Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 02. Хорошо в Африке!

Перейти к разделу >>

«ФИНАР-2024»

В период с 21 по 22 мая 2024г. в Москве, в конгресс-зале «Ладога» отеля «Plaza Garden» Центра международной торговли под девизом «Двери Анголы открыты для инвестиций» пройдет Инвестиционный и деловой форум Россия-Ангола.

Игорь Игнатович

Фотография в Анголе началась для меня, как бы парадоксально это ни звучало, ровно за 5 лет до самой командировки – в августе 1980 года, когда в лагерях в Щелковском районе во время прохождения курса молодого бойца я единогласно был избран штатным фотографом нашего доблестного, хотя и малочисленного курса пятигодичного направления факультета западных языков Военного Краснознаменного института Министерства обороны. Причина тому – я был единственным, кто хоть немного разбирался в таинстве фотопечатания – именно во всем процессе в целом, начиная с приобретения необходимых материалов и заканчивая получением фотографии. Навыки коллег ограничивались умением найти фотомастерскую и выполнить указания фотомастера, как правильно наклонить голову, куда повернуться.

Это вполне объяснимо, поскольку фотографией я начал заниматься еще в пятом классе, когда на день рождения мне был непонятно для чего торжественно вручен фотоаппарат «Смена-7», простейший аппаратик для юных натуралистов и юных техников эпохи развитого социализма. Еще одним толчком послужил курьезный случай из моего детства. После голосования на выборах за какого-то депутата мой отец решил запечатлеть это первое в моей жизни событие подобного рода. Войдя в фотомастерскую, мы были неприятно удивлены, узрев еле стоящего на ногах фотографа (видимо, он уже успел отпраздновать удачный выбор, сделанный рабочими и крестьянами). Закончилось все печально: забравшись под черную тряпку, накрывавшую фотоаппарат, мастер с грохотом рухнул на меня вместе с треногой. После нескольких попыток ему все же удалось совершить чудо и запечатлеть мою персону. Я до сих пор горжусь этим фото, на котором мои уши – прозрачные и светятся изнутри! Именно тогда я по-настоящему уверовал, что фотография – таинство, магия.

С того момента под мудрым руководством двоюродного брата я предавался сумасшествию, которым, кроме меня, заразилась добрая половина моих одноклассников. С сочетанием успехов и неудач при явном преобладании последних.

В Анголу я прибыл уже подготовленным: с солидным аппаратом «Зенит» с посредственной оптикой – подарком тестя, с запасом черно-белых пленок «Свема», пакетиков с проявителем и закрепителем (я предпочитал порошок, не хотел возиться с таблетками, а все это при желании можно было всегда прибрести в магазине «Юпитер» на Калининском) и фотобачком.     

Предполагалось, что пленку я буду проявлять на месте, чтобы быть уверенным, что что-то получилось. Получалось не всегда: то пленку засветишь, то в бачок не так зарядишь, то передержишь, то еще какая напасть…

Кстати, я этими неудачами во время учебы в Институте удачно  пользовался. Кончились химикаты – нужна увольнительная! В одном магазине нет необходимого – нужен целый день на поиски! Чтобы проявить пленку, отпечатать фото, высушить, отглянцевать – сутки (ведь это придется делать ночью)! А если не получилось – ну, повлиял человеческий фактор – еще сутки. А во время праздничного первомайского кросса, утренней зарядки, уборки территории и прочих прелестей фотограф занят сложнейшим и ответственейшим занятием – фиксированием исторических событий на пленку!

Тащить в Африку еще и увеличитель с глянцевателем – это уже запредельно. Каково же было мое удивление, когда в миссии в Лубанго оказались все вышеперечисленное и даже красный фонарь! Да еще и подходящая каморка без окон, где наши специалисты-связисты занимались мелким ремонтом всякой всячины. Вот только бумага была в дефиците, пришлось ее заказывать в Союзе. Сначала нужно было договориться с отпускниками и упросить захватить несколько пачек, затем дать родственникам детальнейшие указания в письменном виде относительно количества, качества и номенклатуры товара. Затем ждать окончания отпуска и прибытия отпускника с желанными гостинцами – товаром личного пользования. А проявитель и закрепитель были советскими, значит надежными, и на количество указанного на упаковке обрабатываемого материала никто особого внимания не обращал.

Проблема заключалась в том, не было единого хозяина, того, кто твердой рукой навел бы порядок и потребовал бы убирать и чистить за собой сие сложнейшее в эксплуатации имущество.

А уж когда по Совиспану мы стали получать полароиды, восторгу аборигенов не было предела. Это же чудо – цветное фото через пару минут! Хотя стоило удовольствие недешево.

И все же, несмотря на имевшиеся сложности, нам удалось сделать важное дело – сохранить и для себя, и для благодарных потомков историю, пусть даже в виде некачественных любительских черно-белых фото! Убедитесь сами, посетив сайт Союза ветеранов Анголы, Клуба Ветеранов Анголы, персональные страницы ветеранов, главную страницу СВА в Фейсбуке…



© Союз ветеранов Анголы 2004-2024 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)