Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:

Фотовыставка:

«ВОЕННЫЕ ПЕРЕВОДЧИКИ НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ»

 

ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ НАШЕГО ГОСУДАРСТВА

Фотоцентр Гоголевский бульвар 8

Новости
[22.06.2017] Экскурсия в Балаклаву

В июне 2017 г. Представительство Союза ветеранов Анголы в Севастополе организовало для курсантов Анголы, обучающихся в Черноморском высшем военно-морском училище им. П. Нахимова посещение музея в Балаклаве.
Это - бывшее подземное укрытие для базирования подводных лодок. Группе был выделен экскурсовод, который провел интересную экскурсию. Ребята услышали и увидели много нового для себя. Объект вообще поражает своими масштабами. Экспозиция музея за последнее время была дополнена новыми экспонатами.

 
Вот что рассказывает руководитель Представительства А. Бобовский: "Принимали нас в Балаклаве очень хорошо, сейчас масса туристов, подходили читали название училища на ленточке бескозырки, интересовались где и на кого учатся, где будут служить, просили сфотографироваться.
Ребята молодцы, не терялись. Отвечали всё правильно. Гуляли по набережной, посетили памятник черноморцам подводникам. Впечатление осталось у всех самое доброе.

Смотреть фоторепортаж



[19.06.2017] Офицеры России

14 июня в здании мэрии города Москвы состоялось торжественное собрание, посвященное 10-ти летию со дня образования общественной организации "Офицеры России". От " Союза ветеранов Анголы" присутствовали: Ремизов С.А., Овсянников В.П., Медведев В.Л., Шинкарев А.Н. Более подробную информацию можно прочитать на сайте "Офицеры России".

 



[16.06.2017] Визит нового российского Посла в Луанде в Союз ветеранов Анголы

В резиденции Союза ветеранов Анголы прошла встреча с вновь назначенным Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Анголе Тараровым Владимиром Николаевичем.

 При посещении Союза его сопровождал заместитель директора Департамента МИД РФ по работе Субъектами Федерации и общественными организациями Лебеденко Владимир Юрьевич. Высокие гости из МИДа осмотрели экспозицию Музея Союза ветеранов Анголы, в которой Владимир Николаевич нашел несколько знакомых ему фото – он работал в Луанде в Посольстве СССР(России) в конце 80-начале 90-х годов ХХ в.


В.Н. Тараров хорошо знаком с Анголой, он – участник и очевидец драматических событий, происшедших в Луанде в октябре 1992 г., когда УНИТА предпринял попытку вооруженным путем взять власть в Луанде: вооруженные боевики попытались захватить международный аэропорт в столице, национальную радиостанцию и атаковали штаб-квартиру правящей партии МПЛА. Однако верные МПЛА силы (в основном отряды народной самообороны) сорвали попытку переворота и отстояли Луанду, а унитовцы, отступив из столицы, начали контрнаступление по всей стране.
В ходе тёплой товарищеской встречи были обсуждены с В.Н.Тараровым перспективы взаимного сотрудничества по линии нашей общественной организации в Анголе. Особенно ему была приятна встреча с коллегой по тому тревожному времени в Луанде, одним из основателей Союза и заместителем Председателя Союза ветеранов Анголы Станиславом Александровичем Шувановым, который передал ему несколько документов о работе наших специалистов в Анголе и предложения руководства Союза по координации дальнейшей деятельности. В. Тараров, В. Лебеденко и руководство Союза ветеранов Анголы договорились об интенсификации сотрудничества между Посольством РФ в Луанде и представительством Союза в Анголе. Мы пожелали высокому гостю успехов в его деятельности на посту российского посла в Луанде.




[08.06.2017] «ВОЕННЫЕ ПЕРЕВОДЧИКИ НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ»: О ПОСЕЩЕНИИ ФОТОВЫСТАВКИ

 

 

По согласованию с одним из организаторов выставки Е.Л. Логиновым, мы посетили фотовыставку, где высоко оценили представленные на ней фотоматериалы и информацию, сопровождавшую каждую фотографию. С огромным вниманием мы прослушали замечательную по глубине знаний как общих, так и частных вопросов и подробностей экскурсионную лекцию, которую провел сам Е.Л. Логинов, также выпускник ВИИЯ.
На экскурсию прибыла также большая группа кадетов Краснодарского Президентского кадетского училища, курсанты которого проявили большой интерес к подробностям событий локальных войн в разных странах и роли ВИИЯ в подготовке переводческих кадров.

