Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 10. Не спеши взрослеть...

Перейти к разделу >>
1 2 3 4 5 6
[28.02.2010 16:27:24] Вагиз
Ищу сослуживцев служиившие в воинский части Полевая почта 48059 357 п. с 1981 по 1982гг. ОТЗОВИТЕСЬ. мой номер 89174107019
[27.02.2010 22:58:21] Денис
Всем доброго времени.
Кто из ВМФ 1989 год?
[26.02.2010 18:22:45] Максим Гладков
Николаю Наконечному-

Николай Степанович, большое спасибо! Я собираю все ваши эпизоды в один файл и потихонечку обрабатываю. На этой неделе пришлю вам для проверки.

С уважением!

МГ
[26.02.2010 17:13:35] Николай Наконечный
Максиму Гладкову.

Для проекта \"Вспомнить все!\"

Продолжение воспоминаний о 18 дшбр (спасибо всем, кто откликнулся на эти записи).

Василию Стесюкову и другим ветеранам. которым знакомы описываемые люди, события: прошу Вашего участия, буду призателен за любые уточнения, правки и замечания. Все же годы берут свое, кое-что стерлось в памяти...

Несколько слов о дислокации бригады. Мне сейчас трудно восстановить в памяти такой вопрос - бригада формировалась с \"нуля\", или за основу была принята организационно-штатная структура пехотной бригады. Полагаю, что все же дшбр создавалась с \"нуля\", впервые. Основанием для подобного вывода может служть один, но немаловажный аспект: массовое дезертирство, которое было присуще 18 дшбр. В тех бригадах, где мне пришлось служить и принимавших неоднократно участие в боевых действиях, дезертирство, как явление оно отсутствовало. Все же в этих и в других боевых бригадах присутствовали уже свои боевые традиции. Могу сослаться на 3 пбр: она формировалась и создавалась из участников событий 1975 года и командиром бригады был капитан (фамилия неизвестна, но мои друзья переводчики помогут перевести Бен ду Пову.
Итак, место для дислокации подразделений бригады моими предшественниками было выбрано весьма разумно: использовался весь наличный казрменный фонд, и соответственно коммуникации, когда то стоявшего здесь португальского бронекавалерийского полка (двухэтажное здание штаба, казарма, столовая, склады, мастерские и др.). В казарме были размещены отдельные бригадные подразделения, а батальоны и арт батарея размещались в близи аэродрома на удалении 1.5 - 2 км (естественно и от штаба бригады).
Почему было принято решение о размещении батальонов подобным образом. Несколько причин: первая -казарма, хоть и была большая по кв. метрам, но не могла разместить даже один батальон (а их в бригаде было три); вторая - куда ставить БРТ; и третья- располагаясь на местности подразделения бригады тут же, не отходя далеко от своего месторасположения могли успешно заниматься тактической подготовкой без боевой стрельбы. Огневая подготовка проводилась на бригадном войсковом стрельбище.

Командный состав бригады. К сожалению в памяти сохранились только две фамилии: командир бригады капитан Фансония и его заместитель Мишель.
Командир бригады был выше среднего роста и крепкого телосложения. Имел семью, которая жила в центре Бие в двухэтажном здании. Неоднократно, по приглашению своего подсоветного был в гостях и о жене и их дочери, которую, кстати назвали русским именем Татьяна (ей было тогда примерно 5 - 6 лет), остались самые приятные воспоминания.
Зам командира бригады капитан Мишель был противоположен своему командиру: ростом ниже среднего, хорошо владел русским языком и довольно часто был у нас в гостях. Чувствовалось, что он тянулся к нам. В последующем, это обстоятельство было мной использовано в моей советнической деятельности.

Продолжение следует
[26.02.2010 13:17:37] Сергей Кононов
Николаю Наконечному.
Замечательные заметки. Продолжайте. Жду с нетерпением. Спасибо.
[25.02.2010 17:09:02] Николай Наконечный
Максиму Гладкову.
Для проекта \"Вспомнить все!\"


Василию Стесюкову. Надеюсь на Ваше участие.

Продолжение воспоминаний о 18 дшбр.

