Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 10. Гимн группы "Мосты"

Перейти к разделу >>

 

16 ноября 2019 года Союзу ветеранов Анголы исполняется 15 лет! 

1 2 3 4 5 6 7
[31.07.2011 20:04:57] Сергей Кононов
Всех моряков-ангольцев с праздником!!!!
Сегодня в Федотово собирались военно-морские летчики. Были и ангольцы с ТУ-95. СВА представлял Евгений Калинин. Мне не случилось съездить. Буду там в сентябре на дне части.
[31.07.2011 15:41:19] Прудников Л.Я.
1 августа - День тыла ВС РФ. Сердечно поздравляю с праздником всех тыловиков выполнявших интернациональный долг в Анголе и других государствах. Здоровья, счастья и удачи.
[31.07.2011 15:22:16] игорь игнатович
Поздравляю всех ветеранов с Днем Военно-Морского Флота! Доброго Вам здоровья, счастья и удачи!Так держать!
[31.07.2011 05:53:22] мацко
ВМФ! Гордость и сила РОССИИ! Всех с праздником,всем здоровья и здоровья!
[30.07.2011 17:23:21] Сергей В
Олегу
Вчера торопился и не успел закончить свой комментарий. Вам, уважаемый Олег, не следует доверять популярным писателям типа М. Веллера, придумавшего совершенно завиральную и нелепую историю о награждении М. Даяна советским орденом. Что же касается шестидневной войны, то его роль в ней была, увы, незначительна. Как министр обороны, он, кроме того, разделяет с главой правительства Голдой Меир ответственность за тяжелые потери в первые дни Войны Судного Дня 1973 года, отвергнув предложение генштаба о мобилизации армии и нанесении превентивного удара. На вопрос же репортера канала «History», в чем заключался залог победы в шестидневной войне, один из высокопоставленных представителей командования Израиля ответил так: «Было три основных фактора: разведка, разведка и ещё раз разведка». В общем, чем читать современных российских беллетристов, особенно тех, кто плохо учился в университете, гораздо лучше, в этом смысле, обратиться к хорошо информированным западным источникам

