Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 05. Нас там быть не могло

Перейти к разделу >>
1 2
[31.01.2014 16:25:38] Александр Бучнев
Re: [30.01.2014 17:39:57] Виктор Шальнев
Есди кому интересно, то вот ссылки на публикации Сергея Карамаева
часть 1 http://tiomkin.livejournal.com/652638.html
часть 2 http://tiomkin.livejournal.com/652837.html
часть 3 http://tiomkin.livejournal.com/653072.html
[30.01.2014 17:39:57] Виктор Шальнев
Алексею Калмыкову
Частное мнение \"Горький дым саванны\"
Нет сил молчать когда отдельные факты, на первый взгляд незначительные, приводят к тому, что даже люди, далекие от военной службы, задают недоуменные вопросы как во время медобследования можно определить что колонну остановили регулировщики, а потом ИЗ ГРАНАТОМЕТА????.поразили УАЗ с нашими ребятами?Герой репортажа советник начальника Центра по призыву и мобилизации населения (военкомата)майор Пугачев А.Н. допускает грубые неточности: засада не была проведена бандитами из МНС (Мозамбикское национальное сопротивление), а была проведена спецподразделением САС родезийских ВС, среди погибших не было советника командира артдивизиона, Дмитрий Чижов никогда не был студентом МГИМО, а был слушателем Военного Краснознаменного института МО.Кроме того, расстояние от места нашего проживания г.Бейра до места засады около 300 км. Выезжать к месту трагедии,после доклада о произошедшем, нам было категорически запрещено.Никто из нас, а нас осталось трое бригадных и Пугачев А.Н.,к месту события не выезжал, и даже не потому, что не посмели нарушить приказ, а лишь потому, что нам заявили что тела уже в дороге . На следующий день их только привезли в морг.Обсуждение этого события ведется давно. Наш давний друг историк Сергей Карамаев (кстати, недавно слушал его на р/станции \"Звезда\"в аналитеческой передаче по недавним событиям в Южной Африке)первым достал и напечатал в своем журнале ЖЖ статью \"Гибель советских военных советников в Мозамбике\" в 3х частях, где разместил и воспоминания участников этой засады со стороны родезийцев о гибели моих однобригадцев. Я также уже писал здесь на Гостевой об этом событии и высказывал свои сомнения, которые до н.в. остаются вопросами. Сейчас мы пытаемся достать как можно больше информации по этим событиям у наших бывших врагов - родезийцев.Но это очень сложно, так как мы еще не преодолели до конца барьер взаимных претензий, если это возможно вообще.
В заключении не могу не передать \"ПРИВЕТ\" в кавычках бывшим коллегам нашего уважаемого Игоря Ждаркина из института Военной истории, которые, не проверив факты и свидетелей,доверились сомнительной свердловской газете, опубликовав эту статью в таком солидном сборнике \"История России в войнах 20 века\". Присоединяюсь к призыву Алексея, особенно к однокурсникам и всем тем, кто там был прибыть поддержать проведение мероприятия.
[29.01.2014 19:54:47] Алексей Калмыков
Уважаемые ветераны!
Совет Союза ветеранов Анголы, сообщает о том что 11 февраля 2014 г. в Школе № 1058 г. Москвы (бывшая школа № 116 ), по адресу ул. Туристская д. 11 корпус 2 (Южное Тушино м. Сходненская, добраться можно авт. № 62, №678) состоится встреча с учениками и педагогическим коллективом школы, посвященная памяти ветерана Мозамбика Чижова Дмитрия Владимировича. Младший лейтенант Дмитрий Чижов, 1958 года рождения, военный переводчик португальского языка, был командирован Правительством СССР в Мозамбик. Погиб 26 июля 1979 г. в столкновении с родезийским спецназом. Похоронен в Москве. В школе, где учился Дима, уже более 30 лет существует музей его имени.
Просьба сообщить по адресу: Алексей Калмыков <angolapoisk@mail.ru>, кто из ветеранов Мозамбика сможет 11 февраля 2014 г. (вторник) принять участие в мероприятии. Список открыт.

