Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайная фотография
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 01. Москва-400

Перейти к разделу >>

 

16 ноября 2019 года Союзу ветеранов Анголы исполняется 15 лет! 

1 2 3 4 5 6
[28.02.2013 21:58:14] Игорь Ждаркин

Татьяне Давыдовой

Спасибо огромное за Ваши воспоминания!!!
В очередной раз с удовольствием почитал. Кстати, отчего бы Вам не выпустить их отдельной книгой?

Сергею Шкариненко

Сергей! Вот "весёлый" эпизод, связанный с Каамой и вождением "Уазика". Это из воспоминаний моего однокурсника Володи Королькова, он служил в Кааме в 1986 - 88 годах.

Вот его рассказ:

"Вспоминаю празднование 8 марта 1987 г., когда нас пригласили местные товарищи на какую-то виллу, где жили командир бригады и несколько офицеров с женами. Сначала начиналось все очень хорошо – большой стол накрыли на поляне, выступали молодежные группы и пели песни, женщины в красных рубахах плясали, флажками махали, застолье, в общем, все это затянулось до часа ночи.
А когда надо было разъезжаться по домам, то все наши пьяные кроме меня. А я, хотя и имею права с 1983 г., но машину не вожу принципиально, а мне говорят – садись за руль УАЗ-469.
А со старшим Леней мы все время дискутировали – потому что проселок был разбитый от нашей миссии до штаба бригады – волнообразные кочки, и Леня всегда ездил на первой скорости, переваливаясь, словом дорога изнуряющая: пока доедешь – проклянешь все на свете. Я говорю – Леня, ну нажми на газ, поедем на второй передаче – километров 40. Нет, нельзя, трансмиссию угробим, лопнут рессоры, лучше всего продлевать препятствия на пониженной передаче. А я говорю: чем выше скорость, тем выше реактивная сила, и меньше кочки будут чувствоваться.
И вот думаю – дай испытаем мою теорию. И на двух УАЗиках едем, на переднем я. А ночью ехать в Африке – тьма кромешная, ничего не видно, просто в свете фар иногда блестят глаза тушканчиков, которые бегают, и как два фонарика где-то промелькнули, или какая-то ночная бабочка отражается и быстро упархивает.
И я, втопив педаль газа на скорости 80 километров в час, лечу на всех парах через саванну, вторая машина конечно отстала. Но действительно до поры до времени не трясло. Пока не въехали на всем скаку в танк Т-55.
– Как он там оказался?
На следующий день командир ангольского взвода объявил «смотр строя и песни». То есть он должен был принимать чистоту танков у своих подчиненных. Те, недолго думая, в час ночи выкатили танк из защитной траншеи прямо на середину дороги и начали его протирать водой, а потом как водится бензином. То есть, вместо того чтобы спать, вытащили танк и начали его чистить. Там был крутой поворот, но на повороте я тоже скорость не снижал – зачем снижать, потом опять разгоняться, опять скорости переключать и - прямо в танк!
Хорошо, что я ехал на УАЗике, который у нас уже капитально ремонтировался раза четыре и был практически списан, но наш техник-прапорщик Володя Близнюк из Кишинева «поднял его из руин» и он более-менее ездил. И вот я со всей дури в этот танк вписываюсь, танк даже не подвинулся, конечно.
УАЗик превратился в хлам. Причем даже синяка ни у кого не было. Все перепугались из машины выбежали – капот в гармошку. Но никто, слава Богу, не пострадал".

