Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 08. Балашиха

Перейти к разделу >>

Художественный фильм "Гранит"

 "Секретная Африка. Русский Мозамбик". Фильм Алексея Поборцева  

 
1 2
[28.02.2020 10:00:08] Николай Тулов
Посмотрел фильм Алексея Поборцева "Секретная Африка. Атомная бомба в Калахари". Это очень интересный, познавательный и документальный материал. У меня возникли воспоминания 40-летней давности и не возник вопрос, что Николай Васильевич Курушкин это прототип ГВС генерала Константина Курочкина. И вот почему?
Я военный советник начальника штаба бригады вооружённых сил Анголы в 1978-1981 годы. В эти годы не раз встречался с реальным Николаем Васильевичем Курушкиным, а не прототипом.
Он готовил в Анголе боевые части СВАПО в провинциальном городе Лубанго за 400 км от границы с Намибией. Вместе с командующим ПЛАН, министром обороны СВАПО выезжал в Намибию и по пути колонна машин СВАПО останавливалась возле дома военных советников 19 пехотной бригады в Шангонго. В гостевой комнате мы вместе завтракали или обедали в зависимости от времени приезда, обменивались информацией о положении дел на юге Анголы, об отношении местных жителей к СВАПО, делали совместное фото (в личном архиве сохранилось только 2 редчайших фото). Долго у нас они не задерживались и уезжали в провинциальный город Онджива и далее в Намибию.
В 1979 году авиация ЮАР нанесла по населённому пункту Шангонго провинции Кунене удары по дому советских военных советников и интернату ангольских детей, так как в здании интерната когда-то был склад СВАПО по заявлению радио ЮАР. Погибло много детей, что вызвало бурю возмущения ангольского народа и ненависть к режиму апартеида.
После того как наш дом в Шангонго разбомбила авиация ЮАР колонна машин СВАПО перестала останавливаться возле нашего дома, чтобы лишний раз не подвергать нас опасности. По счастливой случайности в день бомбёжки мы уезжали с семьями в Лубанго на совещание. Однако в этот день авиация ЮАР нанесла удары по объектам г Лубанго, которые чем-то были связаны со СВАПО по мнению командования ЮАР.
Так что Курушкин Николай Васильевич смелый и бесстрашный человек который рисковал здоровьем и жизнью не только за 400 км от границы, но и в поездках на территорию самой Намибии.
В фильме давал интервью Фёдоров Виталий Гаврилович не менее интересная личность.
С июня 1985года по июль 1987года военный советник начальников штабов 1,2,3 –й регулярных мотопехотных бригад СВАПО (Народной республики Юго-Западной Африки, позже Намибии).
Он участвовал в боевых действиях и в организации взаимодействия частей и подразделений ФАПЛА и СВАПО по борьбе с формированиями УНИТА в составе 1 мпбр СВАПО, в провинции Бие, в районе н.п. Андуло, Нарея, Шикумби, ур, Кванза, против частей и подразделений УНИТА.
После возвращения из Анголы работал в высшем военно-учебном заведении в должности заместителя начальника кафедры тактики и обшевойсковых дисциплин и передавал свой богатый боевой опыт курсантам. В настоящее время его ученики стоят на страже нашей Родины.С1998 года полковник в отставке Фёдоров В. Г. работает в школе заместителем директора по безопасности и на других административных должностях в г. Балашиха. Проводит большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи. Он является продолжателем поколения победителей Великой Отечественной войны


[28.02.2020 09:53:12] Сергей Некрасов
Наконец-то посмотрел (в записи) последний фильм А. Поборцева. Очень познавательно. Много новых, ранее не известных фактов. Большое спасибо Алексею и всем принимавшим участие.

Поздравляю с Днём рождения Сергея Кононова!
Здоровья, всех благ!