[29.07.2011 23:12:19] 9264258636
БДК "Александр Шабалин" г.Луанда 1987 год
пламенный привет!
man-andr74@mail.ru
[29.07.2011 22:12:10] БОРИС Харитонов
Всех моряков-с праздником!Всех помню.
Минаеву П.Н.
Напишу позже.
[29.07.2011 22:06:36] Борис Харитонов
31 июля-День Военно-Морского Флота!
Моряков-с праздником,счастья,здоровья!
Всех всегда помню!
За тех,кто в море!!!
[29.07.2011 21:38:33] Александр Рыданов
30 оперативную бригаду выполнявшую задачи БС в районе Юго-Заподной Африки в том числе и в порту Луанда ,всех кто служил и служит на флоте с днём ВМФ.
[29.07.2011 18:08:57] Сергей В
Олегу
Меня, мне кажется, трудно упрекнуть в том, что все валю на международный сионизм. Упаси боже. Тем более, повторяю, то, что я изложил - это почти что цитата, хотя и длинная.
[29.07.2011 17:36:41] Олег
Сергею В: Мне кажется, что довольно уже валить все на мировй сионизм, уже даже не смешно. Израиль в 6 дневной войне победил благодоря офицерам-ветеранам 2 мировой, в том числе и из СССР. Кстати, любопытный факт: Моше Даян был награжден орденом Боевого Красного Знамени, хотя и был английским офицером, за заваруху на Днепре, где был наблюдателем. Что касается Анголы, то прокакали мы там все из-за сугубо марксистских убеждений. Если бы все бы стояло на здоровой экономической основе, то не было бы там опять португалов в том количестве, что сейчас, и разрабатывал бы шельф Лукойл, а не Эксон. Кстати, какой нам толк от освобождения Намибии и отмены апартеида в ЮАР? Никакого, а бабок в эти так называемые про-социалистические движения вкачали немеренно. В 2006 году в Стокгольме заболел и лежал телик смотрел в гостинице. Наткнулся на передачу про пендоских солдат, возвратившихся в США из Афгана и Ирака: так им дома на льготных условиях, чуть ли не дарят, учеба в вузах чуть ли не за госсчет итд итп. А нашим ветеранам - хрен, да и еще на проезд в метро бесплатный надо поунижаться, чтобы доказать, что ты где-то был. Плюнул, разозлился - вся болезнь прошла. Пошел в бар и напился. (Вся и польза была).
[29.07.2011 16:43:17] Шкариненко С.В.
Сергею В.Вот-то то и обидно,что даже будучи молодыми и без особого за плечами опыта,мы в то время видели "пробелы" в нашей политике,шептались между собой,слышали и о Кабинде,шла информация и садящихся напрямую из Европы самолетах на алмазных приисках и тд.Намного позже,с появлением интернета,пошла и другая информация по торговле Анголы с Западом и тп,но тогда уже все и осмысливалось гораздо глубже -возраст был уже другой.Ясно одно - упустили экономику,поэтому имеем,что имеем(это про время "интернациональной помощи"),а про развал всех отношений и просто предательство госинтересов с приходом Ельцинской братии я вообще молчу и не хочу говорить,слишком болезненная тема для любого уважающего свою страну человека.
[29.07.2011 16:09:02] Сергей В
Николаю В. Искреннее спасибо за добрые слова!
В контексте развернувшегося дискурса (не имеющего отношения к теме) хотел бы, тем не менее, привести услышанный мною три недели назад монолог финансового советника из крупной западной нефтяной компании, проработавшего в Анголе около 20 лет. Дело происходило за границей, в ресторане на балконе гостиницы, компания, довольно разношерстная – французы, англичане и американцы, - собралась после длительных переговоров, и поводом стал мой случайный разговор с барменом, белым парнем, родившимся в 1973 году в Луанде, происходивший, как легко догадаться, на португальском языке и вызвавший живую реакцию окружающих. Кстати, бармен, по его собственному признанию, страшно гордился тем, что ему пришлось однажды обслуживать Михаила Горбачева. В общем, я не делаю никаких комментариев, за исключением отдельных ремарок. Привожу рассказ почти целиком, как есть.
- Странная и удивительная эта была война, - начал советник. – Совершенно невообразимый конгломерат участников и что, пожалуй, главное, с невнятно очерченными целями. То есть, изначальная идея кубинцев была как бы понятна – отвалить от СССР, прибрать к рукам ангольскую нефть и начать жить заново в составе, так сказать, двух братских республик; но тут, однако, возникли очевидные и едва ли решаемые проблемы. Нефть, как говорил русский академик Губкин, является самым трудно извлекаемым минеральным ресурсом, особенно в море, и, стало быть, её надо либо добывать, либо покупать. Иначе, как ни крути, с углеводородами не получается. Бурить скважины на больших глубинах кубинцы не умели, а для реализации второго варианта у них попросту не было денег. Не говоря уже о том, что подобная концепция не вполне устраивала Кремль с его внешнеполитическими амбициями, тоже, кстати, не всегда до конца взвешенными. В общем, на что в реальности рассчитывал Кастро, определенно сказать трудно. Одно слово, романтик. Небезынтересны по-своему были и два главных участника конфликта: представитель местной интеллектуальной элиты президент Сантуш с молодой русской женой, а ныне самый коррумпированный национальный лидер в мире…
Тут я, будучи патриотом и махнув сгоряча виски, конечно же, сразу возмутился и решил вступиться за своих: как же, мол, так, - говорю, - даром, что десять лет вставали с колен и стали хоть и энергетической, но сверхдержавой. И наши, - говорю, - отдельные национальные лидеры будут в этом смысле, пожалуй, круче Сантуша…
Однако советник меня ленивым жестом руки остановил и ответил с пониманием, что, безусловно, современная Россия совершает последнее время большие и уверенные шаги вперёд в нигерийско-колумбийском направлении, мы все об этом знаем, но тягаться её руководителям в плане личного обогащения с иными национальными вождями (ему это точно известно) пока что рановато. Впрочем, - говорит, - у них большое будущее. Слава богу, скоро у вас выборы с однозначно предсказуемым результатом. Ну и второй, - продолжает он, - совсем уже темный во всех отношениях Жонас Савимби, опиравшийся на лесную деревенщину и городских маргиналов. Впрочем, говорят, что тоже с университетским образованием, хотя мне это неизвестно. Теперь смотрите, - обратился ко всем советник, и, взяв в руку карандаш, стал делать рисунки на салфетке. – Оператором по добыче нефти на шельфе Анголы была в ту пору компания EXXON из Америки - страны, не имевшей дипломатических отношений с НРА, при этом напрямую поддерживавшей УНИТА и дипломатично, но недвусмысленно – ЮАР. Нет, думаю, смысла говорить вам, опытным специалистам, о том, что огромные откаты с продажи сырья поступали на личные банковские счета ключевых должностных лиц МПЛА. Алмазы на востоке страны добывали - до определенного времени нелегально – неопознанные вооруженные группировки, финансируемые еврейскими кругами из Антверпена, пока весь этот мутный бизнес не отразился на прибылях Ди Бирс из ЮАР, после чего Оппенгеймер пошел на то, чтобы возобновить добычу сырья в Анголе через создание совместного предприятия и тоже, как ни странно, в условиях необъявленной войны. Нельзя не отметить, что часть денег из обоих источников поступала в Израиль, чьи ученые придумывали новые виды вооружений, и чья армия успешно громила войска ближневосточных государств, поддерживаемых СССР. Я же в те годы, - не без гордости заметил он, - представлял в Луанде интересы солидной страховой фирмы, а моя страна поставляла в это же самое время для Савимби легкое стрелковое вооружение, в том числе, гранатометы. Я человек не военный, но слышал, что довольно эффективные. Путь Сергей меня поправит, - указал он кивком головы в мою сторону. - Я на это раз промолчал и снова выпил, мне было отчего-то грустно, наверное, потому, что я уже знал конец истории. – Накануне девяностых всем вдруг стало ясно, - произнес он с улыбкой, - что победителей в этой войне не будет. СССР окончательно, как и предсказывал наш президент, увяз в Афганистане, их финансовые запасы иссякали на глазах, УНИТА же, напротив, получала все больше помощи из США и Западной Европы, отчасти за счет средств от ангольской нефти. Круг, таким образом, замыкался. Теперь, наверное, самое интересное, - сказал он, - и карандаш в его руке снова коснулся салфетки. Общие прибыли западных нефтяных компаний в Анголе (даже с учетом неимоверных откатов высшим ангольским чиновникам) составили только за восьмидесятые годы, задолго до суперпроекта «Жирасол», несколько десятков миллиардов долларов, Советский Союз ухнул в Анголу за этот же период, мне точно неизвестно, но полагаю миллиардов пять или шесть, никак не меньше. Вы, - он снова посмотрел на меня, - чего там вообще добивались? И совсем уже нескромный вопрос – кого защищали?
- Я ничего не ответил, и, на всякий случай, выпил.

