в свет новая работа, подготовленная в Союзе ветеранов Анголы «Ангола: процесс примирения и вооруженные силы».

На вопросы Корпоративного Журнала ПАО «Газпром» отвечает военный переводчик, заместитель председателя Союза ветеранов Анголы, автор книг и публикаций на «ангольскую» тему Сергей Коломнин.

 

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992».

*

Книгу Сергея Коломнина "Мы свой долг выполнили. Ангола 1975-1992" можно приобрести: В Книжной лавке РИСИ: г. Москва, ул. Флотская, д. 15Б. Для посещения магазина нужно заранее созвониться: Телефоны: 8 (915) 055-59-88 8 (499) 747-91-38 8 (499) 747-93-35. 

 

Вручение медалей Союза "За оказание интернациональной помощи Анголе" гражданам Республики Казахстан, выполнявшим свой интернациональный долг в Анголе

 

Нас там быть не могло 

Белый пепел Анголы 

Они хотели меня взорвать

Поиск по сайту
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 10. Не спеши взрослеть...

Перейти к разделу >>
© Союз ветеранов Анголы 2004-2017 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)