Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 01. Москва-400 (вариант)

Перейти к разделу >>
1 2
[29.09.2013 09:54:50] Татьяна А.Давыдова
Работали всегда как остервенелые, чтобы полностью загрузить себя и благородным трудом на благо Анголы, чтобы не уронить марку высокого звания советского специалиста, чтобы в очередной раз потешить свое самолюбие, перевыполнив задание в десятки раз.
А также ,чтобы отогнать всякие ностальгические мысли о семье и доме, Родине, чтобы выработать привычку проходить производственные маршруты на одном дыхании и с чувством полностью выполненного интернационального долга.
Пожалуйста, не судите ,так и было. Так мы были воспитаны нашим прошлым.
А потом несколько дней наслаждаться камеральной работой( новизна постижения африканских просторов уже давно ушла на второй план), доделкой, проверкой ,комплектацией, транскрипцией, доработкой и транспортировкой материалов в Луанду, когда можно было иногда вырваться в большой шумный город, пообщаться с коллегами, порадоваться столичной жизни и зарядиться положительными эмоциями до следующего полета.
Перед отъездом ,за день до полета, всегда ездили за закупками мясной продукции на местном лубанговском мясокомбинате. Это уже давно стало традицией- отоваривание мясопродукцией наших товарищей в Луанде через лубанговский комбинат.
Мясокомбинат в моей памяти остался огромным предприятием, технически совершенным по меркам того времени , смущал только запах. Весь процесс забоя скота я не решилась посмотреть, отнаблюдала стройные ряды безропотно и обреченно бредущих животных в убойный цех, из которого уже на конвейере выплывали безжизненные туши…
В провинции Уила проживали ,в основном, скотоводческие ангольские племена, разводящие в изобилии престижный крупный рогатый скот, поэтому говядиной снабжали и другие регионы.
В этот полет мы везли массу продуктов для наших коллег, некоторые в столице считались деликатесами, а также овощи и фрукты, те витамины, так необходимые нашему организму и, которые найти и купить в Луанде было сложно.
Руководителем группы экипажа Ан 30 являлся , уже достаточно взрослый и очень опытный, бортинженер из Тамбовского авиаотряда. Мы привыкли, что за время полета он периодически проверяет и кожуха электропроводки и какие-то механизмы или приборы. Особенно часты были его проверки по мере перегрузки самолета. Оказывается, все эти факторы влияют и на расход топлива, на износ двигателя, и прочее ,и прочее…
Где-то в середине полета наш инженер стал тщательно принюхиваться и поочередно открывать защитные пластины элекропроводки. Мы настороженно повторяли за ним все его движения, оставаясь на своих местах и провожая каждое его действие встревоженными взглядами.
Проверив обе стороны салона, хвост, наш специалист направился в обратную сторону, тщательно осматривая все и всех в салоне.
И нашел!
Один из офицеров ФАПЛА, направляющийся в Луанду, втихую ,в закутке хвоста самолета,решил ободрить себя сигаретой, раскурил, затянулся и, не успев насладиться никотином, увидел бортинженера, озабоченного запахом дыма вышедшего на осмотр.
Фапловец, в дикой спешке , засунул сигарету в один из многочисленных карманов своей формы. Специалист вернулся в кабину. А офицер стал медленно тлеть, запах горелой ткани опять потревожил бортинженера и уже не на шутку.. Он опять проконтролировал все возможные огнеопасные места и дошел до сморщившегося от боли ,но отважно молчавшего вояки.
На всякий случай карман и самого офицера полили водой.

