Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 05. Сижу на Лимпопе (Мозамбик)

Перейти к разделу >>

"Ветераны Анголы: от прошлого к настоящему"

 

СКАЧАТЬ ФОТОАЛЬБОМ НА РУССКОМ И АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКАХ 

Вспоминает Мохов Михаил Александрович

Бывший преподаватель Учебных Центров в НРА
время работы в Анголе : I. - декабрь 1978 - декабрь 1980 гг.
II. - август 1985 - август 1986 гг.


В годы «холодной войны» говорили: « Кто контролирует Анголу, контролирует Южную Атлантику». За обладание этой страной экваториальной Африки три десятилетия шла ожесточенная война.
В нее были вовлечены внешние группировки СССР, США, Куба, ЮАР, Китай, Португалия, не говоря уже о тысячах «солдат удачи» со всего мира. Боевые действия велись по всей стране.
В Анголу я прибыл под самый новый, 1978, год. Когда вылетал из Москвы, температура было под минус 40 градусов, а в Луанде – за 30 плюс. Очень запомнилась встреча Нового года в г. Нгунза ( Провинция Кванза Сул) – она проходила на берегу Атлантического океана. Новый год совместно с ангольцами встречали : кубинцы, болгары, немцы (ГДР) и мы, советские специалисты.
Наша работа заключалась в подготовке местных специалистов для сельского и народного хозяйства Анголы. Как такового учебного заведения в Нгунзе не было. Местная власть выделила заброшенную хлопкоочистительную фабрику; нам пришлось демонтировать оборудование бывшей фабрики и в освободившихся помещениях делать кабинеты теории и лаборатории для подготовки национальных кадров.
На какое-то время мы стали строителями ( каменщиками, штукатурами, сварщиками, электриками ) и в короткое время учебный центр был построен. На открытии был Первый Президент Анголы Агостиньо НЕТО.
Очень тяжело нам доставалась доставка из Луанды оборудования, станков, инструментов и сельскохозяйственной техники. От Нгунзы до Луанды дорога проходила по берегу океана и была перепахана юаровцами во время боевых действий. Это была не дорога, а «направление» ( около 400 км ). Мосты были взорваны, груженые нами машины рано утром выезжали из Луанды и ночью прибывали в Нгунзу. Поставки из СССР были внушительные : даже в Москве училища не были так оснащены, как в Анголе. Однажды перед выездом из Луанды ( машины были уже загружены ) мы решили искупаться на косе- в итоге два МАЗа были обворованы подчистую: вся одежда была украдена, два наших специалиста в одних плавках прибыли в Нгунзу, а также продукты СовИспана и спиртное для группы специалистов… Но мы от этого не обеднели, а были научены горьким опытом.
Очень интересно было с проведением субботников : чтобы быстрее все построить и установить оборудование, местное руководство никак не могло взять в толк, что такое субботник и зачем их проводить… Но, через некоторое время, когда увидели результаты, сказали нам за это большое спасибо. Но самое забавное – когда мы организовывали и проводили субботники для местного населения по уборке хлопка и кофе, то для них было настоящим шоком, как это белые люди на плантациях под палящим солнцем собирали урожай. Они никогда не видели, чтобы белые люди собирали хлопок и кофе.
Учебный центр в Нгунзе подготовил первых анголанок-трактористок – до этого такого в Анголе не было, чтобы женщины управляли трактором. Также велась подготовка водителей автомобилей. Молодые парни после окончания учебного центра, которые обучались на трактористов и водителей, пополняли ряды ФАПЛА и они сразу вступали в ряды борцов за освобождение Анголы. Некоторые были направлены в военные училища в СССР. Учебные центры проводили большую спортивно-массовую работу с учащимися. Проводились соревнования по футболу, волейболу, легкой атлетике не только внутри учебных центров, но и в соревнования между городами с привлечением местного населения.
Ангольцы – большие любители танцев: по природе они гибкие и подвижные, поэтому художественная самодеятельность была на высоком уровне. Регулярно выступали на всех праздниках и мероприятиях в городах, также разучивали русские песни. Был очень талантливый парень, который исполнял советскую песню «… Бери шинель, пойдем домой…» и ряд других песен на военную тематику.
Приходилось летать на самолетах АН-12 из Уамбо в Луанду. Самолет по спирали поднимался над городом вверх и только после набора высоты ложился на курс; также резко по спирали садился над городом Уамбо. Это было необходимо в целях безопасности, т.к. Уамбо в то время был центром УНИТА и у них на вооружении были американские стингеры.
Советские специалисты принимали участие в спортивных соревнованиях среди кооперантов : болгар, кубинцев, немцев (ГДР) и др. стран., и, как правило, побеждали мы.
С 1987 года по 1991 год я был директором единственного в Москве учебного заведения, где обучались студенты из 55 стран мира. Учащиеся изучали русский язык как иностранный, ускоренно – нашу школьную программу, и, в зависимости от успеваемости и необходимости той страны, откуда они приехали, по окончании они направлялись в институты и техникумы по всей стране. Также обучались и ангольцы. Даже те, которых я обучал в Уамбо, мы из числа способных ребят, которые по идеологическим соображениям верили в возможность построения социализма в народной республике Ангола, более углублённо преподавали им русский язык для дальнейшего обучения в СССР.
И немного лирики. В Лубанго в огромной эвкалиптовой роще у нас была самая настоящая русская баня – она была самой южной в Африке! И кто первый раз заходил попариться в баню, у них захватывало дух от эвкалиптовых веников – такой аромат стоял в парной – трудно даже описать!
Бывший преподаватель Учебных центров в гг. Нгунза, Лубанго, Уамбо


( собственноручная подпись ) ( М.А. Мохов )

Москва, 30 января 2018

В 1987 году Михаил Александрович Мохов был назначен директором ТУ № 185 – единственное в своём роде, которое вело подготовку национальных кадров из 55 стран мира и параллельно российских юношей и девушек по специальности контролёр-кассир для ГосТрудСберКасс г. Москвы. После 1991 года подготовка иностранцев прекратилась. ТУ было переименовано в Лицей № 324 по подготовке специалистов для Московского банка Сбербанка России. После 2005 года лицей переименовали в Банковский колледж № 45, директором которого он продолжал оставаться.
За время работы в сфере образования он получил звание Заслуженного Учителя России, стал Лауреатом Премии Президента РФ в области образования, Кандидатом экономических наук.



СОБЫТИЯ

2021

"Союз ветеранов Анголы" выпустил календарь на 2021 год.

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ НАШ "САНЧО"

28 мая 2020 года после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни Александр Владимирович ПОЛИВИН (1954- 2020)

СКОРБИМ

15 лет Союзу ветеранов Анголы.

15 лет Союзу ветеранов Анголы. Специальный раздел, включающий в себя фото и видео праздничных мероприятий. 

"Ветераны Анголы: от прошлого к настоящему. Фотоальбом.  

 

  Приобрести на "Оzon"

 

"Формула власти". Президент Анголы Жоау Лоуренсу 

"Секретная Африка. Атомная бомба в Калахари". Фильм Алексея Поборцева

"Секретная Африка. Выжить в ангольской саванне". Фильм Алексея Поборцева

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992»

 

© Союз ветеранов Анголы 2004-2021 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)