[28.02.2013 20:29:26] Татьяна А.Давыдова
Природные явления.
Многое удивительное и необыкновенное в природе поражало нас в те тревожные годы конца 70х начала 80х в Анголе. Красота африканской саванны с ее разнообразием живности , сказочными картинами животного мира , ранее о которых мы слышали и видели в передачах от ведущего телевизионной программы «В мире животных»,гениального Згуриди, потом Пескова, и,наконец , Дроздова.
В Африке экзотические птицы выпархивали из зарослей акаций или появлялись на ветвях серьезных баобабов, поглощая батоны плодов последних с невообразимым аппетитом. Важные цесарки зачастую просто не обращали внимания на пришельцев.
Некоторые из птиц казались яркими соцветиями на колючих кактусах и пугали мгновенными всполохами, взлетая одновременно стаей .Несмотря на то, что уже приближался сезон дождей, вокруг все стрекотало, звенело птичьими голосами и гудело пчелиными напевами.
Многоголосье саванны иногда нарушалось почти человеческими воплями каких-то птиц. Мы возвращались домой после кропотливых контрольных работ, уже практически подъехали к серпантину, как почувствовали угнетающую звенящую тишину. Казалось -все вымерло. Ни ветерка, ни шороха.
Приближался закат, позади нас нагоняла серая с чернотой туча.
Опытные топографы гнали наш караван на предельной в этой местности скорости. Успели проскочить серпантин, Небо затягивало сплошными, рыхлыми, черными облаками. Солнце уже не проглядывало . Сумрак опустился на Лубангу. Небо превратилось в черное месиво.
Мы практически подъехали к отелю .Небеса разверзлись. В нас полетели какие-то камни, так нам вначале показалось. Это был град величиной с хорошее куриное яйцо. Трещал тент машины под нескончаемым обстрелом. Подкатили к крыльцу отеля, усыпанному градинами. Дорога и улица тоже была устлана ледяным покровом. Пережидать в УАЗике не стали. Карабкались по скользкому крыльцу ,опасаясь падений. Град нещадно сопровождал наше бегство чувствительными ударами по голове, плечам, телу.
На следующий день мы с гордостью делились своими впечатлениями с коллегами, показывая множественные синяки.

[28.02.2013 17:18:00] Шкариненко С.В.
Татьяне - это нормально,тем более для женщины,так что ничего страшного.Я вот на "Уазике" такого "козла" на бугре дал,что бочку с отходами в инж-саперной роте(что по дороге между Лубанго и Каамой)свалии и всеэто "добро" повыливалось.Я не смотрел на реакцию анголан,но точно ржали(а мне явно не до смеха было от такой оплошности,сидел красный как рак)
[28.02.2013 13:05:53] Татьяна А.Давыдова
Примите еще одно коротенькое воспоминание из прошлых лет.
Наука вождения автомобилем.
В 1979 году, начав свою трудовую деятельность на ангольской земле, поначалу вплотную работала с группой аэросъемки, в которую входил экипаж самолета АН-30 и непосредственно специалисты по аэрофотосъемке.
Топографов ждали месяцев через пять, а пока готовили материалы для последующих работ ,бороздя небо Анголы на высоте пять тысяч метров. Случались у меня свободные семь-восемь часов ожидания самолета- это хозяйственные полеты нашего лайнера за товарами в ГКЭСовский местный магазин в Лубангу.
Мы с техником ,обычно оставались в аэропорту и ожидали возвращения нашего замечательного экипажа на земле, но обязательно в аэропорту.
После прибытия основной группы топографов должны были начаться интенсивные полевые работы. Эту тему мы уже неоднократно обсуждали и в группе и с техником, коротая время или на вышке, вместе с кубинцами ,или решая поставленные руководителем хозяйственные задачи.
В тот период я еще не представляла всей сложности последующей работы. Но более опытный тогдашний руководитель группы ,уже сумевший выяснить все детали обстановки в регионе , и ,особенно до 16 параллели, это был район наших будущих изысканий, и внявший увещеваниям нашего техника, настоятельно рекомендовал мне на всякий научиться водить машину, а конкретно наш замечательный УАЗик.
К счастью, около аэропорта было проложено много грунтовых дорог в хорошем состоянии.
В один из таких дней ожидания АН-30,предварительно изучив теоретическую часть ,которую в течение недели толдычала к месту и просто так, докучая своими вопросами коллективу, давно уставшему от моей автомобильной любознательности, сдала устный экзамен по вождению нашему специалисту.
Ознакомившись с механизмами управления автомобиля, выехав на грунтовку, под руководством Владимира, я отважно уселась на место водителя, чтобы приступить к упражнениям по отработке элементов управления нашим трудягой УАЗиком.
Было и жестко и неудобно, обзор постоянно уплывал, руки цеплялись за рулевое колесо, ноги неизменно путали педали. Несчастный автомобиль терпеливо сносил мои упражнения по освоению и педалей и переключения передач.
Мой наставник после часа практических мучений решил, что пора уже и пробовать прокатить автомобиль по прямой.
Выжимаю педаль сцепления, с огромным усилием включаю первую передачу, пытаюсь ласково отпустить педаль сцепления, добавляю второй педалью(оказывается, что это была педаль акселератора) обороты двигателя, и машина приходит в движение.
Мы едем. Я- все еще за рулем. Перед глазами –пустота и темнота.
Ничего не понимаю, почему не вижу, пока мой учитель не посоветовал мне открыть глаза.- Оказывается, от обуявшего меня ужаса самостоятельности, просто закрывала глаза, продолжая нажимать на необходимые педали и контролировать переключения передач.
Не помню, сколько времени длился этот первый и последний урок вождения в моей жизни. Выяснила для себя прописную истину- рожденному ездить на общественном транспорте- водить автомобиль не дано.
Больше попыток освоить автомобиль у меня не было. Хотя некоторые необходимые постулаты по этой дисциплине остались в памяти навсегда.