[28.09.2013 10:12:42] Дмитрий
26 сентября 1992 года в авиакатастрофе в составе экипажа вертолета миссии ООН погиб военный переводчик Сергей Малик. Вечная память!
[27.09.2013 23:14:58] Максим Гладков
26 лет тому назад в этот день под Куито-Куанавале погиб военный переводчик Олег Снитко. Светлая память.
[26.09.2013 10:31:45] Генрих
Как мы живем. Ангола, "база пилотуш сувьетикуш"
http://youtu.be/ZUGjnLkQHaU

[26.09.2013 10:30:38] Генрих
P. S. Cuito Cuanavale Batalha.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=671607629530995&set=a.290759930949102.76712.290533934305035&type=1&theater

[25.09.2013 17:02:38] Генрих
Вашему вниманию предлагаю зайти и посмотреть сайт Cuito Cuanavale Batalha
https://www.facebook.com/JorgedaCruzFigueiredo

[23.09.2013 11:41:47] Шкариненко С.В.
Кодекс чести офицера Российской империи
Кодекс чести офицера Российской империи


Не обещай, если ты не уверен, что исполнишь обещание.
Держи себя просто, с достоинством, без фатовства.
Необходимо помнить ту границу, где кончается полная достоинства вежливость и начинается низкопоклонство.
Меньше откровенничай — пожалеешь.





Помни: язык мой — враг мой!
Не кути — лихость не докажешь, а себя скомпрометируешь.
Не спеши сходиться на короткую ногу с человеком, которого недостаточно узнал.
Избегай денежных счетов с товарищами. Деньги всегда портят отношения.
Не принимай на свой счет обидных замечаний, острот, насмешек, сказанных вслед, что часто бывает на улицах и в общественных местах. Будь выше этого. Уйди — не проиграешь, а избавишься от скандала.
Если о ком–нибудь не можешь сказать ничего хорошего, то воздержись говорить и плохое, если и знаешь.
Ни чьим советом не пренебрегай — выслушай. Право же, последовать ему или нет, останется за тобой. Сумей воспользоваться хорошим советом другого — это искусство не меньшее, чем дать хороший совет самому себе.
Береги репутацию доверившейся тебе женщины, кто бы она ни была.
В жизни бывают положения, когда надо заставить молчать свое сердце и жить рассудком.
Тайна, сообщенная тобой хотя бы только одному человеку, перестает быть тайной.
Будь всегда начеку и не распускайся.
Старайся, чтобы в споре слова твои были мягки, а аргументы тверды. Старайся не досадить противнику, а убедить его.
Разговаривая, избегай жестикуляции и не возвышай голос.
Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.
Когда два человека ссорятся — всегда оба виноваты.
Авторитет приобретается знанием дела и службы.
Важно, чтобы подчиненные уважали тебя, а не боялись.
Где страх — там нет любви, а есть затаенное недоброжелательство или ненависть.
Нет ничего хуже нерешительности.
Лучше худшее решение, чем колебание или бездействие.
Упущенный момент не вернешь.
Лучшая часть храбрости — осторожность.
Самые сильные заблуждения — это те, которые не имеют сомнения.
Скромен не тот, кто равнодушен к похвалам, а тот, кто внимателен к порицаниям.
Правильно мыслить более ценно, чем много знать.

http://topwar.ru/33444-kodeks-chesti-oficera-rossiyskoy-impe...
[23.09.2013 10:44:26] Волков Григорий
ищу сослуживцев 1989-90гг.Ангола,Луанда.ВМФ Анголы
специалист тех.позиции по подготовке ракет
[23.09.2013 10:42:55] григорий
ищу сослуживцев 1989-90гг.Ангола,Луанда.ВМФ Анголы
специалист тех.позиции по подготовке ракет
[20.09.2013 22:39:38] Шкариненко С.В.
Олегу Шашенкову.На 292 фото слва второй фапловец - НачБП 5ВО Зеки Франса,в мою бытность капитан,потом майор
[19.09.2013 18:41:52] Максим Гладков
Сергею Коломнину-

Слова благодарности за переданную в музей рубашку ангольского пионера с радостью переадресую Вите Шальневу - это из его коллекции. Кстати, ранее из витиной же коллекции в музей был передан вымпел той же ангольской пионерской организации ОПА. Витя, большое тебе спасибо за экспонаты!

