Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 09. Нелегкая задача

Перейти к разделу >>
1 2 3 4 5
[28.11.2016 09:00:35] СВА-АЛТАЙ
26 ноября в г. Барнауле (Алтайский край) состоялась традиционная встреча ветеранов , посвящённая Дню Ветерана Анголы.
Дата встречи несколько раз переносилась из-за погодных условий, то морозы под 50 , прошли они , начались сильные бураны , поэтому на день встречи многие дороги были непроезжие.
Собрались , кто смог , жители городов Барнаула и Новоалтайска.
Встречу открыл Глава Представительства СВА Борис Харитонов.
Были вручены общественные награды - медали ВМФ "За боевую службу" и медали "За оказание интернациональной помощи Анголе" и "40 лет вместе" группе ветеранов.
Кто не смог приехать на встречу - звонили , приветствовали собравшихся. Вот в этот момент мы и узнали печальную весть о кончине Фиделя Кастро.
Ветераны Алтая выражают глубокие соболезнования народам Кубы , родным и близким Фиделя Кастро. Помним вечно.
Была проведена презентация книги Коломнина С.А. "Мы свой долг выполнили..." и буклетов СВА "На рейде Луанды..." и "СССР и Куба в войне в Анголе...". Все из ветеранов , в большинстве своём проходивших службу в ВМФ получили в подарок буклеты и по только что вышедшему номеру газеты ветеранов локальных вооружённых конфликтов "Мы вместе" , где была опубликована статья Б.Харитонова "Красная Африка" , посвящённая , в том числе , и событиям в Анголе и Намибии.
В ближайшее время книга "Мы свой долг выполнили..." будет передана в дар краевой библиотеке и в некоторые учебные заведения Барнаула.
На региональных сайтах в интернете информация о встрече опубликована.
Общение ветеранов прошло в братской атмосфере.
[29.11.2016 14:01:08] корякин александр
ищу журавлева андрея россия ярославская область город угличь подругу звали лена маланже 86-87 радио рота корякин александр +79788408442 кто помнит меня отзовитесь
[27.11.2016 20:51:09] Александр
Ищу экипаж СВСиС 25 ПБр ФАПЛА Куито-Куанавале, октябрь 1987 - апрель 1988 гг., Мианей, Шамбинга, Ндала-Тумпу, р.Куиту. afroagromin@mail.ru. 8 925 193 93 36.
Будут ли мероприятия по случаю кончины Фиделя?
[27.11.2016 19:00:42] Генрик
О давних и значимых событиях в Анголе A Batalha de Luanda
https://www.youtube.com/watch?v=LdP7z2pTpbM


[27.11.2016 18:33:37] Николай Шурыгин
Наш джанкойский медиацентр "Джанкой в объективе" выложил репортаж посвященный дню памяти экипажа к-на Лукьянова!!! Пожалуйста посмотрите!!! Не пожалеете!!! В интервью, как и положено журналистам немного наврали в датах, в терминологии, но я не стал предъявлять претензий посмотрев видео (после ссылки на "Две войны") Это, поверьте моему слову шедевр!!!!!!!!!!!!!!! Мне позвонили уже шесть наших ветеранов, так все они (и я в том числе) не могли сдержать слез!!! http://www.inlens24.ru/i-snova-pogibshie-letchiki-dzhankoya-budorazhat-pamyat.html
[27.11.2016 17:15:36] Светлана Михайловна
Я тоже поздравляю морских пехотинцев с их праздником в лице Ремизова Сергея Александровича,который на праздновании 12-летия Союза ветеранов Анголы возобновил вручение Почетных Грамот: несколько подзабытых знаков отличия, но не ставших менее уважаемыми. Желаю "черным беретам" здоровья, семейного- у кого имеется -счастья и благополучия и четкого выполнения профессионального долга. С глубоким уважением СМ
[27.11.2016 16:47:46] Ришат Гафаров
Поздравляю обладателей "черного" берета с "Днём морской пехоты". Желаю всем Здравия
[27.11.2016 15:44:37] Сергей Кононов
Уважаемы морпехи! С Днем морской пехоты. Корабли ушли, назад дороги нет. Только вперед!
[27.11.2016 08:58:41] Нелли
Друзья! Скончался великий и близкий каждому "ангольцу" человек.Благодаря кубинцам многие из советских специалистов убереглись от болезней и смерти.Так повелел Фидель! Разделяю с братьями скорбь невосполнимой утраты.Земля пухом и покойся с миром пламенный Фидель!
[26.11.2016 22:15:22] Орест Коргут
Вечная память Фиделю Кастро , Помним , скорбим,
[26.11.2016 18:11:54] Виктор Чепига
Друзья! Ушел из жизни Великий КОМАНДАНТЕ! Выражаю соболезнование нашим коллегам и братьям по оружию в освободительной войне в Анголе. Вечная память Фиделю!
[26.11.2016 17:02:44] СВА-АЛТАЙ
Сегодня , проводя День Ветерана Анголы , получили из новосибирска печальную весть - о смерти Фиделя Кастро.
Плачем , скорбим.
Наши сочувствия и соболезнования народу Кубы...
Помним Фиделя вечно!!!
От народов Алтая - Борис Харитонов , Юрий Крючек , Евгенмй Дураченко