О составе бригады. 18 дшбр значительно отличалсь организационно,например от 19-й пехотной бригады. Она была более мобильной и по штату в ней отсутствовали такие подразделения как артдивизион, зенартдивизион, противотанковая батарея и др. Дшбр по составу состояла из трех батальонов и отдельных (бригадных) подразделений: артбатареи (система \"Град-П\")разведроты, роты связи и инженерно-саперного взвода. Батальон состоял их трех рот и минометной батареи (82 мм М) и гранатометного взвода (АГС-17). Из этого следует, что большое значение, создавая эту боевую единицу, уделялось мобильности.
Мобильность достигалась: за счет наличия БТР-60 пб в батальонах; уменьшения количества отдельных бригадных подразделений; за счет артбатареи, \"Град-П\" могла быстро и свободно перебрасываться на БТР на другие угрожаемые направления (участки). И самое главное, небольшие подразделения бригады предусматривались перебрасываться по воздуху используя для этих целей вертолеты Ми-8 МТ. Напомню, бригада дислоцировалась в 50-100м от аэродрома, на котором базировались истребители и вертолеты наших братьев-кубинцев. Используя ВПП аэродрома Бие могли садиться и взлетать как гражданские самолеты (типа \"Боинг 737\") так и транспортники Ан-26 (Ан-24) и даже были случаи Ан-12. Но после Ан-12 стала разрушаться ВПП и тогда их полеты прекратились.

Об укомплектованности бригады. Если по технике, вооружнию подразделения бригады были укомплектованы (по моей оценке) примерно на 80 - 90 %, то проблемой была и оставалась на протяжении всего периода моего пребывания в качестве советника командира бригады укомплектованность личным составом. Дезертирство было настолько массовым, что иногда приходил в отчаяние. С подобным явлением встречался по 3 пбр, были случаи дезертирства в 19 пбр, но что бы так... Очень тяжело было бороться с этим явлением и признаюсь, это явление переломить в положительном направлении не удалось. Только в бригаду поступило новое пополнение, через неделю снова в подразделении 30-40% личного состава от штатной численности. Представьте состояние советников бригады: ведь задачу о готовности бригады к маю никто не отменял. Благодарю Высшие силы, что дезертиры уходили без оружия, а то проблем было бы намного больше.

Меры, принимемые для снижения дезертирства. О существовании проблемы ГВС генерал К. Курочкин не мог не знать, подобное было характерным, как мне представляется для ФАПЛА в целом. Но чтобы так массово... Если бы он знал состояние бригады по этому вопросу досталось бы всем. В Бие были бы не только представители (наши СВСиС) 4 ВО, но и из Луанды. Крутой нрав ГВС многие из нас испытали (тем не менее, и сейчас хочу сказать, с большим уважением относился и отношусь (сколько лет спустя) к генералу). Тем более, и И. Козлов и я прекрсно понимали, 18 дшбр, как и 13 - это детище ГВС.