МГ
[18.09.2013 21:53:25] Сергей Коломнин
17 сентября 2013 года в Резиденции Союза ветеранов Анголы в Москве состоялась церемония торжественной передачи новых экспонатов в Музей Союза ветеранов Анголы

17 сентября 2013 года в Резиденции Союза ветеранов Анголы в Москве состоялась дружеская встреча ветеранов, на которой в Музей Союза были торжественно переданы раритеты, сохранившиеся со времен их пребывания в Анголе. Встреча получилась особенно радостной и сердечной, поскольку к нам приехал наш долгожданный гость, который, к сожалению, ныне редко бывает в Москве – Александр Поливин. Мы его в Анголе ласково именовали «Санчо» или «Санчес». Многим нашим «Санчес» известен не только как виртуозный переводчик с испанского и португальского языков, несколько раз «тянувший лямку» в 80-х в годах в Анголе, но и как автор знаменитой песни «Нас там быть не могло?» и не менее знаменитого видеофильма с одноименным названием. Александр передал в дар Союзу одну из первых копий этого фильма, который он и его товарищи сняли в труднейших условиях в Анголе в конце 80-х годов ХХ в. Сегодня для многих, кто не бывал в Анголе в те годы, этот фильм дает наиболее полное представление в каких условиях и как мы выполняли свой интернациональный долг в Анголе в конце ХХ в. Санчес – низкий тебе поклон!

Леонид Красов, (ангольское прозвище «Лео») награжденный за Анголу медалью «За отвагу» (см.подробности подвига:
http://www.veteranangola.ru/main/publikacii/soldieroffortune/fondartema)
передал в Музей Союза несколько очень ценных для нас вещей, которые он трепетно хранил со времен своей службы в Анголе в начале 80-х годов ХХ в. Среди них - подлинные погоны капитана ФАПЛА, редчайший наплечный знак тогдашнего ангольского спецназа «Tropas de Intervencao», оригинал приписного свидетельства военнослужащего ФАПЛА, форменный офицерский ремень и настоящую армейскую «бойну» - зеленый берет со знаком ФАПЛА и тремя цветными ленточками: желтой, красной и черной, а также опаленную огнем кепи цветов ФАПЛА кубинского производства, знак полицейского и ряд других раритетов. Спасибо тебе, Леонид!

Максим Гладков также публично анонсировал собравшимся ранее переданную в Музей Союза секретную карту Луанды, которой пользовались офицеры-операторы 10 ГУ Генштаба ВС СССР. Эта карта под грифом «Сов. секретно» была приобретена в Лондоне и любезно передана для нашего музея ветераном Анголы Игорем Васильевым ( 'Top secret" plan of Luanda printed by the General Staff of the Soviet Defence Ministry in the 1980's.) см.: https://www.facebook.com/pages/%D0%A1%D0%BE%D1%8E%D0%B7-%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2-%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8B-Russian-Angola-Veterans-Union/155529617887832#!/photo.php?fbid=464210143686443&set=a.165059826934811.36875.155529617887832&type=1&theater

Другому участнику встречи, активному члену Союза (ветерану Анголы и СВАПО) Игорю Игнатовичу был вручен экземпляр книги "В центре огненной бури" генерала Ролана де Врие с автографом автора. Такая же книга была передана ранее Максимом Гладковым в музей нашего Союза. См. фото: https://www.facebook.com/pages/%D0%A1%D0%BE%D1%8E%D0%B7-%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2-%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8B-Russian-Angola-Veterans-Union/155529617887832#!/photo.php?fbid=470563476384443&set=a.165059826934811.36875.155529617887832&type=1&theater

Максим Гладков также нас порадовал почти новенькой рубашкой радикально красного цвета с эмблемой Жота МПЛА - молодежной организации МПЛА. Браво, Максим!

И наконец, наш кубинский гость Мигель передал в дар Союзу ветеранов Анголы парадную военную форму кубинского военнослужащего, прошедшего Анголу (это редкость!) и обещал поискать еще в закромах и знаменитую «Верде Оливо», которую кубинские солдаты и офицеры носили в Анголе в 1975-1980 гг. до того как перейти на камуфляж ФАПЛА. Будем ждать с нетерпением! Кубинскому ветерану Анголы были вручены книги и буклеты на испанском языке, изданные Союзом ветеранов Анголы.