[29.07.2011 16:05:30] Шкариненко С.В.
Вспоминлся 1979г,прибыли в Луанду,а там все как интересно,необычно..В миссии раскидали по домикам,койкам.К нам,естественно,потянулся народ с расспросами,знакомствами и ...,как это обычно бывало в то веселое время,за проставками.Может кто-нибудь вспомнит тоже - был такой (дай бог не ошибиться фамилией и именем)Юра Овечкин,капитан,но уже в возрасте.Насколько я помню,судьба его закинула,кажется,в Мары или куда-то в те края,причем надолго,а там своя школа с годами вырабатывается,народ с тоски употреблял конкретно.Человек он был интересный,он всем показывал сначала свой альбом,который был полон его фотографий в костюмах царского периода,с цилиндрами,фраками и тд,а кроме того он сочинял стихи и пел(мне до этого уже старожилы намекнули про постоянные пункты его программы встреч с вновь прибывшими,но я как-то пропустил это мимо ушей,а вспомнил о предостережениях пост-фактум).Ну,и попал по наивности в хорошо отработанную до меня и безотказно срабатывавшую ловушку - сначала под привезенную с Родины-матушки водочку он показал нам свой фотоальбом с фраками и цилиндрами,затем стихи(опять же под водочку - а жара и духота запредельная с непревычки!),затем под нее же песни,типа \"Я хотел бы стать сучочком...\"(эта фраза запомнилась мне на всю оставшуюся жизнь,потому что я реально стал часа через два сучочком,а очнулся уже под вечер,когда все куда-то исчезли.Как оказалось потом - на ужин).Так что встречи новичков в 1979 в Луанде были отлажены неплохо...Не помню его дальнейшую судьбу,м-р Юра Клюкин был тогда старшим
[29.07.2011 15:29:05] Максим Гладков
Виктору Овечкину-

Виктор, я думал, что ответил на ваш вопрос...

Они появятся, когда я вернусь в Россию из командировки, получу доступ к бесплатному Интернету с защищенным каналом, чтобы безопасно администрировать сайт, закончу срочную работу, которую давно уже ждет мой заказчик, обниму детей, которых давно не видел, и, наконец, сяду за свой рабочий стол, не обремененный срочными заботами. Обещаю, ваши материалы будут первыми.

