Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 01. Лубанго

Перейти к разделу >>
Последнее сообщение в гостевой книге

Региональная общественная организация

«Союз ветеранов Анголы»

16 ноября 2022 г. в Москве в Арт-холле «Президент» на Арбате состоялось встреча ветеранов и празднование Дня ветерана Анголы. Основная тема праздника: «Мы помним наших героев!».

Смотреть фоторепортаж 


[30.10.2020 15:07:22] Светлана Михайловна
ДОРОГИЕ НАШИ МОРЯКИ всех рангов! От всего сердца поздравляем Вас с ДНЕМ ОСНОВАНИЯ Военно-Морского Флота - когда ПЕТР I сказал: "Морским судам быть!" (1696г.) и ВМФ всегда стоял на страже интересов России и всегда оказывал помощь дружественным странам...ВИВАТ, Россия! Виват ее Сыновья - Надежда и Опора Отечества! Слава Вам, наши близкие ДРУЗЬЯ - Сергей Александрович и Анатолий Иванович! Будьте здоровы и продолжайте быть такими же деятельными, как всегда и Бог Вам в помощь! Ваша СМ
[30.10.2020 12:05:24] Сергей Ремизов
Дорогие друзья! От имени Совета Союза ветеранов Анголы сердечно поздравляю всех членов Союза и всех,кто причастен к флотскому обеспечению освободительной борьбы Анголы за независимость с Праздником-Днем основания регулярного флота России!Поздравляем всех продолжателей славных боевых традиций Российского Флота-Советских моряков!!!Вопреки стараниям некоторых сил принизить роль Советского Военно-морского Флота Советского Союза в защите интересов страны,в сохранении и приумножении его традиций,возможностей,способностей и могущества Флот жил,жив и будет жить и развиваться!!!Честь вам и слава, моряки всех званий и рангов!!!
[30.10.2020 06:32:16] Узаревич Анатолий
Уважаемые участники РОО "Союз ветеранов Анголы"!
Искренне поздравляем Вас,всех участников Союза, с замечательным праздником — Днем образования регулярного Флота России. Мы вместе, все рода и виды Вооруженных Сил СССР (в дальнейшем Российской Федерации») выполняли интернациональную задачу помощи молодому свободолюбивому народу Анголы. И сейчас вместе решаем вопрос патриотического воспитания молодежи и разъясненяем нашим гражданам за что мы боролись в далекой африканской стране. Здоровья, стойкости и успехов нам!!! 
Узаревич А. И. город Владивосток
[27.10.2020 12:25:55] Светлана Михайловна
Дорогие ТОВАРИЩИ! Из ЮАР позвонил ГенКонсул РФ в Кейптауне и спросил, что случилось в Анголе и кто погиб...Честно, я не знала, и сразу на наш сайт и узнала печальную весть о трагической гибели генерала Кравцова В.А., срочно написала в К. и получила искренние соболезнования от Евгения Владимировича. Прошу Вас передать семье и Товарищам и Его и, естественно, мои соболезнования в связи с этой трагедией. С глубокой скорбью и уважением Полякова С.М.
[22.10.2020 15:14:03] Вадим Демин
Выражаем наши искренние соболезнования семье генерала Кравцова Василия Александровича.
Очень жаль, что наши офицеры гибнут в мирное время!
От имени краснодарского представительства
Вадим Демин
[20.10.2020 14:40:11] Плотников Андрей
Выражаю свои искренние соболезнования по поводы утраты семье,родным и близким генерал-майора Василия Александровича Кравцова. Вечная память!
[20.10.2020 11:37:41] Татьяна А.Давыдова
Мои искренние соболезнования семье,родным и близким Кравцова Василия Александровича. Светлая память!
[19.10.2020 20:03:03] Сергей Кононов
Искренние соболезнования семье генерала Кравцова Василия Александровича! Скорбим.
От имени вологодских членов СВА - Сергей Кононов
[19.10.2020 14:53:43] Сергей Коломнин
Василий Александрович Кравцов работал в группе российских консультантов в Анголе. Наши офицеры продолжают наше с вами дело, оказывают сегодня эффективное содействие и помощь ангольцам в освоении поставленной в Анголу российской техники, развитии вооруженных сил и укреплении обороноспособности страны.
Выяснились и подробности гибели нашего генерала.. Он возвращался в машине с учений в бригаде морской пехоты Анголы, расквартированной в Амбрише. Машину занесло на мокрой дороге, его водитель-анголец не справился с управлением. В результате автокатастрофы генерал-майор В. А. Кравцов погиб.
Вечная память и искренние соболезнования семье, родственникам, близким и друзьям.
[19.10.2020 14:40:00] Сергей Кононов
Искренние соболезнования семье генерала Кравцова Василия Александровича! Скорбим.
От имени вологодских членов СВА - Сергей ононов
[18.10.2020 09:37:22] Сергей Коломнин
Сердечно поздравляем члена Совета Союза ветеранов Анголы Юрия Михайловича Андрианова с 70-летием! Здоровья, счастья и активного долголетия!
Юрий Михайлович стоял у истоков создания нашего Союза, много и плодотворно работал в Анголе, затем трудился в 10 ГУ Генерального штаба ВС СССР, хорошо знает Анголу и многих ее военных руководителей. Он и сегодня активно помогает нам.
Спасибо! Поздравляем! Всех благ и удач во всех начинаниях и делах!
[11.10.2020 11:58:19] Анатолий Кошуков
Дорогие ветераны анголы ,
поздравляю с праздником 45 лет
вместе. Всем здоровья и
хорошего настроения !!!
[09.10.2020 12:39:45] Сергей Коломнин
Сергею Некрасову.

