Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайная фотография
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 14. Комо'шта, камарад...( автор и исполнитель Курлыгин Сергей Владимирович)

Перейти к разделу >>
Вспоминает Полякова Светлана Михайловна

Полякова  Светлана Михайловна,

 Ст. Инокорреспондент  Торгпредства  СССР  в  НРА,  время работы: 04.01.1980 – 30.07.1982 ( 2,5 года )

 

 

  Должностные обязанности и особенности работы в условиях войны в НРА:

- организация  и  обеспечение  делопроизводственной   деятельности  Торгпредства СССР в НРА,  вкл.                              

- печатание отчетных материалов для  диппочты  в  Посольстве СССР в НРА на русском языке и для правительственных организаций и учреждений НРА на португальском языке;                                   

- участие в переговорах Торгпреда СССР  на совещаниях представителей Торгпредств соцстран, а именно,  для Торгпредства ГДР в НРА в качестве переводчика немецкого языка;                                                                                                                                    

 - работа с вольнонаёмным советским персоналом ( машинистки, телетайпистка = из жен специалистов совколонии, которые периодически менялись, уезжая в Союз, и новеньких приходилось снова обучать оформлению документов в соответствии с ведомственными правилами ) и обслуживающим  всю нашу торгпредскую оргтехнику  немецким  ( пишущие машинки  из  ГДР)   и  ангольским  (телекс)  иностранным персоналом. 

- В дни, когда обострялась военная обстановка  на территории Анголы  и  в Луанде объявлялся комендантский час, даже уходя на обеденный перерыв ( на 3 часа ), мы всю нашу документацию убирали в железные шкафы и опечатывали  их  и сами помещения.  А за одним из шкафов всегда стоял лист железа, на котором мы должны были, в случае угрозы вторжения, захвата здания и проч. сжигать документы по спец. утвержденному списку;   по служебным делам нельзя было ходить по городу пешком, а перемещаться только на автомобилях. Обстановка в городе всегда была тревожная.   

Но, когда она становилась критической, к Луанде подходила советская  подводная лодка и тихо всплывала из глубин Атлантического океана  ( ни разу не применив свою боевую мощь )  и  нам становилось  спокойно … 

 

 

 

+  Более того,  для  совграждан  и  дипкорпусу,  работавшим в Анголе,  устраивали экскурсии:  например, на вертолетоносец  МОСКВА :  разрешали посмотреть в перископ, а детям полазить и потрогать…    Моему  сыну  подарили пилотку подводника, он ее гордо носил в школе,  а теперь она – в  Музее «Союза ветеранов Анголы».    

 Мы дружили также с другими советскими организациями, базирующимися в Луанде, и  помогали им телексной связью с  Москвой;  например, с  интендантской группой по обслуживанию наших военных кораблей, и, поскольку у них не было телекса ( или он ломался!?),  они  часто  приходили  к  нам в Торгпредство с соответствующими просьбами и мы их всегда охотно выполняли.  

 ( + награждалась Грамотами Минвнешторга и отмечалась в Приказах по Торгпредству и Посольству - есть копии соотв. Приказов, Грамоты..)

 

 

 

 

Общественная работа :   член Месткома  Торгпредства =  Культсектор

( + тж награждалась за активное участие в общественной жизни советской колонии Грамотами и ценными подарками от Объединенного профкома при Посольстве, Минвнешторга и Торгпредства)

 Сразу по приезде в Анголу, участвовала  в шахматном турнире, посвященном 110-й годовщине со дня рождения  В.И. Ленина  и  стала  Победительницей среди женщин

 

 + Я привезла в Луанду только что вышедшую книгу Юл. Семенова «ТАСС уполномочен заявить» и тут же у меня попросили ее для Посла, а потом ее читало и все Торгпредство, поскольку описываемая «Нагония» - это и была АНГОЛА!                                                               

Став  членом  месткома

- организовывала самодеятельные концерты силами специалистов и членов их семей не только Торгпредства, но и с привлечением гражданских специалистов других «контор», напр. ГКЭС, а первым директором  Клуба «Арарат»,  оборудованного специалистами Торгпредства, была назначена Ирина Сергеевна  Иванова  (-  супруга командира самолета  ТУ-134  Президента НРА ). 

