Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайная фотография
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 04. Четвертый тост

Перейти к разделу >>
Сергей Жуклин

Тем временам, когда по почте свободно пересылались конверты с белым порошком, посвящается.

Белый порошок в конверте или записки фотокора

Был у меня в Анголе обычный фотоаппарат «Смена-8М». Еще в первую командировку в Африку прихватил. Кроме аппарата, взял с собой с два десятка черно-белых пленок «Свема-64» и три-четыре цветные пленки (дороговаты были).

Делал фото в полетах, на аэродромах, в Музее Оружия в Луанде, в гостинице «Глобо».

Перед поездкой в Анголу упаковал в багаж бачок для проявки фотопленки, несколько упаковок проявителя, закрепителя (фиксажа) и каким-то наитием еще и фотобумагу стандартными упаковками по 20 листов. Как чувствовал, что нужно взять фотобумагу с собой. И оказалось, что был прав! В нашей комнате в гостинице «Глобо» была такая встроенная небольшая комнатка типа большой кладовки. Там стоял холодильник – остужал пепси и прочие деликатесы от «Совиспана» типа минеральной воды, консервированных венгерских компотов-фруктов в стеклянных банках, пива (только по случаю Нового года), паштетов и прочего. Там еще находился стол и в углу шкаф с вещами, которые по наследству от предыдущих бортпереводчиков оставались нам. Надо сказать, что, покидая Анголу, мы также пополнили этот шкаф.

А тогда, в этом шкафу мы нашли пару масок для ныряния и одну пару ласт (для того же). Но самое для меня главное заключалось в том, что еще мы нашли фотоувеличитель для печатания фотографий с пленки. Все было в рабочем состоянии, чем я и не преминул воспользоваться.

Процесс пошел. По ночам, подсвеченный красной лампой, я занимался творчеством и иногда выходил из этого закутка только под утро. Невыспатой физией с удовольствием разглядывал получившиеся фото, еще мокрые и пристраивал их на стекло (почти идеально ровную поверхность) для полного высыхания.

Когда химикаты заканчивались, я писал в Союз родителям, и они восполняли запасы согласно моему списку. Фиксаж можно было посылать в родном пакете, а проявитель, который выпускался в круглых таблетках, запаянных в пластик, нужно было отбивать молотком до состояния порошка. Так они и делали: молотком отбивали, в конверте отправляли, все до меня доходило прекрасно, и никто тогда не пугался и не задавался вопросом, а что это за белый порошок идет в конверте.

Цветную фотопленку, конечно, уже в Союзе проявлял и потом сам фото печатал…



СОБЫТИЯ

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992»

Книгу Сергея Коломнина "Мы свой долг выполнили. Ангола 1975-1992" можно приобрести: В Книжной лавке РИСИ: г. Москва, ул. Флотская, д. 15Б. Для посещения магазина нужно заранее созвониться: Телефоны: 8 (915) 055-59-88 8 (499) 747-91-38 8 (499) 747-93-35. 

© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)