[27.02.2013 13:14:02] Александр Кисель
На [25.02.2013 20:43:59] Горбач Юрий
Юрий, я встречался с Вашим отцом и в Куито Куанавале (жили через дорогу)и затем в уже в Москве. На страницах Гостевой его имя упоминалось неоднократно и всегда в превосходной степени. Для меня Анатолий Горбач это высочайшей пробы и военный профессионал и человек. С уважением Кисель А.Н.
[26.02.2013 22:06:20] Сергей Коломнин

Страница, посвященная драматическим событиям августа-сентября 1981 года в районах Ондживы, Каамы и Шангонго и участвовавшим в них советским военным специалистам, их женам и детям открыта. В ней списки СВС (пока только 19-й Пбр ФАПЛА в Шангонго), имеющиеся в нашем распоряжении фото и др. свидетельства.

См.:http://www.veteranangola.ru/main/museum/proteya

Все, кто хочет и может добавить свои свидетельства, любые данные по теме, фото, документы, могут присылать их на гостевую или эл. адрес (фото только сюда) interangola@mail.ru Коломнину Сергею Анатольевичу
[25.02.2013 20:43:59] Горбач Юрий
Собираю по крупицам службу своего отца Горбач Анатолия Никитовича в Анголе в провинции Куито-Куанавале. Был советником комбрига 59-ой с 86 по 88 год. Кто встречался с ним? Ящик: rama.68@mail.ru
[25.02.2013 20:41:45] Горбач Юрий
Собираю по крупицам службу своего отца Горбач Анатолия Никитовича в Анголе в провинции Куито-Куанавале. Был советником комбрига 59-ой с 86 по 88 год. Кто встречался с ним?
[25.02.2013 17:21:02] Александр Бучнев
Поддерживаю призыв Максима Гладкова: подтверждая все преимущества, о которых упомянул Максим, хочу добавить от себя, что видно кто читал данный пост и жамкнул "нравится", если респондент поленился оставить полновесный или краткий комментарий.
[25.02.2013 16:25:29] Максим Гладков
Друзья-

Еще раз напоминаю вам, что наша страница в Фейсбуке работает и ждет вас. Ее регулярно посещают несколько сотен человек. К сожалению, сегодня большинство посетителей - южноафриканцы, наши бывшие оппоненты. Сегодня их интересует все, что связано с нашим взглядом на события тех лет. Благодаря этому общению нам и самим удается узнавать много интересного, завязывать полезные знакомства, пополнять экспозицию нашего музея.