+  проводила  репетиции   с участниками  концертов художественной самодеятельности  ( с  группами и отдельными сотрудниками :  так, Кончаков С.Ф. исполнил свою «хрустальную мечту» : с помощью жены штурмана, логопеда по профессии, из Абакана, удалось «поставить» ему голос, разучить с ним лирическое стихотворение и под аккордеон Алексеенко А.П. ( В/О ТЭ )    «выпустить его на сцену »  его выступление было выслушано с пониманием  – и счастливее человека я не видела! ) ; 

 + я и сама пела  на концертах, напр., на  вечере романсов с  участием  арфистки  из  оркестра п/у  В. Дударовой  Марины Яковлевны Филипповой ( муж работал в ГКЭС ) , которая привезла с собой тренировочную арфу и она на « Вечере романсов »  звучала даже лучше гитары;  и, когда не хватало  1-го голоса, я пела 1-м, надо было вторым – я  пела вторым… = т.е. - личным примером! – правда, в юности я серьезно занималась пением! )

+ все концерты проходили в дополнительном праздничном оформлении, при том, что силами, в основном,  лётных экипажей Всесоюзного внешнеторгового Объединения - В/О «АвиаЭкспорт»  и В/О «ТрактороЭкспорт»  была построена и оборудована сцена на открытом  пространстве так наз. дома «Арарат», а на заднике сцены они  нарисовали озеро и  группки берёзок – так трогательно!...       А, например, на 9 мая мы устанавливали на сцене  условный «костер» с «трепещущим» огнем, драпировали  красной тканью

+ укладывали цветы и военную каску и все душевно пели хором  патриотические  и  просто лирические  русские песни … 

+ самостоятельно составляла тексты, записывала их на магнитофон + иллюстрировала их мелодиями    ( с компакт-кассет, приобретенных у моряков, которые привозили их из Лас-Пальмаса вместе с др. товарами СОВИСПАНА  для  нужд совколонии) , и эти тематические  и посвященные известным певцам  дискотеки   мы  с  т. Журавлевым  транслировали в клубе «Арарат», и  наши  сов. граждане, а иногда и приглашенные ангольцы,  и  слушали, и танцевали, и (под)певали; 

+ представляла Советскую сторону на открытии советской тематической выставки, которую снимали и потом показали по ангольскому ТВ;

+ участвовала в др. культурно-массовых  мероприятиях, в т.ч. по линии собственно Посольства и Центра  русского языка ;

+ а  даже  однажды  меня выбрали тамадой и я вела праздничное застолье у «трактористов»  ( В/О ТрактороЭкспорт» ) =  всем очень понравилось!

 Организация быта :

В связи с тем, что после первого отпуска мне разрешили привезти в Анголу младшего сына, 4-классника, нам оборудовали в здании Торгпредства 1-комнатную квартирку с балкончиком в здании Торгпредства на 3 эт. , освободив помещение бывшего «Красного уголка» и Фотолаборатории»,  вдруг обнаружив при косметическом  ремонте на балкончике киноустановку, которую  пару лет не могли найти и уже списали! Вот радости-то было! )

+ в ГДРовском  магазине  нам  купили мебель, вкл. кухонную; оборудовали санузел с душем + установили газовую плиту, холодильник, выдали посуду и проч.;  а спал мой сын, который  учился в 8-летней школе при Посольстве, на доске м/двумя креслами. Учился и вел себя хорошо, получил грамоту, а я благодарность  за его хорошее  воспитание … 

Продукты покупали  

1) - в советском посольском магазине , причем, не расплачиваясь наличными, а чек поступал прямо в бухгалтерию Торгпредства и суммы вычитались из з/п,  которая  отправлялась потом в Союз во  «Внешторгбанк».  В Москве оставались  моя мама и  старший сын.