[27.02.2020 19:00:36] Виталий Сурошников
Хочу выразить искренние слова благодарности членам Совета Общественной организации "Союз ветеранов Анголы" и Руководителю Представительства СВА в Саратовской области Верановскому В.В. за награждение меня нагрудным знаком "СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ АНГОЛЫ". Спасибо!!! Процветания нашей организации и здоровья ветеранам!!!
[27.02.2020 12:34:32] Евгений Калинин
Поздравляем Сергея Павловича Кононова с Днем Рождения!Желаем здоровья, жизненной энергии и оптимизма на долгие годы, творческих успехов и праздничного настроения!Впереди еще много мостов, которые нам предстоит построить вместе...
[26.02.2020 16:11:05] Сергей Коломнин
Извините, хвост слетел
Все, кто хочет поздравить А. Поборцева с очередным успехом, высказать свое мнение об этом фильме и других его работах, сообщаю его адрес: Алексей Поборцев. APobortsev@ntv.ru
[26.02.2020 16:08:43] Сергей Коломнин
Друзья! Пару слов о премьере фильма Алексея Поборцева «Секретная Африка. Атомная бомба в Калахари».

Фильм, на мой взгляд, удался. Тема интересная и до этого момента не поднималась и не освещалась практически никем и нигде – имею в виду атомные разработки Претории, их вскрытие именно советской разведкой и влияние этого факта на развитие ситуации в Анголе и на Юге Африки. От себя добавлю такой малоизвестный общественности факт. Президент Мозамбика С. Машел, узнав об испытаниях ЮАР атомного оружия, сильно обеспокоился и обратился к СССР по каналам посольства с просьбой направить к берегам Мозамбика советские корабли с ядерным оружием на борту. Могли бы втянуться в ядерный конфликт на Юге Африки. Но этого не произошло….
И еще один интересный факт. Мне рассказывали, что первым, кто получил данные об испытании ядерного заряда на необитаемом островке на полпути от ЮАР к Антарктиде стали советские ученые нашей научной станции в Антарктиде. Их приборы зафиксировали мощные сейсмические колебания в момент испытания, но они сами сделали вывод об их искусственном происхождении и сообщили об этом в Москву.

На мой взгляд, Алексею удалось очень удачно вписать в повествование о работе Героя России А. Козлова рассказ о работе наших советников в СВАПО – это его очередной вклад в наше ангольское дело. Спасибо ему за это огромное!
Эта тема очень много лет была закрыта и неизвестна широкой общественности. Пожалуй, только Союз ветеранов Анголы приподнял завесу над ней, издав брошюру «СССР и СВАПО – секретная миссия в Анголе» - как на русском так и на английском языках.

Одно замечание: Курушкин – не прототип Курочкина, а реальная фигура. Старший группы советских военных специалистов при СВАПО в Анголе, советник секретаря по вопросам обороны СВАПО полковник Николай Курушкин (впоследствии генерал ГРУ) в 80-83 гг. ХХ в. много сделал для формирования боевых частей ПЛАН, был личным другом Сэма Нуйомы и командующего ПЛАН, министра обороны СВАПО Питера Наньемба (оба они - сегодня национальные герои Намибии). Алексей из поездки по Намибии с разрешения сына Н. Курушкина передал в наш архив много редчайших фото о работе наших при СВАПО в Анголе, за что ему отдельное спасибо.

Все, кто хочет поздравить А. Поборцева с очередным успехом, высказать свое мнение об
[26.02.2020 15:14:22] Сергей Коломнин
Сергею Шашкову.
Спасибо за ссылку на сюжет ТВ Португалии о битве ФАА за Андулу 1999 года. У Савимби тогда действительно было самое современное оружие. Откуда? История Анголы и помощи ей со стороны различных стран и организаций скрывает еще много странных и даже таинственных фактов. Отсылаю, например, тех кому интересно к статье, «Кто же убил Жонаса Савимби?», которую я опубликовал в журнале РАН РФ «Африка и Азия», №2, 2014 г.