Несколько слов о мерах, принимаемых для снижения дезертирста. Где-то в конце января 1984 года, когда ГВС прибыл в бригаду с группой СВСиС (об этом прилете напишу отдельно), после заслушивания генерал приказал показать ему расположение бригады. Не знаю, до этого он был бригаде или нет. Шли по территории бригады и не дойдя до казармы, в которой располагались отдельные подразделения, К.Я. Курочкин, увидел скамейку, сделанную нашими СВС между группой эвкалиптов предложил присесть. Сели. Сидим ( мне очень запомнился этом момент). Несколько минут в раздумье. Визу как встревожен генерал, в какой задумчивости он был, не передать словами. По истечении времени он меня спрашивает (а всегда обращался по воинскому взанию): \"Майор, что нужно сделать...?\" Больше он не задавал вопросов, я его понял о чем он хотел меня спросить. Ответ последовал незамедлительно (если ГВС проблему дезертирства понимал и представлял, то я сталкивался с этой проблемой каждый день.
Ответ последовал - улучшить материальное обеспечение личного состава бригады. Офицеры и солдаты спят в одной палатке на земле, в казарме на бетонном полу. Одеял нет. Питание плохое. Привел пример, как за несколько дней солдаты облазили все округу в поисках пищи, и найдя манговые деревья в считанные часы сьели еще зеленные фрукты. Что было дальше, не трудно догадаться.
Через несколько дней в бригаду стали поступать кровати, постельные принадлежности, вещевое имущество (особенно ценилась обувь), продукты питания, медикаменты.
С командиром бригады договорились о ежедневном выделении маневренной группы (БТР-60 пб и небольшая группа вооруженных солдат)с задачей двигаясь по определенному маршруту, подбирать дезертиров и привозить в бригаду. Эта мера, кроме материальных затрат, пользы не принесла и вскоре от этой затеи мы отказались.
Как советник командира бригады неоднократно встречался с командиром бригады по этому вопросу. Наверное как и для меня, так и для него проблема была настолько сложной и самое главное, мы не видели путей для того, что бы как то улучшить ее. Командир бригады, не поставив меня в известность принимает решение о минировании несколько участков местности, устаналивает противопехотные мины ПОМЗ-2. О минировании не сообщает своим заместителям (в том числе и Мишеля), не говоря о личном составе (Василий Стесюков может быть вспомнит этот случай). Я узнал об этом только токда, когда ночью прогремело несколько взрывов. Утром встречаюсь с командиром бригады, говорю ему о ночных взрывах в близи расположения бригады, а он улыбаясь, мне рассказывает, что связано с этими взрывами. Представляете мой ужас. Нечто подобное я испытал в 19 пбр, когда бригадная разведгруппа уничтожила небольшую разведгруппу ЮАР и в качестве доказательства принесла на КП бригады отрезанные головы (но об этом,когда вернусь к воспоминаниям о 19 пбр). Более того, командир бригады к моему приезду уже успел провести воспитательную работу: построил на плацу перед штабом всех, кого можно было построить ( наверное человек 50 не больше) и показал человека с оторванной стопой (предварительно оказав медицинскую помощь).
Безусловно, но не в этот же день, командир бригады дал указание о снятии установленных мин.
Несмотря на принимаемые меры дезертирство, как явление, в частности в 18 дшбр не было ликвидировано.

Продолжение следует.
[24.02.2010 23:51:03] Стесюков Василий
Николаю Н. Да, Это во время подготовки к учениям. Приходилось помогать и не по профилю. Есть несколько фотографий не вошедших в фотоальбом
[24.02.2010 19:29:53] Прудников Л. Я.
Николаю Вороняк. Кто бы против. Ветеранов боевых действий в Анголе много. Воевали и в 3 ВО, 4 ВО и 5 ВО и были другие места боевых действий. Но я решил поздравить ветеранов 6 ВО, тех кого знаю, кто может быть помнит меня. Что в этом плохого? Других ветеранов, я надеюсь этим не обидел. С уважением товарищ Прудников Л. Я.
[24.02.2010 16:25:45] Николай Наконечный
Василию Стесюкову.

Фото 67. Так это 18 дшбр!
[24.02.2010 13:26:12] Николай Наконечный
Григорию!

Спасибо, что откликнулись. Очень интересно знать дальнейший путь 18 дшбр. Поверте, очень много сил потрачено нашими ребятами для ее формирования. А дезертиров и унас было в избытке. Но свое ощущение по этой проблеме я напишу в своих воспоминаниях. Будет здорово, если Вы продолжите их.

[24.02.2010 12:15:57] Станислав Сидорин
Игорю Игнатовичу
С праздником 23 февраля!
Игорь, просьба выйти на связь.
[24.02.2010 11:47:33] игорь игнатович




Мы не клянем судьбу свою превратную

И поднимаем с водкою бокал

За тех, кто тащит нынче службу ратную

И кто ее когда-то “отпахал”!

Так пусть в бокале булькает и плещется,

Когда надежно обеспечен тыл!

За доблестных защитников Отечества

В сей славный день Вооруженных Сил!





