Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 03. В Африке очень хорошо!

Перейти к разделу >>
Павел Баландин
Для проеката "Вспомнить все".
Как мы добирались в Анголу.

Мне и моим товарищам выпала доля принимать активное участие в военных событиях начального периода освободительного движения. Для меня все произошло внезапно и явилось полной неожиданностью.
В середине лета 1976 года я был отозван телеграммой из очередного отпуска в часть. По прибытии к месту службы я узнал, что в нашем авиационном полку формируется небольшой отряд военно-транспортной авиации для выполнения государственного задания по оказанию интернациональной помощи дружественной стране. Отряд из двух самолетов АН-12 для выполнения таких задач формировался в нашей системе впервые, и тут было много неизвестного. Для участия в предстоящих мероприятиях подбирались экипажи самолетов и небольшая группа наземного обеспечения - всего тридцать восемь человек личного состава. Командиром отряда назначен наш сослуживец, грамотный и ответственный руководитель Юрий Каплин, а начальником штаба отряда, опытный летчик-Вениамин Копалин, мой хороший знакомый. Кандидатов для зачисления в авиационный отряд подбирали на месте, на строго добровольных началах и по согласованию с членами семьи каждого. При этом в беседах с кандидатами никто не обещал никаких льгот, никаких выгодных условий и преимуществ. Намечалась обычная ответственная работа не для разглашения.

Мне предложили принять участие в зарубежной командировке сроком на несколько месяцев в страну с жарким и влажным климатом в качестве врача авиационного отряда. Стало известно, что предстояла напряженная повседневная работа в сложных и опасных условиях тропической Африки. Оказалось, что добровольцев на любые рискованные испытания и таинственные, непонятные мероприятия всегда достаточно...
Сборы были недолгими и через короткое время мы уже добирались воздушными коридорами через Европу, Западную Африку и акваторию Атлантического океана к месту назначения. При перелете не обошлось без курьезов. Глубокой ночью, пролетая над Средиземным морем, наш самолет попал в сильную грозу. Создавшаяся обстановка предоставила нам возможность увидеть и понять, что такое стихия и как гибнут самолеты на маршрутах следования. Тяжелый воздушный корабль Ан-12 дрожал всем корпусом, проваливался в воздушные ямы и подпрыгивал как мяч на волне. Прошло много времени в сложной воздушной обстановке, пока мы не пересекли грозовой фронт. В этот раз все обошлось благополучно. Не развалились и не сгорели. Это было хорошим предзнаменованием, мы благодарили судьбу и поставили отличную оценку нашим отечественным авиастроителям.

Для себя, как медицинский работник, я отметил свою готовность и готовность товарищей к возможным трагическим неожиданностям. Мы пересекли Африканский континент с двумя посадками и дозаправкой топливом, и затем долгие часы находились в воздухе над просторами Атлантики, вдали от берегов. Однако всегда приходит конец пути даже самому длинному и мы прибыли на главную воздушную базу Анголы - Луанду.

Тут состоялось первое наше знакомство с Кубинскими коллегами и местной военной администрацией, которые оказали нам радушный прием. С этими людьми нам в дальнейшем пришлось тесно взаимодействовать. Нашего появления, оказалось, все ждали с большим нетерпением, т.к. в стране возникла большая потребность в воздушно-транспортных перевозках.
Разместили нас в городе, невдалеке от базы, в одном здании с Кубинскими военнослужащими.
Город Луанда - столица Анголы - один из красивейших городов континента, жил неспокойной жизнью. В городе чувствовались отголоски войны. По ночам часто, раздавались одиночные выстрелы и автоматные очереди.
Наше повседневное общение, совместная работа и минуты отдыха позволили нам поближе узнать соседей и подружиться. Кубинцы тоже были добровольцами и хорошими ребятами, лишенными всякой психологии торгашей и лавочников. Отзывчивые и готовые к взаимопомощи, бескорыстные люди. Мужественные и дисциплинированные, имели хорошие боевые качества.

Павел Баландин, майор медицинской службы в отставке.
Заместитель председателя Ялтинского общественного объединения «Союз ветеранов Афганской и локальной войн».


СОБЫТИЯ

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992»

Книгу Сергея Коломнина "Мы свой долг выполнили. Ангола 1975-1992" можно приобрести: В Книжной лавке РИСИ: г. Москва, ул. Флотская, д. 15Б. Для посещения магазина нужно заранее созвониться: Телефоны: 8 (915) 055-59-88 8 (499) 747-91-38 8 (499) 747-93-35. 

© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)