Полный текст здесь http://www.veteranangola.ru/main/nauka/savimbi2
Но выдержки приведу:


«….По условиям Лусакского протокола от 1994 г. о национальном примирении и прекращении огня в Анголе, УНИТА должен был разоружиться и «интегрироваться» в мирную жизнь. Но Савимби, верный себе, сделал поистине «демонический» ход. Приказав наименее боеспособным своим подразделениям сдать оружие и, и вместе с рядом генералов влиться в состав объединенной армии, он со своими ближайшими соратниками перебрался из оставшейся без авиационной поддержки авиации ЮАР Жамбы в центр страны в Байлунду. А затем двинул свои наиболее боеспособные части на северо-восток и захватил несколько богатейших алмазоносных районов страны. Правительственная армия, к тому времени лишившаяся советского советнического аппарата, поставок оружия, и поддержки кубинских войск, которые были выведены из страны, и к тому же, связанная по рукам и ногам обязательствами перед ООН, не смогла ему помешать.

Население под дулами автоматов стало добывать алмазы для Савимби. Это давало УНИТА примерно 600 млн. долларов дохода в год. К концу 90-х годов XX века Савимби получил в свое распоряжение около 3 млрд. долларов и закупил самое современное оружие по всему миру. Его эмиссары зачастили в США и Европу. Даже появились в… России, и странах СНГ: Украине, Казахстане, Молдавии и Белоруссии. Расплачивались наличными. До сих пор вспоминается скандал с задержанием в 1995 г. в аэропорту одного из африканских государств российского самолета «Руслан» с грузом оружия. Самолет следовал из Болгарии в… Эквадор. Но почему через Африку? На самом деле оружие предназначалось для Анголы. Но кому конкретно? Неизвестно.

Бесспорным фактом стало то, что когда правительственные войска собрали свои силы в кулак и в 1999 году разгромили основные базы Савимби в центре страны, там были захвачены колоссальные арсеналы оружия и боеприпасов общим весом около 15 тыс. тонн. В том числе 15 новеньких установок БМ-21 «Град», 20 самоходных гаубиц, 40 БМП и БТР, около 30 современных танков, несколько десятков комплектов ракет «земля-воздух», десятки зенитных и противотанковых орудий. Но больше всего международных наблюдателей поразили захваченные у УНИТА наисовременнейшие российские РСЗО «Ураган», официально никогда в Африку не поставлявшиеся…

В ходе начавшейся в 1999 г. операции ангольской армии «Рештаурасау» («Восстановление») в течение трех лет войска Савимби были вытеснены из провинций Северная и Южная Лунда, Уамбу, Бие, Маланже, большей части Мошику. Были взяты не только новая столица Савимбу Андулу, но и бывшая центральная база и «старая столица» УНИТА Жамба в провинции Кванду Кубангу. Огромную роль в успехе этого наступления сыграли подготовленные в ангольской армии отряды спецназа, т. н. «охотников», хорошо вооруженных и тренированных солдат, обученных для ближнего боя в саванне…».

Есть факты, что много самой современной техники попало в руки Савимби с Украины, с тех самых баз хранения Киевского, Одесского, Прикарпатского военных округов Советской армии. И то, что в армии Савимби работали инструкторами граждане Украины – это тоже факт.
Они фактически воевали против нас.
Потому что в той битве за Андулу на стороне ФАА сражались россияне. Если приглядеться к сюжету португальского ТВ, то на одном кадре можно буквально мельком увидеть мощную дальнобойную пушку, стреляющую по району Андулу. Это уникальная САУ 203 мм СП2С7М «Пион». Как она попала в Анголу? Это тоже сюжет для отдельного исторического исследования. Между прочим, дальность ее выстрела с активно-реактивным снарядом – 47 км!



А остуживала эти орудия, как другие мощные артсистемы ФАА в той битве: СГ2С1 «Гвоздика» и 2С3 «Акация» и обучала ангольцев их боевому применению группа российских артиллеристов. Имен не стану называть – эти люди работали в Анголе тогда по личным контрактам. Но по словам начальника артиллерии ФАА в то время, выпускника Академии ГШ РФ генерала Антониу де Соуза Кейроша «эти люди внесли неоценимый вклад в победу нашей армии в операции против Савимби».