[23.02.2010 23:14:44] Григорий П.
Николаю Наконечному
От Григория П. Про 18 ДШБр.
Рад, что Вы откликнулись. А то вроде бы как и не было нашей бригады. С Вами, как я понял, нам вместе служить не довелось, потому как когда я прибыл в Бие в августе 84-го, старшим там уже был Тамбовцев. Тот самый марш, на который Вас \"приглашал\" Курочкин, начался 2 сентября, по-моему, это было воскресенье. Из Луанды специально прилетел Ижину Карнейру, тогда ещё майор, с балкона центрального здания учебного центра бригады \"толкнул\" нам всем напутственную речь, и мы двинулись. В первый же день, если мне не изменяет память, до рассвета дезертировало человек двести. Вот так начался боевой путь 18 ДШБр. Комбригом тогда был Бисмарк. Когда позднее начались реальные боевые действия и связанные с ними обычные трудности, он и сам фактически дизертировал - полетел в Луанду якобы по болезни и больше уже не вернулся. Не выдержал и пол года... На его место назначили Мишеля (тот, который в Рязани учился).
Бисмарк умер года полтора назад в чине полковника.
Вы пишите, что после 19-й Вас Курочкин в 18-ю назначил? Позднее я и в 19 бригаде послужил. Мулондо, река Кунене, крокодилы, кактусы, днём под 40 жары, а ночью иногда до минус одного. Не так ли?
На связи.
С уважением, Григорий П.
[23.02.2010 22:58:30] Михайлюк Василий.
Всех ветераны Анголы поздравляю с праздником защитника отечества, здоровья счастья удачи. А также советникам 25пб Скворцову Генадию Иванновича, Лобанову Барису, Шевцову Паше,с уважением Василий.
[23.02.2010 22:45:11] Киндрась Василий
Хочу поздоровити Максимчука Бориса Антоновича з днем народження:
Журавлиним ключем відлітають літа,
сивина засріблила вже скроні,
тільки в серці у Вашім та ж струна золота,
те ж тепло незгасиме в долонях.
Щоб сонечко завжди Вам всміхалось,
щоб діти вам вклонялись,
щоби Ваша доброта в онуках проросла,
щоб завжди Вас шанували і у холод зігрівали.
Хай святий Ваш ангел-хоронитель
не залишає Вас у клопотах усіх.
Для Вас він захисник, супутник і цілитель
на все життя, на довгий вік.
[23.02.2010 22:44:25] Киндрась Василий
Журавлиним ключем відлітають літа,
сивина засріблила вже скроні,
тільки в серці у Вашім та ж струна золота,
те ж тепло незгасиме в долонях.
Щоб сонечко завжди Вам всміхалось,
щоб діти вам вклонялись,
щоби Ваша доброта в онуках проросла,
щоб завжди Вас шанували і у холод зігрівали.
Хочу поздоровити Максимчука Бориса Антоновича з днем народження:
Хай святий Ваш ангел-хоронитель
не залишає Вас у клопотах усіх.
Для Вас він захисник, супутник і цілитель
на все життя, на довгий вік.
[23.02.2010 22:08:16] Николай
Поздравляю с Днем защитника отечества всех боевых друзей и товарищей.Господину Прудникову Л. Я. Мое мнение. Не коректно поздравлять на сайте нашем только участников боевых действий в Куито-Куановале (6 ВО). Поверь ,- участников б/д в Анголе не только в 6 ВО . С Уважением Вороняк Н.
[23.02.2010 20:10:57] Сергей Кононов
Всех с Праздником 23 февраля!
[23.02.2010 17:47:38] Шевцов Антон
Поздравляю с Днем защитника отечества всех боевых друзей и товарищей,сокурсников своего отца,Шевцова Павла Викторовича. Шевцов Антон.
[23.02.2010 15:33:00] Виктор Мизиков
Всех с праздником! Здоровья!
[23.02.2010 13:44:38] Прудников Л. Я.
Поздравляю ветеранов - участников боевых действий в Куито-Куановале (6 ВО) с Днем Советской Армии и Днем Защитника Отечества! Здоровья всем здоровья и семейного благополучия, удачи.
[23.02.2010 11:33:03] Саныч
Дорогие друзья!

Всех Вас от всей души поздравляю с Праздником!
Сейчас его по разному называют, но, это был, есть и будет наш праздник - день Советской Армии и Военно-Морского Флота!

Желаю всем крепкого здоровья, радости, счастья!
[23.02.2010 11:01:57] Юрий Ласьков
С праздником Днем Защитника Отечества! Всем удачи и благополучия!
[23.02.2010 10:47:36] николай
спраздником всем удачи
[23.02.2010 10:30:46] Кулеш Сергей
С праздником!!! Здоровья, удачи. чистого неба над головой!
1 2 3 4 5 6

СОБЫТИЯ

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992»

Книгу Сергея Коломнина "Мы свой долг выполнили. Ангола 1975-1992" можно приобрести: В Книжной лавке РИСИ: г. Москва, ул. Флотская, д. 15Б. Для посещения магазина нужно заранее созвониться: Телефоны: 8 (915) 055-59-88 8 (499) 747-91-38 8 (499) 747-93-35. 

© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)