Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 03. Дорога на Куито (вариант)

Перейти к разделу >>
Александр Маляренко

Без фотоаппарата себя не представляю со студенческих пор (я в армию после института попал, Новосибирского электротехнического, да так и «застрял» на всю жизнь). Был у меня и в Анголе «Зенит-В» с объективом «Гелиос-44», была и кинокамера 2х8 мм. Дома остался «Фотоснайпер» с 300-миллиметровым объективом, купленный после стройотряда. Не рискнул тащить его с собой в Анголу, о чем пожалел: в первый прилет можно ж было с собой много груза взять, а из отпуска – только 20 кг. В Сибири, где я служил, насчет фотопринадлежностей не разгонишься, а в Москве денег было в обрез. Взял в «Юпитере» на Калининском проспекте несколько коробочек слайдовой немецкой пленкой «Орвохром», чему и сейчас рад, поскольку слайды за 30 с лишним лет сохранились, не считая микроцарапин, удаляемых после сканирования. А на старых негативах произошла диффузия слоев и цвет пропал напрочь. Понятно, что с ЧБ негативами ничего не делается.

ЧБ мы проявляли на месте, фотоаппараты были у нескольких человек, поэтому с химикатами проблем не помнится. Снятые слайдовые пленки отправлял с оказией в Союз, жена проявляла в быткомбинате, смотрела и писала мне, что там получилось.

Я всегда увлекался природной фотографией и людей почти не снимал (на что всегда родственники обижались), поэтому кое-кто из коллег по Анголе не оказался зафотодокументированным вовсе.

Некоторые связанные с фотографией моменты ангольской жизни мне особо запомнились.

Снимал я как-то в районе Мосамедиш из Ми-8 с открытой дверью, снимал кинокамерой и фотоаппаратом, стараясь не выпасть из маневрирующего вертолета, поэтому перепутал и зарядил в кинокамеру уже отснятую пленку. Пока не сгнил от коррозии проектор, смотрел иногда, как по мне, снятому кубинским инженером, бегут страусы…

_________

Направленец наш в «десятке» перед отлетом сказал, что может нам передавать с новыми командируемыми небольшие передачки, главное, чтобы ему на почту за посылками не бегать. А у моей жены тетя в Москве жила, передала раз через него носки и кинопленки. Человек, ехавший в нашу группу и везший мне передачу, забыл про кинопленки и пропустил багаж через рентгеноскоп, о чем и рассказал мне с сожалением при передаче. Полагая, что пленки засвечены, несмотря на металлические коробочки, я все же отснял и их за неимением другой пленки. После проявки уже дома оказалось, что засветы были, но небольшие в районе перфорации…

_________

Поехали мы как-то на охоту в саванну. Приехали, вышли из машины. Вижу козлика, стоящего в кустах, но закрытого ветвями. Азарт фотографа превзошел инстинкты охотника, выхватил кинокамеру и начал выдвигаться на более открытую позицию. Только когда козлик развернулся и убежал, испуганный голосами остальных, я вспомнил про АК за плечами. Так и не получилось «тирар» ни из одного из средств охоты…

_________

Увидел я как-то в руках штурмана – белого ангольца по имени Александр – «Фотоснайпер». Спросил у него, нельзя ли как-нибудь попользоваться. Оказалось, что «Фотоснайпер» не его, а какого-то его знакомого, но через несколько дней Александр нашел своего знакомого и взял у него для меня «Фотоснайпер». Мне уже улетать из Анголы, перекрутил в своем фотоаппарате недоснятую пленку, зарядил ее в «Фотоснайпер», отщелкал с закрытой крышкой уже снятые кадры и доснимал некоторые виды Луанды, недоступные «Гелиосу». До сих пор вспоминаю Александра с благодарностью.

_________

Прилетел в Уамбо президент Нето для встречи с президентом Гвинеи-Биссау. Кубинцы осуществляли авиационное прикрытие, а я – радиолокационное обеспечение. После торжественных протокольных мероприятий у самолета президенты заходят в здание аэровокзала, а тут я вылетаю с кинокамерой из боковой двери, видя только их одним глазом через видоискатель. Посмотрели они на меня и дальше пошли. Хорошо, охрана решила, что можно этого «чудика» не стрелять.



СОБЫТИЯ

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992»

Книгу Сергея Коломнина "Мы свой долг выполнили. Ангола 1975-1992" можно приобрести: В Книжной лавке РИСИ: г. Москва, ул. Флотская, д. 15Б. Для посещения магазина нужно заранее созвониться: Телефоны: 8 (915) 055-59-88 8 (499) 747-91-38 8 (499) 747-93-35. 

© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)