МГ


[29.07.2011 13:42:25] Виктор Ов.
Привет,Олег.Возможно встречались в Лубанго,потому что в Шибембе я не был,хотя мимо в Кааму мы ездили довольно часто.Шибембу я не забыл упомянуть в одной из строф ,пропущенных в песне \"Лубанго\"(1-й диск 1-я песня).
Шибембу и Жамбу,Кааму,Мулондо,-
Мы вспомним рабочие дни,
Где каждый из нас отдавал добровольно
Здоровье и знанья свои.
Кстати,вопрос Максиму Г.:Когда же появятся мои стихи,которые я прислал уже повторным письмом по Вашей же просьбе?
[29.07.2011 12:43:47] Шкариненко С.В.
Далее,насчет реакции и боеспособности - у ангольцев реакция отличная,как слух и обоняние тоже."Импала" атакует на перегоне Каама-Шангонго набитый фапловцами ГАЗ-66,так они услышали(а кто ездил,тот знает,что на полном ходу чаще можно услышать уже разрывы выпущенных НУРСов,чем звук заходящего на вас самолета),поспрыгивали на полном ходу,а убило только водителя,у остальных даже переломов не было.Выстелы минометов они тоже слышат лучше нас и тд.Стойкости им явно не хватало - это правда,многие попадали из наших в трудные ситуации именно из-за того,что фапловцы попросту "сливались" в трудную минуту.Надеяться и рассчитывать на все 100% приходилось только на наших.Мы тут опять пытаемся обобщить,хотя среди фапловцев было немало серьезных и опытных солдат и офицеров,но если брать в среднем,то стойкости явно не хватало.
[29.07.2011 12:32:14] Олег
Николаю В: Я не помню своего позывного, так как потом и другие были. В Чибембе официально в 1987 году бригады не было, были разговоры о формировании артиллерийской бригады, а были там Д-130 и батарея звуковой разведки, рядом стояла пара дивизионов Квадрата, вокруг - кубинская тактическая группа с танками, на которых я обратно заезжал на холм Чибембы в начале своего пребывания с утра на зарядке, ибо сбегал до развилки на Шиянже под гору хорошо, а обратно по началу влезть сил не хватало и кубинцы по дороге меня подбрасывали.
[29.07.2011 12:31:36] Шкариненко С.В.
Николаю В.Коля,не нужно лексики типа"из блатных" и тп употреблять на этом форуме.Хочешь бросаться такими словами - так это в пивном кабаке.Блатные были даже среди гражданских,не только среди военных,но обобщать переводчики - "из блатных" вам никто не дал такого права,тем более,что в таких условиях по бригадам реальные "блатные",как правило,не сидели(за редким исключением,а такие исключения тоже были,и ребята были без гонора и том,что у кого-то отец НШ МВО, только мы и знали).Короче -считаю некоректным такого рода ярлык вешать на нашу категорию.Не хочу разводить полемику на тему "блатных",но все прекрасно знают,каким образом делался отбор среди советников,спецов и тд.И далеко не всегда за границу отправляли лучших,иногда приезжали к нам и такие,от которых наоборот избавлялись путем продвижения на жругие должности или за границу,так что не будем о плохом,а будем уважать друг друга.
[29.07.2011 12:28:04] Олег
Овечкину. Я помню налет на колонну, так как был это время в Чибембе. Помню, что еще переводчик (гражданский) получил, как говорят нервный срыв, но сам не видел. Так что какое-то время мы с Вами пересекались, Вы меня просто забыли. Вы же испанист?
[29.07.2011 12:26:05] Олег
Сагачко: я вообще не работал в Луанде. Я работал в Негаже, в Чибембе и Луэне.
[29.07.2011 11:12:35] В.Сагачко
Олегу.
А не работали ли Вы какое-то время в училище в Луанде ?
С уважением, В.Сагачко.
[29.07.2011 11:06:59] В.Сагачко
В книгу памяти добавлены еще две фамилии погибших в авиакатастрофе Ан-26 под Лубанго 29 ноября 1982 года. ДАВЫДОВ Михаил Тихонович, специалист "Автоэкспорта"; ВИКТОРОВ Григорий Валентинович, специалист "Автоэкспорта".
[29.07.2011 01:33:35] Николай. В
Сообщение Николая.В удалено администратором, так как в нем использована нецензурная брань.
[29.07.2011 01:28:10] Николай. В
И еще . Все переводчики , из бригад пр. Уила , говорят что на связи были. Хорошо . Я , помню позывные всех бригад . Мой ( личный ) был Вилла . Кто помнит , - отзовитесь. 2,19, 35 мпбр.
1 2 3 4 5 6 7

© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)