[26.11.2016 16:28:59] Сергей Кононов
Adios, Comandante!
[26.11.2016 13:54:49] Администратор
Уважаемые ветераны!
Большое спасибо вам за присланные материалы.
Ваши отчеты, фото и видео о праздновании Дня ветерана Анголы опубликованы на наших сайтах:
http://www.veteranangola.ru/
http://veteranangola.milportal.ru/
Продолжаем наполнять нашу музыкальную страницу. Благодарим Валерия Михайлова за его песни: http://www.veteranangola.ru/main/media/mihailov

[26.11.2016 12:35:24] Владимир Егер
Ушел Фидель, боль этой потери во всех сердцах.Он был олицетворением Свободы, Братства и Справедливости. Кубу постигло большое горе. Мы с Вами. Светлая память.
[26.11.2016 11:45:57] Г. Демидов
Ушёл Команданте, символ революции, мужества справедливости и патриотизма. От имени группы советских военных специалистов в Анголе, выполняющих свой воинский долг в составе кубинского авиационного полка (Миг-23МЛ, МиГ-21), выражаем глубокие соболезнования в связи с кончиной легендарного Фиделя. Вечная память и слава ФИДЕЛЮ! Помним, любим, скорбим. Да здравствует свободный и героический кубинский народ! Вместе мы непобедимы! Григорий Демидов.
[26.11.2016 11:36:07] Станислав Сидорин
Когда-то была очень популярной советская песня "Куба-любовь моя".
А в Анголе довелось встречаться и общаться с кубинцами.
Запомнилось, как они говорили "Фидель нас послал сюда. Значит, так надо".
Его авторитет был непререкаем, его искренне любили и всегда верили ему.
Он был настоящим лидером нации и настоящим революционером. Можно по-разному оценивать то, что он делал для своей страны и к чему стремился. Но сам Фидель Кастро как-то написал в своей книге: "История меня оправдает".
Светлая память великому Команданте!
Venceremos!
[26.11.2016 10:28:58] Серей Коломнин
Умер Фидель... Ушел великий человек. Ветеран Анголы и почетный член нашего Союза.
Давайте сегодня почтим его память!
Союз ветеранов Анголы направил официальное писиьмо с соболезнованиями в Посольство Кубы в Москве и военный атташат
[26.11.2016 10:25:53] Светлана Михайловна
Печальная новость: Умер Фидель Кастро. - Ушла целая эпоха из жизни многих поколений, в т.ч. ( бывших ) советских людей... Будем скорбеть. Долго и искренне.
[26.11.2016 10:15:13] Маляренко Александр
Из утренних новостей узнал о кончине Команданте ен хефе Фиделя Кастро. Великий человек, навсегда оставшийся в памяти всего человечества, его друзей и врагов.
Держись, Куба!
[25.11.2016 14:46:59] Татьяна А.Давыдова
Светлая память память экипажу Лукьянова! Помним.
Разрешите представить на Ваш суд два рассказа из африканской жизни. Спасибо.