2) - в ангольских  магазинах  мы покупали продукты по специальному  Сертификату (подлинные документы у меня остались на память)  ограниченного ассортимента  и количества , стоя в общей очереди с ангольцами;  в основном,  мясо – буйволятину, поставляемую   из соседней  страны Замбии ( суховатое, но вкусное, если его нашпиговать салом…) 

3)- популярным в нашем питании  было пиво «CUCA»  ( специально с хиной - от малярии ) по 0,33л, которое  продавалось в ящиках по 24 шт.  на  обмен предыдущего ящика

4) - иногда удавалось попасть в ангольскую, так наз.  «Березку» -  также ограниченного «выноса» 

5) + на торговых судах СОВИСПАНА привозили товары из Лас-Пальмаса ( магнитофоны, ковры ( = у меня и сейчас все в этих коврах! = полное ретро! ), одежду, зонтики, финский майонез , соленые орешки и проч. снедь )

 6) - специалисты В/О «ТрактороЭкспорт», приезжая в Луанду из провинции, где носили с собой АК  и др. оружие,  подбрасывали нам ветки бананов …+...  апельсины, овощи;  Торгпредство часто снабжало сотрудников фруктами и овощами, за которыми посылало завхоза в ближайший пригород  и распределяло в зависимости от состава семьи .

7) - с «сухого дока» ( по ремонту рыболовецких судов, который стоял на якоре в порту Луанды ) подбрасывали рыбу ( рыба «капитан» = «ростом с человека»! ) + Владислав Павлович  Коньшин - наш настоящий «Кадровик» после удачной подводной охоты  раздаривал сотрудникам  рыбу «парга»  и др. экзотических рыб  = это такая вкуснятина! 

-  В/О  Межкнига  осчастливила русской и зарубежной классикой за валюту.

 Организация отдыха и досуга :

-  Все ездили на служебных а/м «попутчиками» на кинопросмотры в Посольство и ангольский кинотеатр «Мирамар»;     в кафе на косе, где предлагали майонезную банку алмазов ювелирного качества по сходной цене, но мы - то хорошо знали «Закон об обращении драгметаллов и драгкамней…»(!) ;   иногда  собирались «на рюмку чая» + неоднократно в нашу с  Димой квартирку   « на запечёную рыбу », которую дарили «рыбаки МРТ»,  приходили мои самодеятельные  артисты     ( есть запись ) + представитель ТАСС с супругой и др. интересные люди. ( Рецепт:  выпотрошенную и промытую рыбу укладываешь на противень, покрываешь кольцами  репчатого лука, смазываешь  густо майонезом и в духовку = «пальчики оближешь»! ) 

- А как замечательно дружно  мы все вместе отмечали все праздники, а Новый Год  в  АФРИКЕ – это всегда было круто!  Ёлку нам все-таки доставляли из Москвы!  

+  см. видеофильм  В.П.Коньшина  « АНГОЛА -80-х », который  я подарила СОЮЗУ ВЕТЕРАНОВ АНГОЛЫ на DVD, полученном  от  автора! Царство ему небесное!  Изумительный был ЧЕЛОВЕК ! )

+    Научилась водить а/м  ( + случай на «узкой» дорожке, когда кубинский грузовик  с солдатами чуть не столкнул меня с шоссе в океан; а потом мы заехали в манговый сад… + змея с дерева…)      + мне «достали» военные ангольские права, но по возвращении в Москву их не признали и мне пришлось заканчивать автошколу по полной советской программе… И это хорошо!

P.S.    Но помню  ( а ведь прошло столько времени (!)  после возвращения в  СОЮЗ ) и,

- … как меня по приезде «надували» Сотрудники, выманивая ЧЕКИ  ВНЕШПОСЫЛТОРГА за  кванзы, которых сначала не хватало ( т.к. вилок капусты на рынке стоил 300 кванз, а выдавали нам по 1000,- в месяц ), так что  «вольнонаемные  дамочки», увидев «новенькую, еще не опытную «добычу», поднажились на этом… Но, так уж совпало , что мужа одной -… «в 24 часа»; вторую - с мужем, банк. служащим,  -досрочно… .

- да еще они же не вышли в субботу «на диппочту» (на мою первую диппочту (!) – вообще один из самых  ответственных  моментов  в  работе каждого торгпредства – Отчет перед Москвой! ).