На встрече также были представлены и иные экспонаты для Музея, переданные ранее другими ветеранами Анголы. В частности, две боевых карты советника командира бригады, присланные нам по почте нашим заслуженным ветераном Сергеем Шкариненко. К сожалению, Сергей, видимо из-за занятости, не смог сам привезти эти раритеты (мы были бы ему очень рады). Но наша почта – это нечто!!! Из-за чьей-то халатности или разгильдяйству пакеты с картами оказались волглыми (видимо попали под дождь). Поэтому мы их тщательно, медленно разворачивали и почти две недели бережено, чтобы не повредить, сушили на столах, аккуратно прижимали грузом для расправки швов и очень радели над ними!

Спасибо Сергей!

Но лучше бы, если Вы привезли их лично. Вы, же живете в Москве! Но все обошлось!


Все новые поступления, переданные в наш Музей 17 сентября 2013 года, будут описаны и вскоре займут свое достойное место в экспозиции. Мы также через некоторое представим фото всех раритетов и карт в нашем виртуальном Музее по адресу http://www.veteranangola.ru/main/museum/muzey_sva





[16.09.2013 23:52:41] Юрий Скирда
Привет Дядя Гена! Это ваш радист Скирда Юрий. Отзовитесь пожалуйста. Мой эл.адрес Ura_skirda@mail.ru моб.тел. +380501055630 Очень жду!
[15.09.2013 17:43:47] Генрих
A Batalha de Cuito Cuanavale (Victória Mítica de Cuba)
http://youtu.be/O_2LTQXCJ7Y

[14.09.2013 11:33:51] СВА-Саратов
Ветераны саратовского представительства Союза ветеранов Анголы обращаются к Совету Союза с ходатайством направить в адрес Администрации Ульяновской области запрос с конкретными вопросами, которые четко сформулировал в своей публикации Анатолий Александрович Шкляренко. Без вмешательства Союза ветеранов Анголы установку памятника Сергею Шолмову забюрократят, ограничиваясь отписками навроде той, что получил Дмитрий Стрельцов!
http://shklyarenko.blogspot.ru/2013/09/blog-post.html?spref=fb
[13.09.2013 23:25:34] Назаров В
В зубном кабинете в Луанде меня поразило зубное кресло. В кресле лечили лёжа, а в союзе лечили сидя. До сих пор помню это кресло и огромный фикус у крыльца.
[12.09.2013 14:04:36] Дуравко Владимир
Советник командира 13 ДШБр,3 ПБр-ноябрь 1983-октябрь 1985гг.по подготовке батальонов.Ищу-Русакова Бориса,Жарова Владимира,Жору Брюховец,Петю Куроч,Бориса Лобанова(5 ПБр).
[12.09.2013 13:38:35] Зоя Егорова/Ex-wife
Татьяне А. Давыдовой.
Татьяна, очень интересно. Правда, с сизалем мне не приходилось работать. У нас все женщины, даже те, кто причитал по приезду: "Да чтоб я.... да в свои 50 лет.... да портила себе зрение.....", потом все сидели со спицами и крючками в руках и возвращались в Союз с обновленным гардеробом.
[11.09.2013 09:25:57] Татьяна А.Давыдова
Спасибо Зое Егоровой,напомнила ...
Макраме.
В свое время Португалия снабжала весь мир шикарными веревками из сезаля. В странах бывшей митрополии это растение было окультивировано, но продолжает и до сих пор произрастать стихийно, наподобие сорняков ,хотя прирученные собратья стройными рядами украшают огромные поля.
Простите. Украшали … в мою бытность. В настоящее время трудно сказать что-то конкретное, не видя ни страны, ни ее прекрасных просторов, ни океана, бурно оберегающего Анголу с Запада.
По прибытию к месту назначения в Лубангу, освоившись в прекрасных номерах « Гранд отеля», начинаешь заводить знакомства с дамами-старожилами, чтобы войти в общество советских кооперантов и познать скорее все нюансы местной жизни и уже сформировавшихся за год обычаев. Конкретно, что -можно, что –нельзя, где можно достать и где - купить.
Все наши дамы украшали свой быт прекрасными изделиями из сезаля. Были вывязаны красивейшие сумки, оригинальные авоськи, сказочные панно с неимоверными пейзажными зарисовками, растительным орнаментом различной конфигурации.
Вещи были стильными и качественными. Женщины щеголяли перед неумехами или не имеющими времени кошелками с претензиями на « мейд ин Франсе»,вызывая нездоровую зависть и желание заиметь такую красоту в личное пользование.
Кроме этого ,подобные вещи были самым изысканным подарком ,необыкновенным и чисто африканским, поэтому, на воскресных посиделках у нашего бассейна или на внутренней веранде собиралось все самое светское общество Лубангу.
Здесь же можно было научиться и искусству МАКРАМЕ.
Процессу образования по этому виду рукоделия я посвятила несколько воскресений, постоянно консультируясь с известнейшими мастерами вязания из отеля. Обучение в прямом смысле было «кровопролитным», кожа рук стирались мгновенно от жесткого и колючего волокна сезаля, слезы наворачивались от боли.
Но, как говорится «Охота пуще неволи..»
Наконец ,на свет появилась первая вымученная и самая любимая сумка. Я до сих пор с нежностью и умилением глядя на сумку ,вспоминаю тот незабываемый процесс создания этого рукотворного шедевра.
Потом появились другие, позже подаренные в России всем подругам и знакомым, принятые с радостью и удовольствием, существующие и по сей день, как говаривают мои приятельницы. Я им верю, потому что свою, практически новую, только слегка пожелтевшую, иногда выношу в свет. И ,уверяю Вас, чувствую спиной завистливые взгляды соплеменниц.