Единственное неудобство состоит в том, что для посещения нашей страницы в Фейсбуке требуется регистрация в этой социальной сети. Но, поверьте, это неудобство мнимое. Зарегистрировавшись, вы сами определяете, кто может вас видеть в Интернете, а кто нет. Это для тех, кто по тем или иным причинам не хочет "светиться".

Зато выгод множество. И главная из них - живое общение. Ответы на любые вопросы в кратчайшие сроки. И никакого языкового барьера. Например, южноафриканцы уже давно научились переписываться с нами с помощью электронного переводчика. Это для тех, кто предпочитает писать по-русски. Многие переводчики и даже некоторые бывшие советники пишут по-английски и португальски. Вы можете, не дожидаясь администратора, размещать свои фотографии и комментарии к ним, публиковать свои комментарии, общаться с людьми в режиме чата. Я так однажды полночи просидел, общаясь с двумя бывшими южноафриканскими артиллеристами за выяснением какого-то вопроса. Плюс возможность писать друг другу личные сообщения, если вы не хотите, чтобы их видел кто-то, кроме адресата.

И, главное, страница в Фейсбуке не замена нашего официального сайта, а дополнение к нему. Регистрируйтесь и общайтесь, публикуйте свои материалы, фотографии и видео. Вот адрес страницы: https://www.facebook.com/pages/Союз-ветеранов-Анголы-Russian-Angola-Veterans-Union/155529617887832

МГ
[24.02.2013 22:40:14] Сергей Коломнин
Анатолию Познахирко, Сергею Цехмистрову, Вадиму Сагачко, Сергею Шкариненко и другим заинтересованным в теме ветеранам.

В ближайшие дни в разделе "Наш музей" будет открыта отдельная страница, посвященная событиям, произошедшим в августе-сентябре 1981 г. в районах Каамы, Шангонго и Ондживы, куда мы будем помещать списки СВС-участников событий, фото и другие документы. Там же мы будем (через Гостевую) уточнять детали, ФИО и пр. обстоятельства, помещать ссылки на воспоминания и пр.

Основа первой страницы, посвященной Шангонго и 19-й Пбр ФАПЛА и нашим советникам готова. Она будет иллюстрирована фото (в отдельной папке). Там снимки с пленки Сергея Цехмистрова, с той, котрую захватили в в 1981 г. в Шангонго юаровцы и проявили. С нее то и появилось то знаменитое фото у термитника двух советских советников, якобы убитых под Ондживой. Оно не миновало ни одно южноафриканское издание того времени. Эту пленку не так давно усилиями Максима Гладкова удалось достать в наш архив. Часть снимков этих выставлена на фейсбуковской странице Союза. Кроме того, там будут и современные снимки Сергея Цехмистрова, его визит на нашу выставку в 2009 году и др. фото.

Всем участникам тех событий! Присылайте фото и документы, воспоминания, относящиеся к тому периоду! И ваши теперешние фото!
Все данные этой старницы будут постоянно корректироваться после присланных воспоминаний и появления соответствующих ссылок.

На очереди - Онджива и Каама! Следите за изменениям на сайте!
[24.02.2013 15:31:21] Шкариненко С.В.
Всех с праздником!Рад,что в Саратове заработал филиал,что нашли Фарфилова В.И.
Любителям ангольской музыки(парень сам из Луэны,Мошико,приезжал в Москву на чемпионат по футболу,задумывает площадку -фестиваль в Куито Куанавале)http://www.tonynguxi.com/index.html.
[24.02.2013 12:54:37] Сергей Коломнин
Сергею Цехмистрову
Сергей, большое тебе спасибо за список СВС 19-й бригады. Думаю мы с него и начнем составлять перечень советников, участвовавших в той драме.