Вот выдержки из статьи «Горький дым саванны» ветерана Мозамбика И. Семенчука, которая была опубликована в свердловской газете «На смену» 23 февраля 1991 года
«26 июля 1979 г. четыре наших советника и переводчик, работавшие в 5-й мотопехотной бригаде ФПЛМ, возвращались в Бейру из района учений. На дороге их автомобиль попал в засаду, устроенную вооруженными бандитами РЕНАМО. Обстрелянная из гранатомета и автоматов машина загорелась. Все находившиеся в ней погибли. В ноябре 1978 года в Мозамбик прибыл майор Советской Армии Адольф Николаевич Пугачев, которого откомандировали из Ленинского райвоенкомата Свердловска в Мозамбик — как специалиста по организации и созданию военных комиссариатов. Через несколько месяцев, советник при начальнике организационно-мобилизационного управления Генерального штаба МНА Пугачев был направлен в провинцию Софала. Июль 1979 года чуть не стал последним в жизни Адольфа Николаевича. 20 июля бригада по приказу из Генштаба прямо с учений, на которых присутствовал и Пугачев, была брошена на уничтожение банды, просочившейся из Родезии, где вблизи границы с Мозамбиком, у поселка Одзи на земле арендованной табачной фермы под названием «Скотный двор» была развернута еще одна база МНС, насчитывавшая к тому времени около 500 обученных бандитов. Проникнуть на территорию Мозамбика было очень просто: пограничной службы к тому моменту практически не существовало. «Помню, как в марте, когда я выезжал в один из районов, солдат-водитель, толком не знавший дороги, завез в Родезию, и только сопровождавший меня капрал в конце концов определил, что мы не туда заехали», — говорит А. Пугачев. Так что банды, свободно передвигаясь, уничтожали целые поселки, не щадя ни детей, ни стариков, а при приближении правительственных войск предпочитали бежать за кордон.
В течение недели бригада преследовала банду, нанеся ей ощутимые потери. Но часть бандитов уцелела и укрылась в лесах. 26 июля бригада возвращалась к месту дислокации. Пугачев решил не дожидаться советников, которые должны были следовать с колонной, а выехал на «форде» на полчаса раньше. По пути следования я встречал одиночные посты военных регулировщиков, но разобрать, кто это — бойцы республики или бандиты, — было невозможно. Все носили одинаковую форму. Меня никто не тронул, и я благополучно добрался до дома, предупредив жен советников, что их мужья скоро тоже прибудут. Не прошло и часа, как в мою квартиру зашел командир 1-го батальона вместе с замполитом. Увидев их бледные расстроенные лица, я невольно вздрогнул. «Беда, камарадо, все ваши погибли», — сообщили они мне на смеси русского и португальского языков. Когда мы прибыли на место происшествия, то я, к своему ужасу, увидел горящий «уазик» и в нем тела моих коллег, военных советников - командира бригады, замполита, зампотеха и переводчика. Советника командира артиллерийского дивизиона, сидевшего сзади (а тент был поднят), взрывной волной выбросило наружу, и его сразила автоматная очередь. При медобследовании выяснилось, что машину, вероятно, остановили мнимые регулировщики и в это время поразили ее из гранатомета, ибо тела убитых были посечены осколками. На другой день обезумевшие от горя жены повезли останки своих мужей в Москву. Возвратившись из Мозамбика на Родину, я побывал в школе в Тушинском районе Москвы, где учился погибший переводчик, младший лейтенант Д. Чижов, студент 2-го курса Института международных отношений, проходивший в Мозамбике практику... Дима Чижов, как и его товарищи по несчастью, был посмертно награжден орденом Красной Звезды. А в холле, где установлен Димин бюст, стоит почетный караул», — вспоминает Адольф Николаевич».
Вот имена тех, кто тогда погиб:
ЗАСЛАВЕЦ Николай Васильевич, 1939 года рождения. Украинец. Подполковник, советник командира мотопехотной бригады вооруженных сил Мозамбика. Погиб 26 июля 1979 г. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
ЗУБЕНКО Леонид Федорович, 1933 года рождения. Русский. Подполковник, советник политкомиссара мотопехотной бригады вооруженных сил Мозамбика. Погиб 26 июля 1979 г. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
МАРКОВ Павел Владимирович, 1938 года рождения. Русский. Майор, советник заместителя командира мотопехотной бригады вооруженных сил Мозамбика по технической части. Погиб 26 июля 1979 г. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
ТАРАЗАНОВ Николай Александрович, 1939 года рождения. Русский. Майор, советник начальника ПВО мотопехотной бригады вооруженных сил Мозамбика. Погиб 26 июля 1979 г. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
ЧИЖОВ Дмитрий Владимирович, 1958 года рождения. Русский. Младший лейтенант, переводчик португальского языка. Погиб 26 июля 1979 г. Похоронен на кладбище в г. Москве. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Давайте вспомним всех!
Еще раз просьба сообщить по адресу: Алексей Калмыков angolapoisk@mail.ru, кто из ветеранов Мозамбика (в первую очередь тех, кто знал Диму Чижова по учебе или работе в Мозамбике) сможет 11 февраля 2014 г. (вторник) принять участие в мероприятии .
Начало мероприятия ориентировочно в 14 часов.