Сергей! С Вами свяжется на сл. неделе Алексей Калмыков, договоритесь с ним как и сколько вам передать фотоальбомов Союза для вас и ваших
питерских товарищей.

Посмотрите сообщение в Новостях сайта от 13.01.2020 http://www.veteranangola.ru/main/news?page=10
Там найдете обложку книги кубинского летчика полковника Мануэля Рохаса Гарсия и информацию о вручении ему медали Союза \"За оказание интернациональной помощи Анголе\". Когда наша делегация была в Анголе в 2018 году, мы буквально на пару дней с ним разминулись, он улетел на Кубу, но главком ВВС Анголы генерал Анга подарил нам его книгу с дарственной надписью.
Там же найдете информацию о съемках кубинскими теледокументалистами во главе с известным тележурналистом Мильтоном Диасом Кантером фильма о советско-кубинском сотрудничестве в Анголе. К сожалению, из-за пандемии кубинским тележурналистам не удалось пока приехать в Россию. В их планах съемки здесь ряда телеинтервью с российскими ветеранами Анголы. Российский Союз ветеранов Анголы активно помогает им в этой работе. Они также будут снимать и в Анголе. Фильм обещает быть интересным, кубинские интернационалисты, работавшие в Анголе, по словам Кантера, много и интересно рассказывают о своей миссии там, открывают ранее неизвестные факты.

[09.10.2020 09:56:46] Сергей Некрасов
Сергею Коломнину
Спасибо за информацию. Приму к сведению.
С уважением,
Сергей

[07.10.2020 17:20:58] Бабушкин Дмитрий
В 1985 году бригада, в которой работал военным переводчиуом Юрий Панченко, прочти дошла до Мавинги. Их разбили унитовцы и юаровцы. Юра, майор Зэ Пэдру и другие прятались в болоте, дыша через соломинки, когда противник ходил по берегу. Потом они ползли по руслу высохшей реки 30 км. К сожалению, сейчас нет ни Юры, ни генерала Зэ Пздру. За участие в этой операции Юрий Панченко получил орден Красной звезды.
[07.10.2020 17:05:16] Сергей Коломнин
Сергею Некрасову.
Сергей! Мне кажется, говоря о том, что «тема кубинского присутствия в Анголе на Кубе до сих пор под секретом», вы не правы. Никто на Кубе не делает никакого секрета из интернациональной миссии Кубы в Анголе. Делегация Союза была там в 2008 году, мы встречалась в Ассоциации бойцов Кубинской революции с ангольскими ветеранами, наши члены Союза туда совсем недавно ездили – много встречались с теми, кто был в Анголе, все они открыто об этом рассказывают и ничего не скрывают. Издаются и книги по войне в Анголе с воспоминаниями. В нашем архиве более десятка кубинских изданий о миссии РВС Кубы в Анголе. Назову только ряд из них.

- M. Jose. Ortiz. Angola: un abril como Giron. Editora Politica, La Habana, 1979;
- La Guerra de Angola. Editora Politica, La Habana, 1989. (это сборник воспоминаний кубинских солдат и офицеров о первых годах интернациональной миссии в Анголе);
- Piero Gleijeses, Jorge Risquet, Fernando Remirez. Cuba y Africa. Historia comun de lucha y sangre. La Habana: Editorial Ciencias Sociales, 2007;