[10.09.2013 23:00:30] Николай Ковтун
Гена,приветствую! Неописуемо рад,что ты выщел на сайт! Мои логины: скайп -kovtunng e-mail - kng42@ukr.net Общаюсь с Юрой Скирда,Валерой Катрушенко,а сожалению в июле с.г. умер Володя Закурдаев, есть координаты Леонида Зубрицкого,но еще не общадся,он живет во Владикавказе. С уважением Николай Ковтун
[10.09.2013 19:59:53] Сергей
Николай Вороняк - наилучшие Вам пожелания, крепкого здоровья и удачи!
[09.09.2013 11:24:00] СВА-Саратов
Ветераны саратовского представительства поздравляют Николая Вороняка с Днем Рождения! Здоровья, семейного благополучия и дальнейших успехов в деятельности возглавляемого Союза ветеранов Анголы в Украине!
[09.09.2013 11:16:20] СВА-Саратов
[08.09.2013 08:29:12] Татьяна А.Давыдова
Камилю Абдурахмановичу Моллаеву – "Мы Вами гордимся и восхищаемся..."
ВСЕЦЕЛО ПРИСОЕДИНЯЕМСЯ!
Ветераны саратовского представительства Союза ветеранов Анголы.
[09.09.2013 10:52:11] Зоя Егорова/Ex-wife
Спасибо всем откликнувшимся.
[08.09.2013 17:21:25] Александр Басик
Всех танкистов поздравляю с праздником! Ребята, кто по жизни пересекался с ЯКШИНЫМ Славой ( в Анголе -1986-1988 г. Специалист АБТУ ФАПЛА. Прибыл в Анголу с Белоруссии) ?
1 2

СОБЫТИЯ

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992»

Книгу Сергея Коломнина "Мы свой долг выполнили. Ангола 1975-1992" можно приобрести: В Книжной лавке РИСИ: г. Москва, ул. Флотская, д. 15Б. Для посещения магазина нужно заранее созвониться: Телефоны: 8 (915) 055-59-88 8 (499) 747-91-38 8 (499) 747-93-35. 

© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)