Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 06. Малярия

Перейти к разделу >>
Александр Макаренко

Кошки в нашей провинции были не в таком почете, как в Союзе. Здесь они были забитые, зашуганные и встречались достаточно редко. Одна из версий: они составляли конкуренцию людям в ловле мышей, которые тоже шли в пищу. С собаками дело обстояло не лучше. Поэтому для нас братьями меньшими были маленькие обезьяны и мартышки, весьма симпатичные на вид. Небольшая обезьянка по имени Чика жила у старшего группы СВС 1 ВО в большом доме – сволочь была еще та, по отношению к другим жильцам миссии, особенно, женам советников и специалистов. Одним из ее любимых занятий было исподтишка тяпнуть зазевавшуюся женщину за ногу, поэтому ее почти все время держали на привязи. Но вопли, раздававшиеся время от времени из миссии, говорили о том что Чике все же удалось достать очередную жертву. Но она была «священной коровой», так как принадлежала старшему группы.

Были и другие «экспонаты» у нас в Уиже. Как-то наш переводчик Андрей Костюк, переведенный к нам из 3 ВО (без мартышки) выменял у местных пацанов за часы небольшую симпатичную мартышку с голубовато-сиреневыми кругами вокруг глаз. Нам она понравилась вначале. С Андреем они были не разлей вода: он сидит по вечерам строчит переводы, она рядом, под лампой на столе. Он идет гулять, она бежит рядом как верная собачонка. При малейшей опасности она молнией, как по лестнице, взбиралась к Андрею на плечо. Но все проходит. Экка (так ее нарекли за любовь к одноименному пиву) стала проявлять интерес ко всему, что было в доме, от продовольствия до боевых гранат и других боеприпасов. Часто, забравшись на обеденный стол, она проводила там «инспекцию», в ходе которой, могла, например, залезть лапой в сахарницу, предварительно поковырявшись той же лапой в заднице. Шуганешь ее, и через мгновение она уже на другом конце нашей холостяцкой «казы»... В общем, мы с ней раздружились, все, кроме Андрея – он считал, что мы к ней придираемся, но все же стал сажать ее во дворе на поводок, сделанный из двух пистолетных ремешков от ПМ. Больше других она «полюбила» меня: при моем появлении она поворачивалась ко мне своим задом и била по нему лапой. Иногда мы устраивали ей водные процедуры во дворе. Андрей стал подозревать остальных в предвзятом отношении к своей любимице, но мы ж не звери…

По соседству за стеной нашей «казы» жил специалист из «Тракторэкспорта». Подошло время ему уезжать в Союз, проводы готовились заранее. Главной проблемой было спиртное (83-й год), разносолов не было. Соседу удалось где-то достать бочонок пива и немного спирта. На проводы отправился и наш Андрюха со свое Эккой, я в это время лежал в постели, и не один, а с малярией, и мне было не до проводов. Провожающих было немного, и пива со спиртом оказалось достаточно. Спирт просто так не переводили, пили исключительно смешивая с пивом. Утром все были на местах, кроме… Экки, она пропала, в доме ее не было. К обеду ее обнаружили на дороге перед домом бесстрашную, всклокоченную, не похожую на себя. На проезжающие авто она особо не реагировала. Так как я был дома больной, Андрей стал доставать меня расспросами, что я с ней сделал. Принес ее домой, с виду целую, но никакущую, посадил под лампу и сел за работу. Тут я собрался с силами и зашел к нему в комнату. Увидев меня, Экка не смогла выполнить свой фирменный трюк и камнем упала под стол. Подозрения Андрея на мой счет усилились, а я, в свою очередь, удивился поведению Экки. Та же сцена повторилась во второй раз, когда я зашел к нему в комнату. На следующий день состояние обезьяны улучшилось, но не здорово. Зайдя вечером к Андрею в комнату, я увидел ее вверху, на гардине – она туда забралась, услышав мои шаги. На столе были разложены переводы, возле которых пыхтел Андрей. При моем появлении откуда-то сверху полилась непонятного цвета жидкость из этого маленького чудовища, реакция организма, что поделаешь…

Позже выяснилось, что во время проводов Экка приложилась к чьей-то кружке и не раз, попробовала втихомолку ангольского «ерша», но «колбасило» ее потом несколько дней чисто по-русски. Дожила она и до дембеля Андрея и вместе с ним проследовала через Луанду в Союз, в стольный град Чапаевск, в то время Куйбышевской области, пережив зиму и почив на волжской земле. Секрет перевозки: делали укол снотворного перед пересечением границы и клали в зашитый рукав зимней одежды, которая висела через руку. Были и печальные случаи: у нашего советника разведки, такая же обезьянка получила «передоз» и не проснулась, но со второго раза попытка удалась, и он радовал детей мартышкой в Союзе. С попугаями был напряг, а еще, лежа на кровати, мне приходилось общаться с проворными прозрачными ящерками-геконами, пожирающими всякую летающую и ползающую нечисть. Вот вроде и все про братьев наших меньших.



СОБЫТИЯ

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992»

Книгу Сергея Коломнина "Мы свой долг выполнили. Ангола 1975-1992" можно приобрести: В Книжной лавке РИСИ: г. Москва, ул. Флотская, д. 15Б. Для посещения магазина нужно заранее созвониться: Телефоны: 8 (915) 055-59-88 8 (499) 747-91-38 8 (499) 747-93-35. 

© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)