По окончании экскурсии мне предоставили слово и я обратилась к присутствующим с краткой информацией о роли гражданских специалистов в условиях локальной войны - врачей госпиталей; учителей школ советских работников; прикомандированных мостостроителей, геодезистов, рыбаков и специалистов др. профессий.
… и о том, что, например, сотрудниками Торгпредства СССР в Народной Республике Ангола осуществлялись/контролировались поставки изделий, в основном, двойного назначения: так, через представительство В/О «Автоэкспорт» поставлялись спецмашины и тягачи, которые потом передавались в районы конфликта; а командирами экипажей личных самолетов Президента Анголы и министра обороны Анголы были, направленные по линии В/О «Авиаэкспорт», гражданские лётчики , соответственно, А.В. ИВАНОВ и Р.Т. ЕСАЯН; т.е. специалисты Торгпредства СССР в НРА также были активными участниками военных действий в Анголе, так же подвергались опасностям обстрелов и не раз - нападениям унитовцев, особенно в провинциях, где работали по линии В/О «Трактороэкспорт»; некоторые тяжело страдали от малярии; и все стоически переносили бытовые лишения …; но все добросовестно выполняли свой профессиональный и гражданский долг в качестве специалистов – интернационалистов.

Но особенно я подчеркнула роль военных переводчиков военной миссии в Анголе: роль военного переводчика была, есть и будет всегда настолько значимой, что от искусства перевода зачастую зависит результат переговоров договаривающихся сторон, особенно в обстановке боевых действий.

В заключение я пожелала всем будущим военным специалистам здоровья и всяческого благополучия и передала в дар Краснодарскому Президентскому кадетскому училищу книгу «Мы свой долг выполнили! Ангола:1975-1992» и обратила их внимание на то, что Приложением к этой, поистине энциклопедии войны в Анголе, является КНИГА ПАМЯТИ, составленная «Союзом ветеранов Анголы»; из которой список ИМЕН всех погибших в войне за независимость Анголы, священнослужители ХРАМА ВОИНСКОЙ ПАМЯТИ на о. Валаам включили еще в июне 2016 года в синодик «НА ВЕЧНОЕ ПОМИНОВЕНИЕ!».

Кроме того, по предварительной договоренности, я передала в дар музею ВИИЯ подлинные документы: Военный билет, выпускника ВИИЯ 1952 года Ивана Егоровича Полякова и «Немецко-русский словарь», вып. ОГИЗ, 1942 г., в который уже были включены термины времён Великой Отечественной войны.


Действительный член «Союза Ветеранов Анголы»,
Координатор Проекта С.М. Полякова



[02.06.2017] Военно-полевые сборы с учащимися

29-30 мая 2017 г. в пгт. Первомайское ветераны Анголы совместно с казаками и народным ополчением провели военно-полевые сборы с учащимися 10 классов семнадцати школ района.




[02.06.2017] 60-лет шефства комсомола Алтая над Балтийским Флотом

22  мая 2017 года в городе Барнауле (Алтайский край)  состоялись торжества , посвящённые 60-летию шефства комсомола Алтая над Балтийским Флотом.  Основные торжества проходили в здании дворца культуры Барнаула. Они были подготовлены и проведены  по инициативе фракции КПРФ Алтайского краевого Законодательного Собрания  при активной поддержке и участии представителей Правительства Алтайского края, Администрации города Барнаула, Барнаульской городской Думы , ряда общественных организаций.  Самое активное и деятельное участие в этом приняло Представительство СВА  в Алтайском крае и Республике Алтай  при непосредственной братской поддержке Представительства СВА  в Новосибирской области.


 
Грамотой главы администрации Барнаула был награждён ветеран Анголы Мельников Алексей Александрович , благодарностью Барнаульской городской Думы  Харитонов Борис Александрович - оба за большой вклад в военно-патриотическую работу среди населения Алтайского края.  Ряд ветеранов Анголы был награждён грамотами и благодарностями  Представительства СВА  в Алтайском крае и Республике Алтай, других общественных организаций.
Ряду ветеранов были вручены награды СВА.
Профессиональные артисты продемонстрировали своё мастерство. 
После торжества состоялся праздничный обед. 
Братское общение ветеранов продолжалось в течение 22-23 мая.

Смотреть фоторепортаж



[29.05.2017] Звезда нашей великой Победы

19 мая ветеран Анголы Александр Карякин и казаки Хутора "Первомайский" участвовавшие в международном проекте "Звезда нашей великой Победы" Крымский луч встретились в городе Симферополе с Юноармейской делегацией из Владимира.




[18.05.2017] Военные переводчики на службе Отечеству

16 мая 2017 года в Москве в московском фотоцентре Союза журналистов (Гоголевский бульвар, дом 8) состоялось открытие фотовыставки "Военные переводчики на службе Отечеству". Она организована Союзом ветеранов ВИИЯ (ВКИМО) и Союзом ветеранов Анголы при поддержке других организаций, объединяющих ветеранов Локальных войн.
В экспозиции представлены более 150 неизвестных или малоизвестных фотографий, сделанных очевидцами событий и запечатлевших военных переводчиков при работе в Анголе и Афганистане, Вьетнаме и Египте, Мозамбике и Сирии, Эфиопии и Никарагуа и других странах. На церемонии открытия присутствовали ветераны ВИИЯ/ВКИМО, делегация Союза ветеранов Анголы во главе с председателем Совета Вадимом Сагачко, руководители других ветеранских организаций, представители Министерства обороны и Генерального штаба ВС России.