[29.01.2014 17:38:06] Корнеева Юлия
Александр Бучнев и Николай Ковтун! Спасибо за теплые слова о моем папе. Он был замечательный. Приятно узнать, что есть люди, которые помнят его и уважают. И я очень горда, что он мой отец. P.S. фотографии если найду, пришлю.
[29.01.2014 11:35:19] Сергей Коломнин
От имени Совета Союза поздравляем нашего активного члена Совета Василия Стесюкова с 55-летним юбилеем! Здоровья, удачи, и успехов тебе Василий, активности и творческого долголетия!
Поздавляем!
[28.01.2014 19:04:50] Борис Харитонов
Бучневу Александру
Саня , тебе от меня сообщение - в \"Одноклассниках\". Заглянь туда

[28.01.2014 17:26:49] Николай Ковтун
Для Юлии Геннадиевны Корнеевой С глубокой скорбью принял известие о смерти Вашего папы.Примите мои и побратимов Г.Корнеева по Анголе искренние соболезнования, хоть и с опозданием. Ваш отец мужественный и профессиональный офицер. Мы его давно разыскивали, но.... Фото по Анголе Вы можете скачать на моих сайтах: kovtunng.kiev.ua и в одноклассниках kovtun_ng Мой E-mail: kng42@ukr.net C уважением Н.Ковтун
[28.01.2014 09:10:49] Александр Бучнев
[27.01.2014 17:41:34] Корнеева Юлия Геннад
Уважаемая Юлия Геннадьевна! Примите искренние соболезнования и сообщите пожалуйста дату смерти и место, где похоронен Ваш отец. Буду признателен, если Вы пришлете для Книги Памяти сканы ангольских фотографий Геннадия Григорьевича и любые другие сведения, которыми посчитаете возможным поделиться на страничке, посвященной Вашему отцу. http://angolamembook.nethouse.me/119 Спасибо. E-mail: veteranangola-saratov@mail.ru
[27.01.2014 17:41:34] Корнеева Юлия Геннад
Я дочь Корнеева Геннадия Григорьевича. Папа умер еще в 1994 г. Прошу людей, которые выдают себя за него и пишут сюда от его имени, иметь совесть и прекратить. В частности запись от 02.09.2013 22:45:09
[25.01.2014 15:53:54] Борис Харитонов
Юрию Шиденко
Я служил на Прозорливом БЧ-3 , 78-81. Из твоих годков у меня в Одноклассниках в разделе"Друзья" из БЧ-5 Сагайдак Николай и БЧ-2 Вячеслав Кудашов.Заходи туда, нас там с Прозорливого человек 130. Найди там группу "БРК ПРОЗОРЛИВЫЙ-ТЁЩА" . Если что - пиши мне прямо здесь
[24.01.2014 10:37:01] юрий Шиденко
1969-1972 год РКБ Прозорливый БЧ-5 откликнитесь - буду очень рад!
[24.01.2014 10:34:40] юрий Шиденко
год службы 69-1972 БРК Прозорливый БЧ-5 если кто на сайте откликнитесь!
[22.01.2014 03:10:19] Владимир Ильичёв
Николаю Балицкому.Очень тебе рад.Я в однокласниках.Мой т.8-916-о29-91-54.Коля звони обязательно.
[21.01.2014 21:49:07] Игорь Ждаркин

Всем доброго здоровья!!!

