Игорь Игнатович
Фотография в Анголе началась для меня, как бы парадоксально это ни звучало, ровно за 5 лет до самой командировки – в августе 1980 года, когда в лагерях в Щелковском районе во время прохождения курса молодого бойца я единогласно был избран штатным фотографом нашего доблестного, хотя и малочисленного курса пятигодичного направления факультета западных языков Военного Краснознаменного института Министерства обороны. Причина тому – я был единственным, кто хоть немного разбирался в таинстве фотопечатания – именно во всем процессе в целом, начиная с приобретения необходимых материалов и заканчивая получением фотографии. Навыки коллег ограничивались умением найти фотомастерскую и выполнить указания фотомастера, как правильно наклонить голову, куда повернуться.
Это вполне объяснимо, поскольку фотографией я начал заниматься еще в пятом классе, когда на день рождения мне был непонятно для чего торжественно вручен фотоаппарат «Смена-7», простейший аппаратик для юных натуралистов и юных техников эпохи развитого социализма. Еще одним толчком послужил курьезный случай из моего детства. После голосования на выборах за какого-то депутата мой отец решил запечатлеть это первое в моей жизни событие подобного рода. Войдя в фотомастерскую, мы были неприятно удивлены, узрев еле стоящего на ногах фотографа (видимо, он уже успел отпраздновать удачный выбор, сделанный рабочими и крестьянами). Закончилось все печально: забравшись под черную тряпку, накрывавшую фотоаппарат, мастер с грохотом рухнул на меня вместе с треногой. После нескольких попыток ему все же удалось совершить чудо и запечатлеть мою персону. Я до сих пор горжусь этим фото, на котором мои уши – прозрачные и светятся изнутри! Именно тогда я по-настоящему уверовал, что фотография – таинство, магия.
С того момента под мудрым руководством двоюродного брата я предавался сумасшествию, которым, кроме меня, заразилась добрая половина моих одноклассников. С сочетанием успехов и неудач при явном преобладании последних.
В Анголу я прибыл уже подготовленным: с солидным аппаратом «Зенит» с посредственной оптикой – подарком тестя, с запасом черно-белых пленок «Свема», пакетиков с проявителем и закрепителем (я предпочитал порошок, не хотел возиться с таблетками, а все это при желании можно было всегда прибрести в магазине «Юпитер» на Калининском) и фотобачком.
Предполагалось, что пленку я буду проявлять на месте, чтобы быть уверенным, что что-то получилось. Получалось не всегда: то пленку засветишь, то в бачок не так зарядишь, то передержишь, то еще какая напасть…
Кстати, я этими неудачами во время учебы в Институте удачно пользовался. Кончились химикаты – нужна увольнительная! В одном магазине нет необходимого – нужен целый день на поиски! Чтобы проявить пленку, отпечатать фото, высушить, отглянцевать – сутки (ведь это придется делать ночью)! А если не получилось – ну, повлиял человеческий фактор – еще сутки. А во время праздничного первомайского кросса, утренней зарядки, уборки территории и прочих прелестей фотограф занят сложнейшим и ответственейшим занятием – фиксированием исторических событий на пленку!
Тащить в Африку еще и увеличитель с глянцевателем – это уже запредельно. Каково же было мое удивление, когда в миссии в Лубанго оказались все вышеперечисленное и даже красный фонарь! Да еще и подходящая каморка без окон, где наши специалисты-связисты занимались мелким ремонтом всякой всячины. Вот только бумага была в дефиците, пришлось ее заказывать в Союзе. Сначала нужно было договориться с отпускниками и упросить захватить несколько пачек, затем дать родственникам детальнейшие указания в письменном виде относительно количества, качества и номенклатуры товара. Затем ждать окончания отпуска и прибытия отпускника с желанными гостинцами – товаром личного пользования. А проявитель и закрепитель были советскими, значит надежными, и на количество указанного на упаковке обрабатываемого материала никто особого внимания не обращал.
Проблема заключалась в том, не было единого хозяина, того, кто твердой рукой навел бы порядок и потребовал бы убирать и чистить за собой сие сложнейшее в эксплуатации имущество.
А уж когда по Совиспану мы стали получать полароиды, восторгу аборигенов не было предела. Это же чудо – цветное фото через пару минут! Хотя стоило удовольствие недешево.
И все же, несмотря на имевшиеся сложности, нам удалось сделать важное дело – сохранить и для себя, и для благодарных потомков историю, пусть даже в виде некачественных любительских черно-белых фото! Убедитесь сами, посетив сайт Союза ветеранов Анголы, Клуба Ветеранов Анголы, персональные страницы ветеранов, главную страницу СВА в Фейсбуке…