Мозамбик.
В Мапуту(Мозамбик),на Судоремонтном комплексе работали тогда еще советские специалисты(ИТР и высококвалифицированные рабочие,способные из подручных материалов сотворить качественную деталь,необходимую при ремонте того или иного судна,благо исходных материалов было достаточно,а на плавмастерской в полном комплекте нужные станки и механизмы).
Как уже сообщала, каждый специалист имел обязательно по контракту стажера,которого должен был за период командировки обучить своему мастерству и в последствии экзаменовать и присвоить соответствуюшую квалификацию по полученной профессии.
Некоторые из мозамбиканцев уже имели разряды и качественно выполняли соответствующие работы. Одному из них даже доверяли постановку малогабаритного траулера в ДОК. Это было событием и для мозамбикского специалиста и для его наставника и отозвалось ликованием всех занятых на работах работников.
Работы по очистке бортов корабля от морских наростов и коррозии в Доке должны были осуществляться механически пескоструем,как и в России на подобных предприятиях. Но в этой африканской стране все операции выполнялись вручную. И не только потому,что местные руководители старались задействовать на работах большее количество рабочих,но и потому,что работать с механизмами,такими ,как пескоструй ,могли только физически сильные люди.,способные не только удерживать мощный механизм ,изрыгающий массу песка,очищающего судно,но и гарантировать безопастную работу в течение определенного эффективного для проведения очистки времени.
Таких мозамбиканцев было мало. Многие из них не доедали и выносили из столовой большую часть обеда для своих детей. Работали примитивными скребками,на приставных лестницах,очищая до здорового металла обшивку корабля. Потом наносили шпатлевку антикоррозийную толстым слоем. Судно становилось буро-красным. Сушили и красили в заказанные цвета. Окраска корабля также была мучительной и трудоемкой операцией. Респираторы не спасали от разъедающего легкие едкого газа ,наполняющего Док при окраске.
Тяжело вспоминать о тех несчастных случаях-маляры теряли сознание,падали и разбивались насмерть. Раненых в таких происшествиях старались быстрее вывести на тот,столичныхй,берег,чтобы успеть доставить в госпиталь и оказать помощь. Хотя это удавалось редко.
Мы старались участием помочь семье погибших-помогали продуктами,вещами,сочуствием. Отвозили мешки с помощью сами. Обычно семьи наших доковских рабочих были многочисленные и жили в пригороде,в достаточно бедных жилищах,но чистых и облагороженных внутренним огородом и парой плодовых деревьев.
Беда разносилась голосом вдовы вдоль улицы. Громким плачем вторили женщины и дети.
Мы собрали еще достаточно приличную сумму денег и отправили с водителем семье.


Ангола. Змеиная горка.
В те далекие годы ,семидесятые-восьмидесятые,когда мы жили на Юге страны Ангола,в прифронтовом городе Лубанго,в лучшем на ту пору,отеле «Гранд Отел де Уила»,по нашим меркам –шикарном и комфортабельном,где воду давали по большим праздникам,но в номерах всегда было и чисто и убрано(не знаю,как это удавалось работникам отеля),но возвращались в обеденную пору мы всегда в уютные и аккуратные комнаты отеля,между отелем, Военной миссией и домом медиков располагался пустырь,упираясь ввысь лысой горкой,достаточно значительной и в ширину и в длину.
Прозвали мы ее «Змеиной»,потому как бытовали об этом месте легенды и рассказывались жуткие притчи о множестве пресмыкающих,проживающих в норах по всей утробе горы. Старались обходить подальше, поскольку предупреждался каждый,вновь ступивший на этот клочок Бермудского треугольника(кошки пропадали,да и грызунов в отеле не было в наличии).
А одна из наиболее смелых особей,достаточно упитанная,по словам кооперанта,неоднократно видевшего змею,поселилась совсем в шаговой близости от номера- на пальме,растущей около балкона. Пресмыкающее было любопытным и зачастую пугало хозяина комнаты, свешиваясь и разглядывая его из-под веток пальмы. Но границы комнаты не пересекало.
Катастрофа начиналась с первыми ливнями в сезон дождей. Хозяева Змеиной горки вымывались из своих нор по всем сторонам Света и расползались,спасая свою шкуру. Особенно доставалось военной миссии и дому медиков- гады заползали и в подъезд. Благо жители уже имели опыт общения и знали о мерах предосторожности в отношении нежелательных гостей в это время года.
Наши УАЗики в то время еще не имели гаража. Зная,что отель и военная миссия хорошо охраняются специалисты нашей партии ставили автомобили под окнами номера руководителя отряда.
Тот,кто бывал на Плато и в самом городе Лубанго,знает,что в этом месте тоже бывает зима. Сказывалась и близость самой южной точки Африканского континента,мыса Надежды,и Антарктики. В этот период ночью достаточно холодно- +1. Эта температура зачастую провоцировала переохлаждение организма бездомных беженцев ,прибившихся к городу после военных действий Унита или нападания команд ЮАР.
А наши специалисты страдали еще и от сюрпризов,поджидающих их по утрам на сиденьях или внизу у педалей . Это были змеи,пока не уснувшие и приползающие ,как видимо,на инфро-красное излучение еще не остывших двигателей. Но в этот период змеюки были вялыми и ,практически,не агресивными. Наши ангольские специалисты расправлялись с гадами мастерски. Кстати,иногда из змей готовили и вкусное второе блюдо.
Теперь,как говорят очевидцы,горку срыли.