[25.02.2020 22:07:38] Сергей Шашков
Интересующимся темой ангольской войны. любопытный репортаж о боевых действиях в 1999 году. Интересно, откуда у Савимби Т-64?

https://andrei-bt.livejournal.com/video/album/407/?mode=view&id=65839
[25.02.2020 19:38:45] Игорь Игнатович
Коллектив сваповцев выражает огромную благодарность команде НТВ и лично Алексею Поборцеву за огромную работу по новому проекту "Секретная Африка. Атомная бомба в Калахари". Особенно приятно, что фильм вышел накануне празднования 30-летия независимости Намибии! В фильме приоткрываются некоторые ранее не известные страницы работы Советских военных советников, специалистов и переводчиков при СВАПО, в частности - Николая Васильевича Курушкина,одного из первых советников Питера Наньембы, командующего армии СВАПО - ПЛАН (1979-83). Интересны мнения ветеранов армии и разведки ЮАР, их оценка событий 40-летней давности.
[25.02.2020 14:35:08] Админ
Смотрите фильм Алексея Поборцева из цикла "НТВ-видение". "Секретная Африка. Атомная бомба в Калахари". http://www.veteranangola.ru/main/video/kalahari
[25.02.2020 14:05:05] Виктор Васильевич
Ищу сослуживцев Анголалуанды Январь 1976-Январь 1977 +79212156447
[25.02.2020 12:31:26] Виктор Васильевич
Ищу сослуживцев Анголы служили в 1976-1977 год +79212156447 Луанда
[25.02.2020 00:25:45] Вадим Демин
Посмотрел фильм Алексея Поборцева "Секретная Африка. Атомная бомба в Калахари". Очень интересный и познавательный материал. Один вопрос, который сразу же привлёк внимание. Генерал Курушин - это прототип ГВС генерала Константина Курочкина или ошибка?
[23.02.2020 11:16:30] Ильяс Норов
Дорогие Ветераны Анголы!!!СВА Ленинградской области поздравляет
Вас с праздником, Днем Советской Армии и Военно-Морского флота!
Желаем Вам силы,мужества и отваги!Пусть каждый день будет
успешным,каждый поступок-достойным,каждая идея-отличной,каждое
слово-твёрдым,а каждое действие-уверенным.Желаем быть
здоровым,любимым и непобедимым!!!Ура,Ура,УРААААА!!!
[23.02.2020 09:53:06] Светлана Михайловна
Глубокоуважаемые ТОВАРИЩИ! Дорогие ДРУЗЬЯ и боевые Подруги!
Сердечно поздравляю ВАС с ДНЕМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА! Хотя мы, в
большинстве, уже и не на срочной службе, а в запасе, но и на нас
лежит ответственность за то, чтобы в мире был Мир и у наших
потомков также состоялась ИХ ЖИЗНЬ! Будьте здоровы и
благополучны! И вспомните сегодня тех, с кем вы служили в НРА и
кого уже нет с нами и поднимите за них стопку! И помните : за
них, погибших и умерших в Анголе в период борьбы за ее
независимость, молятся и будут ВЕЧНО МОЛИТЬСЯ в Храме воинской
памяти на Валааме. В нашем Музее на Смоленской оформлен УГОЛОК
Валаамского монастыря, основой которому послужила подаренная
нам Монахами Икона ВАЛААМСКОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ... Ваша СМ,
председатель Комитета Попечителей ХРАМА ВОИНСКОЙ ПАМЯТИ при
Союзе ветеранов Анголы.
[23.02.2020 09:16:54] игорь игнатович
Коллектив сваповцев поздравляет с праздником - Днём Советской
Армии и Военно-Морского Флота и Днём защитника Отечества!
[23.02.2020 08:40:29] Сергей Кононов
От имени всех вологодских ангольцев поздравляю вас, друзья и
боевые соратники с Днем защитника Отечества, Днем Советской
Армии и Военно-морского флота. Все бодрости и здоровья. Будем
жить!

[22.02.2020 23:00:23] Валерий Назаров
Друзья с Днём защитника отечества.Мы защищали отечество на
дальних рубежах.
[22.02.2020 22:20:58] Черемухин Валерий
Товарищи с Днем защитника Отечества!
Поздравляем всех военнослужащих, посвятивших свою жизнь защите
Родины. Вспоминаем ветеранов Великой Отечественной войны,
ветеранов боевых действий и всех, кто сейчас несет боевое
дежурство.
С праздником боевые товарищи! Доброго вам всем здоровья, счастья
и благополучия!
Ярославское представительство союза ветеранов Анголы.

