Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 11. Романтика

Перейти к разделу >>

 

16 ноября 2019 года Союзу ветеранов Анголы исполняется 15 лет! 

Орест Коргут

САМЫЙ ДОРОГОЙ АНГОЛЬСКИЙ ПОДАРОК

В северной части Мулондо есть две грунтовые дороги. Одна, главная, уходит на Маталу. А другая, второстепенная, тянется вдоль огородов в направлении тыла бригады. Между дорогами располагался так называемый “aerodromo”, где в португальские времена, как говорили старожилы, садились частные легкомоторные самолеты. И вот однажды возвращаемся мы на обед на тенту по этой самой второстепенной дороге. Проехали последние кимбы и видим, впереди идет анголанин в черном пиджаке, брюки с обкусанными штанинами чуть выше колен, на ногах самодельные сандалии из автомобильной покрышки. Но не это первым бросилось нам в глаза – на плече у него была винтовка Мосина. Солнце в зените, на солнце блестит вороненный ствол и хорошо лакированный приклад. Такого оружия я никогда в Анголе не видел. Казалось, что эта винтовка только сошла с заводского конвейера. Мы остановились, стали расспрашивать. Анголанин сказал, что он член ОДП. Мы попросили его показать винтовку. Я взял ее в руки. На патроннике по полуовалу надпись – «Тульский государственный оружейный завод. 1924 г.» В центре надписи звездочка. Отдал я ему винтовку, а он и говорит: «Я тут рядом живу и приглашаю вас в гости». Что-то было в его глазах такое, что мы не посмели отказаться, посадили его в машину, въезжаем в огороды и останавливаемся. Посреди огорода возвышается почерневший от времени конусообразный шалаш. Даже не кимба. Из шалаша выходит женщина с уставшим лицом, на шее бусики белые, на бедрах – грязная, затасканная тряпка, лохмотьями свисающая чуть выше колен. «Это моя жена», - представил ее анголанин. «Бон диа», - поздоровались мы. Она ответила: «О леляпо». Анголанин попросил нас подождать, нырнул в шалаш и через некоторое время вернулся, неся обеими руками сплетенную из травы кошелку в форме перевернутого усеченного конуса полную куриных яиц. Отказаться от преподнесенного таким образом подарка было невозможно. Мы поблагодарили хозяев и распрощались. Я не заходил в этот шалаш, но точно знаю - этот анголанин отдал нам последнее. Мы ничем не могли его отблагодарить, так как кроме гранат Ф-1 в карманах дверок нашего уазика ничего не было.



© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)