Максим, спасибо, что вспомнил. Я тоже от всей души поздравляю Тебя с Праздником Инженерных Войск - "Сплав науки и отваги!"

Да, действительно, сначала я проходил службу городе Волжский (учебка инженерных войск), механик-водитель инженерного подводного разведчика (ИПР, или изделие 78).

Потом был направлен в инженерно-сапёрный батальон Ленинградско-Павловской дивизии, под Новосибирск, в гарнизон "Шилово".

Как тогда шутили, в Сибирском военном округе было три дыры: Итатка, Топчиха и Шилово.

Служить было "весело" - зимой "стандартная" температура была минус 35-40 градусов (дважды падала до минус 55), а летом плюс 35-37 градусов. Что поделать, континентальный климат!

Тем не менее, вспоминаю срочную службу с удовольствием, как, действительно, "ШКОЛУ ЖИЗНИ"! Безо всяких там высокопарных слов.

А потом мне это пригодилось и в Анголе, когда работал с военными инженерами, об этом написано в моей книге.

Ещё раз, всех, кто служил в инженерных войсках - с Праздником!!!!!!!!!!!
[21.01.2014 17:28:23] Николай Балицкий
Ильичев Воладимир отзовись Николаю Балицкому нач радиостанции Р-140 МАЛАНЖЕ 84-85г KNYAZ1965@gmail.com
[21.01.2014 10:32:28] Максим Гладков
Вася, спасибо! Я в этих войсках 2 года срочной барабанил. Знаю, что и Игорь Ждаркин до поступления на \"ускорку\" был механиком-водителем чего-то вроде понтонного мостоукладчика:))) Приятно, что вспомнил о нашем празднике:)))
[21.01.2014 10:26:20] Стесюков Василий
Дорогие ветераны! Поздравляю С днем инженерных войск России!
[21.01.2014 05:12:12] Олег
Ищу сослуживцев ангола(развед.диверсионная группа)с-пб.
[21.01.2014 01:55:19] Сергей Сотников
Прошу внести запись в Книгу памяти сайта моего отца полковника Сотникова Сергея Алексеевича 1957 г. р. умершего в 2005 году. В Анголе службу проходил в войсках ПВО \"квадрат\" с весны 1988 по 1989 год. Последнее место службы военком Тюльганского РВК Оренбургской обл.Похоронен в п. Тюльган.Буду очень признателен всем , кто помнит моего отца и отзовется воспоминаниями о службе отца в Анголе. С уважением ко всем ветеранам Анголы
[20.01.2014 11:39:06] Стесюков Василий
Скорбим!!! Будем помнить!!!
[18.01.2014 10:42:27] Татьяна А.Давыдова
СКОРБИМ....
[17.01.2014 23:23:35] Владимир Ильичёв
ищу сослуживцев 1984-85г. 9округ Маланже.радиорота водитель.Отзавись серёга демянчук.
[17.01.2014 23:13:11] Владимир Ильичёв
ищу сослуживцев 1984-85г 9округ Маланже,Луанда,куите-коновале водитель.Серёга Демянчук отзовись.
[17.01.2014 17:46:48] Борис Харитонов
Горе - 1 января умер ветеран Анголы Коцюк Игорь Валерьевич. Во сне остановилось сердце. Он родился 9 мая 1960 года, служил в ВМФ , БРК "Прозорливый". В период 1979-1980 гг нёс службу в Анголе.
С 1981 служил в органах МВД , прошёл путь от курсанта до подполковника. На пенсию вышел с должности начальника территориального отдела милиции г. Новосибирска.
Последние годы занимался адвокатской практикой. Вырастил двоих детей , было уже 2 внука...
Прости , брат...
Вечная память...
Моряки скорбят...
[16.01.2014 18:44:37] Борис Харитонов
Ветераны Алтая скорбят по поводу смерти Юрия Устименко. Наши соболезнования товарищам , родным и близким. Моряки помнят...
1 2

СОБЫТИЯ

15 лет Союзу ветеранов Анголы.

15 лет Союзу ветеранов Анголы. Специальный раздел сайта.

"Формула власти". Президент Анголы Жоау Лоуренсу 

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992»

 

© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)