Согласно данным ГВС (архив Союза ветеранов Анголы - записи помощника ГВС полковника Василия Уварова) в 19-й в августе 1981 года находились пятнадцать советских граждан, в том числе офицеров – 6, прапорщиков – 1, жен - 5, детей - 3. Согласно твоим воспоминаниям в городке находились: 7 офицеров, 1 прапорщик, 5 жен и двое детей. Эти данные близки. Думаю, что в процессе обсуждения, появятся дополнительные сведения.
Что касается отпускников, ты помнишь, что несколько человек из состава СВС бригады находились в августе в отпуске. Это:
Гребешков Владимир Петрович - замполит
Кундель Константин - СК ПБ, Кундель Раиса
Тымбаршев Валерий с женой и сыном Алексеем

Но есть данные, что Тымбаршев (возможно правильно - Тамбаршев) тоже выходил из окружения и был там. С женой и сыном Алексеем. См.: http://www.veteranangola.ru/main/publikacii/soldieroffortune/angolrembomif

Таким образом, детей получается трое, как в отчете ГВС, который ушел в Москву, но и женщин не 5, а 6. Думаю в процессе разберемся.

Я предполагаю открыть отдельную страницу в разделе "Наш музей", куда и помещать списки. Там мы можем уточнять детали, ФИО и пр. обстоятельства, делать ссылки на воспоминания и пр.

С уважением, Сергей Коломнин




[24.02.2013 01:18:43] Андрей Токарев
Дорогие коллеги-военные переводчики!
На днях выйдет в свет первый номер альманаха «Виияковец». Этот журнал для тех и о тех, кто учился в Военном институте иностранных языков (ВИИЯ) (независимо от его переименований), кто работал и работает в нем. Подробней об этом см. на сайте http://vkimo.com/node/2251
С уважением,
Андрей Токарев, член Совета Союза ветеранов Анголы

[24.02.2013 00:08:22] сергей дроботенко
от БРК Прозорливый самые наилутшие пожелания в день защитника Отечества.Всем крепкого здоровья,семейного благополучия и 7 футов под килем.
[23.02.2013 15:22:16] Максим Гладков
Дорогие друзья-ангольцы! С праздником Вас! Крепкого здоровья на долгие годы и удачи во всех начинаниях!

МГ
[23.02.2013 14:52:45] Юрий Ласьков
Всех ветеранов с праздником! Удачи и благополучия! Всем здоровья крепкого!
[23.02.2013 13:03:19] Познахирко Анатолий
С праздником боевые соратники. Здоровья и многих лет жизни.
[23.02.2013 12:22:24] СВА-Саратов
Фарфилов Владимир Иванович поздравляет всех ветеранов Анголы с Праздником и передает самые наилучшие пожелания! Сергею Шкариненко, Леониду Прудникову... вобщем всем, кто его помнит...
[23.02.2013 11:06:49] Маляренко Александр
С праздником, дорогие ангольцы! Что бы ни говорили сейчас об этом дне, для нас он - символ. И отмечали мы его даже тогда, когда один начальник, ретивый генерал - "патриот", в Украине под угрозой наказания запрещал это делать. Привет и наилучшие пожелания тем, кто сегодня собрался в Киеве (я не смог).
[23.02.2013 06:59:46] Сергей Кононов
Всех ветеранов Анголы с Днем Советской Армии И Военно-морского флота!
[22.02.2013 23:20:33] ксендзов виктор
23.02.13г поздравляю всех ветеранов с днем са и вмф
[22.02.2013 23:19:55] Орест Коргут
Ветеранов Анголы поздравляю с Днем СА и ВМФ , Всем доброго здоровья ,счастья в жизни и исполнения желаний ,
[22.02.2013 23:10:08] виктор
23.02.2013 поздравляю с праздником всех ветеранов анголы
[22.02.2013 22:07:02] Дмитрий Стрельцов
Поздравляю с праздником!!!
1 2 3 4 5 6

© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)