Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 12. До свидания, Ангола

Перейти к разделу >>
Владимир Овсянников

Командировка в Анголу была моей первой загранпоездкой. Поэтому обстоятельства перелета вызвали определенное недоумение: после транзитной посадки в Симферополе, нас поместили в огороженную зону – за сеткой вроде наши, но уже не наши. Это было непривычно.

Вместе с нами летела большая группа советских граждан. В полете началась пьянка – как мне пояснили, «гуляли» рыбаки. Особого шума не было, но сам факт удивил – я много летал по Союзу, но такого не видел.

Прилетели в Луанду днем. Все серьезны, в костюмах и при галстуках. Жару почувствовали сразу. Проходя через здание аэропорта, уловили немного прохлады, но она закончилась сразу за порогом. Через 15-20 минут подошел представитель военной миссии и, быстро определив, что мы его подопечные, дал команду снять галстуки. Погрузились в ПАЗик и поехали военную миссию.

Стоящие при входе в миссию пальмы произвели на нас внушительное впечатление – деревца в руку толщиной, которые на Севере именовались лесом, не шли с ними ни в какое сравнение. Таким образом, к стоящим в глубине территории манговым деревьям мы были уже подготовлены.

В миссии мы сдали загранпаспорта, после чего представитель группы ВМФ отвез нас троих к месту жительства. На следующий день мы прибыли на базу ВМФ «НАВАЛ». Представились старшему группы. Дня через 2-3 на складе в миссии нам выдали местную военную форму. В группе ВМФ каждый получил автомат, подсумок и 3 магазина. Мне достался АКМС – ведь потенциально моя будущая служба была сопряжена с разъездами по командировкам.

На инструктаже нами разъяснили, что малярийных комаров – 20%, а воду можно пить только кипяченую.

Питаться можно было в столовой миссии, но поскольку туда нас должен был возить кто-то из группы, за счет своего собственного обеденного времени, долго это продолжаться не могло. Продовольственное обеспечение советских военных специалистов в Луанде было организовано через кооперативный магазин, который тоже находился в миссии. В определенный день недели одна из групп (ВМФ, ПВО, ВВС и т.д.) получала продукты. При этом каждый  расписывался за сумму своей покупки на листе бумаги. На основании этой бумаги бухгалтерия ежемесячно делала вычеты из денежного содержания.

Разместили нас в 11-этажном здании, которое именовалось «Рештаврадориш». Наша квартира с холлом и спальной комнатой находилась на 8 этаже. На маленькой кухне была газовая плита с баллоном, в холле стояли холодильник и кондиционер. Имелся балкон, на который можно было выйти через раздвижную дверь из спальни или из холла. Обратило внимание, что все сделано из красного дерева, а замки и шурупы латунные.

Предыдущие поколения военных специалистов создали в доме автономную систему водоснабжения. На первом этаже, в выгородке под лестницей, установили буферную емкость для воды на 1 кубометр, которую наполняли водопроводной водой, лившейся под очень слабым напором. Утром, в обед и вечером дежурный по воде запускал насос, и по смонтированному механиками ВМФ стояку с отводками, который шел прямо через лестничные пролеты, в наши квартиры поступала вода. Запаса воды в емкости хватало на 10-15 минут закачки. В квартирах к этому времени готовили к заполнению все имеющиеся емкости – всевозможные бачки, бензобаки, цинки от снарядов и тому подобное. Обычно удавалось набрать литров 150-200. Особое восхищение вызывали механики – один из них умудрялся запасать около тонны воды.

Учитывая, что жильцам из местного населения воду носили женщины – в ведрах или тазах, которые они ставили на голову, мы были в явном выигрыше.

Переноска воды в открытых сосудах имела и другой отрицательный момент. Вода проливалась. Соответственно, ржавели перила, и стояла грязь на лестнице. За два года моей жизни в «Реставрадориш» все перила проржавели, а между третьим и пятым этажами просто отвалились.

Старший группы ВМФ, определяя мои функции, не только поставил мне задачу обеспечить работоспособность береговой системы наблюдения флота, но и назначил советником командира радиотехнического батальона.

Вскоре я познакомился с командиром батальона. Командир учился в Союзе и отлично говорил по-русски. Удивило то, что о текущей обстановке в батальоне он сообщал все без утайки. Когда что было не доработано или не решено, не скрывал.

Затем я в теории ознакомился с расположением постов береговой системы наблюдения: районы городов Кабинда, Луанда, Порту Амбоим, Лобиту, Намиб. Съездил на луандовский пост. Оценил техническую готовность и эффективность работы остальных постов – положение было безрадостным.

Со всей очевидностью, посты требовали регулярного посещения. Причем, стало понятно, что работать придется в автономном режиме. Как и на постах в Союзе. Главное, выдавай информацию. Как хочешь. Остальное – твои проблемы

Каждое утро начиналось в миссии – с построения и политинформации. Тональность политинформаций всегда была одна: обстановка усложняется. От товарищей тоже поступала всякая негативная информация о текущей ситуации, и в стране, и в зоне ответственности флота. Иными словами, новая обстановка, во всех своих проявлениях, вызывала серьезное психологическое напряжение.

Но месяца через полтора-два во мне произошел принципиальный перелом. Я четко для себя определился: «Не хотелось бы, чтобы тяжело ранили. А если пристрелят под пальмой – значит, судьба».

И сразу служить стало легко!



СОБЫТИЯ

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992»

Книгу Сергея Коломнина "Мы свой долг выполнили. Ангола 1975-1992" можно приобрести: В Книжной лавке РИСИ: г. Москва, ул. Флотская, д. 15Б. Для посещения магазина нужно заранее созвониться: Телефоны: 8 (915) 055-59-88 8 (499) 747-91-38 8 (499) 747-93-35. 

© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)