Интересны воспоминания кубинского летчика Manuel Rojas García, который в 1987 году попал в плен к УНИТА. Он написал несколько книг, которые вышли на испанском и португальском языках. Одна из них - Prisioneiros da UNITA: nas terras do fim do mundo, как раз о пребывании кубинских летчиков в плену. Другая книга называется Resistir y Perseverar, она тоже о кубинских войсках в Анголе. Все книги Мануэла Рохаса Гарсия есть в библиотеке Союза.
Существуют и несколько кубинских «ангольских» изданий, даже переведенных на русский, например, Виво Рауль Вальдес. Ангола: крах мифа о наемниках (пер. с испанского). М., 1978. Уже не говорю о публикациях Габриэля Гарсия Маркеса об операции Карлотта.
Покопавшись в поисковиках можно найти и другие издания.
Ну а то, что в интернете маловато документальных воспоминаний кубинских интернационалистов, видимо происходит от того, что интернет на Кубе слабоват, да и компов у подавляющего числа ветеранов Анголы нет. Хотя, и в нашем интернете откровенно говоря не слишком много воспоминаний от наших ангольских ветеранов. И подавляющее их большинство, так или иначе связано с существованием нашего Союза.
С уважением, Сергей Коломнин

[07.10.2020 15:23:10] Шкариненко СВ
По вопросу трений с кубинцами - насколько хорошо все было на бытовом и низовом уровне по служебным вопросам и взаимодействию в наших отношениях, на столько же (на мой взгляд)негативно негласное соперничество в верхушках влияло на общее дело. Захватил время в 1979,когда в Кааме (2я МПБР)наряду с нашими советниками присутствовали параллельно кубинцы и фактически дублировали те же задачи,что,порой,приводило к разногласиям и к непониманию с подсоветными из-за разночтений.
[07.10.2020 08:59:52] Сергей Некрасов
Вадиму Сагачко
Спасибо за пояснения. Полностью согласен. В путанице нет ничего удивительного. Это всего лишь воспоминания телохранителя где-то, что-то, когда-то (десятилетия назад) слышавшего во время выполнения своих прямых обязанностей (охрана команданте). Нет сомнения и в том, что события намеренно искажены. Скорее всего, без советов кураторов из ЦРУ тут не обошлось. Санчес не отрицает своего сотрудничества с этой конторой. Отсюда явный антисоветизм и русофобия. К сожалению, тема кубинского присутствия в Анголе на Кубе до сих пор под секретом, и в интернете почти совсем отсутствуют документальные воспоминания кубинских интернационалистов.

[06.10.2020 10:02:56] Вадим Сагачко
Сергею Некрасову.
Сергей! Нельзя брать воспоминания Хуана Рейнальдо Санчеса за истину первой ступени только из-за того, что он был охранником у Фиделя. Насчет разногласий между Гаваной и Москвой согласен, это правда. Но он перебежчик, и в его воспоминаниях не только чувствуется антироссийский акцент в угоду его новых хозяев, но и откровенная ложь и незнание военной обстановки в Анголе: «…вскоре после взятия города кубино ангольские войска вынуждены были отступить, потому что РУССКИЕ не сумели обеспечить безопасность снабжения группировки.». «…В следующем году, с мая по август 1986 года, СОВЕТЫ допустили ту же ошибку. ОНИ (русские) предприняли второе крупное наступление, которое завершилось таким же плачевным провалом по той же причине: южноафриканцы и УНИТА Жонаса Савимби подорвали мосты через реки и отрезали кубино ангольским войскам пути к отступлению.»
1. Мавинга не город, а небольшой населенный пункт (поселок, деревня).
2. В 1985 году правительственные войска до Мавинги не дошли и этот поселок не захватили. Это случилось в первый раз только в начале 1990 года, но тогда правительственные войска вынуждены были оставить этот населенный пункт как раз потому, что для них не сумели обеспечить безопасность снабжения.
3. Там не было никаких кубино ангольских войск, как он упорно утверждает. Никакие кубинские части и подразделения в наступлениях на Мавингу не участвовали. В наступлениях участвовали только правительственные войска. В наступающих ангольских войсках не было даже кубинских военных советников, только советские советники. Здесь автор противоречит сам себе: «Кубинское руководство было категорически против этого наступления» и здесь же «кубино ангольские войска». Первая кубинская воинская часть 71 тактическая группа 70 танковой бригады РВС Кубы (1200 человек) прибыла под Куито-Куанавале 17 января 1988 года.
4. В 1986 году наступательная операция проводилась уже на Восточном фронте в провинции Мошико (Мошику). Да там УНИТА и мосты взорвала и отрезала некоторым бригадам пути к отступлению, но там не было южноафриканцев. А на Мавингу снова пошли уже летом 1987 года.
5. В итоге из его опуса несведущими читателями делается определенный вывод: командовали там РУССКИЕ (и кубинцами в том числе), во всем виноваты СОВЕТЫ и неумеющие воевать кубино ангольские войска.

Ну и так далее….


