Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайная фотография
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 08. Полетим в Луэну ( исполнитель Курлыгин Сергей Владимирович)

Перейти к разделу >>

 

Помним о прошлом, уверенно смотрим в будущее!

16 ноября 2019 года Союзу ветеранов Анголы исполняется 15 лет! 
Орест Коргут

Однажды в 83 году старший группы СВС 19-й ПБр куда-то уехал, и я остался исполнять его обязанности. Приехал из батальона на тенту на обед и слышу разговоры бойцов роты Tropa de Servico о том, что в бригаду пришел перебежчик из УНИТы. Нечасто у нас появлялись перебежчики, поэтому я срочно выехал на КП бригады южнее Мулондо. Нашел там НШ бригады Жозе и расспросил его о перебежчике. Жозе сказал, что унитовец прибыл из Секундивы (населенный пункт в 25 км к востоку от Мулондо) и сообщил, что там находится Савимби с группой бойцов. Я спросил, где перебежчик. Жозе ответил, что он находится в Мулондо, в одном из домов под охраной.

Подехав к дому я увидел этого человека, Особого впечатления он на меня не произвел: обычный полуголый, отощавший от недоедания абориген. Но надо отдать должное его смелости – что было бы, если бы унитовцы поймали его по дороге на запад, в Мулондо! Что значит, переплыть реку Кунене с крокодилами! Я вернулся на тенту, к радисту Басиру Ирасханову: «Борис, давай шифровку в Лубанго – Савимби в Секундиве», и т. д. Подумалось, что только авиация может нанести быстрый удар. Но, как это будет выглядеть, если наши, ангольские ВВС разбомбят нашу же ангольскую деревню? Может быть, главари УНИТы понимали, что СВС обучают АНГОЛЬЦЕВ!

Наше отношение к бойцам FAPLA и местным жителям было, прежде всего человеческим. Едешь по лесной дороге, впереди идет абориген, подезжаешь ближе, он скрывается в кустах. Почему же он прячется? Местные говорили, что в колониальные времена раздавить аборигена машиной было почти правилом.

Мое мнение об УНИТе – это кровожадная, безтолковая и тупая организация, и Савимби в этом сыграл не последнюю роль. Однажды из Китеве, где тогда располагалась разведрота 19-й ПБр, ехал в Мулондо король саванны УРАЛ-375. Три бойца в кабине и полный кузов povo civil. А на чем им еще было ехать? В основном в кузове были беременные женщины, некоторые из них жительницы Мулондо. Унитовцы устроили на дороге засаду, открыли огонь по кабине, убили водителя. Машина сошла с дороги, раздавила нескольких унитовцев и остановилась в лесу. Вытряхнув народ из кузова, унитовцы убили всех. Правда через неделю наши разведчики принесли на КП бригады мешок унитовских голов. «Чем вы их отрезали?», - спросил я. «Штык-ножом от АКМ», - был ответ...



© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)