[25.11.2016 14:11:19] Николай Шурыгин
Сегодня, у мемориала погибших воинов-афганцев и экипажей Ан-12. Состоялся митинг мосвященный 31 годовщине гибели наших ребят! Были представители городской и районной администраций. Говорили много теплых слов! После этого вручили медали "За оказание интернациональной помощи Анголе". Затем поехали на могилу экипажа Лукьянова, где помянули ребят по русскому обычаю!!! Огромная благодарность Союзу Ветеранов Анголы, а также лично Вадиму Андреевичу, Сергею Анатольевичу и Алексею Калмыкову за флаг организации и медали!!!!!!!!!!!!!!!!! Не хватает слов!!! Спасибо от всех джанкойцев и отдельно от вдов экипажа!!! Фото и ссылку на видео пришлю позже.
[24.11.2016 20:52:51] Сергей Коломнин
Друзья!

Спасибо Валерию Михайлову за стихи и память.
Мы помним. Завтра годовщина гибели наших ребят в Анголе, экипажа Ан-12 Сергея Лукьянова. Вечная им память!
Мы всегда их помним и если кто не знает подробностей - смотрите статью на сайте http://www.veteranangola.ru/main/history/cerber1
В прошлом году делегация Союза ветеранов Анголы ездила специально в Анголу и побывала в Менонге, там мы нашли, кстати с большим трудом, там участвовали в поисках четыре вертолета ВВС Анголы и искали три дня место падения Ан-12. И мы установили памятник на месте гибели ребят. С нами была Елена Никитина - вдова помощника Сергея Лукьянова в том полете. Посмотрите наши новости от ноября 2015 года.

Поздравляем Рубена Татевосовича Есаяна и его супругу с юбилеями!
Союз ветеранов Анголы направил поздравление Герою России Рубену Есаяну с 70-летием. Надеюсь он его получил.

P.S.
Тут меня спросили - а что о такого особенного сделал Есаян в Анголе, чтобы его поздравлять?

Отвечаю: Рубен Есаян - герой Анголы! Он в Анголе в 1983 г. благодаря своим отважным и профессиональным действиям спас кубинскую делегацию.
Экипажу самолета министра обороны Педро М.Т. «Педале», который пилотировал Рубен, постоянно приходилось летать в 1981-1984 гг. в зоны боевых действий и его несколько раз обстреливали с земли. Ведь на Як-40 МО Анголы постоянно летали высокопоставленные военные: и ангольские, и кубинские, и советские. Многие ангольские руководители, помимо министра обороны, доверяли только советским летчикам и предпочитали летать именно с Рубеном Есаяном. Это, помимо МО, министры внутренних дел, транспорта и безопасности Анголы. Часто он возил и Главного военного советника в Анголе генерал-полковника К. Курочкина (несмотря на то, что у него был свой самолет Ан-26) и кубинцев.
Именно, с кубинской военной инспекцией на борту в составе 15 человек при взлете 2 августа 1983 г. с аэродрома Лукапа его самолет был в очередной раз обстрелян с земли и поврежден. Сразу после взлета, на высоте 50 метров, в правый двигатель попал снаряд и мотор охватило пламя. Включив все системы пожаротушения, на высоте 100 метров Есаян хладнокровно сделал быстрый круг и ему удалось с горящим двигателем сесть обратно на полосу - так он спас и кубинцев и экипаж и самолет! Кубинцы, которые провожали делегацию и все происходящее в воздухе видели с земли, признались потом, что не надеялись на благополучный исход, ведь двигатель полностью выгорел!