[06.10.2020 08:58:00] Сергей Некрасов
Сергею Коломнину
Отправил адрес по e-mail.
С уважением,
Сергей
[05.10.2020 15:17:37] Сергей Коломнин
Валерию Черемухину и Сергею Некрасову.
Автор материала о боях за Кангамбу опирается преимущественно на кубинские источники и частично южноафриканские. На Кубе, действительно, по-моему в 2008 году, при содействии ангольцев создан художественный фильм \"Кангамба\". Не могу судить о художественных достоинствах, но он явно отражает точку зрения кубинцев и МПЛА на те события. В офисе Союза есть диск с этим фильмом, нам его подарил военный атташе Кубы в Москве.
Он есть в интернете. Фильм можно найти здесь https://www.youtube.com/watch?v=5rQvbc0cPhY&feature=emb_title

Хотя материал, в целом интересен, цифры приведенные в нем, весьма спорны, поскольку в основном опираются на куб. и южноафр. источники. Наши архивы, в том числе и по поставкам техники в Анголу, к сожалению, до сих пор закрыты.
Вместе с тем, чувствуется, что автор материала в принципе далек от ангольской темы, и к тому же абсолютно некорректен, иначе бы не подписал одно из фото (кстати, оно из архива Союза) \"Кубинский военный советник ставит задачу ангольским солдатам\". Это в реале фото Олега Шашенкова.

См. фотогалерею сайта. Фото 291. На тактическом занятии. C указкой в руке советник командира 11-й Пбр Козлов Иван Петрович. Фото О. Шашенкова. Он сам слева в очках переводит.
Copyright © Союз ветеранов Анголы.2005.

Серею Некрасову. Сергей! Сообщите ваш эл. адрес, тот что есть у меня заблокирован. Нам нужно договориться с вами о передаче в Питер для вас и ваших товарищей фотоальбома \"Ветераны англы\" от прошлого к настоящему\". Хорошо?
[05.10.2020 10:09:40] Сергей Некрасов
Черемухину Валерию
К публикации отношусь положительно, как ещё одному эпизоду тех лет, хотя и без нашего участия. А потому, просто принимаю к сведению. Посмотрел фрагменты кубинского фильма. Очень неплохо снято. Интересная версия насчёт подготовки к операции «Аскари», хотя, полагаю, что здесь всё несколько сложнее.
Кубинцы действительно не афишировали свою помощь в борьбе с УНИТА. Так в 1985 г. во время визита Ю. Семенова, на его вопрос кубинскому генералу в Уамбо о помощи ФАПЛА в борьбе с УНИТА, генерал категорически заявил, что кубинцы находятся в Анголе только для предотвращения агрессии ЮАР.
Стратегические разногласия Фиделя с высшим советским руководством тоже не являются секретом. Они были и позднее. Вот отрывок из воспоминаний Хуана Рейнальдо Санчеса:
«Тем временем разногласия между кубинцами и русскими усиливались. По мнению Фиделя, советская военная доктрина не подходила для боевых действий в Африке. Дополнительным фактором он считал то, что русские не способны адаптироваться к местному менталитету. Насколько очевидно было сходство между ангольцами и кубинцами, настолько же советские выглядели там инопланетянами. Первый серьезный разлад: в июле 1985 года советское военное командование стало настаивать на начале крупного наступления, операции «Конгрессо II», на стратегически важный город Мавинга на юго востоке Анголы, в тысяче километрах от столицы. Фидель возражал против этого, потому что обстоятельства казались ему неблагоприятными. Дальнейшее развитие событий подтвердило его правоту: вскоре после взятия города кубино ангольские войска вынуждены были отступить, потому что русские не сумели обеспечить безопасность снабжения группировки. Сражение было дано впустую…
С «командного пункта» министерства вооруженных сил (МИНФАР) в Гаване, куда я приезжал с Фиделем, – именно оттуда он следил за военными операциями – я слышал, как он повторял Раулю: «Я знал, что все этим закончится. Я говорил русским, что надо обезопасить тыловые коммуникации и обеспечить снабжение… Теперь слишком поздно… Надо было продумать все заранее!» После этого приказал своему брату – который всегда был «связным» между Гаваной и Москвой – передать свое полное недовольство «самым высоким кремлевским инстанциям». Что и было сделано.
В следующем году, с мая по август 1986 года, Советы допустили ту же ошибку. Они предприняли второе крупное наступление, которое завершилось таким же плачевным провалом по той же причине: южноафриканцы и УНИТА Жонаса Савимби подорвали мосты через реки и отрезали кубино ангольским войскам пути к отступлению. Фидель снова выразил свое недовольство Михаилу Горбачеву, который, как он с тревогой наблюдал, начал дипломатическое сближение с США, не предвещавшее ничего хорошего».

[03.10.2020 20:37:52] Черемухин Валерий
Кто читал публикацию в интернете https://warspot.ru/17916-trevozhnyy-1983-god-kangamba Какое ваше мнение


© Союз ветеранов Анголы 2004-2022 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)