Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 05. Сижу на Лимпопе (Мозамбик)

Перейти к разделу >>

 

16 ноября 2019 года Союзу ветеранов Анголы исполняется 15 лет! 

Игорь Ковалевич

Заходил на страницу Союза ветеранов Анголы в Фэйсбуке, где выложены фотографии мест, где мы когда-то жили. На одной из фотографий – кровать в общежитии переводчиков на втором этаже миссии в Уамбо и куча мусора от всего, что осталось от висевшего на окнах. Вот на этой кровати я сидел и читал книгу, спиной к окнам, а потом, когда рвануло, по осколкам стекла пулей полетел выключать горевший свет, полагая, что нас штурмуют и наши силуэты на свету видны. Ведь после взрыва поднялась невообразимая стрелянина…

Фотография в Анголе

Даже не припомню, когда у меня появился в Анголе фотоаппарат, но, если логично рассуждать, то был он у меня еще до отпуска, то бишь я с ним приехал – Зенит-ЕТ с объективом Гелиос 44М. Хороший объектив, позволявший делать приличные фотографии. До сих пор его использует мой сын в комбинации с электронным фотоаппаратом. Снимать то было чем, но вот расходников было маловато. Никто не предупредил, что в этом уголке Африки будет проблематично купить пленку. У меня с собой было всего 3 или 4 черно-белых негативных пленки разной светочувствительности. В Уамбо была оборудована целая фотолаборатория в одной из душевых комнат на третьем этаже. Был фотоувеличитель (кто-то догадался притянуть с собой), запас фотобумаги, проявители и закрепители. Правда качество фотографий получалось неважное: при хорошей четкости после закрепления и промывки появлялись желтые пятна. Может дело было в воде или в бумаге неизвестного срока выпуска и происхождения. Оставшиеся на память фотографии в основном делались дома. Пленка проявлялась на месте, разрезалась на куски по 5 кадров и высылалась в письмах домой. Фотографии сохранились, а пленка при переездах куда-то затерялась. Но фотографий 100 за весь период командировки сохранилось, большинство сделанные на натуре в Уамбо.

Есть несколько фото карнавала, во дворе и перед воротами училища им. Спенсера, одна фотография у источника на фазенде, во дворе миссии несколько фото и перед входом в нее, на спортивной площадке, фото воронки после взрыва в 1985 году. Фотографий десять из Порт-Амбоиня. Во время курсов БМП в тренировочном лагере, на полигоне и на берегу Атлантики по дороге в Луанду. На пляже на косе, во дворе миссии в Луанде, опять в Уамбо, возле нашей виллы, в разных уголках города, в аэропорту, во время волейбольных соревнований в миссии, фотография во время встречи нового 1987 года в одном из общежитий миссии в Луанде и фото в самолете с Сергеем Шкариненко и его женой, когда мы возвращались домой.

В основном фото черно-белые, только последние уже за 1987 год, но их не много, цветные, сделанные на «Полароиде». Пришел большой заказ по «Совиспано». Нам впервые отоварили практически весь вещевой заказ, конечно из того, что было в списке. Фотоаппараты получили все, кто заказывал, а вот кассет с пленкой привезли всего по одной к каждому аппарату. По-моему, цена тогда на кассеты была бешеная, да и купить негде. Уже в Союзе удалось заказать одну кассету в Вильнюсе, а потом они исчезли, и за ненадобностью, фотоаппарат пылился несколько лет. А возможности где-то купить кассеты с пленкой в те годы не было.

В 1986 году, когда я был в Анголе, у меня родилась дочь. Моя жена мне присылала кучу фотографий, чтобы я был в курсе почти всех домашних событий, связанных с дочерью. На фоне впечатлений от присланных фотографий у меня возникла идея сделать фотогалерею маленьких детей Анголы. На каждой пленке, высылаемой тогда в Союз, было по несколько снимков с детьми. К сожалению, печатался не каждый негатив, поэтому осталось всего несколько фото.

Многое, что было запечатлено на снимках, изменилось до неузнаваемости за эти годы. Как-то через «Google Планета Земля» я «путешествовал» по местам моих ангольских походов. Посмотрел на Порт-Амбоинь, искал старый проржавевший причал, а с высоты птичьего полета на его месте – светлая Т-образная площадка новой бетонной, очень аккуратно построенной пристани с электроосвещением. Рядом с пристанью вывешены фотографии этого нового сооружения. А чуть южнее по берегу океана раскинулась громадная площадка строящегося порта. Искал по памяти склады, где хранился кофе-сырец, но нашел только предположительно, был там всего два раза и не помню никаких ориентиров на местности. А дом, в котором мы жили, нашел без труда. Определил и место, где наша бригада попала в засаду, даже скалу рассмотрел, у которой мы лежали на асфальте под унитовским огнем. Потом прошелся по Уамбо. Миссию нашел по площади пред провинциальным дворцом и конфигурации сельскохозяйственного института. Там чуть что-то изменилось, четко рассмотреть невозможно, но, как будто, во двор теперь есть огромный проезд. Что сталось с сауной-баней? Тоже какие-то очертания на их месте видны, но она ли это? Виллу, где жил с вертолетчиками, найти не смог. Заходил со всех сторон, лучший ориентир – аэропорт, но сверху очень много дорог. Тогда в аэропорт вело добротное шоссе, а через спутник шоссе перед городом теряется. Возможно, как и дом Савимби, дома на той улице разрушены, возможно – появились новые кварталы строений. В мое время была застроена только одна сторона улицы, а через дорогу – пустырь и кое-где кимбы в глубине перспективы в сторону аэродрома.

Совершил путешествие и на реку Кванза, в место, где проходило ее учебное форсирование, и нашел пляж, на котором мы отдыхали. Чисто внешне произошли изменения в лучшую сторону, если судить по вывешенным свежим фотографиям.



© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)