В начале церемонии торжественного открытия ведущая вечера выпускница ВКИМО Элеонора Елисеева зачитала приветствие замминистра обороны РФ, выпускника ВКИМО, члена Союза ветеранов Анголы генерал-лейтенанта Александра Фомина.
Вот текст этого приветствия:

Уважаемые гости и организаторы фотовыставки «Военные переводчики на службе Отечеству»!

Дорогие друзья!

Фомин Александр ВасильевичСегодня в Москве в фотоцентре Союза журналистов России впервые в истории СССР и России открывается публичная фотовыставка «Военные переводчики на службе Отечеству». Она призвана рассказать в доступной всем людям форме репортерской профессиональной и любительской фотографии об особенностях работы наших военных переводчиков за рубежом и в нашей стране.
Профессия переводчика во все времена была благородной и исключительно важной для достижения взаимопонимания между людьми, не знающими языка друг друга. Эту профессию еще называют «тихой». Люди, общающиеся через хорошего переводчика, нередко вспоминают о нем только тогда, когда он вдруг замолкает. И беседа прекращается! И только переводчик может помочь возобновить контакт. А когда звучат пушки и рвутся снаряды, ответственность и важность адекватного донесения информации между говорящими многократно возрастает, ведь от нее может зависеть жизнь людей!
В этом зале выставлены более 150 уникальных снимков, запечатлевших советских и российских военных переводчиков в ходе выполнения своей интернациональной миссии в Анголе, Афганистане, Вьетнаме, Египте, Мозамбике, Сирии, Эфиопии и других странах. Военные наши переводчики всегда сопровождали миссии советских и российских войск, куда бы ни направляло их наше государство. Они помогали, и во время интернациональной миссии наших военных в Китае (в 20-30 х гг. ХХ в. и в 1946-1949 гг.) участвовали в справедливых войнах за независимость в Корее (1950-1953 гг.) и во Вьетнаме (1965-1974 гг.) и других послевоенных конфликтах. В 70-90-х годах ХХ века советские военные советники, выполняя интернациональный долг, активно работали, помогая строить национальные армии в более чем 40 странах мира, и им всегда сопутствовали военные переводчики. И сегодня, выполняя свой интернациональный долг, они самоотверженно и профессионально трудятся в Сирии и в других странах мира.
Среди военных переводчиков, выполнявших свой служебный долг за рубежом, есть и погибшие. Все они отдали свои жизни за правое дело. Их фото сегодня вы сможете увидеть на выставке, где усилиями организаторов создана «Стена памяти». Вечная память погибшим…
Почтим их память минутой молчания…
Много лет кузницей военных переводчиков в нашей стране являлся ВИИЯ/ВИМО/ВКИМО. У истоков его создания стоял российский военный дипломат, знаток многих иностранных языков, граф, генерал-майор А.А Игнатьев. Долгие годы Военный институт был единственным высшим военным филологическим учебным заведением, а его появление и работа в преддверии надвигающейся Второй мировой войны сыграли важную роль в работе военной разведки и специальной пропаганды на войска и население противника.
77-летняя история этого славного и уникального ВУЗа складывалась непросто. Он дважды переживал закрытие. Но возрождался. В настоящее время он преобразован в факультет Военного университета МО РФ и продолжает с успехом готовить кадры военных переводчиков для силовых структур Российской Федерации. Среди выпускников ВУЗа много славных и заслуженных людей нашей страны: генералы российской армии, губернаторы, послы, ученые, писатели, журналисты, академики. Многие из них присутствуют в этом зале.
Но военных переводчиков готовил не только этот легендарный ВУЗ. Высококвалифицированных филологов выпускали и многие гражданские высшие учебные заведения: Московский и Ленинградский государственные университеты, МГПИИЯ им. Мориса Тереза, Институт стран Азии и Африки МГУ и многие другие. Фото выпускников этих ВУЗов, работавших за рубежом, в горячих точках и в учебных центрах по подготовке иностранных военных в нашей стране, также представлены на выставке. И многие из них также находятся в этом зале.
Выражаю искреннюю благодарность инициаторам и организаторам выставки: Союзу ветеранов ВИИЯ, Союзу ветеранов Анголы и другим ветеранским организациям воинов-интернационалистов.
Уверен, это эта уникальная экспозиция в Фотоцентре Союза журналистов России послужит благородному делу памяти о людях, внесших свой вклад в укрепление обороноспособности Отечества, его защиты, в том числе и на дальних подступах.

