Генрих Снежко
При главном военном советнике В. Шахновиче, действительно, было много трофейного оружия. ГВС К. Курочкин «это зло в корне пресек». Были выданы советникам и специалистам ПМ. Мне самому пришлось сдать трофейный гранатомет. Марку его не помню. Он сламывался, как ружье, перед зарядкой и заряжался как ружье. Калибр 45. К нему у меня было только три гранаты. Хранился он в туалете, которым пользовались советники и специалисты ОМУ ГШ ФАПЛА и советник начальника управления кадров ФАПЛА (над советником НГШ ФАПЛА). Был у меня еще и неучтенный ПМ с двумя обоймами. Сдал я его только перед убытием из Анголы. С неучтенным было проще обращаться.
Был случай в 1982 году: при возвращении на АН-12 из Лубанго ангольцы попросили взять ящик трофейного оружия для военного музея в Луанде. При этом заявили, что в Луанде меня встретят и заберут этот ящик. Конечно же в Луанде меня никто не встречал. Пришлось тот ящик передать советскому дежурному офицеру ВВС в аэропорту Луанды. Принимать этот «подарок» он также не хотел.
В миссии посол В. Логинов инструктировал нас, чтобы с оружием мы поменьше «светились», так как, если кто окажется у противника, то посольство не сможет оказать помощь в освобождении. Такой советник, специалист или переводчик будет противной стороной рассматриваться как наемник. Каждый из нас знал что такая защита хорошего ничего не сулит. Поэтому оружие было - и учтенное, и неучтенное.
Я знаю случай когда один наш специалист (фамилию не буду указывать) полюбившийся ему браунинг хотел вывести в Союз, но в последний момент перед убытием из Анголы передумал и подарил его ангольскому офицеру…