Рубен Татевосович!
Желаем тебе долгих лет жизни, здоровья и удач! Тебе и твоей супруге!
Думаю, ветераны Анголы меня поддержат в этих поздравлениях!
Поздравления приветствуются! Не скромничайте!



[24.11.2016 18:10:37] Валерий Михайлов
Добрый вечер, друзья-товарищи, сослуживцы! Завтра в нашей жизни исполняется печальная дата - 31-я годовщина со дня трагической гибели экипажа АН-12 Сергея Лукьянова. В связи с этим я размещаю свою песню "Борт номер 11747", написанную летом этого года. Сам не умею играть на гитаре, может кто сделает это, имеется вариант моего исполнения, кто захочет, напишите на мой электронный адрес piramida7373@mail.ru, я вышлю... А размещаю сегодня, потому что я сейчас выезжаю в командировку на 2 недели, и в эти дни командировки у меня не будет доступа в Интернет, поэтому извините за преждевременное сообщение...
Борт номер 11747
Слова Валерия Михайлова
Шла война в Анголе десятый год подряд,
УНИТА и ЮАР свободу отнимали…
СССР и Куба ангольцам помогали,
Чтоб остановить разрывы вражеских снарядов!

На юге это было близ Куиту Куанавале
25 ноября восемьдесят пятого года.
Взлетел с аэродрома из Куиты по «спирали»
АН-12 с экипажем из города Джанкоя.

Загружённый «под завязу», набрал он высоту.
Взял обратный курс на столицу Луанду,
А ЮАР-овский спецназ собрал свою команду,
Чтобы сбить гражданский самолёт «Аэрофлота».

И зенитная ракета попала в самолёт,
Загорелся двигатель, а за ним другой…
Восемь человек, экипаж такой,
Предприняли всё, чтоб спасти свой борт.

Что же было делать, самолёт горит…
Прыгнуть с парашютом и себя спасать?
Да, как же после этого по земле ходить,
Коль своих товарищей оставил погибать?

Голос командира: «Держи, держи, Лёша!»
Прозвучал в пилотской, а в ответ «Держу…»
И Алёша крепко свой штурвал держал,
Чтобы дотянул АН до аэродрома Менонге.

Закончилась победой ангольская война,
Подвиг экипажа – вклад в ту победу!
И ангольцы помнят асессоров с АН-а,
Отдавших свои жизни за ихнюю свободу…

Борт номер одиннадцать семьсот сорок семь
Будешь вечно летать в памяти нашей!
Вы навеки живы останетесь в сердцах,
Кто за жизнь боролся в самолёте до конца!

Сергей ЛУКЬЯНОВ, Владимир ЖУРКИН,
Виктор ОСАДЧУК, Алексей НИКИТИН,
Сергей ГРИШЕНКОВ, Владимир ШИБАНОВ,
Виталий ПШЕНЮК, Сергей ШОЛМОВ – вечная память!

10.06.-03.08.2016

[24.11.2016 11:50:47] Евгений Макаров
Александру Шитову
Спасибо за опыт, пусть и негативный, но очень полезный - значит есть такие лазейки в восстановлении справедливости. И прав А.Бендиков - нужно как-то поднимать это дело и формировать пул юристов-профессионалов. Только вот делать это должны, по-моему, кто в первую очередь те, кто в этом непосредственно заинтересован и не перекладывать на руководство союза такие вещи. Там помогут, но заглавными должны быть те, кто хочет реально добиться справедливости.
Светлане Михайловне!
Спасибо за лоббирование ресурса Жени Логинова, но все виияковцы знают и Логинова и Назаревского - думаю Александр не исключение.

1 2 3 4 5

СОБЫТИЯ

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992»

Книгу Сергея Коломнина "Мы свой долг выполнили. Ангола 1975-1992" можно приобрести: В Книжной лавке РИСИ: г. Москва, ул. Флотская, д. 15Б. Для посещения магазина нужно заранее созвониться: Телефоны: 8 (915) 055-59-88 8 (499) 747-91-38 8 (499) 747-93-35. 

© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)