Но я в субботу вызвала   машину, приехала в «бункер» Посольства, посмотрела, как оформлялись  раньше  все  материалы + подсказали посольские референты,  напечатала все подготовленные к отправке документы (а их надо было печатать на папиросной бумаге - в 5, кажется, экз.-  под копирку на механической п/м ), да еще приходилось несколько редактировать рукописные тексты специалистов Торгпредства …  и сдала диппочту, как положено.  

Утром  Торгпред Иван Степанович Алексеев  приходит и спрашивает:  «Ну, как диппочта!?». А они: «И не начинали еще! »…     Я – «Кааак не начинали!? Я в субботу была в Посольстве и все сделала!» = Классическая «немая сцена» … 

Но таких особ(ей) были единицы, сотрудники относились друг к другу вполне по-дружески… 

 И, пожалуй,  с этого времени, как я теперь понимаю, и начался мой рост как в плане информированности , так и моего авторитета… А  на  оперативках  перед  диппочтой Торгпред  всегда подчеркивал, что «нужно прислушиваться к советам  и  учиться у С.М.,   она -  борец  за  чистоту  русского языка». 

 Так  что  я  и  сейчас  сверяю  свой  русский  язык  по Бунину И.А. – являюсь действительным членом Ассоциации «Бунинское наследие» с первых дней ее образования в 1992 году.

- Как сочувствовали и помогали водителю Кончакову С.Ф.  имуществом, особенно детскими вещичками для двоих маленьких детей : когда они прилетели,  и оказалось, что их багаж улетел в др. страну …

-  Как ухаживали  за женой одного из сотрудников, попавшей в госпиталь,  жены других специалистов (дома готовили диетическую пищу , навещали…)   и  за свой счет … 

- Как приезжал к нам  г-н КОБЗОН сотоварищи  и концерт длился почти 5 часов при стечении около  нескольких тысяч совграждан (а приехали  артисты  из соседней страны, где было всего с десяток дип. персонала, зато ОН спел ИХ самодеятельную песню «Дипломаты, дипломаты, Вы ходите по острию ножа …» ) …

+ приезжала съёмочная  группа к/ф «Москва слезам не верит». И как И.С.Алексеев пообещал актрисе Алентовой «покатать её на вертолете над саванной », но Командующий ему сказал « … ,,,     »

+ Наши сотрудники-мужчины любили играть в футбол, посоревноваться с представителями др.  организаций и часто выигрывали; а мы, мадамы, сидели на трибунах и сопереживали.

+ Зато наши домохозяйки посещали разные кружки, в т.ч. плетения из сизаля и подарили мне несколько интересных вещей, которые и до сих пор украшают мою квартиру.

- Как однажды, в ожидании самолета  в  аэропорту  при отъезде в отпуск ( я была дважды в отпуске ),  я разговорилась  с приятной  девушкой, официанткой  с  сейнера – их смена возвращалась на Родину через Москву, причем,  стояла страшная жара, все испытывали ужасную жажду, но в аэропорту вообще не было воды, и я купила им в баре 10 банок холодного пива, поскольку у них вообще не было никаких  долларов;  а они угостили меня какими-то  очень вкусными яблоками …

-  Вот, моему старшему сыну не повезло: в тот год, когда он заканчивал школу, я ему сделала приглашение  в Луанду на каникулы, но именно в тот год было нашествие юаровцев  и школьников не пустили в Луанду,  так он и не увидел  «мою»  африканскую АНГОЛУ...!        

- В здании Торгпредства на лестничной площадке между 2 и 3 этажами была укреплена   мраморная плита, на которой были выбиты имена тех гражданских специалистов, которые погибли в Анголе при исполнении своих  гражданских обязанностей.  Вечная им память! 

Всем, кто помогал мне во все дни моего пребывания в Анголе, благодарна и по сей день.А со  многими семьями  мы  до сих пор общаемся.