Заместитель министра обороны
Российской Федерации


А.В. Фомин
«15» мая 2017 г.


На открытии выступили: руководитель фотоцентра Союза журналистов Валерий Никифоров, заместитель начальника Военного университета Министерства обороны РФ генерал-майор Елена Князева, председатель Союза ветеранов ВИИЯ Евгений Логинов, председатель Московского комитета ветеранов войны И.А. Слухай и другие гости. Представитель ПАО «НК «Роснефть» Петр Зимовски, директор Департамента социального развития и корпоративной культуры «ПАО «НК «Роснефть», зачитал приветствие от руководителя компании «Роснефть» Игоря Ивановича Сечина, работавшего в середине 80-х годов ХХ в. в Анголе в качестве военного переводчика португальского языка. И. Сечин, в частности, отметил, что эта фотовыставка "напоминает нам о тех, кто выполнял интернациональный долг в Анголе и других странах и доказал, что побеждать можно не только силой оружия, но и силой духа и веры".


В составе делегации Союза ветеранов на открытии выставки находились: Вадим Сагачко, Сергей Коломнин, Сергей Ремизов, Игорь Елеференко, Алексей Поборцев, Михаил Король, Юрий Белов, Сергей Антонов, Сергей Балаклеев, Игорь Игнатович, Валерий Еремин.
Фотовыставка "Военные переводчики на службе Отечеству" на Гоголевском бульваре будет работать до 11 июля каждый день с 11 до 19 часов (кроме понедельников).

 



[16.05.2017] Традиционная встреча ветеранов

9 мая 2017 года в 8-й раз по установившейся традиции в Парке культуры и отдыха имени Горького в Москве у "ротонды", что в 200-х метрах справа от входа в парк, собрались воины-интернационалисты, участники локальных войн, которых в той или иной степени принимал участие Советский Союз.
Эфиопия, Сомали, Мозамбик, Ангола, Куба, Сирия, Египет, Китай, Корея, Вьетнам-вот лишь несколько стран из того перечня государств, в которых побывали советские граждане как военные, так и гражданские.


По традиции со вступительным словом выступил организатор праздника полковник А.Токарев. Кроме наших соотечественников на празднике присутствовали наши друзья-кубинцы - военный атташе полковник Роберто Йосеф и его помощник Юрий.


В этом году число участников праздничного мероприятия было намного меньше, чем в прошлом - кто-то ушел из жизни, кто-то не прибыл в силу возраста.
Непогода тоже внесла свой вклад, но мероприятие состоялось.


После традиционных тостов под духовой оркестр собравшиеся прошли маршем в сопровождении оркестра по аллеям парка с портретами погибших родственников.
По пути следования к нашей колонне присоединились посетители парка, в том числе молодежь.
Получился Марш бессмертного полка в миниатюре.


Корреспондент «Красного ТВ» снял кинорепортаж о мероприятии, были сделаны коллективные фотоснимки на память.
Пришедшие на праздник ветераны высказали уверенность в том, что встреча обязательно состоится и в следующем году.




[15.05.2017] Автопробег по Крыму

7-8 мая 2017 года Ветераны Анголы Первомайского района Крыма совместно с казаками хутора Первомайский и ДОСААФ провели автопробег Красноперекопск - Армянск - Турецкий вал, посвященный 72 годовщине Победы.

 Группа ветеранов Анголы с гордостью пронесла (провезла) по маршруту пробега знамя Союза ветеранов Анголы.  

На всех привалах и остановках во встречах  с местными жителями ветераны Анголы имели возможность рассказать о выполнении нашими согражданами своего интернационального и служебного долга в далекой Анголе в 1975-1992 гг. 



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>

СОБЫТИЯ

 

В июне 2017 г. Представительство Союза ветеранов Анголы в Севастополе организовало для курсантов Анголы, обучающихся в Черноморском высшем военно-морском училище им. П. Нахимова посещение музея в Балаклаве.  

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992».

*

Книгу Сергея Коломнина "Мы свой долг выполнили. Ангола 1975-1992" можно приобрести: В Книжной лавке РИСИ: г. Москва, ул. Флотская, д. 15Б. Для посещения магазина нужно заранее созвониться: Телефоны: 8 (915) 055-59-88 8 (499) 747-91-38 8 (499) 747-93-35.

 

ВИДЕО

 

Открытие фотовыставки "Военные переводчики на службе Отечеству"

 

Нас там быть не могло 

Белый пепел Анголы 

Они хотели меня взорвать

Поиск по сайту
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 08. Полетим в Луэну

Перейти к разделу >>
© Союз ветеранов Анголы 2004-2017 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)