[21.02.2020 19:47:23] Вадим Демин
От имени ангольцев Представительства в Краснодарском крае и Республике Адыгея передаю привет и самые пламенные поздравления с Днем защитника Отечества!
По-настоящему мужской, всенародный, всеми любимый праздник стал олицетворением мужества, героизма и верности Родине!
На каком бы посту, в какой бы должности, в каких видах и родах войск и Флота, на какой бы земле не служил русский солдат и моряк, он всегда защищал свою Родину!
Ангольцы проявили себя настоящими патриотами не только в своей родной, но и в ставшей им по-настоящему дорогой и близкой африканской страны.
И в том, что народ Анголы живет сегодня свободно, есть и наш весомый вклад!
Вспомним в этот день всех наших товарищей, положивших свои жизни на алтарь победы революции в Анголе. Не это ли доказательство высочайшего самопожертвования в имя достижения высоких и благородных целей интернационализма?
С праздником вас, боевые друзья и подруги!
С уважением, Вадим Демин
[21.02.2020 12:04:43] Савицкий Андрей
Дорогие друзья!
Примите самые теплые, искренние поздравления с Днем защитника Отечества!
В этот день мы чествуем всех военнослужащих, посвятивших свою жизнь ратному труду. С благодарностью вспоминаем героические подвиги ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий в горячих точках планеты, отстоявших наше право на жизнь, но не вернувшихся с полей сражений.
Для каждого гражданина защита интересов своего государства — это священный долг и конституционная обязанность. Мы всегда будем признательны и благодарны тем, кто с честью выполнил свой воинский долг, и тем, кто сейчас находится на боевом посту.
С праздником вас, боевые товарищи! Доброго вам здоровья, счастья и благополучия!
Тверское представительство союза ветеранов Анголы.

[20.02.2020 21:07:12] Админ
Друзья! На страницах нашего фотоальбома сегодня размещены уникальные фотографии: Ангола. 1977-1979гг., младший лейтенант Стежка М.М. переводчик португальского языка. Работа в группе советских военных советников в ВО Кабинда, Ангола. Присылайте свои памятные фото прошлых лет,и мы их также опубликуем. http://veteranangola.milportal.ru/poteryannye-fotografii-40-let-spustya/
[19.02.2020 21:22:25] Админ
На сайте опубликованы все три части статьи Сергея Александровича Ремизова "Морская пехота Острова свободы". http://www.veteranangola.ru/main/vospominaniya/cuba1
[19.02.2020 17:41:36] Сергей Кононов
Сергею Ремизову. Пиши, публикуй, жду продолжить чтение.
[17.02.2020 09:27:48] Сергей Некрасов
С интересом прочитал отрывок статьи Сергея Ремизова. Сразу нахлынули воспоминания.
Я тоже находился на Кубе примерно в то же время (1977-1980 гг.). Работал в Западной армии, Артиллерийском училище, в Генштабе (Управление связи, шифрования, гражданской обороны). Особенно запомнилась работа с помощником министра РВС по гражданской обороне Хуаном Эскалоной, человеком из ближайшего окружения Фиделя, тогда ещё полковником, получившим звание генерала в конце 1980 г., и в последующем ставшим Генеральным прокурором республики. К сожалению, с моряками, а те более с морпехами дело иметь не приходилось, за исключением одного горестного случая, когда по окончании командировки пришлось сопровождать в Москву гроб с телом трагически погибшего в время учений нашего советника ВМФ. Проживал я, как и все наши, в «Репарто Коли» в Гаване, в одном из новых 4-этажных зданий, построенных для проживания семей советников и переводчиков. Побывал практически во всех провинциях, включая остров Пинос. Жду продолжения, Сергей Александрович.

1 2

© Союз ветеранов Анголы 2004-2022 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)