А в 2016 году началась новая эра в общении  с теми, кто «прошел Анголу», которая и привела нас на ВАЛААМ …

P.P.S.   Пока, да и вообще, не ставлю себе целью написать связный «романический» текст; но уже по этим заметкам можно представить себе, как мы работали и жили в «тех»  условиях:   особенно,  когда   часто  не  было  воды  и света (= текут холодильники, размораживаются холодильные камеры, портятся продукты );      стирали все по очереди в одной  машинке,  установленной в Торгпредстве,  и тащили белье на 12 этаж  без лифта;   а баллоны с газом (!) – спасибо галантности наших коллег-мужчин…   

                        Чудесное свойство человеческой памяти – забывать тяготы, помнить – хорошее! 

- А под баобабом я праздновала свое 40-летие = и, пожалуй, это были лучшие годы моей жизни = расцвет всех жизненных, умственных  и духовных сил …

+ по окончании срока моей длительной  командировки в Анголу ,  в Клубе - на  «Арарате» - собрались  70  приглашенных  мною гостей  ( - в настоящей ангольской типографии я заказала Приглашения - на португальском языке - остался образец!) + накрывать и убирать помогали жены сотрудников  +  надарили мне много изделий из сизаля и деревянную скульптуру; с некоторыми из них я до сих пор ( по праздникам ) созваниваюсь, но увы, многие уже ушли из жизни

+    Я   многому  научилась в Анголе  и   « пик карьеры »

*)  был  еще  впереди.  И, именно, благодаря  закалке  Анголой,  я смогла  его  достичь  и  покорить!

С уважением и  благодарностью    к моим старым товарищам и подругам  и  к  моим  новым  коллегам 

Ваша  Светлана  Михайловна  Полякова 

Москва, 14.04.2015   

*)  «Пик служебной карьеры »  наступил  после того, как я еще поучилась  и  поработала в разных ипостасях, а затем была приглашена на должность Начальника отдела внешнеэкономической деятельности  Российского  Комитета  по  драгоценным металлам  и  драгоценным камням - РОСКОМДРАГМЕТА = « государства в государстве »… . 

Работа была очень ответственная, интересная и многогранная!

Например,  по просьбе Председателя Комитета Бычкова Евгения Матвеевича  я  проработала (внепланово) вопрос покупки бизнес-самолета ( бывшего тогда еще в новинку ), с тем, чтобы улучшить ЕМУ и сопровождавшей его КОМАНДЕ условия для долгосрочных выездов « в поле » - на рудники по добыче алмазов и драгметаллов;  на фабрики по их переработке и др. объекты, входящие в сферу деятельности Комитета; что, естественно,  требовало от  НЕГО  сосредоточенности, возможности принимать  ответственные государственные  и текущие решения  на месте и для этого нужны были нормальные условия и труда и отдыха на борту ,  в т.ч. важно было обеспечивать им полноценное питание ;  

+ несколько позже, по его личной доп. просьбе – «в самолете, желательно, было бы иметь душ» -   выбранная  нами  потом  фирма-поставщик, несмотря на…  оборудовали-таки в самолете = сидячий душ! … ;  а в кухонном блоке ( по моей просьбе ) поменяли градуировку на кипятильнике с Fahrenheit  на  Celsius  

А, «до того», получив задание и соответствующую Юр. Доверенность,  я проработала вопрос  с коммерческой стороны, подготовив проект контракта на русском и английском языках, + обратилась  к  б.  Уполномоченному  В/О «Авиаэкспорт»  в  Анголе  г-ну  Золотареву    с просьбой  оказать содействие в подготовке Приложения к контракту  с техническими требованиями к самолету такого типа,  и, оплатив счет В/О «АвиаЭкспорт»  в сумме 10 тыс. $,  мы получили консультанта  в  лице  Председателя  Совета директоров  г-на Коротеева Г.Н., с  которым мы и прибыли  на АвиаСалон 1994  в  Фарнборо,  Великобитания,   где  облетали  2   типа выбранных нами  самолетов бизнес - класса;      и, в результате,  я  подписала контракт  на  «Челленджер»,  еще  и  « уторговав »  цену  на  2 000 000 $.



© Союз ветеранов Анголы 2004-2024 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)